Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

INFLUENCE OF SPECALIZATION OF AGRICULTURAL PRODUCTION OF THE ALTAI TERRITIRY ON THE GRAIN MARKET IN THE REGION

Valetskaya T.I. 1
1 Altai branch of Ranepa
The grain market of the Altai territory is the leading food market in the region and is influenced by many factors, one of which is the specialization of agricultural enterprises. Studies have shown that in the region of about 50 % of all agricultural enterprises have one major industry – the grain husbandry, which over 61 % provide the production resources of the region are grains, due to which Altai region is constantly increasing the level of self-sufficiency of the region is grain (in 2018 he made 132.8 %) and export of products abroad ( 13.2 % of all the resources of the region). Increasing grain production led to a reduction in grain imports for domestic consumption, which affected the food independence of the region. Despite the prevailing unfavorable price environment in the region in recent years, the grain production type of agricultural enterprises was more efficient in comparison with others, despite the higher production costs of cereals and legumes.
specialization
grain production
production type
grain market
efficiency

Введение

Рынок зерна в Алтайском крае является одним из ведущих продовольственных рынков региона. При этом его насыщенность обеспечивают сельскохозяйственные товаропроизводители, специализируясь на зерновом полеводстве. Их основной задачей является повышение экономической эффективности производства зерна, а в условиях постоянно изменяющейся внешней среды приходится корректировать производственное направление предприятий, что приводит к колебаниям объемов производства зерна и снижению экономической эффективности. В связи с этим данная тема достаточно актуальна.

Цель исследования

Целью настоящего исследования является оценка влияния уровня специализации сельскохозяйственных предприятий (производственных типов) на экономическую эффективность производства, самообеспеченность зерном, а также насыщенность рынка зерна Алтайского края.

Материал и методы исследования

Теоретической и методологической основой исследования послужили результаты научных изысканий ученых в области специализации и ее влиянии на основные продовольственные рынки. В процессе исследования были использованы общенаучные (научная абстракция, индуктивный, дедуктивный, сравнительный анализ) и специальные подходы. Специальные методы: сравнение, монографический, экономико-статистический (статистическая выборка, экономическая группировка, расчет статистических показателей, в том числе средних, абсолютных и относительных величин). Для анализа статистических данных был использован пакет программ Microsoft Office. Источниками статистической информации являлись данные Росстат и его территориальных органов, данные Министерства сельского хозяйства Алтайского края.

Результаты исследования и их обсуждение

В условиях рыночной экономики при значительной открытости внутреннего рынка для импорта продовольствия, задача самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции может решаться не любой ценой, а путем производства конкурентоспособных товаров, чему способствует специализация сельскохозяйственного производства.

Алтайский край является крупным сельскохозяйственным регионом с развитым зерновым полеводством, где производством зерна занимаются как сельскохозяйственные предприятия, так и крестьянские (фермерские) хозяйства. В структуре товарной продукции за период с 2012-2018 гг. зерновые и зернобобовые культуры занимали от 34,1 до 38,7 % [1]. Среди всех сельскохозяйственных предприятий свыше 48 % специализировалось только на выращивании зерновых и зернобобовых культур, в то время как среди крестьянских (фермерских) хозяйств их число составляло свыше 80 %. Тем не менее, большая часть зерна производилась в сельскохозяйственных предприятиях от 61,4 до 69,5 % с изменениями по годам (рис. 1).

В 2018 г. в сравнении с со средними значениями за период с 2012 по 2017 гг. в сельскохозяйственных предприятиях увеличился валовой сбор зернобобовых культур (в 1,5 раза), пшеницы озимой и яровой (в 1,3 раз), ячменя и овса (в 1,1 раза). Кроме того, значительно возрос сбор кукурузы на зерно (в 3,2 раза), в то же время производство проса и тритикале озимой снизилось на 20 % (рис.2). В результате изменилась видовая структура производства зерновых культур: за исследуемый период возросла доля пшеницы озимой и яровой на 3,2 п.п., зернобобовых культур (на 1,2 п.п.) и кукурузы на зерно (на 0,5 п.п.), а сократилась гречихи и овса – на 1,6 п.п., ячменя – на 1,2 п.п. [2].

В регионе сложились производственные типы сельскохозяйственных предприятий, из ходя из количества основных отраслей производства, в рамках которых можно выделить одноотраслевые предприятия, которые занимаются только производством зерновых культур (в 2018 г. таких предприятий было 48,4 % от общего количества в крае), двух отраслевые предприятия, в которых в качестве одной из отраслей является производство зерна, а второй отраслью – либо подсолнечник, либо молоко и др. (количество таких предприятий не превышает 12 %), предприятия с тремя главными отраслями и неспециализированные или многоотраслевые (табл. 1). Большую часть зерна производили предприятия зернового типа, в которых была получена достаточно высокая урожайность для региона и хотя затраты на 1 га в сравнении с другими производственными типами были выше, тем не менее уровень рентабельности составил 17,9 %, а в отдельных предприятиях он достигал 40 %. Следовательно в условиях Алтайского края выгодно предприятиям иметь зерновую специализацию, которая дает больший экономический эффект в сравнении с другими производственными типами сельскохозяйственных предприятий и формирует производственные ресурсы зерна в регионе тем самым положительно влияя на рынок зерна [1].

valec1.wmf

Рис. 1. Структура производства зерна по категориям хозяйств, %

Таблица 1

Влияние производственных типов сельскохозяйственных предприятий на объемы и эффективность производства зерновых культур в регионе

Показатели

Количество предприятий в группе, ед.

% от общего количества

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, тыс. т

Затраты на 1 га посевов, руб.

Уровень рентабельности, %

Одно отраслевые предприятия

зерно

354

48,4

17,1

1140,9

10600

17,9

Двух отраслевые предприятия

зерно, молоко

20

2,7

16,7

170,3

8406

29,1

зерно, семена подсолнечника

30

4,1

18,7

176,0

9814

26,6

прочая

34

4,7

9,6

4,4

7258

3,2

Предприятия с 3 отраслями

зерно, молоко, подсолнечник

6

0,8

11,5

48,7

8493

13,2

прочая

10

1,4

7,9

40,4

6895

2,4

Неспециализированные

многоотраслевые

101

13,8

16,5

515,8

9668

6,0

Источник: Составлено автором на основе годовых отчетов крупных и средних сельскохозяйственных предприятий региона.

valec2.wmf

Рис. 2. Валовой сбор зерна в сельскохозяйственных организациях региона, тыс. тонн

Объемы производства зерна влияют на структуру потребления ресурсов и формирование валового регионального продукта. С позиции формирования продовольственной стратегии зерновое производство является приоритетным. Оно составляет основу не только растениеводства, но и всего агропромышленного комплекса. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определёнными отраслями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Из зерна производят важные для человека продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерномучные продукты являются основным поставщиком усвояемых углеводов – главного энергетического компонента пищи. Зерно служит сырьём для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов, оно также необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, животного масла и других продуктов. Таким образом, от зернового хозяйства во многом зависит удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания человека.

Увеличение производства зерновых культур привело к росту запасов на начало года на 750,6 тыс. т. в 2018 г. в сравнении со средними данными за период 2012-2017 гг., однако в структуре ресурсов их доля сократились на 5,6 п.п. Аналогичная тенденция сложилась и по ввозу зерна в регион, который в структуре ресурсов сократился на 1,1 п.п. (рис. 3).

Расходная сторона баланса продовольственных ресурсов представлена направлениями использования зерна и запасами на конец периода (рис. 4).

valec3.wmf

Рис. 3. Структура ресурсов зерна в Алтайском крае, %

valec4.wmf

Рис. 4. Структура использования зерна в Алтайском крае, %

Таблица 2

Динамика средних цен реализации зерна в сельскохозяйственных организациях, рублей за тонну

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Российская Федерация

6424

6581

6616

8684

8923

7451

8516

СФО

6025

6235

6292

8342

8953

7439

7014

Алтайский край

6066

6063

6413

9964

11389

7960

7141

За анализируемый период произошло перераспределение использования зерна, так в ее структуре снизилось потребление на кормовые цели в связи со снижающимся поголовьем сельскохозяйственных животных в регионе, а также на семена (из-за снижения посевных площадей). Вместе с тем увеличиваются запасы на конец года и вывоз зерна (на 2 п.п и 10,1 п.п соответственно). Объемы вывоза зерна в значительной степени определялись балансом спроса и предложения на зерновом рынке. По итогам 2018 года вывоз зерна из Алтайского края достиг высокого уровня – 1323,7 тыс. тонн, что составило 13,2 % от ресурсов зерна в крае и более чем в 5,5 раз превысило среднее значение за 2012-2017 гг. Помимо этого, в 2018 г. уровень самообеспечения региона зерном (производство к внутрирегиональному потреблению) составило 132,8 %. По данным управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай в 2018 году в структуре вывоза зерна за пределы края на долю пшеницы приходилось 72 %, гречихи – 12 %, ячменя – 12 %, овса – 3 % [2].

Повысившиеся запасы на конец года отчасти объяснялись ценовой конъюнктурой на зерновом рынке внутри региона. В 2018 году обострилась ценовая ситуация на рынке зерна [3]. На протяжении 2015-2017 гг. среднегодовая цена на зерно в Алтайском крае превышала общероссийский уровень и показатель Сибирского федерального округа. В 2017 году произошло значительное снижение цен на всей территории страны, а в 2018 году цена реализации зерна в Алтайском крае опустилась ниже среднероссийской на 1375 руб./т, составив 7141 руб./т (табл. 2). Значительное снижение цены произошло по гречихе (на 43,9 % в сравнении с 2017 г.), при этом уровень рентабельности зерновых и зернобобовых культур сократился по сравнению с предыдущим годом и составил 13,3 %.

Сложившаяся ситуация в области ценообразования на внутреннем рынке показывает его подверженность сильным «провалам», что не способствует устойчивости сельскохозяйственного производства. Действующие механизмы регулирования цен, рынка продукции, проведения товарных и закупочных интервенций не являются достаточно эффективными для формирования устойчивого, обеспечивающего расширенное воспроизводство сельскохозяйственного производства, в результате чего сельскохозяйственным товаропроизводителям приходится видоизменять структуру производства, что негативно сказывается на эффективности использования производственных ресурсов [4].

Выводы (заключение)

Проведенные исследования показали, что в регионе специализированные предприятия на производстве зерна производили большую часть продукции, экономически эффективны и способствовали повышению самообеспеченности региона зерном. За анализируемый период в Алтайском крае увеличилась зерновая специализация сельскохозяйственных предприятий, при увеличивающихся объемах вывоза за пределы края и товарообмена зерном, сокращалась доля ввоза зерна во внутреннем потреблении, что говорит о продовольственной независимости региона по зерну. Тем не менее, на перспективу сельскохозяйственным товаропроизводителям нужно совершенствовать систему ведения отрасли для устойчивого расширенного воспроизводства с целью обеспечения эффективного производства и насыщения рынка зерном.