Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC FEATURES OF FORMATION OF A VALUE CHAIN OF A PRODUCT OF THE DAIRY INDUSTRY OF THE ORENBURG REGION

Vidishchev R.S. 1
1 Orsk humanitarian and technological Institute (branch) of the FGOBU IN «Orenburg State University»
1437 KB
The article provides an analytical review of the dairy industry of the Orenburg region for the period 2010–2017. Special attention is paid to the individual links of the value chain of the dairy food industry. The expediency of formation of holding structures in the Orenburg region for the purpose of optimization of production process and improvement of quality of dairy products, and also growth of level of satisfaction of the population of the region in products of the dairy food industry is proved. According to the results of the study, the conclusions revealed a number of organizational and economic features of the process of forming the value chain of dairy products in the region, consisting in the presence of a large number of disparate agricultural producers, a small number of regional and interregional integrated structures of holding orientation, as well as the absence in the field of innovative forms of integration – clusters and prerequisites for their creation.
value chain
product
food industry
milk
dairy products
holding
integrated structure
cost

Введение

Главное направление животноводства Оренбургской области – молочно-мясное скотоводство. Оно дает 2/3 стоимости товарной продукции данной отрасли сельского хозяйства. Скотоводство распространено на всей территории региона, но, в наиболее засушливых восточных районах поголовье крупного рогатого скота невелико, поэтому главным образом в данной местности разводится скот мясного направления, а не молочного [2, с. 133].

Цель исследования заключается в том, чтобы определить организационно-экономические особенности формирования ценностной цепочки создания стоимости продукта молочной пищевой промышленности Оренбургской области посредством аналитического исследования статистических показателей за ряд лет.

Материал и методы исследования

Сведения об объемах производства молока и основных видов продукции молочной промышленности представлены в динамике за 2010–2017 гг. в табл. 1.

Таблица 1

Объем производства молока и основных видов продукции молочной промышленности в Оренбургской области за 2010–2017 гг. [4, c. 346, 356; 5, с. 315, 324]

Вид продукции

2010 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

тыс. т

тыс. т

в % к 2010 г.

тыс. т

в % к 2010 г.

тыс. т

в % к 2010 г.

тыс. т

в % к 2010 г.

Продукция сельского хозяйства

Молоко

861,1

811

94,2

797,5

92,6

756,5

87,9

708,1

82,2

Продукция молочной промышленности

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)

94,1

81,6

86,7

83,8

89,1

90,9

96,6

73,1

77,7

Масло сливочное

2,7

3,0

111,1

2,9

107,4

2,5

92,6

3,1

114,8

Сыры, продукты сырные и творог

1,2

0,4

33,3

0,4

33,3

0,5

41,7

2,5

208,3

 

Из таблицы видно, что ежегодно сокращаются объемы производства как продукции сельского хозяйства, так и продукции непосредственно молочной промышленности.

Объем производства молока в Оренбургской области сокращается. В 2010 г. в регионе произведено 861,1 тыс. т. молока. В 2014 г. данный показатель сократился на 5,8 %, в 2015 г. наблюдается снижение объемов производства по сравнению с 2010 г. на 7,4 %. В 2016 и 2017 гг. сокращение объемов производства молока произошло на 12,1 и 17,8 % соответственно.

По продукции молочной промышленности ситуация развивается следующим образом. В 2010 г. цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) произведено 94,1 тыс. т. В 2014 г. по сравнению с 2010 г. объем производства сократился на 18,4 %, что расценивается как негативная динамика. На протяжение 2015–2016 гг. наблюдается в некоторой степени увеличение объемов производства продукции на 2,4 и 7,5 % соответственно. Но к концу 2017 г. заметено стремительное снижение объемов производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в Оренбургской области до уровня 73,1 тыс. т., что составляет около 77,7 % от уровня производства в 2010 г.

В отношении масла сливочного в Оренбургской области на протяжение исследуемого периода времени наблюдается положительная динамика. ежегодно объемы производства данного продукта возрастают.

Начиная с 2010 г. динамика в отношении производства сыров, продуктов сырных и творога в регионе негативная. Невысокий объем производства данных видов продуктов и стабильное его снижение свидетельствуют об ухудшении ситуации.

В интервью информационному агентству «РИА Новости» Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров РФ («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков обратил внимание на значительное увеличение предложения российских товаров на полках магазинов в 2017 г. «Общую долю российских продуктов питания на прилавках сетей мы оцениваем на уровне 80 %, в то время как до введения Россией контрсанкций доля импортных продуктов превышала одну треть». [11]. Ограничения, хотя и лишили россиян части привычных им продуктов, способствовали притоку инвестиций в российское сельское хозяйство и росту производства.

Если анализировать структуру объема производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Оренбургской области по категориям хозяйств в 2017 г., целесообразно обратиться к рис. 1.

Данные о самообеспеченности продукцией молочной пищевой промышленности в Оренбургской области в 2016–2017 гг. представлены в табл. 2.

Таблица 2

Объем собственного производства основных видов продукции молочной пищевой промышленности в Оренбургской области за 2016–2017 гг. [4, c. 346, 356; 5, с. 315, 324]

Вид продукции

Объем производства, тыс. т

Нормы потребления на душу населения, кг/год1

Нормативная годовая потребность в продуктах питания, тыс. т

Самообеспеченность продуктами собственного производства, %

2016 г.

2017 г.

2016 г.

2017 г.

2016 г.

2017 г.

Молоко и цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)

847,4

781,2

297

590,9

587,4

143,4

133,0

Масло сливочное

2,5

3,1

2

4,0

4,0

62,8

78,4

Сыры, продукты сырные и творог

0,5

2,5

26

51,7

51,4

1,0

4,9

 

Из табл. 2 видно, что по продукции вида «Молоко и цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)» население Оренбургской области полностью покрывает собственные потребности как в 2016 г., так и в 2017 г. При нормативной годовой потребности в продуктах питания в объеме 590,9 тыс. т. в 2016 г. объем производства в регионе покрывал ее на 143,4 %, т. е. произведено было 847,4 тыс. т. молока и цельномолочной продукции (в пересчете на молоко). В 2017 г. объем покрытия сократился (учитывая даже снижение нормативной годовой потребности до 587,4 тыс. руб.), но не превысил порогового значения.

В отношении масла сливочного и сыров, продуктов сырных и творога ситуация развивается негативным образом. Годовая потребность в производстве масла сливочного в 2016 г. в полном объеме не покрывается, население региона испытывает дефицит данного продукта питания в размере 37,2 % от нормативной годовой потребности. В 2017 г. уровень дефицита сократился до 21,6 %, но по-прежнему, находится на достаточно высоком уровне. Аналогичная ситуация складывается и в отношении сыров, продуктов сырных и творога. Обращаясь к данным табл. 1, из которой видно, что в 2017 г. объем собственного производства масла сливочного и сыров, продукции сырной и творога в Оренбургской области стремительно возросли, можно сделать выводы что в большинстве своем обозначенная продукция реализуется за пределами области, не позволяя в первую очередь населению региона потреблять продукцию собственного производства.

Уровень использования среднегодовой мощности по производству отдельных видов молочной продукции в Оренбургской области за 2010–2017 гг. оценим по данным табл. 3. [1]

Таблица 3

Уровень использования среднегодовой мощности по производству отдельных видов молочной продукции в Оренбургской области за 2010–2017 гг., % [1, с. 39–42]

Вид продукции

2010 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)

59,1

53,5

54,7

54,3

68,1

Молоко и сливки сухие, сублимированные

37,0

38,2

33,8

35,6

37,3

Масло сливочное

25,8

31,5

35,4

33,2

25,7

Сыры и продукты сырные

28,7

26,7

17,4

8,6

10,2

Творог

63,1

Продукты кисломолочные (кроме творога)

65,7

Мороженое

42,3

Продукция молочная для детского питания

36,3

 

На сегодняшний день материально-техническая база большинства организаций пищевой и перерабатывающей промышленности остается слабой. Эти выводы подтверждают данные табл. 3. Неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и холодильной обработки скоропортящегося сырья и продовольствия не позволяет комплексно перерабатывать исходное сырье и создавать оптимальные условия для хранения продукции, что приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества продукции.

Оценка динамики уровня использования среднегодовой мощности по производству отдельных видов молочной продукции позволила сделать следующие выводы. Наибольший процент уровня использования среднегодовой мощности имеет место в производстве цельномолочной продукции (в пересчете на молоко). В 2010 г. данный показатель находился на уровне 59,1 %. На протяжение 2014–2016 гг. наблюдаются колебания относительно уровня использования среднегодовой мощности, а уже к концу 2017 г. заметен стремительный прирост данного показателя до 68,1 %.

В производстве молока и сливок сухих, сублимированных процент использования среднегодовой мощности на протяжение всего исследуемого периода времени колеблется в пределах 33,8–38,2 %. По маслу сливочному ситуация развивается аналогичным образом.

Достаточно низкий процент уровня использования среднегодовой производственной мощности имеет место относительно производства сыров и продуктов сырных. Причем в 1015 г. показатель снижается до 17,4 %, а к концу 2016 г. до 8,6 %. В 2017 г. наметилась некоторая положительная тенденция, исследуемый показатель увеличился до 10,2 %, но по-прежнему, достаточно низок.

В Оренбургской области ведется активная грантовая поддержка глав крестьянских (фермерских) хозяйств с целью их дальнейшего развития в рамках региона. Подробная информация располагается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Начиная с 2012 г. грантовую поддержку получили 146 глав крестьянских (фермерских) хозяйств региона на общую сумму 340,5 млн руб. В 2015 г. были заложены дополнительные средства согласно Государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013–2020 гг.». На эти цели в областном бюджете были предусмотрены средства на финансирование мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм в объеме 40999,0 тыс. руб. и начинающих фермеров – в объеме 36976,0 тыс. руб.

Производство молочной продукции – сложный, многоступенчатый процесс, который охватывает большое количество участников. Если рассматривать комплексно процесс производства молочной продукции, то представить его можно в виде ценностной цепочки создания стоимости продукта пищевой (молочной) продукции (далее – ЦЦССМП).

Состав основных звеньев и участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов (ЦЦССМП) можно наблюдать на рис. 1.

Каждое звено ЦЦССМП, соответствующее определенному коду ОКВЭД, включает в себя ряд хозяйствующих субъектов, осуществляющих конкретный вид деятельности.

Перечень организаций-участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, осуществляющие разведение молочного крупного рогатого скота и производство сырого молока в Оренбургской области в разрезе трех экономических районов региона представлены в табл. 4.

Из табл. 4 видно, что каждая экономическая зона Оренбургской области располагает хозяйствующими субъектами, занимающимися разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока. Наибольшая активность в обозначенной сфере наблюдается в Западном экономическом районе Оренбуржья, который представлен семью районами. В абсолютном выражении наибольший объем выручки за 2015–2017 гг. наблюдается в ООО «МТС АК «Ташлинский» – 635613,0 тыс. руб., хотя рентабельность продаж при этом составляет 14,8 %. Наиболее рентабельными предприятиями Западного экономического района явились ООО «Нива» (Ташлинский район) с рентабельностью продаж в 32,6 %, ООО «Луговое» (Курманаевский район) с рентабельностью продаж 27,3 % и ООО «Елань» (Асекеевский район), рентабельность продаж которого составила 25,6 %. Тоцкий и Северный районы области представлены единичными убыточными предприятиями данной сферы деятельности с убыточностью 28,9 и 8,1 % соответственно.

Центральный экономический район Оренбургской области представлен меньшим количеством участников ценностной цепочки. Наибольший объем выручки обеспечен СПК Колхоз «Красногорский», который в абсолютном выражении получил выручку за 2015–2017 гг. в объеме 427529 тыс. руб., рентабельность продаж за исследуемый период времени составила 14,3 %. При относительно небольших объемах выручки участников ценностной цепочки данный экономический район отличается максимальными значениями рентабельности продаж.

pic_vidish_1.wmf

Рис. 1. Состав основных звеньев и участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов (ЦЦССМП) (составлен авторами на основе ОКВЭД [8])

Таблица 4

Организации-участники ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, осуществляющие разведение молочного крупного рогатого скота и производство сырого молока в Оренбургской области в разрезе экономических районов*

Район

Наименование организации

Среднегодовое значение

выручки, тыс. руб.

прибыли, тыс. руб.

рентабельности продаж, %

за 2015–2017 гг.

Западный экономический район

Асекеевский

ООО «Елань»

287204

73508

25,6

Колхоз имени Димитрова

115466

10396

9,0

ООО «Юдинское»

60653

13434

22,1

Бузулукский

ООО «Альфа»

136951

6837

5,0

ООО «Возрождение»

95405

18167

19,0

Грачевский

ООО «Верхнеигнашкинское»

60721

13950

23,0

Курманаевский

ООО «Луговое»

143399

39211

27,3

Серевный

ООО «Добрино»

23053

–1862

–8,1

Тоцкий

АО «Племзавод им. Свердлова»

54995

–15870

–28,9

Ташлинский

ООО «МТС АК «Ташлинский»

635613

94186

14,8

ЗАО «Степное»

253752

39267

15,5

ЗАО им. Калинина

255211

34401

13,5

СХПК Колхоз «Гигант»

86117

6900

8,0

ООО «Нива»

143683

46832

32,6

Центральный экономический район

Октябрьский

СПК Колхоз имени Кирова

224885

34190

15,2

ООО имени С.А. Попова

118680

57453

48,4

ЗАО «Нива»

299509

72832

24,3

Оренбургский

ООО «Агрофирма» Промышленная»

38009

8686

22,9

Сакмарский

Сельхозартель (Колхоз) СХА имени Карла Маркса

93559

2918

3,1

Саракташский

СПК Колхоз «Красногорский»

427529

61165

14,3

СПК «Рассвет»

126163

32392

25,7

Тюльганский

ООО «Металлург»

72065

2694

3,7

Шарлыкский

ООО «Шарлыкский Агроснаб»

102327

11351

11,1

Восточный экономический район

Гайский

ООО «Амалия»

4776

1104

23,1

Домбаровский

КФХ «НСАН»

5365

857

15,9

Ясненский

ООО «Заря»

3797

637

16,8

Примечание. * Составлено авторами на основе данных справочной системы Rusprofile.ru [7].

Самым неблагоприятным экономическим районом по количеству участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, осуществляющих разведение молочного крупного рогатого скота и производство сырого молока, является Восточный экономический район. Организации-участники ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, осуществляющие производство молока (кроме сырого) и молочной продукции в Оренбургской области в разрезе экономических районов за период 2015–2017 гг. представлены в табл. 5.

Таблица 5

Организации-участники ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, осуществляющие производство молока (кроме сырого) и молочной продукции в Оренбургской области в разрезе экономических районов*

Район (количество организаций)

Наименование организации

Среднегодовое значение за 2015–2017 гг.

выручки, тыс. руб.

прибыли, тыс. руб.

рентабельности продаж, %

Западный экономический район

Абдулинский

АО «Молкомбинат Абдулинский»

34729

–14229

–41,0

Асекеевский

ООО «Юдинское»

60653

13434

7,4

Бугурусланский

ООО «МК «Бугурусланский» создано 15.05.2018

 

Бузулукский

ООО «Бузулукское Молоко»

316222

10863

3,4

ООО «Бугурусланский Сыродельный Завод»

31295

–4507

–14,4

Северный

ООО «Северное Молоко»

35296

–475

–1,3

Ташлинский

ООО МПЗ «Ташлинский»

1551362

102310

6,6

Центральный экономический район

Октябрьский

ООО «Октябрьское Молоко»

201572

–1557

–0,8

Оренбургский

ООО «А7 Агро – ОМК»

1998500

41988

2,1

ООО «Оренбургский Хладокомбинат»

490897

17830

3,6

ООО «Оренбургмолоко»

948614

21549

2,3

Новосергеевский

АО «Новосергеевский маслозавод»

317906

5303

1,7

Переволоцкий

ООО «Родник»

5191

24

0,5

Саракташский

ООО «Степь»

71130

6765

9,5

Шарлыкский

ОАО Шарлыкский «Агроснаб»

76868

–1061

–1,4

Восточный экономический район

г. Новотроицк

ООО «Молоко»

402163

32773

8,1

Новоорский

ООО «Ириклинский молочный завод»

62574

5904

9,4

ООО «Ирикла Молоко»

77576

4653

6,0

Примечание. * Составлено авторами на основе данных справочной системы Rusprofile.ru [7].

Из табл. 5 видно, что ситуация с производством молока и молочной продукции в Оренбургской области напряженная. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство молока и молочной продукции, функционирующие в различных экономических районах Оренбургской области, малоприбыльны или вовсе убыточны. Складывающаяся ситуация свидетельствует о целесообразности создания холдинговых структур, позволяющих оптимизировать различные звенья ценностной цепочки создания стоимости продукции молочной промышленности.

Количественная структура организаций-участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, осуществляющих производство молока (кроме сырого) и молочной продукции Оренбургской области в разрезе экономических районов представлена в табл. 6.

На рис. 2 представлены возможные варианты интеграционного взаимодействия участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, сгруппированные в порядке возрастания сформированной ими добавленной стоимости.

Расчет добавленной стоимости каждого участника цепочки осуществлен с помощью метода вертикального сравнительного анализа средних розничных цен на основные виды молочных продуктов в России (молоко питьевое 2,5–3,2 % жирности, творог, сливочное масло, сыры). Выявлено, что в ценностной цепочке молочных продуктов, якорное звено принадлежит сельхозпроизводителям, осуществляющим разведение молочного крупного рогатого скота и производство сырого молока, на долю которых приходится 38,7 % добавленной стоимости.

Таблица 6

Количественная структура организаций-участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов, осуществляющих производство молока (кроме сырого) и молочной продукции в Оренбургской области в разрезе экономических районов*

Район

Количество организаций, ед.

Удельный вес организаций, %

всего

убыточных

с объемом выручки

> 150 млн руб.

с растущим объемом продаж

всего

убыточных

с объемом выручки

> 100 млн руб.

с растущим объемом продаж

Западный

6

3

3

3

35,3

50,0

50,0

50,0

Центральный

8

2

4

3

47,1

25,0

50,0

37,5

Восточный

3

0

1

2

17,6

0,0

33,3

66,7

ИТОГО

17

5

8

8

100,0

29,4

47,1

47,1

Примечание. * Составлено авторами на основе данных справочной системы Rusprofile.ru [7]

pic_vidish_2.tif

Рис. 2. Пропорции распределения добавленной стоимости между звеньями ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов

Определение якорного (ключевого) звена ценностной цепочки создания стоимости продукта является основой выбора направления интеграции («вперед» и/или «назад») при создании эффективных интегрированных структур в пищевой промышленности в форме холдингов, корпораций, совместных предприятий, государственно-частного партнерства, финансово-промышленных групп и кластеров.

Выводы

Проведенный анализ участников ценностной цепочки создания стоимости молочных продуктов в Оренбургской области позволил выявить следующие организационно-экономические особенности:

– наличие большого количества разрозненных сельхозпроизводителей сырого молока, удельный вес которых в общем объеме производства составляет: сельскохозяйственные организации – 25 %, хозяйства населения – 68,6 %, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели – 6,4 % [1];

– незначительное количество региональных и межрегиональных вертикально-интегрированных структур холдингового типа;

– отсутствие в регионе инновационных форм интеграции в агропромышленном комплексе – кластеров, а также предпосылок для их создания.

Статья публикуется при поддержке гранта РФФИ в рамках научного проекта № 19-010-00050 «Методологический инструментарий управления ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности в регионе (на примере Оренбургской области)».


[1] Установлены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» в целях имопрозамещения в сельском хозяйстве.