Введение
Главное направление животноводства Оренбургской области – молочно-мясное скотоводство. Оно дает 2/3 стоимости товарной продукции данной отрасли сельского хозяйства. Скотоводство распространено на всей территории региона, но, в наиболее засушливых восточных районах поголовье крупного рогатого скота невелико, поэтому главным образом в данной местности разводится скот мясного направления, а не молочного [2, с. 133].
Цель исследования заключается в том, чтобы определить организационно-экономические особенности формирования ценностной цепочки создания стоимости продукта молочной пищевой промышленности Оренбургской области посредством аналитического исследования статистических показателей за ряд лет.
Материал и методы исследования
Сведения об объемах производства молока и основных видов продукции молочной промышленности представлены в динамике за 2010–2017 гг. в табл. 1.
Таблица 1
Объем производства молока и основных видов продукции молочной промышленности в Оренбургской области за 2010–2017 гг. [4, c. 346, 356; 5, с. 315, 324]
Вид продукции |
2010 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
||||
тыс. т |
тыс. т |
в % к 2010 г. |
тыс. т |
в % к 2010 г. |
тыс. т |
в % к 2010 г. |
тыс. т |
в % к 2010 г. |
|
Продукция сельского хозяйства |
|||||||||
Молоко |
861,1 |
811 |
94,2 |
797,5 |
92,6 |
756,5 |
87,9 |
708,1 |
82,2 |
Продукция молочной промышленности |
|||||||||
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
94,1 |
81,6 |
86,7 |
83,8 |
89,1 |
90,9 |
96,6 |
73,1 |
77,7 |
Масло сливочное |
2,7 |
3,0 |
111,1 |
2,9 |
107,4 |
2,5 |
92,6 |
3,1 |
114,8 |
Сыры, продукты сырные и творог |
1,2 |
0,4 |
33,3 |
0,4 |
33,3 |
0,5 |
41,7 |
2,5 |
208,3 |
Из таблицы видно, что ежегодно сокращаются объемы производства как продукции сельского хозяйства, так и продукции непосредственно молочной промышленности.
Объем производства молока в Оренбургской области сокращается. В 2010 г. в регионе произведено 861,1 тыс. т. молока. В 2014 г. данный показатель сократился на 5,8 %, в 2015 г. наблюдается снижение объемов производства по сравнению с 2010 г. на 7,4 %. В 2016 и 2017 гг. сокращение объемов производства молока произошло на 12,1 и 17,8 % соответственно.
По продукции молочной промышленности ситуация развивается следующим образом. В 2010 г. цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) произведено 94,1 тыс. т. В 2014 г. по сравнению с 2010 г. объем производства сократился на 18,4 %, что расценивается как негативная динамика. На протяжение 2015–2016 гг. наблюдается в некоторой степени увеличение объемов производства продукции на 2,4 и 7,5 % соответственно. Но к концу 2017 г. заметено стремительное снижение объемов производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в Оренбургской области до уровня 73,1 тыс. т., что составляет около 77,7 % от уровня производства в 2010 г.
В отношении масла сливочного в Оренбургской области на протяжение исследуемого периода времени наблюдается положительная динамика. ежегодно объемы производства данного продукта возрастают.
Начиная с 2010 г. динамика в отношении производства сыров, продуктов сырных и творога в регионе негативная. Невысокий объем производства данных видов продуктов и стабильное его снижение свидетельствуют об ухудшении ситуации.
В интервью информационному агентству «РИА Новости» Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров РФ («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков обратил внимание на значительное увеличение предложения российских товаров на полках магазинов в 2017 г. «Общую долю российских продуктов питания на прилавках сетей мы оцениваем на уровне 80 %, в то время как до введения Россией контрсанкций доля импортных продуктов превышала одну треть». [11]. Ограничения, хотя и лишили россиян части привычных им продуктов, способствовали притоку инвестиций в российское сельское хозяйство и росту производства.
Если анализировать структуру объема производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Оренбургской области по категориям хозяйств в 2017 г., целесообразно обратиться к рис. 1.
Данные о самообеспеченности продукцией молочной пищевой промышленности в Оренбургской области в 2016–2017 гг. представлены в табл. 2.
Таблица 2
Объем собственного производства основных видов продукции молочной пищевой промышленности в Оренбургской области за 2016–2017 гг. [4, c. 346, 356; 5, с. 315, 324]
Вид продукции |
Объем производства, тыс. т |
Нормы потребления на душу населения, кг/год1 |
Нормативная годовая потребность в продуктах питания, тыс. т |
Самообеспеченность продуктами собственного производства, % |
|||
2016 г. |
2017 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2016 г. |
2017 г. |
||
Молоко и цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
847,4 |
781,2 |
297 |
590,9 |
587,4 |
143,4 |
133,0 |
Масло сливочное |
2,5 |
3,1 |
2 |
4,0 |
4,0 |
62,8 |
78,4 |
Сыры, продукты сырные и творог |
0,5 |
2,5 |
26 |
51,7 |
51,4 |
1,0 |
4,9 |
Из табл. 2 видно, что по продукции вида «Молоко и цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)» население Оренбургской области полностью покрывает собственные потребности как в 2016 г., так и в 2017 г. При нормативной годовой потребности в продуктах питания в объеме 590,9 тыс. т. в 2016 г. объем производства в регионе покрывал ее на 143,4 %, т. е. произведено было 847,4 тыс. т. молока и цельномолочной продукции (в пересчете на молоко). В 2017 г. объем покрытия сократился (учитывая даже снижение нормативной годовой потребности до 587,4 тыс. руб.), но не превысил порогового значения.
В отношении масла сливочного и сыров, продуктов сырных и творога ситуация развивается негативным образом. Годовая потребность в производстве масла сливочного в 2016 г. в полном объеме не покрывается, население региона испытывает дефицит данного продукта питания в размере 37,2 % от нормативной годовой потребности. В 2017 г. уровень дефицита сократился до 21,6 %, но по-прежнему, находится на достаточно высоком уровне. Аналогичная ситуация складывается и в отношении сыров, продуктов сырных и творога. Обращаясь к данным табл. 1, из которой видно, что в 2017 г. объем собственного производства масла сливочного и сыров, продукции сырной и творога в Оренбургской области стремительно возросли, можно сделать выводы что в большинстве своем обозначенная продукция реализуется за пределами области, не позволяя в первую очередь населению региона потреблять продукцию собственного производства.
Уровень использования среднегодовой мощности по производству отдельных видов молочной продукции в Оренбургской области за 2010–2017 гг. оценим по данным табл. 3. [1]
Таблица 3
Уровень использования среднегодовой мощности по производству отдельных видов молочной продукции в Оренбургской области за 2010–2017 гг., % [1, с. 39–42]
Вид продукции |
2010 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
59,1 |
53,5 |
54,7 |
54,3 |
68,1 |
Молоко и сливки сухие, сублимированные |
37,0 |
38,2 |
33,8 |
35,6 |
37,3 |
Масло сливочное |
25,8 |
31,5 |
35,4 |
33,2 |
25,7 |
Сыры и продукты сырные |
28,7 |
26,7 |
17,4 |
8,6 |
10,2 |
Творог |
– |
– |
– |
– |
63,1 |
Продукты кисломолочные (кроме творога) |
– |
– |
– |
– |
65,7 |
Мороженое |
– |
– |
– |
– |
42,3 |
Продукция молочная для детского питания |
– |
– |
– |
– |
36,3 |
На сегодняшний день материально-техническая база большинства организаций пищевой и перерабатывающей промышленности остается слабой. Эти выводы подтверждают данные табл. 3. Неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и холодильной обработки скоропортящегося сырья и продовольствия не позволяет комплексно перерабатывать исходное сырье и создавать оптимальные условия для хранения продукции, что приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества продукции.
Оценка динамики уровня использования среднегодовой мощности по производству отдельных видов молочной продукции позволила сделать следующие выводы. Наибольший процент уровня использования среднегодовой мощности имеет место в производстве цельномолочной продукции (в пересчете на молоко). В 2010 г. данный показатель находился на уровне 59,1 %. На протяжение 2014–2016 гг. наблюдаются колебания относительно уровня использования среднегодовой мощности, а уже к концу 2017 г. заметен стремительный прирост данного показателя до 68,1 %.
В производстве молока и сливок сухих, сублимированных процент использования среднегодовой мощности на протяжение всего исследуемого периода времени колеблется в пределах 33,8–38,2 %. По маслу сливочному ситуация развивается аналогичным образом.
Достаточно низкий процент уровня использования среднегодовой производственной мощности имеет место относительно производства сыров и продуктов сырных. Причем в 1015 г. показатель снижается до 17,4 %, а к концу 2016 г. до 8,6 %. В 2017 г. наметилась некоторая положительная тенденция, исследуемый показатель увеличился до 10,2 %, но по-прежнему, достаточно низок.
В Оренбургской области ведется активная грантовая поддержка глав крестьянских (фермерских) хозяйств с целью их дальнейшего развития в рамках региона. Подробная информация располагается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Начиная с 2012 г. грантовую поддержку получили 146 глав крестьянских (фермерских) хозяйств региона на общую сумму 340,5 млн руб. В 2015 г. были заложены дополнительные средства согласно Государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013–2020 гг.». На эти цели в областном бюджете были предусмотрены средства на финансирование мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм в объеме 40999,0 тыс. руб. и начинающих фермеров – в объеме 36976,0 тыс. руб.
Производство молочной продукции – сложный, многоступенчатый процесс, который охватывает большое количество участников. Если рассматривать комплексно процесс производства молочной продукции, то представить его можно в виде ценностной цепочки создания стоимости продукта пищевой (молочной) продукции (далее – ЦЦССМП).
Состав основных звеньев и участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов (ЦЦССМП) можно наблюдать на рис. 1.
Каждое звено ЦЦССМП, соответствующее определенному коду ОКВЭД, включает в себя ряд хозяйствующих субъектов, осуществляющих конкретный вид деятельности.
Перечень организаций-участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, осуществляющие разведение молочного крупного рогатого скота и производство сырого молока в Оренбургской области в разрезе трех экономических районов региона представлены в табл. 4.
Из табл. 4 видно, что каждая экономическая зона Оренбургской области располагает хозяйствующими субъектами, занимающимися разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока. Наибольшая активность в обозначенной сфере наблюдается в Западном экономическом районе Оренбуржья, который представлен семью районами. В абсолютном выражении наибольший объем выручки за 2015–2017 гг. наблюдается в ООО «МТС АК «Ташлинский» – 635613,0 тыс. руб., хотя рентабельность продаж при этом составляет 14,8 %. Наиболее рентабельными предприятиями Западного экономического района явились ООО «Нива» (Ташлинский район) с рентабельностью продаж в 32,6 %, ООО «Луговое» (Курманаевский район) с рентабельностью продаж 27,3 % и ООО «Елань» (Асекеевский район), рентабельность продаж которого составила 25,6 %. Тоцкий и Северный районы области представлены единичными убыточными предприятиями данной сферы деятельности с убыточностью 28,9 и 8,1 % соответственно.
Центральный экономический район Оренбургской области представлен меньшим количеством участников ценностной цепочки. Наибольший объем выручки обеспечен СПК Колхоз «Красногорский», который в абсолютном выражении получил выручку за 2015–2017 гг. в объеме 427529 тыс. руб., рентабельность продаж за исследуемый период времени составила 14,3 %. При относительно небольших объемах выручки участников ценностной цепочки данный экономический район отличается максимальными значениями рентабельности продаж.
Рис. 1. Состав основных звеньев и участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов (ЦЦССМП) (составлен авторами на основе ОКВЭД [8])
Таблица 4
Организации-участники ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, осуществляющие разведение молочного крупного рогатого скота и производство сырого молока в Оренбургской области в разрезе экономических районов*
Район |
Наименование организации |
Среднегодовое значение |
||
выручки, тыс. руб. |
прибыли, тыс. руб. |
рентабельности продаж, % |
||
за 2015–2017 гг. |
||||
Западный экономический район |
||||
Асекеевский |
ООО «Елань» |
287204 |
73508 |
25,6 |
Колхоз имени Димитрова |
115466 |
10396 |
9,0 |
|
ООО «Юдинское» |
60653 |
13434 |
22,1 |
|
Бузулукский |
ООО «Альфа» |
136951 |
6837 |
5,0 |
ООО «Возрождение» |
95405 |
18167 |
19,0 |
|
Грачевский |
ООО «Верхнеигнашкинское» |
60721 |
13950 |
23,0 |
Курманаевский |
ООО «Луговое» |
143399 |
39211 |
27,3 |
Серевный |
ООО «Добрино» |
23053 |
–1862 |
–8,1 |
Тоцкий |
АО «Племзавод им. Свердлова» |
54995 |
–15870 |
–28,9 |
Ташлинский |
ООО «МТС АК «Ташлинский» |
635613 |
94186 |
14,8 |
ЗАО «Степное» |
253752 |
39267 |
15,5 |
|
ЗАО им. Калинина |
255211 |
34401 |
13,5 |
|
СХПК Колхоз «Гигант» |
86117 |
6900 |
8,0 |
|
ООО «Нива» |
143683 |
46832 |
32,6 |
|
Центральный экономический район |
||||
Октябрьский |
СПК Колхоз имени Кирова |
224885 |
34190 |
15,2 |
ООО имени С.А. Попова |
118680 |
57453 |
48,4 |
|
ЗАО «Нива» |
299509 |
72832 |
24,3 |
|
Оренбургский |
ООО «Агрофирма» Промышленная» |
38009 |
8686 |
22,9 |
Сакмарский |
Сельхозартель (Колхоз) СХА имени Карла Маркса |
93559 |
2918 |
3,1 |
Саракташский |
СПК Колхоз «Красногорский» |
427529 |
61165 |
14,3 |
СПК «Рассвет» |
126163 |
32392 |
25,7 |
|
Тюльганский |
ООО «Металлург» |
72065 |
2694 |
3,7 |
Шарлыкский |
ООО «Шарлыкский Агроснаб» |
102327 |
11351 |
11,1 |
Восточный экономический район |
||||
Гайский |
ООО «Амалия» |
4776 |
1104 |
23,1 |
Домбаровский |
КФХ «НСАН» |
5365 |
857 |
15,9 |
Ясненский |
ООО «Заря» |
3797 |
637 |
16,8 |
Примечание. * Составлено авторами на основе данных справочной системы Rusprofile.ru [7].
Самым неблагоприятным экономическим районом по количеству участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, осуществляющих разведение молочного крупного рогатого скота и производство сырого молока, является Восточный экономический район. Организации-участники ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, осуществляющие производство молока (кроме сырого) и молочной продукции в Оренбургской области в разрезе экономических районов за период 2015–2017 гг. представлены в табл. 5.
Таблица 5
Организации-участники ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, осуществляющие производство молока (кроме сырого) и молочной продукции в Оренбургской области в разрезе экономических районов*
Район (количество организаций) |
Наименование организации |
Среднегодовое значение за 2015–2017 гг. |
||
выручки, тыс. руб. |
прибыли, тыс. руб. |
рентабельности продаж, % |
||
Западный экономический район |
||||
Абдулинский |
АО «Молкомбинат Абдулинский» |
34729 |
–14229 |
–41,0 |
Асекеевский |
ООО «Юдинское» |
60653 |
13434 |
7,4 |
Бугурусланский |
ООО «МК «Бугурусланский» создано 15.05.2018 |
– |
– |
|
Бузулукский |
ООО «Бузулукское Молоко» |
316222 |
10863 |
3,4 |
ООО «Бугурусланский Сыродельный Завод» |
31295 |
–4507 |
–14,4 |
|
Северный |
ООО «Северное Молоко» |
35296 |
–475 |
–1,3 |
Ташлинский |
ООО МПЗ «Ташлинский» |
1551362 |
102310 |
6,6 |
Центральный экономический район |
||||
Октябрьский |
ООО «Октябрьское Молоко» |
201572 |
–1557 |
–0,8 |
Оренбургский |
ООО «А7 Агро – ОМК» |
1998500 |
41988 |
2,1 |
ООО «Оренбургский Хладокомбинат» |
490897 |
17830 |
3,6 |
|
ООО «Оренбургмолоко» |
948614 |
21549 |
2,3 |
|
Новосергеевский |
АО «Новосергеевский маслозавод» |
317906 |
5303 |
1,7 |
Переволоцкий |
ООО «Родник» |
5191 |
24 |
0,5 |
Саракташский |
ООО «Степь» |
71130 |
6765 |
9,5 |
Шарлыкский |
ОАО Шарлыкский «Агроснаб» |
76868 |
–1061 |
–1,4 |
Восточный экономический район |
||||
г. Новотроицк |
ООО «Молоко» |
402163 |
32773 |
8,1 |
Новоорский |
ООО «Ириклинский молочный завод» |
62574 |
5904 |
9,4 |
ООО «Ирикла Молоко» |
77576 |
4653 |
6,0 |
Примечание. * Составлено авторами на основе данных справочной системы Rusprofile.ru [7].
Из табл. 5 видно, что ситуация с производством молока и молочной продукции в Оренбургской области напряженная. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство молока и молочной продукции, функционирующие в различных экономических районах Оренбургской области, малоприбыльны или вовсе убыточны. Складывающаяся ситуация свидетельствует о целесообразности создания холдинговых структур, позволяющих оптимизировать различные звенья ценностной цепочки создания стоимости продукции молочной промышленности.
Количественная структура организаций-участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, осуществляющих производство молока (кроме сырого) и молочной продукции Оренбургской области в разрезе экономических районов представлена в табл. 6.
На рис. 2 представлены возможные варианты интеграционного взаимодействия участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, сгруппированные в порядке возрастания сформированной ими добавленной стоимости.
Расчет добавленной стоимости каждого участника цепочки осуществлен с помощью метода вертикального сравнительного анализа средних розничных цен на основные виды молочных продуктов в России (молоко питьевое 2,5–3,2 % жирности, творог, сливочное масло, сыры). Выявлено, что в ценностной цепочке молочных продуктов, якорное звено принадлежит сельхозпроизводителям, осуществляющим разведение молочного крупного рогатого скота и производство сырого молока, на долю которых приходится 38,7 % добавленной стоимости.
Таблица 6
Количественная структура организаций-участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, осуществляющих производство молока (кроме сырого) и молочной продукции в Оренбургской области в разрезе экономических районов*
Район |
Количество организаций, ед. |
Удельный вес организаций, % |
||||||
всего |
убыточных |
с объемом выручки > 150 млн руб. |
с растущим объемом продаж |
всего |
убыточных |
с объемом выручки > 100 млн руб. |
с растущим объемом продаж |
|
Западный |
6 |
3 |
3 |
3 |
35,3 |
50,0 |
50,0 |
50,0 |
Центральный |
8 |
2 |
4 |
3 |
47,1 |
25,0 |
50,0 |
37,5 |
Восточный |
3 |
0 |
1 |
2 |
17,6 |
0,0 |
33,3 |
66,7 |
ИТОГО |
17 |
5 |
8 |
8 |
100,0 |
29,4 |
47,1 |
47,1 |
Примечание. * Составлено авторами на основе данных справочной системы Rusprofile.ru [7]
Рис. 2. Пропорции распределения добавленной стоимости между звеньями ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов
Определение якорного (ключевого) звена ценностной цепочки создания стоимости продукта является основой выбора направления интеграции («вперед» и/или «назад») при создании эффективных интегрированных структур в пищевой промышленности в форме холдингов, корпораций, совместных предприятий, государственно-частного партнерства, финансово-промышленных групп и кластеров.
Выводы
Проведенный анализ участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов в Оренбургской области позволил выявить следующие организационно-экономические особенности:
– наличие большого количества разрозненных сельхозпроизводителей сырого молока, удельный вес которых в общем объеме производства составляет: сельскохозяйственные организации – 25 %, хозяйства населения – 68,6 %, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели – 6,4 % [1];
– незначительное количество региональных и межрегиональных вертикально-интегрированных структур холдингового типа;
– отсутствие в регионе инновационных форм интеграции в агропромышленном комплексе – кластеров, а также предпосылок для их создания.
Статья публикуется при поддержке гранта РФФИ в рамках научного проекта № 19-010-00050 «Методологический инструментарий управления ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности в регионе (на примере Оренбургской области)».
[1] Установлены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» в целях имопрозамещения в сельском хозяйстве.
Библиографическая ссылка
Видищева Р.С. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕПОЧКИ СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ ПРОДУКТА МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 10-1. – С. 16-24;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=740 (дата обращения: 21.11.2024).