Введение
Ставропольский край является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов России. Богатые почвы и хорошие климатические условия создают широкие возможности для развития всех отраслей сельскохозяйственного производства.
Цель исследования
Целью исследования является анализ производственно-хозяйственной деятельности аграрно-ориентированных предпринимательских структур в области производства импортозамещающей сельскохозяйственной продукции в регионе.
Материалы и методы исследования
Объектом исследования являются предпринимательские структуры в сфере сельскохозяйственного производства Ставропольского края. Методологическая основа исследования представлена объективными принципами научного познания, моделирования, системного подхода, группировки данных, использования положений экономической теории, бухгалтерского учета, статистики и экономического анализа.
Объемы производства сельскохозяйственной продукции в целом по России и в Ставропольском крае приведены в таблице 1.
Таким образом, в Ставропольском крае производится в среднем за период 2014-2018 гг. 8,2 % валового производства зерна страны, 4,7 % сахарной свёклы, 4,9 % семян подсолнечника и 2,9 % овощей. Что касается продукции животноводства, то доля производства мяса всех видов в среднем составляет 4,3 %, молока 2,2 %, яиц 1,6 %. В целом, в регионе возделывается более 50 различных видов сельскохозяйственных культур, уделяется большое внимание отрасли животноводства и птицеводства.
Необходимо отметить, что из года в год увеличивается потребность населения в сельскохозяйственной продукции, что и обуславливает увеличение объемов ее производства. Кроме того, в настоящее время государственные программы направлены на развитие и поддержку отечественного производителя, что также оказывает положительный результат на деятельность сельхозпроизводителей.
В современных условиях немаловажная роль отводится увеличению объемов производства импортозамещающей продукции в целях насыщения регионального рынка продукцией, способной заменить ранее импортируемую продукцию. В первую очередь это овощи и молоко.
Таблица 1
Производство сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации и Ставропольском крае
Объем производства продукции, тысяч тонн |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
Темп роста, % |
Растениеводство |
||||||
Зерновые культуры: |
||||||
Россия |
92400 |
105300 |
104800 |
120700 |
134100 |
145,1 |
Ставропольский край |
7118 |
8741 |
9105 |
10459 |
10234 |
143,8 |
Подсолнечник: |
||||||
Россия |
10600 |
9000 |
9300 |
11000 |
9600 |
90,6 |
Ставропольский край |
448 |
395 |
405 |
553 |
620 |
138,4 |
Сахарная свекла: |
||||||
Россия |
39300 |
33500 |
39000 |
51400 |
48200 |
122,6 |
Ставропольский край |
1497 |
1812 |
1768 |
2618 |
2159 |
144,2 |
Овощи: |
||||||
Россия |
14700 |
15500 |
16100 |
16300 |
16300 |
110,9 |
Ставропольский край |
508 |
440 |
446 |
420 |
427 |
84,1 |
Животноводство |
||||||
Скот и птица на убой: |
||||||
Россия |
8544 |
9070 |
9565 |
9931 |
14600 |
170,9 |
Ставропольский край |
374 |
387 |
419 |
487 |
485 |
129,7 |
Молоко: |
||||||
Россия |
30500 |
30800 |
30800 |
30700 |
31100 |
102,0 |
Ставропольский край |
681 |
687 |
687 |
682 |
632 |
92,8 |
Яйца, млн штук: |
||||||
Россия |
41300 |
41900 |
42600 |
43500 |
44800 |
108,5 |
Ставропольский край |
796 |
708 |
677 |
655 |
648 |
81,4 |
В то же время, динамика производства этих видов продукции отрицательная. Например, производство зерновых культур увеличилось в целом по стране на 45,1 % в 2018 г. по сравнению с 2014 г. (в Ставропольском крае соответственно увеличилось на 43,8 %). Производство подсолнечника в РФ снизилось на 9,4 %, в то же время в Ставропольском крае увеличилось на 38,4 % и составило в 2018 г. 620 тысяч тонн. Производство сахарной свёклы в России увеличилось на 22,6 % по сравнению с 2014 г., а в Ставропольском крае – на 44,2 %. Производство овощей открытого грунта в стране увеличилось на 10,9 %, при этом в регионе снизилось на 15,9 %.
Таким образом, динамика физического объема продукции растениеводческой подотрасли Ставропольского края не всегда совпадает с общероссийскими показателями. А что касается производства овощей открытого грунта, относящихся к импортозамещающей продукции, то имеет место существенное снижение объема их производства.
В подотрасли животноводства по России наблюдается общая положительная динамика производства мяса всех видов – в 2018 г. наблюдается увеличение объемов производства в 1,7 раза по сравнению с 2014 г. При этом темпы роста производства мяса в Ставропольском крае значительно ниже – прирост составил лишь 29,7 % за последние 5 лет. Производство молока в стране увеличилось незначительно – на 2,0 % с 2014 года. При этом в Ставропольском крае произошло снижение на 7,2 %, а общий объем производства составил 632 тысячи тонн. Производство яиц увеличилось в России в целом на 8,5 %, при этом в Ставропольском крае снизилось на 18,6 %.
Таким образом, производство молока в Ставропольском крае как основной импортозамещающей продукции животноводческой подотрасли сельскохозяйственного производства требует исследования факторов, оказывающих влияние на подобные темпы снижения объемов производства.
Происходящие реформы в экономике нашей страны и агропромышленном комплексе внесли существенные корректировки в организационно-правовые формы и формы собственности сельскохозяйственных организаций Ставропольского края.
По состоянию на конец 2018 г. в сельском хозяйстве Ставропольского края насчитывается 521 предпринимательская структура. В целом, количество сельскохозяйственных организаций в крае снизилось за последние 5 лет на 11,5 %.
При этом количество открытых (публичных) акционерных обществ увеличилось на 13,6 % и составило 25 единиц в 2018 г. по сравнению с 22 – в 2013 г. Количество закрытых акционерных обществ снизилось на 37,0 %. Количество обществ с ограниченной ответственностью осталось почти неизменным. Сельскохозяйственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства снизили численность примерно одинаково – более чем на четверть.
Таблица 2
Изменение состава субъектов аграрного бизнеса Ставропольского края в разрезе организационно-правовых форм
Показатель |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2018 г. в % к 2013 г. |
Бизнес-структуры АПК, всего |
589 |
599 |
582 |
573 |
538 |
521 |
88,5 |
в том числе: государственные предприятия |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
3 |
88,5 |
открытые (публичные) акционерные общества |
22 |
20 |
19 |
25 |
25 |
25 |
113,6 |
закрытые акционерные общества |
54 |
54 |
53 |
43 |
40 |
34 |
63,0 |
общества с ограниченной ответственностью |
302 |
309 |
306 |
318 |
305 |
303 |
100,3 |
сельскохозяйственные производственные кооперативы |
131 |
123 |
116 |
108 |
100 |
96 |
73,3 |
крестьянские (фермерские) хозяйства |
70 |
79 |
72 |
66 |
58 |
52 |
74,3 |
прочие |
5 |
9 |
11 |
9 |
9 |
8 |
160,0 |
Рис. 1. Изменение структуры субъектов аграрного бизнеса Ставропольского края за 2013-2018 гг. в разрезе организационно-правовых форм
Рис. 2. Структура производства зерновых культур в разрезе категорий хозяйств
На рисунке 1 представлена структура субъектов аграрного бизнеса в динамике за 2013-2018 гг.
За последние годы произошло снижение доли сельскохозяйственных производственных кооперативов с 22,2 % до 18,4 %, закрытых акционерных обществ – с 9,2 % до 6,5 %, крестьянских (фермерских) хозяйств – с 11,9 до 10 %. Доля открытых акционерных обществ, государственных предприятий и прочих форм остается на протяжении всего периода исследования незначительной.
Обращает на себя внимание увеличение доли обществ с ограниченной ответственностью с 51,3 % в 2013 г. до 58,2 % в 2018 г.
Далее определим доли сельскохозяйственных предпринимательских структур в общем объеме производства продукции сельского хозяйства в разрезе категорий хозяйств.
На рисунке 2 представлена структура производства зерновых культур в разрезе категорий хозяйств.
Таким образом, более 80 % общего объема производства зерновых культур в Ставропольском крае приходится на предпринимательские структуры сельскохозяйственного производства. За период с 2014 по 2018 г. их доля снизилась лишь на 0,5 %. В то же время доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве зерновых культур увеличилась с 16,8 % в 2014 г. до 17,3 % в 2018 г. Доля хозяйств населения в производстве этого вида сельскохозяйственной продукции традиционно невелика и составляет 0,2 %.
Следовательно, подавляющую долю зерна в регионе производят сельскохозяйственные бизнес-структуры. Поэтому оценка производства зерновых культур сельскохозяйственными организациями будет являться основой для изучения всего рынка зерна в целом по краю.
На рисунке 3 представлена структура производства семян подсолнечника в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.
Таким образом, до 87 % общего объема производства подсолнечника в Ставропольском крае приходится на предпринимательские структуры сельскохозяйственного производства. За период с 2014 по 2018 г. их доля снизилась лишь на 0,6 % и составила 87,0 %.
При этом доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве подсолнечника увеличилась с 12,2 % в 2014 г. до 12,8 % в 2018 г. Доля хозяйств населения в производстве этого вида сельскохозяйственной продукции увеличилась незначительно и составила 0,3 % от общего объема производства.
Следовательно, подавляющую долю семян подсолнечника в регионе производят сельскохозяйственные бизнес-структуры. Поэтому оценка объемов производства подсолнечника сельскохозяйственными организациями будет являться основой для изучения всего рынка этой продукции в целом по Ставропольскому краю.
На рисунке 4 представлена структура производства картофеля в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.
Рис. 3. Структура производства подсолнечника в разрезе категорий хозяйств
Рис. 4. Структура производства картофеля в разрезе категорий хозяйств
Таким образом, доля сельскохозяйственных организаций в общем объеме производства картофеля невелика: она увеличилась с 9,6 % в 2014 г. до 12,5 % в 2018 г.
При этом доля хозяйств населения в производстве подсолнечника снизилась с 78,4 % в 2014 г. до 76,3 % в 2018 г. Доля крестьянских (фермерских) в производстве этого вида сельскохозяйственной продукции уменьшилась с 11,9 % в 2014 г. до 11,2 % в 2018 г. Следовательно, подавляющую долю картофеля в регионе производят крестьянские (фермерские) хозяйства.
То есть для оценки перспектив производства этого вида сельскохозяйственной продукции следует большее внимание уделять исследованию домашних хозяйств.
На рисунке 5 представлена структура производства овощей открытого грунта в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.
Таким образом, сельскохозяйственные организации производят в среднем четвертую часть овощей открытого грунта в Ставропольском крае. При этом в течение 2014-2018 гг. их доля в производстве этой продукции остается практически неизменной.
Хозяйства населения производят большую часть овощей открытого грунта в Ставропольском крае. В 2014 г. их доля составляла 31,7 %, а в 2018 г. составила уже 45,4 %, приближаясь к отметке в 50 % общего физического объема производства овощей.
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве овощей превышает долю сельскохозяйственных организаций. В 2014 г. она составляла 42,5 %, а в 2018 г. снизилась до 30,1 %.
Следовательно, подавляющую долю овощей открытого грунта в регионе производят хозяйства населения.
На рисунке 6 представлена структура производства мяса всех видов в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.
Структура производства этого вида животноводческой продукции заметно отличается от структуры продукции растениеводства. Так, на сельскохозяйственные организации приходится от 62 % (в 2014 г.) до 76,1 % (в 2018 г.) всего физического объема производства мяса всех видов.
Доля хозяйств населения снизилась с 33,4 % в 2014 г. до 19,6 % в 2018 г. в общем объеме производства мяса.
В то же время, доля хозяйств населения практически оставалась неизменной на уровне выше 4 % и в 2018 г. составила 4,3 %.
Исследование структуры производства мяса всех видов в разрезе категорий хозяйств позволяет сделать вывод, что для выявления закономерностей изменения производства данного вида продукции достаточно изучить только деятельность субъектов агробизнеса.
На рисунке 7 представлена структура производства молока в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.
Как видно из рисунка, доля сельскохозяйственных организаций в производстве молока незначительна: от 20,4 % в 2014 г. до 21,3 % – в 2018 г.
Рис. 5. Структура производства овощей открытого грунта в разрезе категорий хозяйств
Рис. 6. Структура производства мяса всех видов в разрезе категорий хозяйств
Рис. 7. Структура производства молока в разрезе категорий хозяйств
Рис. 8. Структура производства яиц в разрезе категорий хозяйств
Ведущая роль в производстве молока в Ставропольском крае принадлежит хозяйствам населения. При этом их доля незначительно снизилась с 75,3 % в 2014 г. до 72,2 % в 2018 г.
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств при этом увеличилась с 4,3 % до 6,5 % в 2018 г.
На рисунке 8 представлена структура производства яиц в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.
В структуре производства яиц доля сельскохозяйственных организаций снизилась с 45,7 % в 2014 г. до 37 % в 2018 г.
На первом месте по производству яиц в Ставропольском крае находятся хозяйства населения: их доля составляет больше половины и увеличилась с 51,7 % в 2014 г. до 57,5 % в 2018 г.
Крестьянские (фермерские) хозяйства производят от 2,6 % яиц в 2014 г. до 5,5 % – в 2018 г.
Выводы
Таким образом, можно сделать вывод, что пропорции производства различных видов сельскохозяйственной продукции в Ставропольском крае неодинаковы. Более того, они подвержены изменениям с течением времени. Поэтому исследование производственно-хозяйственной деятельности предпринимательских структур в сельском хозяйстве, на наш взгляд, следует проводить дифференцированно, в зависимости от вида сельскохозяйственной продукции.
На наш взгляд, особого внимания заслуживает производство сельскохозяйственными организациями импортозамещающей продукции, а именно овощей в растениеводстве и молока – в животноводстве. Следует отметить, что доля сельскохозяйственных организаций в производстве этих видов продукции мала. Поэтому увеличение объемов производства с помощью привлечения государственной поддержки может привести к устойчивому росту сельскохозяйственного производства региона и решить проблему импортозамещения востребованной населением сельскохозяйственной продукции.