Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И СТРУКТУРА ВОЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Орусова О.В. 1
1 ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Рост политической напряженности в мире, вспыхивающие на разных континентах военные конфликты повлекли за собой рост расходов на оборону и защиту своих границ. Военное потребление представляет собой государственное финансирование военных расходов: на производство оружия, боеприпасов, военной техники, обмундирования, денежного довольствия военнослужащих и привлеченного медицинского персонала, медикаменты, а также компенсационные выплаты семьям и др. Как и государственные расходы в целом, расходы на военные цели и оборону ведут к росту ВВП, так как представляют собой инструменты стимулирующей фискальной (бюджетно- налоговой) политики, а значит, несмотря на военные действия, могут способствовать экономическому росту в стране. Однако не все экономисты разделяют эту точку зрения, поскольку альтернативными издержками роста военных расходов является сокращение других не менее важных статей бюджета. Поэтому изучение разных аспектов военного потребления становится чрезвычайно важным и актуальным. В представленной статье автором выделены его характерные черты, а также отличия от потребления гражданского. Отмечено, что в гражданском потреблении производство и потребление как бы воссоздают друг друга, тогда как в военном потреблении происходит уничтожение оружия и боеприпасов, что создает новую потребность в их производстве. Задачи военного потребления связаны с обеспечением национальной обороноспособности и безопасности, поэтому государство призвано эффективно управлять военными расходами для поддержания экономического роста и целей устойчивого развития.
военное потребление
военная экономика
специальная военная операция
расходы на оборону
экономический рост
мобилизационная экономика
1. Башашкина Г.Ю. Военно-экономический анализ: история и теория формирования // Экономика и управление: проблемы, решения. 2023. Т. 2, № 6(138). С. 84–94.
2. Буравлев А.И. К вопросу оценки военной безопасности государства и военных расходов на ее обеспечение // Вооружение и экономика. 2022. № 2(60). С. 108–125.
3. Гончерова Н.П., Алиев А.С. Военные расходы России: инвестиции в мирное будущее // Символ науки. 2024. Т. 1, № 11–2. С. 39–40.
4. Гусева А.А., Неволин И.В. Оборонная промышленность в структуре национальной экономики: влияние на экономический рост // Экономика и бизнес: теория и практика. 2023. № 6–1(100). С. 95–101.
5. Захаров Н.Г., Пономаренко А.В. Военная экономика Российской Федерации в условиях ведения военных конфликтов на современном этапе // Сила и разум: Сборник статей научно-практической конференции. СПб., 2024. С. 136–145.
6. Рейхерт К.И. Экономические аспекты военного потребления в рамках общественного воспроизводства // Вестник евразийской науки. 2023. Т. 15, № s1. C. 1-10.
7. Синявский Н.Г., Авдийский В.И. Анализ и прогнозирование военных расходов в целях обеспечения национальной безопасности: глобальные и региональные аспекты // Вестник евразийской науки. 2024. Т. 16, № 4. URL: https://esj.today/PDF/74ECVN424.pdf (дата обращения: 15.12.2024).
8. «Военная доктрина Российской Федерации» (утв. Президентом РФ 25.12.2014 N Пр-2976). URL: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/official_documents/1584621/ (дата обращения: 15.12.2024).
9. Указ Президента РФ от 02.07.2021 N 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389271/ (дата обращения: 10.12.2024).
10. Country Comparisons: Military expenditures. URL: https://www.cia.gov/the-world-factbook/field/military-expenditures/country-comparison/ (accessed: 17.12.2024).
11. Defence Expenditure of NATO Countries (2014-2024). URL: https://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/2024/6/pdf/240617-def-exp-2024-en.pdf (accessed: 12.12.2024).
12. Military Budget by Country (Updated 2024). URL: https://worldostats.com/military-budget-by-country-updated-2024/ (accessed: 12.12.2024).
13. Torres J.L. The production of national defense and the macroeconomy // PLoS ONE. 2020. № 15(10). e0240299. DOI: 10.1371/journal.pone.0240299.
14. Smith R.P., Dunne J.P. Military expenditure, investment and growth // Defence and Peace Economics. 2020. № 31 (6). Р. 601–614.

Введение

В последние годы в отдельных регионах мира все больше обостряется политическая обстановка, зачастую переходя в военные конфликты. Россия не является исключением в связи с необходимостью проведения специальной военноу операции (СВО), начатой в 2022 г. В этих условиях для поддержания национальной безопасности возрастает роль военного потребления, что требует изучения его сущности и значения для отечественной экономики.

Вопросам военного потребления уделяется меньше внимания, чем другим его видам при формировании ВВП стран и регионов. Такая ситуация характерна и для вопросов, связанных с военной безопасностью, по сравнению с другими аспектами национальной безопасности. В процессе работы были изучены труды таких отечественных авторов как Г.Ю. Башашкина [1], А.И. Буравлев [2], Н.П. Гончерова [3], А.А. Гусева [4], Н.Г. Захаров, А.В. Пономаренко [5], К.И. Рейхерт [6], Н.Г. Синявский [7] и др., а также зарубежных авторов Дж.Л. Торрес [13], Р.П. Смит [14] и др., в которых исследовались теоретические вопросы военного потребления и его структуру.

Цель исследования – анализ особенностей и структуры военного потребления в составе общих совокупных расходов. Автором будут раскрыты сущность, составные элементы и значение военного потребления для национальной экономики.

Материал и методы исследования

При написании работы автором использовались методы научной абстракции, синтеза и анализа, сравнительного анализа, экспертных оценок, систематизации.

Результаты исследования и их обсуждение

Необходимым элементом национальной безопасности любой страны является военная безопасность, под которой понимается «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних военных угроз, связанных с применением военной силы или угрозой ее применения, характеризуемое отсутствием военной угрозы либо способностью ей противостоять» [8].

«Для достижения военной безопасности в рамках национальной безопасности формируется система обороны, которая также должна способствовать формированию условий для мирного социально-экономического развития Российской Федерации» [9].

«Система национальной обороны способствует выявлению военных угроз, которые представляют собой риски применения военной силы со стороны государств, внешних и внутренних террористических (сепаратистских) организаций» [2, с. 108].

Возникающие расходы в процессе поддержания системы национальной обороны в надлежащем состоянии относятся к военному потреблению.

Военное потребление – это «процесс приобретения и использования различных материальных и нематериальных ресурсов для обеспечения потребностей военных организаций» [6, с. 3].

Противопоставлением военному потреблению служит гражданское потребления, отличие между которыми представлено на рисунке 1.

Военное потребление выполняет следующие функции в системе обороны:

- в мирное время: формирование таких запасов и резервов, которые поспособствуют оперативному переходу войск к военному положению в случае такой необходимости;

- в военное время: обеспечение вооруженных сил и других задействованных в военном конфликте сил всем необходимым для выполнения поставленных руководством боевых задач.

missing image file

Рис. 1. Разница между гражданским и военным потреблением Источник: составлено автором

missing image file

Рис. 2. Задачи военного потребления Источник: составлено автором на основе [9]

Военное потребление проявляется через военные расходы или расходы на национальную оборону. Уровень военного потребления должен быть таким, чтобы гарантировать необходимую степень военной безопасности как в мирное время, так и во время военных конфликтов.

Задачи, которые должно решать военное потребление, можно сформулировать сквозь призму задач военной безопасности и национальной обороны (рисунок 2).

Необходимо отметить, что военное потребление оказывает влияние не только на военную безопасность стран, но и на социальную и политическую составляющие. Учитывая его важность для различных сфер, оно должно в необходимой степени контролироваться государством, которое сможет учитывать интересы как национальной безопасности, так и общественные интересы.

Военное потребление возникает в таком сегменте национальной экономики как военная экономика, которая включает в себя элементы, подробно перечисленные на рисунке 3.

missing image file

Рис. 3. Элементы военной экономики [6, с. 6]

missing image file

Рис. 4. Классификация продукции военного производства Источник: составлено автором

В рамках второго элемента (военное производство в рамках оборонно-промышленного комплекса) осуществляется непосредственно производство продукции, которая, как и в случае с гражданской продукцией, может быть разделена на две группы, как это представлено на рисунке 4.

Что касается влияния военного потребления непосредственно на экономику, то здесь можно отметить следующее.

Во-первых, финансирование расходов на военное потребление осуществляется из государственного бюджета. Это означает, что их расширение может создать дополнительное давление на бюджет, что приведет к его дефициту и сопутствующим ему последствиям, или может стать причиной сокращения других расходов бюджета (например, социальных).

Во-вторых, в рамках ВПК зачастую разрабатываются новые технологии и инновации, которые в последующем передаются в гражданский сегмент производства (что особенно актуально для тех отраслей, в которых деление на гражданский и военный сегмент осуществить достаточно сложно).

В-третьих, в рамках военной экономики создаются рабочие места, что способствует более эффективному функционированию рынка труда.

Взаимодействие военного потребления и экономики дало толчок дальнейшему развитию такого направления анализа, как «военно-экономический, целью которого является совершенствование системы финансово-экономического обеспечения содержания и развития армии и флота на основе повышения эффективности использования выделяемых на национальную оборону средств путём оптимизации принимаемых управленческих решений, а также разработка стратегий и тактик, которые позволят оптимизировать использование ресурсов во время военных конфликтов» [1, с. 85].

Изучению влияния военного потребления на экономический рост уделяли внимание ученые разных стран. Так, И.В. Неволин и А.А. Гусева систематизировали исследования, выявив разнонаправленное воздействие военных расходов на экономический рост для различных стран. Например, «положительное влияние оказывалось в таких странах как Индия (1970–2016 гг.), Пакистан, Китай, Северный Кипр». В то же время исследование Хоу и Чена, проведенное для 35 развивающихся стран (1975–2009 гг.) показало отрицательное влияние военных расходов на экономический рост [4, с. 96–97].

Р. П. Смит и Дж. П. Данн отмечают тенденцию снижения роли военных расходов на экономический рост. При этом исследователи подчеркивают, что для объективной оценки необходимо анализировать совместную оценку системы совокупного спроса и предложения. [14, p. 604].

Дж. Л. Торрес по результатам исследования делает вывод о двусторонней положительной связи между рассматриваемыми категориями, подчеркивая, что военные расходы являются проциклическими, но доля ВВП, выделяемая на военные расходы, является контрциклической [13]. То есть ученый предполагает, что эффективный рост военных расходов может достигаться при условии увеличения ВВП с большими темпами, следствием чего станет снижение их доли в ВВП страны. Также Дж.Л. Торрес подчеркивает значение военного сектора для любой экономики, во-первых, рассматривая часть его как общественное благо, во-вторых, отмечая, что успешные научно-технические разработки в военном сегменте высвобождают для остальной экономики ресурсы, а также предполагают трансфер самих технологий.

Заключение

В завершение необходимо отметить, что каждое государство стремится построить сильную экономику путем формирования условий для расширенного воспроизводства, что способствует формированию военного потребления в эффективных объемах. Военное потребление представляет собой совокупность расходов на поддержание национальной обороноспособности. Военное потребление оказывает влияние не только на военную безопасность стран, но и на социальную и политическую составляющие. Учитывая его важность, оно должно контролироваться и регулироваться государством, которое сможет учитывать интересы как национальной безопасности, так и общественные интересы.

Военное потребление, с одной стороны, создает дополнительную нагрузку на бюджет, а с другой стороны, создает рабочие места, формирует потребительский спрос со стороны занятых в данном секторе.

В настоящей статье описаны теоретические основы военного потребления, следующим шагом автор видит статистический анализ военных расходов в последние годы в странах мировой экономики и России. Дальнейшее исследование вопросов, раскрывающих влияние военных расходов на экономику будет способствовать формированию долгосрочной стратегии развития экономики России с учетом текущей геополитической ситуации в мире и внешних вызовов.


Библиографическая ссылка

Орусова О.В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И СТРУКТУРА ВОЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2025. № 2-1. С. 111-116;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3990 (дата обращения: 04.04.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/vaael.3990