Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ОТРАСЛИ

Латышева З.И. 1 Малахова С.В. 2 Яковлев Н.А. 3 Жмакина Н.Д. 1
1 Курский государственный аграрный университет
2 Юго-Западный государственный университет
3 Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина
Предприятия пищевой промышленности хоть и пострадали на фоне санкций, но с учетом возросшей роли АПК и пищевой промышленности в условиях реализации импортозамещения, получили новый вектор развития. И здесь сформировалась важная проблема, связанная с необходимостью соблюдения баланса между интересами государства и участников рынка. Производственно-экономическая деятельность предприятий пищевой промышленности должна характеризоваться наиболее полным удовлетворением интересов продовольственного рынка и государства с части объемов производства и уровня цен и обеспечением высокого уровня рентабельности. В ходе исследования проводится оценка эффективности производственно-экономической деятельности предприятий хлебопекарной отрасли России на примере крупнейших субъектов рынка в 2021-2023 гг. Установлено, что эффективность производственно-экономической деятельности предприятий хлебопекарной отрасли в России существенно дифференцирована, что обусловлено особенностями каждого отдельно взятого предприятия. При этом общим трендом для большинства рассматриваемых предприятий является снижение уровня экономической эффективности, что связано с усилением проявлений кризиса в экономике. Лидерами по размеру выручки и чистой прибыли являются АО ПК «Лимак» и АО «Смак», однако наиболее высокая рентабельность сохраняется в ООО «Русский хлеб» и ООО «Хлеб», занимающих 3-4 места.
апк
продовольственная безопасность
хлебопекарная промышленность
эффективность
финансовая устойчивость
1. Заикин В.П., Рейн А.Д., Мартьянычев А.В., Шамин А.Е., Козлов В.Д. Производство сельскохозяйственной продукции: экономическая эффективность и существующие проблемы // Вестник НГИЭИ. 2022. № 10 (137). С. 130-140.
2. Кондратьева О.В., Рыжова Е.А. Анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятий сферы АПК // Актуальные вопросы современной экономики. 2022. № 12. С. 217-227.
3. Ялтонский М.С., Ишкуатова Т.А. Внутренние и внешние угрозы экономическим интересам России как единая деструктивная система // Аллея науки. 2021. Т. 1, № 5 (56). С. 494-498.
4. Скрипкина Е.В., Кузьмина С.П., Наджафова М.Н., Бушина Н.С. Финансовое положение и пути развития предприятий молочной промышленности России // Вестник НГИЭИ. 2024. № 4 (155). С. 111-123.
5. Штоколова К.В., Фомин О.С. Использование динамического анализа для оценки эффективности управления масложировым подкомплексом АПК в условиях импортозамещения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 5. С. 192-198.
6. Зюкин Д.А., Сергеева Н.М., Беляев С.А., Иванова Ю.А. Состояние продовольственной безопасности России в контексте самообеспечения ключевыми видами продуктов // Вестник НГИЭИ. 2023. № 4 (143). С. 99-111.
7. Латышева З.И., Святова О.В., Головин А.А., Головин А.Ал., Зюкин Д.А. Оценка экономической деятельности предприятий мясоперерабатывающей промышленности региона // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 1. С. 77-83.
8. Баранова Н.А., Субботина Т.Н. Проблемы промышленных предприятий в условиях геополитического кризиса и санкционных ограничений // Экономика и бизнес: теория и практика. 2022. № 5-1 (87). С. 80-84.
9. Зюкин Д.А., Головин Ал.А., Святова О.В., Майкова С.Д., Лисицына Ю.В. Состояние пищевой промышленности России: проблемы и перспективы развития в условиях пандемии // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 6. С. 102-108.
10. Савватеев Е.В., Гаджимирзоев Г.И., Федосьина А.В., Бураев Ф.В. Российская пищевая промышленность и сельское хозяйство в условиях санкций – пути решения проблем и дальнейшего развития // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2022. № 6 (88). С. 65-74.
11. TestFirm. Рейтинг организаций по выручке по виду деятельности 10.71.1 «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.testfirm.ru/rating/10_71_1/ (дата обращения: 28.09.2024).
12. ФНС. Ресурс БФО [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://bo.nalog.ru/ (дата обращения: 28.09.2024).

Введение

Обеспечение производственно-экономической эффективности деятельности в условиях рыночной экономики является одним из приоритетов предприятий, что позволит получать высокий размер прибыли и сохранять устойчивое финансовое положение. Однако актуальная экономическая ситуация показывает сохранение и усиление проявлений кризиса в стране, что безусловно негативно влияет на состояние бизнес-среды [1, 2].

На фоне санкций размер понесенного предприятиями ущерба во многом определяется отраслевой принадлежностью, поскольку проводимая антироссийская политика точечно влияет на отдельные сферы [3]. Для других же направлений сложившаяся геополитическая ситуация также стала катализатором финансовых проблем – снижения размера выручки и роста затрат, что в совокупности привело к снижению уровня рентабельности. Поскольку крупный бизнес зачастую привлекает кредитные ресурсы для реализации возможностей дальнейшего развития, такое положение дел сопособно поставить под угрозу финансовую устойчивость и повысить риск банкротства [4, 5].

Отдельно необходимо выделить предприятия пищевой промышленности, которые хоть и пострадали на фоне санкций, но с учетом возросшей роли АПК и пищевой промышленности в условиях реализации импортозамещения, получили новый вектор развития [6, 7]. И здесь сформировалась важная проблема, связанная с необходимостью соблюдения баланса между интересами государства и участников рынка [8]. То есть, производственно-экономическая деятельность предприятий пищевой промышленности должна характеризоваться наиболее полным удовлетворением интересов продовольственного рынка и государства с части объемов производства и уровня цен и обеспечением высокого уровня рентабельности [9, 10].

Цель исследования – оценить эффективность производственно-экономической деятельности предприятий хлебопекарной отрасли России на примере крупнейших субъектов рынка.

Материал и методы исследования

С использованием данных отраслевого рейтинга TestFirm была сформирована выборка предприятий хлебопекарной отрасли по критерию выручки в 2023 году [11, 12]. Среди 10-ти предприятий с наибольшим размером выручки проведена сравнительная оценка основных параметров финансово-хозяйственной деятельности – выручки, чистой прибыли, рентабельности, которые были рассчитаны по данным бухгалтерской отчетности. Оценка данных в динамике проводится за последние 3 года, отражающие наиболее актуальную ситуацию в отрасли. Методологической основой стал интеллектуальный анализ данных и анализ динамики.

Результаты исследования и их обсуждение

В хлебопекарной промышленности лидерами в 2023 году стали АО ПК «Лимак» и АО «Смак» – 7,3 и 6,7 млрд рублей в 2023 году соответственно. Среди других 8-ми предприятий отрасли выручки по итогам отчетного года находилась в пределах 1,4-2,2 млрд рублей, что ощутимо ниже уровня двух основных лидеров. А исследуемые 3 года для большинства предприятий общим трендом является рост выручки в динамике. Однако для ООО «Русский хлеб» пиковым стал 2022 год, когда выручка достигла 7,8 млрд рублей, а в 2023 году произошло сокращение в 3,5 раза. Среди оставшихся предприятий за 3 года выручка заметно выросла, но находится на достаточно низком уровне (рисунок 1).

missing image file

Рис. 1. Оценка изменения выручки среди предприятий-лидеров хлебопекарной промышленности в России в 2021-2023 гг., млрд руб.

missing image file

Рис. 2. Оценка изменения чистой прибыли среди предприятий-лидеров хлебопекарной промышленности в России в 2021-2023 гг., млн руб.

По размеру чистой прибыли среди рассматриваемой выборки наблюдается существенная дифференциация по годам, при этом в 2021-2022 гг. лидером являлось 4-е по размеру выручки ООО «Хлеб», где в 2022 году чистая прибыль составляла 327,3 млн рублей, в то время как в АО ПК «Лимак» только 286 млн рублей. Однако в 2023 году ситуация изменилась и лидером по размеру чистой прибыли, также как и по размеру выручки, стало АО ПК «Лимак» – 429,7 млн рублей. В ООО «Хлеб» чистая прибыль в 2023 году составила 374,8 млн рублей, что является вторым результатом среди рассматриваемых предприятий. Оставшиеся 8 предприятий хлебопекарной отрасли характеризуется существенно более низким размером чистой прибыли в рассматриваемом периоде. Стоит выделить АО «Смак», где в 2021-2022 гг. показатель превышал 200 млн рублей, а к 2023 году снизился до 89 млн рублей. Среди рассматриваемых предприятий устойчивый тренд к динамичному росту чистой прибыли отмечен в ООО «Добрые печеньки» и ОАО «Самарский хлебозавод №5». Снижение чистой прибыли сохраняется в занимающих 9-10 места рейтинга АО «Уфимское ХО «Восход» и ООО «Экохлеб» (рисунок 2).

Несмотря на лидерство по размеру выручки, уровень рентабельности продаж в первых двух ниже, чем в других с менее высоким операционным результатом. В 2021 году самая высокая рентабельность продаж была отмечена в ООО «Русский хлеб», однако в 2022 году произошло существенное снижение рентабельности продаж – до 7,5%, в то время как лидирующие позиции в данном году заняли ООО «Хлеб» и ООО «Добрые печеньки». В 2023 году в ряде предприятий на фоне улучшения экономической обстановки отмечен рост рентабельности продаж, при этом наиболее высокая эффективность отмечена в ООО «Русский хлеб» и ООО «Хлеб». Самый низкий уровень рентабельности продаж среди предприятий хлебопекарной отрасли в 2021-2023 гг. устойчиво сохранялся в ООО «ТД Кундрат» и ООО «Ювента и К», что свидетельствует о невысокой степени эффективности их деятельности (рисунок 3).

Наибольший уровень рентабельности производства в 2021 г. отмечен в ООО «Русский хлеб» и в ООО «Хлеб» – 31,6% и 16,7%. Среди прочих предприятий рассматриваемого рейтинга в 2021 году уровень рентабельности производства не превышал и 10%. В 2022 году в лидирующем по уровню эффективности производства ООО «Русский хлеб» произошло снижение показателя практически в 4 раза – до 8%, в то время как в части прочих предприятий наметился устойчивый рост. Так, в ООО «Добрые печеньки» в 2022-2023 гг. уровень рентабельности производства вырос до более чем 15%, в результате чего данное предприятие входит в тройку лидеров по уровню эффективности производства хлебобулочных изделий. В ООО «ТД Кундрат» в 2022 году также был получен убыток от производственной деятельности на уровне 2,4% (рисунок 4).

Самый высокий уровень экономической эффективности отмечен в ряде предприятий, которые не являются лидерами как по размеру выручки, так и по размеру чистой прибыли.

missing image file

Рис. 3. Оценка изменения рентабельности продаж среди предприятий-лидеров хлебопекарной промышленности в России в 2021-2023 гг., %

missing image file

Рис. 4. Оценка изменения рентабельности производства среди 10-ти крупнейших предприятий хлебопекарной промышленности в России в 2021-2023 гг., %

missing image file

Рис. 5. Оценка изменения экономической рентабельности среди предприятий-лидеров хлебопекарной промышленности в России в 2021-2023 гг., %

В 2021 году наибольший уровень экономической рентабельности отмечен в занимающем 10-е место рейтинга ООО «Экохлеб», а также более 10% уровень экономической эффективности наблюдался в ООО «Хлеб» и ООО «Добрые печеньки». В 2022 году в большинстве предприятий отмечен рост уровня экономической рентабельности, при этом лидерами стали ООО «Добрые печеньки» и ООО «Экохлеб» – более 25%, а также ООО «Хлеб» с показателем 22%. В 2023 году, напротив наметился устойчивый тренд с снижению уровня экономической эффективности, при этом в наибольшей степени снизился показатель в ООО «Добрые печеньки» – практически на 10%. Самый низкий уровень экономической рентабельности устойчиво сохраняется в ООО «Русский хлеб» и ООО «Ювента и К» – менее 1% (рисунок 5).

Для предприятий хлебопекарной отрасли общим трендом является снижение уровня эффективности производственно-экономической деятельности к 2023 году. Кроме того, ситуация складывается таким образом, что предприятия-лидеры по размеру выручки показывают заметно более низкий уровень рентабельности по сравнению с теми, у которых объемы деятельности менее существенные.

Заключение

Эффективность производственно-экономической деятельности предприятий хлебопекарной отрасли в России существенно дифференцирована, что обусловлено особенностями каждого отдельно взятого предприятия. При этом общим трендом для большинства рассматриваемых предприятий является снижение уровня экономической эффективности, что связано с усилением проявлений кризиса в экономике. Лидерами по размеру выручки и чистой прибыли являются АО ПК «Лимак» и АО «Смак», однако наиболее высокая рентабельность сохраняется в ООО «Русский хлеб» и ООО «Хлеб», занимающих 3-4 места. В целом, по уровню экономической рентабельности наилучший результат показывают предприятия, которые имеют достаточно низкий размеру выручки и чистой прибыли и занимают 6-е и 10-е места соответственно – ООО «Добрые печеньки» и ООО «Экохлеб». На предприятиях хлебопекарной промышленности в условиях усиления кризиса не произошло существенных изменений в уровне эффективности производственной деятельности, поскольку показатели остались в пределах докризисных значений. При этом различие по уровню рентабельности обусловлено особенностями конкретного предприятия, объемами производства и другими существенными параметрами.


Библиографическая ссылка

Латышева З.И., Малахова С.В., Яковлев Н.А., Жмакина Н.Д. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ОТРАСЛИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 11-2. – С. 222-227;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3846 (дата обращения: 22.12.2024).