Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РФ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Кириякова Н.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
Предмет исследования: обязательные резервы Банка России и их изменение в связи с новыми вызовами развития российской экономики в современных условиях. Цель исследования – подтвердить значимость инструмента обязательного резервирования для формирования денежно-кредитной – политики Банка России в современных условиях развития экономики России. Результаты исследования: динамика нормы и объема обязательного резервирования отражает изменения в экономике России. Увеличивая или уменьшая норму банковского резерва, Банк России контролирует объем ликвидности в экономике. Резкие изменения нормы резервирования в сложные периоды развития российской экономики позволяют сгладить колебания денежной массы, наличных денег в обращении и денежной базы. Объем резервирования, в свою очередь, является отражением не только изменений нормы обязательного резерва, но и величины депозитов, а в макроэкономическом плане, ситуации не только на денежном рынке, но и в реальном секторе экономики, что показывает взаимосвязь объема резервирования и динамики ВВП. В современных условиях Банк России дифференцирует норму резервирования в зависимости от вида валюты, устанавливая высокие процентные ставки для активов в иностранной валюте, стимулируя активы в рублях. Банк России продолжает работу над совершенствованием механизма обязательного резервирования. Все это говорит о том, что норма обязательного резерва сохраняет свою значимость, несмотря на множество дополнительных инструментов, поддерживающих коммерческие банки.
банки
инструменты денежно-кредитной политики
резервы
обязательные резервы
обязательные резервы банка россии
1. Кириякова Н.И. Дифференциация процентных ставок на денежном рынке – важный элемент достижения равновесия между денежным и реальным секторами экономики // Экономика и предпринимательство. 2017. № 8-4(85). С. 877-881.
2. Обязательные резервы / Операции денежно-кредитной политики / Операции Банка России / Центральный Банк РФ / Банк России [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/oper_br/0_dkp reserve_ requirements/ (дата обращения: 25.07.2024).
3. Статистические показатели банковского сектора Российской Федерации / Банк России. 2023 [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/statistics/bank_sector/review (дата обращения: 25.07.2024).
4. Barberis N., Greenwood R., Jin L., Shleifer A. Extrapolation and Bubbles // Journal of Financial Economics. 2018. № 129 (2). Р. 203-227.
5. Bloomberg: Активы, накопленные Россией за год санкций, свели на нет эффект от заморозки резервов ЦБ [Электронный ресурс]. URL: https://iarex.ru/news/91788.htm l (дата обращения: 25.07.2024).
6. Valle G.D., King D., Veyrune R. Monetary Operations and Domestic Market Development: Reserve Requirements. International Monetary Fund. July 2022

Введение

Обязательные резервы центральных банков и в современных условиях продолжают играть важную роль в формировании денежно-кредитной политики государства, влияя на изменение денежной массы, банковские процентные ставки, обеспечивая безопасность функционирования банковской системы государства.

Но данный инструмент может использоваться центральным банком как метод воздействия только в важных, поворотных моментах в денежно-кредитной политике, так как даже незначительные изменения нормы обязательного резерва приводят к существенным изменениям предложения денег, увеличивая или уменьшая объемы кредитования всех хозяйственных субъектов.

Таким образом, метод резервирования в банковской системе используется сегодня для поддержания устойчивости и безопасности функционирования банковской системы и контроля за изменениями денежной массы в экономике. Для России сегодня важными являются источники и виды привлекаемых денежных средств. Правительство реализует политику «девалютизации», создавая преимущественные условия для привлечения национальных денежных единиц и валюты « дружественных» стран [3].Определенные успехи здесь есть, но эксперты считают, что сокращая операции в традиционных валютах, центральный банк должен создавать преимущества для « дружественных» стран. В тоже время, в современных условиях полностью отказаться от традиционной валюты невозможно, так как Россия по-прежнему использует доллары и евро почти для половины своего экспорта. Но должен существовать баланс между валютами « дружественных стран и России для увеличения привлекательности их у хозяйственных субъектов.

Цель исследования: подтвердить значимость инструмента обязательного резервирования для формирования денежно-кредитной – политики Банка России в современных условиях развития экономики России.

Материалы и методы исследования

Теоретической и методологической основой исследования являются общенаучные методы познания. На основе диалектического метода выявлены внутренние противоречия возможности изменения обязательных резервов и быстро меняющейся ситуации развития современной экономики. Обязательные резервы не могут быть гибким повседневным инструментом регулирования денежно-кредитной политики государства, но, в тоже время, продолжают оставаться важным методом воздействия центрального банка на экономику. Монографический метод позволяет дать описание политики Банка России. На основе методов анализа и синтеза выделить тенденции в изменении нормы обязательных резервов за определенный период времени и их влияние на экономику РФ.

Оценка особенностей динамики обязательных резервов осуществлялась с помощью экономико-статистических методов. Применение метода корреляции дает возможность рассмотреть влияние общеэкономических и денежных факторов на политику Банка России, определяющую изменение нормы и объема банковских резервов.

Основная гипотеза исследования: сохранение нормы банковского резерва как важного инструмента регулирования в условиях современной экономики. России.

Для анализа взят период с 2019-2023 гг., так как именно в это время произошли существенные изменения в развитии экономики РФ: это влияние пандемии, введенные санкции, проведение СВО.

Информационной базой исследования послужили данные Росстата, Банка России, материалы по проблемам развития денежно-кредитных отношений в российской экономике, оценки экспертов.

Результаты исследования и их обсуждение

С учетом изменений в современной экономике переосмысливается и роль основных инструментов регулирования денежно-кредитной системы со стороны Центральных банков.

Дискуссионным становится вопрос о возможностях использования нормы обязательного резерва в качестве инструмента регулирования.

Так как в фондах обязательных резервов денежные средства являются временно свободными, то возникает дискуссия о вовлечении этих денежных средств в оборот.

Здесь есть разные точки зрения:

1. Сохранение этого инструмента в традиционном виде, как обеспечивающем безопасность функционирования банковской системы и контролирующего объем денежной массы в экономике [1;2].

2. Сохранение данного инструмента, но частично допускающего возможность использования временно свободных денежных средств [3].

3. Отмена обязательных резервных требований – так действуют центральные банки западных стран, формируя систему с ключевой нижней границей, либо процентный коридор с ежедневными аукционами [4;6].

Банк России считает последний вариант слишком рискованным и не подходящим для России в современных условиях. Если убрать нормативные требования, то возникает возможность потери ликвидности и обнуления корреспондентских счетов в условиях нестабильности современной экономики, что лишит Банк России возможности поддержки банков в сложных ситуациях.

У Банка России есть возможность изменения нормы обязательных резервов, например, частичное снижение нормативов, что позволит получить дополнительную ликвидность коммерческим банкам. Но если свести к нулю резервы, то это породит проблемы размещения дополнительных средств в условиях санкций и сокращение фондового и кредитного рынка России.

Частичная свобода использования обязательных резервов существует и сегодня. Важное значение имеет механизм усреднения, в рамках которого Банк России предоставляет право определенной группе банков оставлять на своих корреспондентских счетах часть нормативной суммы обязательных резервов и использовать для текущих платежей. Уровень корреспондентского счета не зависит от платежей банков в течение дня. На этой основе активизируется деятельность коммерческих банков, осуществляется межбанковское кредитование.

Таким образом, Банк России продолжает использовать данный инструмент, совершенствуя механизмы его применения.

Посмотрим на изменение нормы банковского резерва в России за последние 5 лет. влияние изменения нормы банковского резерва на объемы банковского резервирования, корреляцию этих изменений с другими показателями денежного рынка, а также, и реального сектора экономики. Таблица 1 отражает эти изменения.

Незначительные изменения и устойчивость нормы резервирования отражает особенность данного инструмента регулирования со стороны центрального банка и его сильное влияние на функционирование денежно-кредитной системы государства.

На рисунке 1 можно видеть, что динамика нормы резервирования отражает эти изменения в экономике за 5-летний период: резко снижаясь в период кризиса и постепенно повышаясь в период стабильного развития экономики.

Таблица 1

Изменение нормы обязательного резервирования в России (в %)

Период

Норма обязательного резервирования (%)

год

по данным Банка России

темп роста (цепной)

темп прироста

2018

5

100

 

2019

4,75

95

-5

2020

4,5

94,7

-0,3

2021

4,5

100

+5,3

2022

3,00

67

-33

2023

4,5

150

+83

Источник: составлено автором по [2].

missing image file

Рис. 1. Динамика нормы обязательного резервирования по годам Источник: составлено автором по [3]

С 2019 г. Банк России дифференцирует норму резервирования в зависимости от вида валюты, устанавливая высокие процентные ставки для активов в иностранной валюте, стимулируя активы в рублях. Избыточные средства будут снижаться с помощью депозитных аукционов и размещения купонных облигаций Банка России.

В 2020 г. обязательные резервные требования снижаются и сохраняются до середины 2021 г.

В 2022 г. Банк России изменяет обязательные резервные требования, увеличивая разрыв между нормативами для банков в валюте РФ и для обязательств банков в иностранной валюте.

В 2023 г. Банк России повышает норматив обязательных резервов до 4,5. С 1 апреля 2023 г. у российских банков впервые начинают различаться норма резервирования для обязательств в валюте « дружественных» и « недружественных» стран [5].

В период изменений, связанных с пандемией и санкциями, заморозкой международных резервов, Банк России снижал нормативы обязательных резервов для высвобождения ликвидности банков. С учетом стабилизации в экономике, Банк России начинает повышать норму резервирования, для увеличения объема резервов центрального банка.

Смотрим, как изменяется, при этом, объем резервирования в банковской системе РФ.

В таблице 2 представлен расчет объема обязательных резервов, который показывает тесную связь нормы резервирования и величины депозитов в экономике.

На рисунке 2 можно увидеть изменения объема резервирования, которые следуют за изменениями ситуации в экономике, отражая все варианты экономической политики государства.

Далее рассчитаем степень корреляции факторов денежного и реального секторов экономики, что иллюстрирует таблица 3.

Результаты анализа следующие:

Наблюдается отрицательная взаимосвязь объема обязательного резервирования и величины депозитов (-0,15198), денежной массы в экономике (-0,131795), и объема ВВП (-0,08851). Существует обратная зависимость между уровнем обязательных резервов и объема денежной массы, что влияет на уровень цен и инфляцию.

Таблица 2

Данные для расчета объема обязательных резервов России (в абс. значениях и %)

Период

(год)

Депозиты (сумма переводных и срочных депозитов) (млрд руб.) (D)

Норма обязательных резервов (rr) %

Объем обязательных резервов (млрд руб.) (R)

2019

41800

4,75

1985,5

2020

44008

4,75

2090,4

2021

49358

4,75

2344,5

2022

64133

2,00

1282,7

2023

75674

3,00

2270,2

Примечание: Величина (объем) обязательных резервов определяется по формуле: R = D × rr; где R – объем обязательных резервов; D – депозиты; rr – норма обязательного резервирования.

Источник: составлено автором по [2]

missing image file

Рис. 2. Динамика объема обязательного резервирования в РФ Источник: составлено автором по [3]

Таблица 3

Степень корреляции факторов, взаимосвязанных с объемом обязательного резервирования

Период

(год)

Объем обязательных резервов (млрд руб.)

Депозиты

Ден. масса (M2)

Ном. ВВП

млрд руб.

1

2

3

4

12

2019

1986

41800

49195

109608

2020

2090

44008

56123

107658

2021

2345

49358

62313

135295

2022

1283

64133

78863

151456

2023

2270

75674

92547

171041

rxy

(х)

--0,15198

-0,131795

-0,08851

Источник: рассчитано автором по материалам Банка России [2,3].

Рост обязательных резервов, уменьшая количество денег на руках у населения, снижает объем произведенного ВВП. Это подчеркивает взаимосвязь и взаимовлияние этих инструментов в денежном и реальном секторах экономики.

Заключение

Таким образом, динамика нормы и объема обязательного резервирования отражает изменения в экономике России. Увеличивая или уменьшая норму банковского резерва, Банк России контролирует объем ликвидности в экономике. Резкие изменения нормы резервирования в сложные периоды развития российской экономики позволяют сгладить колебания денежной массы, наличных денег в обращении и денежной базы. Объем резервирования, в свою очередь, является отражением не только изменений нормы обязательного резерва, но и величины депозитов, а в макроэкономическом плане, ситуации не только на денежном рынке, но и в реальном секторе экономики, что показывает взаимосвязь объема резервирования и динамики ВВП.

Банк России продолжает работу над совершенствованием механизма обязательного резервирования. Повышение норматива обязательных резервов для привлеченных средств в недружественных валютах стимулирует российские банки использовать собственную валюту и валюту « дружественных» стран, все это влияет на ситуацию в российской экономике.

Все это говорит о том, что норма обязательного резерва сохраняет свою значимость, несмотря на множество дополнительных инструментов, поддерживающих коммерческие банки. Продолжает быть важным инструментом денежно-кредитного регулирования в условиях современной экономики. Используется для достижения сбалансированности между денежным и реальным секторами экономики.


Библиографическая ссылка

Кириякова Н.И. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РФ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2024. № 9-2. С. 208-212;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3722 (дата обращения: 03.04.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/vaael.3722