Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ИНЖИНИРИНГ КАК СПОСОБ АДАПТАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК К ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ

Фатеева О.В. 1 Федосеева Л.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»
В настоящее время экономическая система страны претерпевает значительные изменения и сталкивается с определенными сложностями: геополитическая напряженность, санкционное давление, цифровизация и т.д. В этих условиях предприятия вынуждены адаптироваться к быстроизменяющимся условиям. Поэтому перед руководством организаций возникают вопросы, касающееся изменений бизнес-процессов предприятия, которые позволят им повысить конкурентоспособность, инвестиционную привлекательность и т.д. В статье рассмотрены различные определения бизнес-процесса, приведено его авторское определение применительно к предприятиям АПК и особенностях их функционирования в условиях современных экономических реалий. Представлена уточненная классификация бизнес-процессов предприятий АПК по критерию уровня воздействия на процесс формирования добавленной стоимости. Рассмотрено сущностное содержание процесса адаптации и обосновано использование регламентов бизнес-процессов для определения их идеального состояния. Доказано, что основу реинжиниринга предприятий сферы АПК нужно осуществлять на основе различных инноваций, приведена их классификация в контексте взаимосвязи с цифровизацией бизнес-процессов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
инжиниринг
бизнес-процессы
адаптационные преобразования
цифровые инновации в сельском хозяйстве
1. Фудина Е.В. Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса России // International agricultural journal. 2020. № 1. С. 127-133. DOI: 10.24411/2588-0209-2020-101.
2. Миронова Н.А. Проблемы агропромышленного комплекса в Российской Федерации: классификация, пути модернизации. 2020. № 5. С. 341-349. DOI: 10.24411/22413-046Х-2020-10.333.
3. Бабкин К. Ключевые проблемы агропромышленного комплекса России // АПК: экономика, управление. 2019. № 5. С. 4-21. DOI: 10.33305/195-4.
4. Милонова М.В., Астапенко А.А. Влияние санкций на агропромышленный комплекс России // Международная торговля и торговая политика. 2023. Т. 9. № 3(35). С. 127-133. DOI: 10.21686/2410-7395-2023-3-127-133.
5. Деминг У.Э., Гуреш Т. Выход их кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами / пер с англ. М.: Альпина Паблишер, 2021. 420 с.
6. Симонян Т.В., Селезнев В.Ю. Бизнес-процессы промышленных предприятий: понятие и основные направления совершенствования в условиях нового технологического уклада // Экономика и предпринимательство. 2024. № 9 (170). С. 534-538.
7. Корнеева А.В., Корнеев Г.У. Бизнес – процессы: от ценности к прибыли // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2021. № 7-2. С. 168-175.
8. Пешекова Г.Ю., Федоров К.Ф. Актуальные тенденции и проблемы цифровизации АПК. 2022. № 4. С. 150-153. DOI: 10.23670/IRJ.2022.118.4.139.
9. Банников С.А., Гарбузова Т.Г., Ковалева Т.Н., Сущность и этапы цифровой трансформации в АПК // Вестник НГИЭИ. 2023. № 11(150). С. 65-76. DOI: 10.24412/2227-5907-2023-11-65-76.
10. Асташова Е.А., Кузнецова Н.А., Зинич Л.В. Модель цифровой трансформации предприятий АПК // Вопросы инновационной экономики. 2022. Т. 12. № 4. С. 2341-2356. DOI: 18334/virec. 12.4.116890.
11. Кузнецова Н.А., Пукач Т.В., Пукач Н.М. Проблемы адаптации бизнес-моделей к меняющейся среде // Экономические отношения. 2019. Т. 9, № 2. С. 1363-1370. DOI: 10.18334.ео.9.240900.
12. Gaponenko T., Gavrilenko S., Osadchaya N. Modern Marketing Technologies in Agricultural Product Sales Management // Lecture Notes in Networks and Systems. 2023. Vol. 575. С. 1675–1686.
13. Вакуленко Д.В., Кравец А.Г. Реинжиниринг бизнес-процессов агропромышленных предприятий в условиях сквозной цифровой трансформации // Управление в социальных и экономических системах. 2021. № 3. С. 115-125. DOI: 10.241143/2072-9502-2021-3-115-125.
14. Gaponenko T., Muradova S., Litvinova V. Labor motivation of agricultural workers in the context of modern trends in personnel management // E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 175. № 15003. DOI: 10.1051/e3sconf/202017515003.

Введение

Обширная проблематика развития российского аграрно-промышленного комплекса (АПК) активно обсуждается на страницах экономической печати, конференциях различного уровня, что вполне объяснимо той стратегически важной ролью, которую играет этот сектор национальной экономики в обеспечении продовольственной безопасности страны, особенно в связи с введением санкционных ограничений на поставку в Россию ряда продуктов питания.

На протяжении последних лет российский АПК осуществляла свою деятельность в рамках проблемного поля, основными компонентами которого явились такие как низкий уровень обеспеченности сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий современной техникой; острый недостаток инвестиционных ресурсов, необходимых для обновления производственного аппарата и внедрения инновационных технико-технологических решений; недостаточная государственная поддержка подотраслей АПК, особенно тех, которые находятся в кризисном состоянии; высокий уровень конкуренции со стороны иностранных производителей сельскохозяйственной продукции; неразвитость аграрных рынков; слабая социальная база современных сел и деревень [1, 2].

К указанным негативным характеристикам сферы АПК следует также добавить зависимость от импорта семян; определенная деградация отечественной селекционной школы; низкий уровень развития инфраструктуры продовольственного рынка; зависимость агропродовольственного рынка страны от уровня цен на энергоносители, а также переход ряда крупных землевладений под жесткий контроль иностранных инвесторов.

Ученые и практические работники, в своих исследованиях, предлагают самые различные варианты по стабилизации ситуации в сфере АПК, содержание которых сводится к рациональному использованию имеющихся в регионах страны ресурсов, улучшению социально-экономической ситуации в России в целом, росту национального дохода, развитию смежных отраслей промышленности, выходу на новые рынки сбыта, совершенствованию государственной поддержки субъектов АПК, совершенствованию на инновационной основе их технико-технологической базы [3, 4].

Однако, предлагаемые проекты, в большинстве своем не учитывают влияние на эффективность деятельности АПК в целом и его структурных элементов такого значимого по своему содержанию фактора как особенности современного состояния и тенденции развития бизнес-процессов, присущих сфере аграрно-промышленного комплекса, их адаптацию к динамично изменяющейся внешней средой.

В этой связи тема настоящей статьи является актуальной, так как в ней, с позиций комплексного и системного подходов, рассматриваются возможности и эффективность использования такого способа адаптации бизнес-процессов предприятий АПК к внешней изменчивой среде, как инжиниринг.

Цель исследования – выявить основные компоненты проблемного поля развития предприятий АПК в условиях современных экономических реалий, обосновать необходимость осуществления реинжиниринга бизнес-процессов предприятий АПК путем использования различных инноваций.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- отразить теоретические аспекты определения бизнес-процессов предприятий АПК,

- уточнить их классификацию по критерию уровня воздействия на процесс формирования добавленной стоимости в контексте учета феномена цифровой трансформации;

-рассмотреть понятие адаптации в экономике,

- доказать необходимость разработки и использования регламентов бизнес-процессов для характеристики их идеального состояния.

Материалы и методы исследования

Методологическую основу исследования составил обзор и анализ источников, посвященных посвященные исследованию бизнес-процессов сферы АПК в контексте их адаптации к внешней среде. К рассмотрению были приняты публикации, имеющие профессиональную направленность.

Результаты исследования и их обсуждение

Базовым понятием в комплексе вопросов развития АПК России, рассматриваемых в настоящей статье, является такое как «бизнес-процесс», что предопределяет необходимость рассмотрения его сущностного содержания.

Впервые термин «бизнес-процесс» был введен в деловой оборот Э. Демингом около 30 лет назад в наиболее простом понимании как любые виды деятельности организации [5, 6]. В дальнейшем развитие этой базовой трактовки получило в работах М. Портера, Д.Э. Шота, М. Хаммерс и Д. Чампи, Т. Давенпорта, Е.З. Зиндера и Е.Г. Ойхмана.

missing image file

Рис. 1. Определение бизнес-процесса предприятия АПК [7]

missing image file

Рис. 2. Классификация бизнес-процессов предприятий АПК по критерию уровня воздействия на процесс формирования добавленной стоимости

Общим моментом для всех трактовок бизнес-процесса в трудах зарубежных авторов является то, что они понимают его как регулярно повторяющуюся последовательность взаимосвязанных действий в виде операций или процедур, для выполнения которых используются ресурсы внешней среды и создается представляющая интерес для потребителя ценность.

В трудах отечественных авторов также можно выделить достаточно большое количество определений бизнес-процесса, систематизация которых и учитывая тот факт, что экономические категории – это абстрактные, теоретические понятия, в обобщенном виде выражающие совокупность родовых признаков явлений и процессов, можно охарактеризовать его следующим образом (рисунок 1).

Что касается классификации бизнес-процессов, то авторы предлагают для этого самые различные критерии, наибольший интерес и практическую значимость среди которых, на наш взгляд, имеет такой как уровень воздействия на процесс формирования добавленной стоимости. По этому критерию бизнес-процессы, по мнению большинства ученых-экономистов, подразделяются на основные, сопутствующие, вспомогательные, обеспечивающие бизнес-процессы, а также бизнес-процессы управления и бизнес-процессы развития.

В рамках каждого из этих бизнес-процессов выделяются отдельные функции. Так, например, в растениеводстве, как подотрасли сельского хозяйства выделяют такие функции как возделывание зерновых, зернобобовых и технических культур; выращивание овощей, картофеля, бахчевых и кормовых культур и другие.

В современных условиях цифровой трансформации предприятий АПК, в базовую классификацию, на наш взгляд, следует добавить бизнес-процессы цифровой трансформации (рисунок 2).

Объективная необходимость введения в предлагаемую классификацию бизнес-процессов цифровизации обусловлена, на наш взгляд, следующими обстоятельствами.

1. В настоящее время процесс цифровизации в сфере АПК продвигается крайне медленно по сравнению с другими отраслями и секторами российской экономики. При этом ее основными напраывлениями являются такие как автоматизация бухгалтерского учета, ведение сайта субъекта АПК, использование геоинформационных систем. Характерно, что только 3,3% сельскохозяйственных предприятий демонстрируют тенденцию к использованию технологических инноваций, как базы для цифровой трансформации бизнес-процессов [8].

2. Процесс цифровой трансформации должен осуществляться как для всей сферы АПК, т.е. на макроуровне, так и на микроуровне, в контексте для каждого хозяйствующего субъекта, осуществляющего свою деятельность в этом секторе национальной экономики.

Макроуровень включает в себя реализацию нескольких взаимосвязанных этапов [9]:

- внедрение пула цифровых технологий;

- оптимизация сельскохозяйственного и перерабатывающего производства, а также управления;

- активное развитие рынков;

- формирование и развитие цифровой экосистемы, позволяющей объединить всех участников АПК, начиная от малых сельхозпроизводителей и заканчивая инвесторами и потребителями.

На уровне отдельных предприятий АПК процесс цифровой трансформации будет индивидуальным, зависящим от целого комплекса факторов, что позволяет выделить в этом плане две группы [10]. Предприятия, входящие в первую группу, характеризуются низким уровнем технической оснащенности и использования цифровых технологий. Предприятия, входящие во вторую группу, обладают средним уровнем цифровизации, внедряют цифровые технологии фрагментарно, используют разрозненные отраслевые решения, сквозная цифровизация отсутствует. Содержательная часть бизнес-процессов предприятий АПК должна быть сформирована с учетом влияния совокупности факторов внешней среды. При этом внешнюю среду можно охарактеризовать как их структурное пространственное окружение или единство переменных, которые находятся за их границами и не являются сферой непосредственного влияния внутреннего менеджмента.

В свою очередь, такая процедура может быть эффективно реализована путем адаптации, как особого механизма модернизации предприятий АПК.

Общее понимание феномена адаптации как приспособления системы к ее реальным условиям определяет и ее трактовку в различных науках. В процессе адаптации любая экономическая система продолжает процесс своего развития, приобретая новые качественные свойства, повышающие ее устойчивость.

Анализ различных определений адаптации, предлагаемых отечественными учеными [11, 12] позволяет выделить основные характеристики этого процесса (рисунок 3).

Состояние любой социально-экономической системы может быть в двух противоположных вариантах:

1. Состояние является неизменным.

2. Состояние ухудшается.

Адаптация предприятия АПК, как сложной социально-экономической системы будет иметь место только в том случае, когда произойдет его улучшение на рынке сельскохозяйственной продукции и товаров, полученных в результате ее переработки. Вместе с тем, такое улучшение должно происходить не автоматически, а под влиянием совокупности управляющих воздействий. Иными словами, необходим постоянный мониторинг всех видов бизнес-процессов предприятия АПК, чтобы выявить их соответствие идеальному состоянию. Затем должна производиться их корректировка по устранению выявленных расхождений между фактическим и идеальным состоянием.

missing image file

Рис. 3. Ключевые характеристики понятия «адаптация» в современной экономике

С методологических позиций представляет интерес такой вопрос, как определение границ адаптационных преобразований. Иными словами, какой уровень развития предприятия АПК должен быть достигнут в результате осуществления адаптации. В настоящее время для этого используются такие критерии как «устойчивый рост», «положительная динамика экономических показателей». В данном случае, на наш взгляд, должен быть задействован такой управленческий фрагмент, как «регламент бизнес-процесса», характеризующий основные количественные и качественные параметры различных бизнес-процессов. По существу, регламент бизнес-процесса представляет собой особый организационно-распорядительный документ, в котором, в системном виде, представлены правила, регулирующие порядок осуществления бизнес-процессов в целом или его отдельных этапов, а также механизм взаимодействия между его исполнителями. Структура регламента бизнес-процесса, которая может быть использована на предприятиях АПК имеет следующий вид (рисунок 4).

Основным методом приведения уже действующего или разрабатываемого на предприятии АПК бизнес-процесса, является, по всеобщему признанию, реинжиниринг.

Реинжиниринг представляет собой коренную перестройку бизнес-процессов предприятия АПК, обеспечивающую его переход на инновационно-ориентированную деятельность [13]. Иными словами, это переход к новому качественному содержанию бизнес-процесса в соответствии с динамично изменившимися условиями внешней среды.

Основу реинжиниринга бизнес-процессов предприятий сферы АПК составляет их адаптация к нуждам потребителей. Ключевая цель реинжиниринга предприятий АПК состоит в обеспечении синхронизации производства и переработки сельхозпродукции с потребностями клиентов. При чем, очень важно отметить, что главная роль в обеспечении такой синхронизации принадлежит не собственно производству, а бизнес-процессам, отвечающим за контакт с внешней средой.

missing image file

Рис. 4. Укрупненная структура регламента бизнес-процесса предприятия АПК

missing image file

Рис. 5. Классификация инноваций в сельском хозяйстве

Необходимость реинжиниринга в сфере АПК обусловлена высоким уровнем динамизма современной предпринимательской среды, в которой существенные изменения, рынков сбыта сельхозпродукции, а также потребностей клиентов приобретают чрезвычайный характер, что вынуждает предприятия АПК, для сохранения конкурентоспособности, регулярно перестраивать тактические и стратегические установки, используя механизмы инжиниринга.

Методологию реинжиниринга необходимо формировать на основе различных инноваций, как новых идей, реализованных в практической деятельности предприятий АПК. Классификация инноваций в сельском хозяйстве, как основы сферы АПК, представлена на рисунке 5 и позволяет судить об их многообразии для целей реинжиниринга бизнес-процессов.

Большая часть инновационных решений в сельском хозяйстве тесно связано с цифровизацией его бизнес-процессов. Индустрия 4.0 и инновационные технологии радикально меняют сельское хозяйство и превращают его в новую область – сельское хозяйство 4.0 [13, 14].

Одним из основных направлений цифровых инноваций в сельском хозяйстве является точное земледелие, как современная концепция управления сектором АПК, основанная на цифровых методах для мониторинга и оптимизации бизнес-процессов сельскохозяйственного производства для целей улучшения качества сельхозпродукции, экономии всех видов ресурсов и роста прибыли, а также существенного снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Внедрение инноваций, как части реинжиниринга, должно иметь системный характер и осуществляться по определенному алгоритму, который включает в себя следующие этапы: изучение рынка инноваций в сфере АПК; обоснование альтернативных вариантов внедрения инновации; формирование инвестиционно-инновационного проекта в составе всех необходимых разделов и подготовка персонала к процессу внедрения инноваций.

Реинжиниринг бизнес-процессов предприятий АПК позволит снизить риски в этом секторе российской экономики, увеличить их доходы и повысить финансовые результаты деятельности за счет перехода к цифровым технологиям принятия управленческих решений.

Заключение

Предприятия АПК играют стратегически важную роль в обеспечении устойчивого развития российской экономики и ее продовольственной безопасности. В условиях турбулентной экономики, с присущим ей высоким динамизмом факторов внешней и внутренней среды, сфера АПК демонстрирует проблемный характер своего функционирования по целому ряду направлений. Стабилизация экономического положения хозяйствующих субъектов в секторе АПК национальной экономики возможна только путем реинжиниринга их бизнес-процессов как способа адаптации к динамично изменяющимся факторам внешней среды.

Адаптационные преобразования должны осуществляться по отношению ко всем видам бизнес-процессов предприятий АПК, включая их цифровую компоненту.

Конечным результатом процесса адаптации бизнес-процессов предприятий АПК является их соответствие идеальным параметрам, представленным в регламентах бизнес-процессов.

В свою очередь, реинжиниринг бизнес-процессов, рассматриваемый как их коренная перестройка, должен осуществляться путем внедрения различных видов инновации в контексте их тесной взаимосвязи с процессом цифровизации и по определенному алгоритму.

Реинжиниринг бизнес-процессов предприятий АПК позволит значительно уменьшить влияние различных системных рисков на их деятельность и создать реальную базу для цифровой трансформации сферы АПК.


Библиографическая ссылка

Фатеева О.В., Федосеева Л.В. ИНЖИНИРИНГ КАК СПОСОБ АДАПТАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК К ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2025. № 4-2. С. 374-381;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=4118 (дата обращения: 27.05.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/vaael.4118