Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

STATISTICAL ASSESSMENT OF AGRICULTURAL IMPORT SUBSTITUTION RESULTS IN THE REGION

Gerasimov A.N. 1 Grigoryeva O.P. 1 Skripnichenko Yu.S. 1
1 Stavropol state agrarian University
In the article, a retrospective dynamic analysis of entrepreneurial structures in the field of agricultural production in the Stavropol region was carried out. The total number of business structures in the region has decreased by 11.5 % over the past 5 years. Agricultural organizations at the end of 2018 produce a significant share of agricultural products such as cereals (82.5 %), sunflower seeds (87.0 %), meat of all kinds (76.1 %). At the same time, their share in the production of other agricultural products is insignificant. On the basis of the results of retrospective analysis of agricultural organizations, the directions of import substitution production were revealed: open soil vegetables in crop production and milk in livestock production.
agricultural production; agricultural production structure of the region; import substituting agricultural products

Введение

Ставропольский край является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов России. Богатые почвы и хорошие климатические условия создают широкие возможности для развития всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Цель исследования

Целью исследования является анализ производственно-хозяйственной деятельности аграрно-ориентированных предпринимательских структур в области производства импортозамещающей сельскохозяйственной продукции в регионе.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования являются предпринимательские структуры в сфере сельскохозяйственного производства Ставропольского края. Методологическая основа исследования представлена объективными принципами научного познания, моделирования, системного подхода, группировки данных, использования положений экономической теории, бухгалтерского учета, статистики и экономического анализа.

Объемы производства сельскохозяйственной продукции в целом по России и в Ставропольском крае приведены в таблице 1.

Таким образом, в Ставропольском крае производится в среднем за период 2014-2018 гг. 8,2 % валового производства зерна страны, 4,7 % сахарной свёклы, 4,9 % семян подсолнечника и 2,9 % овощей. Что касается продукции животноводства, то доля производства мяса всех видов в среднем составляет 4,3 %, молока 2,2 %, яиц 1,6 %. В целом, в регионе возделывается более 50 различных видов сельскохозяйственных культур, уделяется большое внимание отрасли животноводства и птицеводства.

Необходимо отметить, что из года в год увеличивается потребность населения в сельскохозяйственной продукции, что и обуславливает увеличение объемов ее производства. Кроме того, в настоящее время государственные программы направлены на развитие и поддержку отечественного производителя, что также оказывает положительный результат на деятельность сельхозпроизводителей.

В современных условиях немаловажная роль отводится увеличению объемов производства импортозамещающей продукции в целях насыщения регионального рынка продукцией, способной заменить ранее импортируемую продукцию. В первую очередь это овощи и молоко.

Таблица 1

Производство сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации и Ставропольском крае

Объем производства продукции, тысяч тонн

2014

2015

2016

2017

2018

Темп роста, %

Растениеводство

Зерновые культуры:

           

Россия

92400

105300

104800

120700

134100

145,1

Ставропольский край

7118

8741

9105

10459

10234

143,8

Подсолнечник:

           

Россия

10600

9000

9300

11000

9600

90,6

Ставропольский край

448

395

405

553

620

138,4

Сахарная свекла:

           

Россия

39300

33500

39000

51400

48200

122,6

Ставропольский край

1497

1812

1768

2618

2159

144,2

Овощи:

           

Россия

14700

15500

16100

16300

16300

110,9

Ставропольский край

508

440

446

420

427

84,1

Животноводство

Скот и птица на убой:

           

Россия

8544

9070

9565

9931

14600

170,9

Ставропольский край

374

387

419

487

485

129,7

Молоко:

           

Россия

30500

30800

30800

30700

31100

102,0

Ставропольский край

681

687

687

682

632

92,8

Яйца, млн штук:

           

Россия

41300

41900

42600

43500

44800

108,5

Ставропольский край

796

708

677

655

648

81,4

 

В то же время, динамика производства этих видов продукции отрицательная. Например, производство зерновых культур увеличилось в целом по стране на 45,1 % в 2018 г. по сравнению с 2014 г. (в Ставропольском крае соответственно увеличилось на 43,8 %). Производство подсолнечника в РФ снизилось на 9,4 %, в то же время в Ставропольском крае увеличилось на 38,4 % и составило в 2018 г. 620 тысяч тонн. Производство сахарной свёклы в России увеличилось на 22,6 % по сравнению с 2014 г., а в Ставропольском крае – на 44,2 %. Производство овощей открытого грунта в стране увеличилось на 10,9 %, при этом в регионе снизилось на 15,9 %.

Таким образом, динамика физического объема продукции растениеводческой подотрасли Ставропольского края не всегда совпадает с общероссийскими показателями. А что касается производства овощей открытого грунта, относящихся к импортозамещающей продукции, то имеет место существенное снижение объема их производства.

В подотрасли животноводства по России наблюдается общая положительная динамика производства мяса всех видов – в 2018 г. наблюдается увеличение объемов производства в 1,7 раза по сравнению с 2014 г. При этом темпы роста производства мяса в Ставропольском крае значительно ниже – прирост составил лишь 29,7 % за последние 5 лет. Производство молока в стране увеличилось незначительно – на 2,0 % с 2014 года. При этом в Ставропольском крае произошло снижение на 7,2 %, а общий объем производства составил 632 тысячи тонн. Производство яиц увеличилось в России в целом на 8,5 %, при этом в Ставропольском крае снизилось на 18,6 %.

Таким образом, производство молока в Ставропольском крае как основной импортозамещающей продукции животноводческой подотрасли сельскохозяйственного производства требует исследования факторов, оказывающих влияние на подобные темпы снижения объемов производства.

Происходящие реформы в экономике нашей страны и агропромышленном комплексе внесли существенные корректировки в организационно-правовые формы и формы собственности сельскохозяйственных организаций Ставропольского края.

По состоянию на конец 2018 г. в сельском хозяйстве Ставропольского края насчитывается 521 предпринимательская структура. В целом, количество сельскохозяйственных организаций в крае снизилось за последние 5 лет на 11,5 %.

При этом количество открытых (публичных) акционерных обществ увеличилось на 13,6 % и составило 25 единиц в 2018 г. по сравнению с 22 – в 2013 г. Количество закрытых акционерных обществ снизилось на 37,0 %. Количество обществ с ограниченной ответственностью осталось почти неизменным. Сельскохозяйственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства снизили численность примерно одинаково – более чем на четверть.

Таблица 2

Изменение состава субъектов аграрного бизнеса Ставропольского края в разрезе организационно-правовых форм

Показатель

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2018 г. в % к 2013 г.

Бизнес-структуры АПК, всего

589

599

582

573

538

521

88,5

в том числе:

государственные предприятия

5

5

5

4

4

3

88,5

открытые (публичные) акционерные общества

22

20

19

25

25

25

113,6

закрытые акционерные общества

54

54

53

43

40

34

63,0

общества с ограниченной ответственностью

302

309

306

318

305

303

100,3

сельскохозяйственные производственные кооперативы

131

123

116

108

100

96

73,3

крестьянские (фермерские) хозяйства

70

79

72

66

58

52

74,3

прочие

5

9

11

9

9

8

160,0

 

gerasim1.wmf

Рис. 1. Изменение структуры субъектов аграрного бизнеса Ставропольского края за 2013-2018 гг. в разрезе организационно-правовых форм

gerasim2.wmf

Рис. 2. Структура производства зерновых культур в разрезе категорий хозяйств

На рисунке 1 представлена структура субъектов аграрного бизнеса в динамике за 2013-2018 гг.

За последние годы произошло снижение доли сельскохозяйственных производственных кооперативов с 22,2 % до 18,4 %, закрытых акционерных обществ – с 9,2 % до 6,5 %, крестьянских (фермерских) хозяйств – с 11,9 до 10 %. Доля открытых акционерных обществ, государственных предприятий и прочих форм остается на протяжении всего периода исследования незначительной.

Обращает на себя внимание увеличение доли обществ с ограниченной ответственностью с 51,3 % в 2013 г. до 58,2 % в 2018 г.

Далее определим доли сельскохозяйственных предпринимательских структур в общем объеме производства продукции сельского хозяйства в разрезе категорий хозяйств.

На рисунке 2 представлена структура производства зерновых культур в разрезе категорий хозяйств.

Таким образом, более 80 % общего объема производства зерновых культур в Ставропольском крае приходится на предпринимательские структуры сельскохозяйственного производства. За период с 2014 по 2018 г. их доля снизилась лишь на 0,5 %. В то же время доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве зерновых культур увеличилась с 16,8 % в 2014 г. до 17,3 % в 2018 г. Доля хозяйств населения в производстве этого вида сельскохозяйственной продукции традиционно невелика и составляет 0,2 %.

Следовательно, подавляющую долю зерна в регионе производят сельскохозяйственные бизнес-структуры. Поэтому оценка производства зерновых культур сельскохозяйственными организациями будет являться основой для изучения всего рынка зерна в целом по краю.

На рисунке 3 представлена структура производства семян подсолнечника в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.

Таким образом, до 87 % общего объема производства подсолнечника в Ставропольском крае приходится на предпринимательские структуры сельскохозяйственного производства. За период с 2014 по 2018 г. их доля снизилась лишь на 0,6 % и составила 87,0 %.

При этом доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве подсолнечника увеличилась с 12,2 % в 2014 г. до 12,8 % в 2018 г. Доля хозяйств населения в производстве этого вида сельскохозяйственной продукции увеличилась незначительно и составила 0,3 % от общего объема производства.

Следовательно, подавляющую долю семян подсолнечника в регионе производят сельскохозяйственные бизнес-структуры. Поэтому оценка объемов производства подсолнечника сельскохозяйственными организациями будет являться основой для изучения всего рынка этой продукции в целом по Ставропольскому краю.

На рисунке 4 представлена структура производства картофеля в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.

gerasim3.wmf

Рис. 3. Структура производства подсолнечника в разрезе категорий хозяйств

gerasim4.wmf

Рис. 4. Структура производства картофеля в разрезе категорий хозяйств

Таким образом, доля сельскохозяйственных организаций в общем объеме производства картофеля невелика: она увеличилась с 9,6 % в 2014 г. до 12,5 % в 2018 г.

При этом доля хозяйств населения в производстве подсолнечника снизилась с 78,4 % в 2014 г. до 76,3 % в 2018 г. Доля крестьянских (фермерских) в производстве этого вида сельскохозяйственной продукции уменьшилась с 11,9 % в 2014 г. до 11,2 % в 2018 г. Следовательно, подавляющую долю картофеля в регионе производят крестьянские (фермерские) хозяйства.

То есть для оценки перспектив производства этого вида сельскохозяйственной продукции следует большее внимание уделять исследованию домашних хозяйств.

На рисунке 5 представлена структура производства овощей открытого грунта в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.

Таким образом, сельскохозяйственные организации производят в среднем четвертую часть овощей открытого грунта в Ставропольском крае. При этом в течение 2014-2018 гг. их доля в производстве этой продукции остается практически неизменной.

Хозяйства населения производят большую часть овощей открытого грунта в Ставропольском крае. В 2014 г. их доля составляла 31,7 %, а в 2018 г. составила уже 45,4 %, приближаясь к отметке в 50 % общего физического объема производства овощей.

Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве овощей превышает долю сельскохозяйственных организаций. В 2014 г. она составляла 42,5 %, а в 2018 г. снизилась до 30,1 %.

Следовательно, подавляющую долю овощей открытого грунта в регионе производят хозяйства населения.

На рисунке 6 представлена структура производства мяса всех видов в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.

Структура производства этого вида животноводческой продукции заметно отличается от структуры продукции растениеводства. Так, на сельскохозяйственные организации приходится от 62 % (в 2014 г.) до 76,1 % (в 2018 г.) всего физического объема производства мяса всех видов.

Доля хозяйств населения снизилась с 33,4 % в 2014 г. до 19,6 % в 2018 г. в общем объеме производства мяса.

В то же время, доля хозяйств населения практически оставалась неизменной на уровне выше 4 % и в 2018 г. составила 4,3 %.

Исследование структуры производства мяса всех видов в разрезе категорий хозяйств позволяет сделать вывод, что для выявления закономерностей изменения производства данного вида продукции достаточно изучить только деятельность субъектов агробизнеса.

На рисунке 7 представлена структура производства молока в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.

Как видно из рисунка, доля сельскохозяйственных организаций в производстве молока незначительна: от 20,4 % в 2014 г. до 21,3 % – в 2018 г.

gerasim5.wmf

Рис. 5. Структура производства овощей открытого грунта в разрезе категорий хозяйств

gerasim6.wmf

Рис. 6. Структура производства мяса всех видов в разрезе категорий хозяйств

gerasim7.wmf

Рис. 7. Структура производства молока в разрезе категорий хозяйств

gerasim8.wmf

Рис. 8. Структура производства яиц в разрезе категорий хозяйств

Ведущая роль в производстве молока в Ставропольском крае принадлежит хозяйствам населения. При этом их доля незначительно снизилась с 75,3 % в 2014 г. до 72,2 % в 2018 г.

Доля крестьянских (фермерских) хозяйств при этом увеличилась с 4,3 % до 6,5 % в 2018 г.

На рисунке 8 представлена структура производства яиц в Ставропольском крае в разрезе категорий хозяйств.

В структуре производства яиц доля сельскохозяйственных организаций снизилась с 45,7 % в 2014 г. до 37 % в 2018 г.

На первом месте по производству яиц в Ставропольском крае находятся хозяйства населения: их доля составляет больше половины и увеличилась с 51,7 % в 2014 г. до 57,5 % в 2018 г.

Крестьянские (фермерские) хозяйства производят от 2,6 % яиц в 2014 г. до 5,5 % – в 2018 г.

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод, что пропорции производства различных видов сельскохозяйственной продукции в Ставропольском крае неодинаковы. Более того, они подвержены изменениям с течением времени. Поэтому исследование производственно-хозяйственной деятельности предпринимательских структур в сельском хозяйстве, на наш взгляд, следует проводить дифференцированно, в зависимости от вида сельскохозяйственной продукции.

На наш взгляд, особого внимания заслуживает производство сельскохозяйственными организациями импортозамещающей продукции, а именно овощей в растениеводстве и молока – в животноводстве. Следует отметить, что доля сельскохозяйственных организаций в производстве этих видов продукции мала. Поэтому увеличение объемов производства с помощью привлечения государственной поддержки может привести к устойчивому росту сельскохозяйственного производства региона и решить проблему импортозамещения востребованной населением сельскохозяйственной продукции.