Введение
Рынок зерна в Алтайском крае является одним из ведущих продовольственных рынков региона. При этом его насыщенность обеспечивают сельскохозяйственные товаропроизводители, специализируясь на зерновом полеводстве. Их основной задачей является повышение экономической эффективности производства зерна, а в условиях постоянно изменяющейся внешней среды приходится корректировать производственное направление предприятий, что приводит к колебаниям объемов производства зерна и снижению экономической эффективности. В связи с этим данная тема достаточно актуальна.
Цель исследования
Целью настоящего исследования является оценка влияния уровня специализации сельскохозяйственных предприятий (производственных типов) на экономическую эффективность производства, самообеспеченность зерном, а также насыщенность рынка зерна Алтайского края.
Материал и методы исследования
Теоретической и методологической основой исследования послужили результаты научных изысканий ученых в области специализации и ее влиянии на основные продовольственные рынки. В процессе исследования были использованы общенаучные (научная абстракция, индуктивный, дедуктивный, сравнительный анализ) и специальные подходы. Специальные методы: сравнение, монографический, экономико-статистический (статистическая выборка, экономическая группировка, расчет статистических показателей, в том числе средних, абсолютных и относительных величин). Для анализа статистических данных был использован пакет программ Microsoft Office. Источниками статистической информации являлись данные Росстат и его территориальных органов, данные Министерства сельского хозяйства Алтайского края.
Результаты исследования и их обсуждение
В условиях рыночной экономики при значительной открытости внутреннего рынка для импорта продовольствия, задача самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции может решаться не любой ценой, а путем производства конкурентоспособных товаров, чему способствует специализация сельскохозяйственного производства.
Алтайский край является крупным сельскохозяйственным регионом с развитым зерновым полеводством, где производством зерна занимаются как сельскохозяйственные предприятия, так и крестьянские (фермерские) хозяйства. В структуре товарной продукции за период с 2012-2018 гг. зерновые и зернобобовые культуры занимали от 34,1 до 38,7 % [1]. Среди всех сельскохозяйственных предприятий свыше 48 % специализировалось только на выращивании зерновых и зернобобовых культур, в то время как среди крестьянских (фермерских) хозяйств их число составляло свыше 80 %. Тем не менее, большая часть зерна производилась в сельскохозяйственных предприятиях от 61,4 до 69,5 % с изменениями по годам (рис. 1).
В 2018 г. в сравнении с со средними значениями за период с 2012 по 2017 гг. в сельскохозяйственных предприятиях увеличился валовой сбор зернобобовых культур (в 1,5 раза), пшеницы озимой и яровой (в 1,3 раз), ячменя и овса (в 1,1 раза). Кроме того, значительно возрос сбор кукурузы на зерно (в 3,2 раза), в то же время производство проса и тритикале озимой снизилось на 20 % (рис.2). В результате изменилась видовая структура производства зерновых культур: за исследуемый период возросла доля пшеницы озимой и яровой на 3,2 п.п., зернобобовых культур (на 1,2 п.п.) и кукурузы на зерно (на 0,5 п.п.), а сократилась гречихи и овса – на 1,6 п.п., ячменя – на 1,2 п.п. [2].
В регионе сложились производственные типы сельскохозяйственных предприятий, из ходя из количества основных отраслей производства, в рамках которых можно выделить одноотраслевые предприятия, которые занимаются только производством зерновых культур (в 2018 г. таких предприятий было 48,4 % от общего количества в крае), двух отраслевые предприятия, в которых в качестве одной из отраслей является производство зерна, а второй отраслью – либо подсолнечник, либо молоко и др. (количество таких предприятий не превышает 12 %), предприятия с тремя главными отраслями и неспециализированные или многоотраслевые (табл. 1). Большую часть зерна производили предприятия зернового типа, в которых была получена достаточно высокая урожайность для региона и хотя затраты на 1 га в сравнении с другими производственными типами были выше, тем не менее уровень рентабельности составил 17,9 %, а в отдельных предприятиях он достигал 40 %. Следовательно в условиях Алтайского края выгодно предприятиям иметь зерновую специализацию, которая дает больший экономический эффект в сравнении с другими производственными типами сельскохозяйственных предприятий и формирует производственные ресурсы зерна в регионе тем самым положительно влияя на рынок зерна [1].
Рис. 1. Структура производства зерна по категориям хозяйств, %
Таблица 1
Влияние производственных типов сельскохозяйственных предприятий на объемы и эффективность производства зерновых культур в регионе
Показатели |
Количество предприятий в группе, ед. |
% от общего количества |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, тыс. т |
Затраты на 1 га посевов, руб. |
Уровень рентабельности, % |
|
Одно отраслевые предприятия |
зерно |
354 |
48,4 |
17,1 |
1140,9 |
10600 |
17,9 |
Двух отраслевые предприятия |
зерно, молоко |
20 |
2,7 |
16,7 |
170,3 |
8406 |
29,1 |
зерно, семена подсолнечника |
30 |
4,1 |
18,7 |
176,0 |
9814 |
26,6 |
|
прочая |
34 |
4,7 |
9,6 |
4,4 |
7258 |
3,2 |
|
Предприятия с 3 отраслями |
зерно, молоко, подсолнечник |
6 |
0,8 |
11,5 |
48,7 |
8493 |
13,2 |
прочая |
10 |
1,4 |
7,9 |
40,4 |
6895 |
2,4 |
|
Неспециализированные |
многоотраслевые |
101 |
13,8 |
16,5 |
515,8 |
9668 |
6,0 |
Источник: Составлено автором на основе годовых отчетов крупных и средних сельскохозяйственных предприятий региона.
Рис. 2. Валовой сбор зерна в сельскохозяйственных организациях региона, тыс. тонн
Объемы производства зерна влияют на структуру потребления ресурсов и формирование валового регионального продукта. С позиции формирования продовольственной стратегии зерновое производство является приоритетным. Оно составляет основу не только растениеводства, но и всего агропромышленного комплекса. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определёнными отраслями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Из зерна производят важные для человека продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерномучные продукты являются основным поставщиком усвояемых углеводов – главного энергетического компонента пищи. Зерно служит сырьём для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов, оно также необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, животного масла и других продуктов. Таким образом, от зернового хозяйства во многом зависит удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания человека.
Увеличение производства зерновых культур привело к росту запасов на начало года на 750,6 тыс. т. в 2018 г. в сравнении со средними данными за период 2012-2017 гг., однако в структуре ресурсов их доля сократились на 5,6 п.п. Аналогичная тенденция сложилась и по ввозу зерна в регион, который в структуре ресурсов сократился на 1,1 п.п. (рис. 3).
Расходная сторона баланса продовольственных ресурсов представлена направлениями использования зерна и запасами на конец периода (рис. 4).
Рис. 3. Структура ресурсов зерна в Алтайском крае, %
Рис. 4. Структура использования зерна в Алтайском крае, %
Таблица 2
Динамика средних цен реализации зерна в сельскохозяйственных организациях, рублей за тонну
Показатели |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
Российская Федерация |
6424 |
6581 |
6616 |
8684 |
8923 |
7451 |
8516 |
СФО |
6025 |
6235 |
6292 |
8342 |
8953 |
7439 |
7014 |
Алтайский край |
6066 |
6063 |
6413 |
9964 |
11389 |
7960 |
7141 |
За анализируемый период произошло перераспределение использования зерна, так в ее структуре снизилось потребление на кормовые цели в связи со снижающимся поголовьем сельскохозяйственных животных в регионе, а также на семена (из-за снижения посевных площадей). Вместе с тем увеличиваются запасы на конец года и вывоз зерна (на 2 п.п и 10,1 п.п соответственно). Объемы вывоза зерна в значительной степени определялись балансом спроса и предложения на зерновом рынке. По итогам 2018 года вывоз зерна из Алтайского края достиг высокого уровня – 1323,7 тыс. тонн, что составило 13,2 % от ресурсов зерна в крае и более чем в 5,5 раз превысило среднее значение за 2012-2017 гг. Помимо этого, в 2018 г. уровень самообеспечения региона зерном (производство к внутрирегиональному потреблению) составило 132,8 %. По данным управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай в 2018 году в структуре вывоза зерна за пределы края на долю пшеницы приходилось 72 %, гречихи – 12 %, ячменя – 12 %, овса – 3 % [2].
Повысившиеся запасы на конец года отчасти объяснялись ценовой конъюнктурой на зерновом рынке внутри региона. В 2018 году обострилась ценовая ситуация на рынке зерна [3]. На протяжении 2015-2017 гг. среднегодовая цена на зерно в Алтайском крае превышала общероссийский уровень и показатель Сибирского федерального округа. В 2017 году произошло значительное снижение цен на всей территории страны, а в 2018 году цена реализации зерна в Алтайском крае опустилась ниже среднероссийской на 1375 руб./т, составив 7141 руб./т (табл. 2). Значительное снижение цены произошло по гречихе (на 43,9 % в сравнении с 2017 г.), при этом уровень рентабельности зерновых и зернобобовых культур сократился по сравнению с предыдущим годом и составил 13,3 %.
Сложившаяся ситуация в области ценообразования на внутреннем рынке показывает его подверженность сильным «провалам», что не способствует устойчивости сельскохозяйственного производства. Действующие механизмы регулирования цен, рынка продукции, проведения товарных и закупочных интервенций не являются достаточно эффективными для формирования устойчивого, обеспечивающего расширенное воспроизводство сельскохозяйственного производства, в результате чего сельскохозяйственным товаропроизводителям приходится видоизменять структуру производства, что негативно сказывается на эффективности использования производственных ресурсов [4].
Выводы (заключение)
Проведенные исследования показали, что в регионе специализированные предприятия на производстве зерна производили большую часть продукции, экономически эффективны и способствовали повышению самообеспеченности региона зерном. За анализируемый период в Алтайском крае увеличилась зерновая специализация сельскохозяйственных предприятий, при увеличивающихся объемах вывоза за пределы края и товарообмена зерном, сокращалась доля ввоза зерна во внутреннем потреблении, что говорит о продовольственной независимости региона по зерну. Тем не менее, на перспективу сельскохозяйственным товаропроизводителям нужно совершенствовать систему ведения отрасли для устойчивого расширенного воспроизводства с целью обеспечения эффективного производства и насыщения рынка зерном.
Библиографическая ссылка
Валецкая Т.И. ВЛИЯНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА РЫНОК ЗЕРНА В РЕГИОНЕ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 1-1. – С. 17-22;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=934 (дата обращения: 21.11.2024).