Введение
Обширная проблематика развития российского аграрно-промышленного комплекса (АПК) активно обсуждается на страницах экономической печати, конференциях различного уровня, что вполне объяснимо той стратегически важной ролью, которую играет этот сектор национальной экономики в обеспечении продовольственной безопасности страны, особенно в связи с введением санкционных ограничений на поставку в Россию ряда продуктов питания.
На протяжении последних лет российский АПК осуществляла свою деятельность в рамках проблемного поля, основными компонентами которого явились такие как низкий уровень обеспеченности сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий современной техникой; острый недостаток инвестиционных ресурсов, необходимых для обновления производственного аппарата и внедрения инновационных технико-технологических решений; недостаточная государственная поддержка подотраслей АПК, особенно тех, которые находятся в кризисном состоянии; высокий уровень конкуренции со стороны иностранных производителей сельскохозяйственной продукции; неразвитость аграрных рынков; слабая социальная база современных сел и деревень [1, 2].
К указанным негативным характеристикам сферы АПК следует также добавить зависимость от импорта семян; определенная деградация отечественной селекционной школы; низкий уровень развития инфраструктуры продовольственного рынка; зависимость агропродовольственного рынка страны от уровня цен на энергоносители, а также переход ряда крупных землевладений под жесткий контроль иностранных инвесторов.
Ученые и практические работники, в своих исследованиях, предлагают самые различные варианты по стабилизации ситуации в сфере АПК, содержание которых сводится к рациональному использованию имеющихся в регионах страны ресурсов, улучшению социально-экономической ситуации в России в целом, росту национального дохода, развитию смежных отраслей промышленности, выходу на новые рынки сбыта, совершенствованию государственной поддержки субъектов АПК, совершенствованию на инновационной основе их технико-технологической базы [3, 4].
Однако, предлагаемые проекты, в большинстве своем не учитывают влияние на эффективность деятельности АПК в целом и его структурных элементов такого значимого по своему содержанию фактора как особенности современного состояния и тенденции развития бизнес-процессов, присущих сфере аграрно-промышленного комплекса, их адаптацию к динамично изменяющейся внешней средой.
В этой связи тема настоящей статьи является актуальной, так как в ней, с позиций комплексного и системного подходов, рассматриваются возможности и эффективность использования такого способа адаптации бизнес-процессов предприятий АПК к внешней изменчивой среде, как инжиниринг.
Цель исследования – выявить основные компоненты проблемного поля развития предприятий АПК в условиях современных экономических реалий, обосновать необходимость осуществления реинжиниринга бизнес-процессов предприятий АПК путем использования различных инноваций.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- отразить теоретические аспекты определения бизнес-процессов предприятий АПК,
- уточнить их классификацию по критерию уровня воздействия на процесс формирования добавленной стоимости в контексте учета феномена цифровой трансформации;
-рассмотреть понятие адаптации в экономике,
- доказать необходимость разработки и использования регламентов бизнес-процессов для характеристики их идеального состояния.
Материалы и методы исследования
Методологическую основу исследования составил обзор и анализ источников, посвященных посвященные исследованию бизнес-процессов сферы АПК в контексте их адаптации к внешней среде. К рассмотрению были приняты публикации, имеющие профессиональную направленность.
Результаты исследования и их обсуждение
Базовым понятием в комплексе вопросов развития АПК России, рассматриваемых в настоящей статье, является такое как «бизнес-процесс», что предопределяет необходимость рассмотрения его сущностного содержания.
Впервые термин «бизнес-процесс» был введен в деловой оборот Э. Демингом около 30 лет назад в наиболее простом понимании как любые виды деятельности организации [5, 6]. В дальнейшем развитие этой базовой трактовки получило в работах М. Портера, Д.Э. Шота, М. Хаммерс и Д. Чампи, Т. Давенпорта, Е.З. Зиндера и Е.Г. Ойхмана.
Рис. 1. Определение бизнес-процесса предприятия АПК [7]
Рис. 2. Классификация бизнес-процессов предприятий АПК по критерию уровня воздействия на процесс формирования добавленной стоимости
Общим моментом для всех трактовок бизнес-процесса в трудах зарубежных авторов является то, что они понимают его как регулярно повторяющуюся последовательность взаимосвязанных действий в виде операций или процедур, для выполнения которых используются ресурсы внешней среды и создается представляющая интерес для потребителя ценность.
В трудах отечественных авторов также можно выделить достаточно большое количество определений бизнес-процесса, систематизация которых и учитывая тот факт, что экономические категории – это абстрактные, теоретические понятия, в обобщенном виде выражающие совокупность родовых признаков явлений и процессов, можно охарактеризовать его следующим образом (рисунок 1).
Что касается классификации бизнес-процессов, то авторы предлагают для этого самые различные критерии, наибольший интерес и практическую значимость среди которых, на наш взгляд, имеет такой как уровень воздействия на процесс формирования добавленной стоимости. По этому критерию бизнес-процессы, по мнению большинства ученых-экономистов, подразделяются на основные, сопутствующие, вспомогательные, обеспечивающие бизнес-процессы, а также бизнес-процессы управления и бизнес-процессы развития.
В рамках каждого из этих бизнес-процессов выделяются отдельные функции. Так, например, в растениеводстве, как подотрасли сельского хозяйства выделяют такие функции как возделывание зерновых, зернобобовых и технических культур; выращивание овощей, картофеля, бахчевых и кормовых культур и другие.
В современных условиях цифровой трансформации предприятий АПК, в базовую классификацию, на наш взгляд, следует добавить бизнес-процессы цифровой трансформации (рисунок 2).
Объективная необходимость введения в предлагаемую классификацию бизнес-процессов цифровизации обусловлена, на наш взгляд, следующими обстоятельствами.
1. В настоящее время процесс цифровизации в сфере АПК продвигается крайне медленно по сравнению с другими отраслями и секторами российской экономики. При этом ее основными напраывлениями являются такие как автоматизация бухгалтерского учета, ведение сайта субъекта АПК, использование геоинформационных систем. Характерно, что только 3,3% сельскохозяйственных предприятий демонстрируют тенденцию к использованию технологических инноваций, как базы для цифровой трансформации бизнес-процессов [8].
2. Процесс цифровой трансформации должен осуществляться как для всей сферы АПК, т.е. на макроуровне, так и на микроуровне, в контексте для каждого хозяйствующего субъекта, осуществляющего свою деятельность в этом секторе национальной экономики.
Макроуровень включает в себя реализацию нескольких взаимосвязанных этапов [9]:
- внедрение пула цифровых технологий;
- оптимизация сельскохозяйственного и перерабатывающего производства, а также управления;
- активное развитие рынков;
- формирование и развитие цифровой экосистемы, позволяющей объединить всех участников АПК, начиная от малых сельхозпроизводителей и заканчивая инвесторами и потребителями.
На уровне отдельных предприятий АПК процесс цифровой трансформации будет индивидуальным, зависящим от целого комплекса факторов, что позволяет выделить в этом плане две группы [10]. Предприятия, входящие в первую группу, характеризуются низким уровнем технической оснащенности и использования цифровых технологий. Предприятия, входящие во вторую группу, обладают средним уровнем цифровизации, внедряют цифровые технологии фрагментарно, используют разрозненные отраслевые решения, сквозная цифровизация отсутствует. Содержательная часть бизнес-процессов предприятий АПК должна быть сформирована с учетом влияния совокупности факторов внешней среды. При этом внешнюю среду можно охарактеризовать как их структурное пространственное окружение или единство переменных, которые находятся за их границами и не являются сферой непосредственного влияния внутреннего менеджмента.
В свою очередь, такая процедура может быть эффективно реализована путем адаптации, как особого механизма модернизации предприятий АПК.
Общее понимание феномена адаптации как приспособления системы к ее реальным условиям определяет и ее трактовку в различных науках. В процессе адаптации любая экономическая система продолжает процесс своего развития, приобретая новые качественные свойства, повышающие ее устойчивость.
Анализ различных определений адаптации, предлагаемых отечественными учеными [11, 12] позволяет выделить основные характеристики этого процесса (рисунок 3).
Состояние любой социально-экономической системы может быть в двух противоположных вариантах:
1. Состояние является неизменным.
2. Состояние ухудшается.
Адаптация предприятия АПК, как сложной социально-экономической системы будет иметь место только в том случае, когда произойдет его улучшение на рынке сельскохозяйственной продукции и товаров, полученных в результате ее переработки. Вместе с тем, такое улучшение должно происходить не автоматически, а под влиянием совокупности управляющих воздействий. Иными словами, необходим постоянный мониторинг всех видов бизнес-процессов предприятия АПК, чтобы выявить их соответствие идеальному состоянию. Затем должна производиться их корректировка по устранению выявленных расхождений между фактическим и идеальным состоянием.
Рис. 3. Ключевые характеристики понятия «адаптация» в современной экономике
С методологических позиций представляет интерес такой вопрос, как определение границ адаптационных преобразований. Иными словами, какой уровень развития предприятия АПК должен быть достигнут в результате осуществления адаптации. В настоящее время для этого используются такие критерии как «устойчивый рост», «положительная динамика экономических показателей». В данном случае, на наш взгляд, должен быть задействован такой управленческий фрагмент, как «регламент бизнес-процесса», характеризующий основные количественные и качественные параметры различных бизнес-процессов. По существу, регламент бизнес-процесса представляет собой особый организационно-распорядительный документ, в котором, в системном виде, представлены правила, регулирующие порядок осуществления бизнес-процессов в целом или его отдельных этапов, а также механизм взаимодействия между его исполнителями. Структура регламента бизнес-процесса, которая может быть использована на предприятиях АПК имеет следующий вид (рисунок 4).
Основным методом приведения уже действующего или разрабатываемого на предприятии АПК бизнес-процесса, является, по всеобщему признанию, реинжиниринг.
Реинжиниринг представляет собой коренную перестройку бизнес-процессов предприятия АПК, обеспечивающую его переход на инновационно-ориентированную деятельность [13]. Иными словами, это переход к новому качественному содержанию бизнес-процесса в соответствии с динамично изменившимися условиями внешней среды.
Основу реинжиниринга бизнес-процессов предприятий сферы АПК составляет их адаптация к нуждам потребителей. Ключевая цель реинжиниринга предприятий АПК состоит в обеспечении синхронизации производства и переработки сельхозпродукции с потребностями клиентов. При чем, очень важно отметить, что главная роль в обеспечении такой синхронизации принадлежит не собственно производству, а бизнес-процессам, отвечающим за контакт с внешней средой.
Рис. 4. Укрупненная структура регламента бизнес-процесса предприятия АПК
Рис. 5. Классификация инноваций в сельском хозяйстве
Необходимость реинжиниринга в сфере АПК обусловлена высоким уровнем динамизма современной предпринимательской среды, в которой существенные изменения, рынков сбыта сельхозпродукции, а также потребностей клиентов приобретают чрезвычайный характер, что вынуждает предприятия АПК, для сохранения конкурентоспособности, регулярно перестраивать тактические и стратегические установки, используя механизмы инжиниринга.
Методологию реинжиниринга необходимо формировать на основе различных инноваций, как новых идей, реализованных в практической деятельности предприятий АПК. Классификация инноваций в сельском хозяйстве, как основы сферы АПК, представлена на рисунке 5 и позволяет судить об их многообразии для целей реинжиниринга бизнес-процессов.
Большая часть инновационных решений в сельском хозяйстве тесно связано с цифровизацией его бизнес-процессов. Индустрия 4.0 и инновационные технологии радикально меняют сельское хозяйство и превращают его в новую область – сельское хозяйство 4.0 [13, 14].
Одним из основных направлений цифровых инноваций в сельском хозяйстве является точное земледелие, как современная концепция управления сектором АПК, основанная на цифровых методах для мониторинга и оптимизации бизнес-процессов сельскохозяйственного производства для целей улучшения качества сельхозпродукции, экономии всех видов ресурсов и роста прибыли, а также существенного снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Внедрение инноваций, как части реинжиниринга, должно иметь системный характер и осуществляться по определенному алгоритму, который включает в себя следующие этапы: изучение рынка инноваций в сфере АПК; обоснование альтернативных вариантов внедрения инновации; формирование инвестиционно-инновационного проекта в составе всех необходимых разделов и подготовка персонала к процессу внедрения инноваций.
Реинжиниринг бизнес-процессов предприятий АПК позволит снизить риски в этом секторе российской экономики, увеличить их доходы и повысить финансовые результаты деятельности за счет перехода к цифровым технологиям принятия управленческих решений.
Заключение
Предприятия АПК играют стратегически важную роль в обеспечении устойчивого развития российской экономики и ее продовольственной безопасности. В условиях турбулентной экономики, с присущим ей высоким динамизмом факторов внешней и внутренней среды, сфера АПК демонстрирует проблемный характер своего функционирования по целому ряду направлений. Стабилизация экономического положения хозяйствующих субъектов в секторе АПК национальной экономики возможна только путем реинжиниринга их бизнес-процессов как способа адаптации к динамично изменяющимся факторам внешней среды.
Адаптационные преобразования должны осуществляться по отношению ко всем видам бизнес-процессов предприятий АПК, включая их цифровую компоненту.
Конечным результатом процесса адаптации бизнес-процессов предприятий АПК является их соответствие идеальным параметрам, представленным в регламентах бизнес-процессов.
В свою очередь, реинжиниринг бизнес-процессов, рассматриваемый как их коренная перестройка, должен осуществляться путем внедрения различных видов инновации в контексте их тесной взаимосвязи с процессом цифровизации и по определенному алгоритму.
Реинжиниринг бизнес-процессов предприятий АПК позволит значительно уменьшить влияние различных системных рисков на их деятельность и создать реальную базу для цифровой трансформации сферы АПК.