Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНЕ

Герасимов А.Н. 1 Григорьева О.П. 1 Скрипниченко Ю.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
В статье проведен ретроспективный динамический анализ предпринимательских структур в сфере аграрного производства в Ставропольском крае. Было выявлено снижение общего количества предпринимательских структур в регионе за последние 5 лет на 11,5 %. Сельскохозяйственные организации на конец 2018 г. производят существенную долю такой сельскохозяйственной продукции, как зерновые культуры (82,5 %), семена подсолнечника (87,0 %), мясо всех видов (76,1 %). В то же время, их доля в производстве других сельскохозяйственных продуктов незначительна. На основании результатов ретроспективного анализа сельскохозяйственных организаций были выявлены направления импортозамещающего производства: овощей открытого грунта в растениеводстве и молока в животноводстве.
сельскохозяйственное производство; структура производства сельскохозяйственной продукции региона; импортозамещающая продукция сельского хозяйства
1. Галазова С.С. Финансовая стабильность и экономическое развитие / С.С Галазова // Финансовые исследования. 2017. № 4 (57). С. 23-30.
2. Киселева Н.Н. Промышленная политика регионов Северо-Кавказского федерального округа в координатах геоэкономических вызовов / Н.Н. Киселева, А.А. Орлянская, Н.В. Боровикова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. 2017. Т. 19. № 3. С. 155-163.
3. Рокотянская В.В. Интегральная оценка уровня инновационного потенциала регионов России / В.В. Рокотянская // Экономика и предпринимательство. 2017. № 9-2 (86-2). С. 768-771.
4. Рокотянская В.В. Организационно-экономические институциональные инструменты интеграции аграрного сектора в систему ВТО / В.В. Рокотянская // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2012. № 3-2. С. 254-258.
5. Татуев А.А. Проблемы формирования цепочек добавленной стоимости биопродуктов в экономике природопользования / А.Б. Нагоев, А.А. Татуев, С.А. Скляренко, В.И. Шаров // Фундаментальные исследования. 2015. № 11-1. С. 174-178.
6. Трухачёв В.И. Концептуальные подходы к разработке и реализации стратегии развития регионального АПК / В.И. Трухачёв, Н.В. Банникова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 3. С. 28-30.
7. Тяглов С.Г. Современные подходы к решению проблем модернизации региональной экономики / С.Г. Тяглов // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 36. С. 26-29.
8. Хайруллина О.И. Международные показатели оценки уровня государственной поддержки в контексте ВТО / О.И. Хайруллина // Международная экономика. 2012. № 7. С. 53-63.
9. Хайруллина О.И. Методика оценки эффективности государственной поддержки / О.И. Хайруллина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. Т. 5. № 37-1. С. 200-204.
10. Яркова Т.М. Российский экспорт и импорт продовольствия: состояние и перспективы / Т.М. Яркова // Т.М. Аграрный вестник Урала. 2011. № 3. С. 133-134.

Введение

Ставропольский край является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов России. Богатые почвы и хорошие климатические условия создают широкие возможности для развития всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Цель исследования

Целью исследования является анализ производственно-хозяйственной деятельности аграрно-ориентированных предпринимательских структур в области производства импортозамещающей сельскохозяйственной продукции в регионе.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования являются предпринимательские структуры в сфере сельскохозяйственного производства Ставропольского края. Методологическая основа исследования представлена объективными принципами научного познания, моделирования, системного подхода, группировки данных, использования положений экономической теории, бухгалтерского учета, статистики и экономического анализа.

Объемы производства сельскохозяйственной продукции в целом по России и в Ставропольском крае приведены в таблице 1.

Таким образом, в Ставропольском крае производится в среднем за период 2014-2018 гг. 8,2 % валового производства зерна страны, 4,7 % сахарной свёклы, 4,9 % семян подсолнечника и 2,9 % овощей. Что касается продукции животноводства, то доля производства мяса всех видов в среднем составляет 4,3 %, молока 2,2 %, яиц 1,6 %. В целом, в регионе возделывается более 50 различных видов сельскохозяйственных культур, уделяется большое внимание отрасли животноводства и птицеводства.

Необходимо отметить, что из года в год увеличивается потребность населения в сельскохозяйственной продукции, что и обуславливает увеличение объемов ее производства. Кроме того, в настоящее время государственные программы направлены на развитие и поддержку отечественного производителя, что также оказывает положительный результат на деятельность сельхозпроизводителей.

В современных условиях немаловажная роль отводится увеличению объемов производства импортозамещающей продукции в целях насыщения регионального рынка продукцией, способной заменить ранее импортируемую продукцию. В первую очередь это овощи и молоко.

Таблица 1

Производство сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации и Ставропольском крае

Объем производства продукции, тысяч тонн

2014

2015

2016

2017

2018

Темп роста, %

Растениеводство

Зерновые культуры:

           

Россия

92400

105300

104800

120700

134100

145,1

Ставропольский край

7118

8741

9105

10459

10234

143,8

Подсолнечник:

           

Россия

10600

9000

9300

11000

9600

90,6

Ставропольский край

448

395

405

553

620

138,4

Сахарная свекла:

           

Россия

39300

33500

39000

51400

48200

122,6

Ставропольский край

1497

1812

1768

2618

2159

144,2

Овощи:

           

Россия

14700

15500

16100

16300

16300

110,9

Ставропольский край

508

440

446

420

427

84,1

Животноводство

Скот и птица на убой:

           

Россия

8544

9070

9565

9931

14600

170,9

Ставропольский край

374

387

419

487

485

129,7

Молоко:

           

Россия

30500

30800

30800

30700

31100

102,0

Ставропольский край

681

687

687

682

632

92,8

Яйца, млн штук:

           

Россия

41300

41900

42600

43500

44800

108,5

Ставропольский край

796

708

677

655

648

81,4

 

В то же время, динамика производства этих видов продукции отрицательная. Например, производство зерновых культур увеличилось в целом по стране на 45,1 % в 2018 г. по сравнению с 2014 г. (в Ставропольском крае соответственно увеличилось на 43,8 %). Производство подсолнечника в РФ снизилось на 9,4 %, в то же время в Ставропольском крае увеличилось на 38,4 % и составило в 2018 г. 620 тысяч тонн. Производство сахарной свёклы в России увеличилось на 22,6 % по сравнению с 2014 г., а в Ставропольском крае – на 44,2 %. Производство овощей открытого грунта в стране увеличилось на 10,9 %, при этом в регионе снизилось на 15,9 %.

Таким образом, динамика физического объема продукции растениеводческой подотрасли Ставропольского края не всегда совпадает с общероссийскими показателями. А что касается производства овощей открытого грунта, относящихся к импортозамещающей продукции, то имеет место существенное снижение объема их производства.

В подотрасли животноводства по России наблюдается общая положительная динамика производства мяса всех видов – в 2018 г. наблюдается увеличение объемов производства в 1,7 раза по сравнению с 2014 г. При этом темпы роста производства мяса в Ставропольском крае значительно ниже – прирост составил лишь 29,7 % за последние 5 лет. Производство молока в стране увеличилось незначительно – на 2,0 % с 2014 года. При этом в Ставропольском крае произошло снижение на 7,2 %, а общий объем производства составил 632 тысячи тонн. Производство яиц увеличилось в России в целом на 8,5 %, при этом в Ставропольском крае снизилось на 18,6 %.

Таким образом, производство молока в Ставропольском крае как основной импортозамещающей продукции животноводческой подотрасли сельскохозяйственного производства требует исследования факторов, оказывающих влияние на подобные темпы снижения объемов производства.

Происходящие реформы в экономике нашей страны и агропромышленном комплексе внесли существенные корректировки в организационно-правовые формы и формы собственности сельскохозяйственных организаций Ставропольского края.

По состоянию на конец 2018 г. в сельском хозяйстве Ставропольского края насчитывается 521 предпринимательская структура. В целом, количество сельскохозяйственных организаций в крае снизилось за последние 5 лет на 11,5 %.

При этом количество открытых (публичных) акционерных обществ увеличилось на 13,6 % и составило 25 единиц в 2018 г. по сравнению с 22 – в 2013 г. Количество закрытых акционерных обществ снизилось на 37,0 %. Количество обществ с ограниченной ответственностью осталось почти неизменным. Сельскохозяйственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства снизили численность примерно одинаково – более чем на четверть.

Таблица 2

Изменение состава субъектов аграрного бизнеса Ставропольского края в разрезе организационно-правовых форм

Показатель

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2018 г. в % к 2013 г.

Бизнес-структуры АПК, всего

589

599

582

573

538

521

88,5

в том числе:

государственные предприятия

5

5

5

4

4

3

88,5

открытые (публичные) акционерные общества

22

20

19

25

25

25

113,6

закрытые акционерные общества

54

54

53

43

40

34

63,0

общества с ограниченной ответственностью

302

309

306

318

305

303

100,3

сельскохозяйственные производственные кооперативы

131

123

116

108

100

96

73,3

крестьянские (фермерские) хозяйства

70

79

72

66

58

52

74,3

прочие

5

9

11

9

9

8

160,0

 

gerasim1.wmf

Рис. 1. Изменение структуры субъектов аграрного бизнеса Ставропольского края за 2013-2018 гг. в разрезе организационно-правовых форм

gerasim2.wmf

Рис. 2. Структура производства зерновых культур в разрезе категорий хозяйств

На рисунке 1 представлена структура субъектов аграрного бизнеса в динамике за 2013-2018 гг.

За последние годы произошло снижение доли сельскохозяйственных производственных кооперативов с 22,2 % до 18,4 %, закрытых акционерных обществ – с 9,2 % до 6,5 %, крестьянских (фермерских) хозяйств – с 11,9 до 10 %. Доля открытых акционерных обществ, государственных предприятий и прочих форм остается на протяжении всего периода исследования незначительной.

Обращает на себя внимание увеличение доли обществ с ограниченной ответственностью с 51,3 % в 2013 г. до 58,2 % в 2018 г.

Далее определим доли сельскохозяйственных предпринимательских структур в общем объеме производства продукции сельского хозяйства в разрезе категорий хозяйств.

На рисунке 2 представлена структура производства зерновых культур в разрезе категорий хозяйств.

Таким образом, более 80 % общего объема производства зерновых культур в Ставропольском крае приходится на предпринимательские структуры сельскохозяйственного производства. За период с 2014 по 2018 г. их доля снизилась лишь на 0,5 %. В то же время доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве зерновых культур увеличилась с 16,8 % в 2014 г. до 17,3 % в 2018 г. Доля хозяйств населения в производстве этого вида сельскохозяйственной продукции традиционно невелика и составляет 0,2 %.

Следовательно, подавляющую долю зерна в регионе производят сельскохозяйственные бизнес-структуры. Поэтому оценка производства зерновых культур сельскохозяйственными организациями будет являться основой для изучения всего рынка зерна в целом по краю.

На рисунке 3 представлена структура производства семян подсолнечника в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.

Таким образом, до 87 % общего объема производства подсолнечника в Ставропольском крае приходится на предпринимательские структуры сельскохозяйственного производства. За период с 2014 по 2018 г. их доля снизилась лишь на 0,6 % и составила 87,0 %.

При этом доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве подсолнечника увеличилась с 12,2 % в 2014 г. до 12,8 % в 2018 г. Доля хозяйств населения в производстве этого вида сельскохозяйственной продукции увеличилась незначительно и составила 0,3 % от общего объема производства.

Следовательно, подавляющую долю семян подсолнечника в регионе производят сельскохозяйственные бизнес-структуры. Поэтому оценка объемов производства подсолнечника сельскохозяйственными организациями будет являться основой для изучения всего рынка этой продукции в целом по Ставропольскому краю.

На рисунке 4 представлена структура производства картофеля в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.

gerasim3.wmf

Рис. 3. Структура производства подсолнечника в разрезе категорий хозяйств

gerasim4.wmf

Рис. 4. Структура производства картофеля в разрезе категорий хозяйств

Таким образом, доля сельскохозяйственных организаций в общем объеме производства картофеля невелика: она увеличилась с 9,6 % в 2014 г. до 12,5 % в 2018 г.

При этом доля хозяйств населения в производстве подсолнечника снизилась с 78,4 % в 2014 г. до 76,3 % в 2018 г. Доля крестьянских (фермерских) в производстве этого вида сельскохозяйственной продукции уменьшилась с 11,9 % в 2014 г. до 11,2 % в 2018 г. Следовательно, подавляющую долю картофеля в регионе производят крестьянские (фермерские) хозяйства.

То есть для оценки перспектив производства этого вида сельскохозяйственной продукции следует большее внимание уделять исследованию домашних хозяйств.

На рисунке 5 представлена структура производства овощей открытого грунта в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.

Таким образом, сельскохозяйственные организации производят в среднем четвертую часть овощей открытого грунта в Ставропольском крае. При этом в течение 2014-2018 гг. их доля в производстве этой продукции остается практически неизменной.

Хозяйства населения производят большую часть овощей открытого грунта в Ставропольском крае. В 2014 г. их доля составляла 31,7 %, а в 2018 г. составила уже 45,4 %, приближаясь к отметке в 50 % общего физического объема производства овощей.

Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве овощей превышает долю сельскохозяйственных организаций. В 2014 г. она составляла 42,5 %, а в 2018 г. снизилась до 30,1 %.

Следовательно, подавляющую долю овощей открытого грунта в регионе производят хозяйства населения.

На рисунке 6 представлена структура производства мяса всех видов в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.

Структура производства этого вида животноводческой продукции заметно отличается от структуры продукции растениеводства. Так, на сельскохозяйственные организации приходится от 62 % (в 2014 г.) до 76,1 % (в 2018 г.) всего физического объема производства мяса всех видов.

Доля хозяйств населения снизилась с 33,4 % в 2014 г. до 19,6 % в 2018 г. в общем объеме производства мяса.

В то же время, доля хозяйств населения практически оставалась неизменной на уровне выше 4 % и в 2018 г. составила 4,3 %.

Исследование структуры производства мяса всех видов в разрезе категорий хозяйств позволяет сделать вывод, что для выявления закономерностей изменения производства данного вида продукции достаточно изучить только деятельность субъектов агробизнеса.

На рисунке 7 представлена структура производства молока в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.

Как видно из рисунка, доля сельскохозяйственных организаций в производстве молока незначительна: от 20,4 % в 2014 г. до 21,3 % – в 2018 г.

gerasim5.wmf

Рис. 5. Структура производства овощей открытого грунта в разрезе категорий хозяйств

gerasim6.wmf

Рис. 6. Структура производства мяса всех видов в разрезе категорий хозяйств

gerasim7.wmf

Рис. 7. Структура производства молока в разрезе категорий хозяйств

gerasim8.wmf

Рис. 8. Структура производства яиц в разрезе категорий хозяйств

Ведущая роль в производстве молока в Ставропольском крае принадлежит хозяйствам населения. При этом их доля незначительно снизилась с 75,3 % в 2014 г. до 72,2 % в 2018 г.

Доля крестьянских (фермерских) хозяйств при этом увеличилась с 4,3 % до 6,5 % в 2018 г.

На рисунке 8 представлена структура производства яиц в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.

В структуре производства яиц доля сельскохозяйственных организаций снизилась с 45,7 % в 2014 г. до 37 % в 2018 г.

На первом месте по производству яиц в Ставропольском крае находятся хозяйства населения: их доля составляет больше половины и увеличилась с 51,7 % в 2014 г. до 57,5 % в 2018 г.

Крестьянские (фермерские) хозяйства производят от 2,6 % яиц в 2014 г. до 5,5 % – в 2018 г.

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод, что пропорции производства различных видов сельскохозяйственной продукции в Ставропольском крае неодинаковы. Более того, они подвержены изменениям с течением времени. Поэтому исследование производственно-хозяйственной деятельности предпринимательских структур в сельском хозяйстве, на наш взгляд, следует проводить дифференцированно, в зависимости от вида сельскохозяйственной продукции.

На наш взгляд, особого внимания заслуживает производство сельскохозяйственными организациями импортозамещающей продукции, а именно овощей в растениеводстве и молока – в животноводстве. Следует отметить, что доля сельскохозяйственных организаций в производстве этих видов продукции мала. Поэтому увеличение объемов производства с помощью привлечения государственной поддержки может привести к устойчивому росту сельскохозяйственного производства региона и решить проблему импортозамещения востребованной населением сельскохозяйственной продукции.


Библиографическая ссылка

Герасимов А.Н., Григорьева О.П., Скрипниченко Ю.С. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНЕ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 9-2. – С. 16-23;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=715 (дата обращения: 29.03.2024).