Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

MANDATORY RESERVES OF COMMERCIAL BANKS OF THE RUSSIAN FEDERATION: CURRENT TRENDS

Kiriyakova N.I. 1
1 Ural State University of Economics
Subject of the study: mandatory reserves of the Bank of Russia and their changes in connection with the new challenges of the development of the Russian economy in modern conditions. The purpose of the study is to confirm the importance of the mandatory reserve instrument for the formation of the monetary policy of the Bank of Russia in the modern conditions of the development of the Russian economy. The results of the study: the dynamics of the rate and volume of mandatory reserves reflect changes in the Russian economy. By increasing or decreasing the bank reserve rate, the Bank of Russia controls the amount of liquidity in the economy. Drastic changes in the reserve rate during difficult periods of the development of the Russian economy make it possible to smooth out fluctuations in the money supply, cash in circulation and the monetary base. The volume of reserves, in turn, reflects not only changes in the mandatory reserve rate, but also the amount of deposits, and in macroeconomic terms, the situation not only in the money market, but also in the real sector of the economy, which this shows the relationship between the volume of reserves and the dynamics of GDP. In modern conditions, the Bank of Russia differentiates the reserve rate depending on the type of currency, setting high interest rates for assets in foreign currency, stimulating assets in rubles. The Bank of Russia continues to work on improving the mandatory reserve mechanism. All this suggests that the mandatory reserve rate remains important, despite the many additional tools that support commercial banks.
banks
monetary policy instruments
reserves
mandatory reserves
mandatory reserves of the bank of russia

Введение

Обязательные резервы центральных банков и в современных условиях продолжают играть важную роль в формировании денежно-кредитной политики государства, влияя на изменение денежной массы, банковские процентные ставки, обеспечивая безопасность функционирования банковской системы государства.

Но данный инструмент может использоваться центральным банком как метод воздействия только в важных, поворотных моментах в денежно-кредитной политике, так как даже незначительные изменения нормы обязательного резерва приводят к существенным изменениям предложения денег, увеличивая или уменьшая объемы кредитования всех хозяйственных субъектов.

Таким образом, метод резервирования в банковской системе используется сегодня для поддержания устойчивости и безопасности функционирования банковской системы и контроля за изменениями денежной массы в экономике. Для России сегодня важными являются источники и виды привлекаемых денежных средств. Правительство реализует политику «девалютизации», создавая преимущественные условия для привлечения национальных денежных единиц и валюты « дружественных» стран [3].Определенные успехи здесь есть, но эксперты считают, что сокращая операции в традиционных валютах, центральный банк должен создавать преимущества для « дружественных» стран. В тоже время, в современных условиях полностью отказаться от традиционной валюты невозможно, так как Россия по-прежнему использует доллары и евро почти для половины своего экспорта. Но должен существовать баланс между валютами « дружественных стран и России для увеличения привлекательности их у хозяйственных субъектов.

Цель исследования: подтвердить значимость инструмента обязательного резервирования для формирования денежно-кредитной – политики Банка России в современных условиях развития экономики России.

Материалы и методы исследования

Теоретической и методологической основой исследования являются общенаучные методы познания. На основе диалектического метода выявлены внутренние противоречия возможности изменения обязательных резервов и быстро меняющейся ситуации развития современной экономики. Обязательные резервы не могут быть гибким повседневным инструментом регулирования денежно-кредитной политики государства, но, в тоже время, продолжают оставаться важным методом воздействия центрального банка на экономику. Монографический метод позволяет дать описание политики Банка России. На основе методов анализа и синтеза выделить тенденции в изменении нормы обязательных резервов за определенный период времени и их влияние на экономику РФ.

Оценка особенностей динамики обязательных резервов осуществлялась с помощью экономико-статистических методов. Применение метода корреляции дает возможность рассмотреть влияние общеэкономических и денежных факторов на политику Банка России, определяющую изменение нормы и объема банковских резервов.

Основная гипотеза исследования: сохранение нормы банковского резерва как важного инструмента регулирования в условиях современной экономики. России.

Для анализа взят период с 2019-2023 гг., так как именно в это время произошли существенные изменения в развитии экономики РФ: это влияние пандемии, введенные санкции, проведение СВО.

Информационной базой исследования послужили данные Росстата, Банка России, материалы по проблемам развития денежно-кредитных отношений в российской экономике, оценки экспертов.

Результаты исследования и их обсуждение

С учетом изменений в современной экономике переосмысливается и роль основных инструментов регулирования денежно-кредитной системы со стороны Центральных банков.

Дискуссионным становится вопрос о возможностях использования нормы обязательного резерва в качестве инструмента регулирования.

Так как в фондах обязательных резервов денежные средства являются временно свободными, то возникает дискуссия о вовлечении этих денежных средств в оборот.

Здесь есть разные точки зрения:

1. Сохранение этого инструмента в традиционном виде, как обеспечивающем безопасность функционирования банковской системы и контролирующего объем денежной массы в экономике [1;2].

2. Сохранение данного инструмента, но частично допускающего возможность использования временно свободных денежных средств [3].

3. Отмена обязательных резервных требований – так действуют центральные банки западных стран, формируя систему с ключевой нижней границей, либо процентный коридор с ежедневными аукционами [4;6].

Банк России считает последний вариант слишком рискованным и не подходящим для России в современных условиях. Если убрать нормативные требования, то возникает возможность потери ликвидности и обнуления корреспондентских счетов в условиях нестабильности современной экономики, что лишит Банк России возможности поддержки банков в сложных ситуациях.

У Банка России есть возможность изменения нормы обязательных резервов, например, частичное снижение нормативов, что позволит получить дополнительную ликвидность коммерческим банкам. Но если свести к нулю резервы, то это породит проблемы размещения дополнительных средств в условиях санкций и сокращение фондового и кредитного рынка России.

Частичная свобода использования обязательных резервов существует и сегодня. Важное значение имеет механизм усреднения, в рамках которого Банк России предоставляет право определенной группе банков оставлять на своих корреспондентских счетах часть нормативной суммы обязательных резервов и использовать для текущих платежей. Уровень корреспондентского счета не зависит от платежей банков в течение дня. На этой основе активизируется деятельность коммерческих банков, осуществляется межбанковское кредитование.

Таким образом, Банк России продолжает использовать данный инструмент, совершенствуя механизмы его применения.

Посмотрим на изменение нормы банковского резерва в России за последние 5 лет. влияние изменения нормы банковского резерва на объемы банковского резервирования, корреляцию этих изменений с другими показателями денежного рынка, а также, и реального сектора экономики. Таблица 1 отражает эти изменения.

Незначительные изменения и устойчивость нормы резервирования отражает особенность данного инструмента регулирования со стороны центрального банка и его сильное влияние на функционирование денежно-кредитной системы государства.

На рисунке 1 можно видеть, что динамика нормы резервирования отражает эти изменения в экономике за 5-летний период: резко снижаясь в период кризиса и постепенно повышаясь в период стабильного развития экономики.

Таблица 1

Изменение нормы обязательного резервирования в России (в %)

Период

Норма обязательного резервирования (%)

год

по данным Банка России

темп роста (цепной)

темп прироста

2018

5

100

 

2019

4,75

95

-5

2020

4,5

94,7

-0,3

2021

4,5

100

+5,3

2022

3,00

67

-33

2023

4,5

150

+83

Источник: составлено автором по [2].

missing image file

Рис. 1. Динамика нормы обязательного резервирования по годам Источник: составлено автором по [3]

С 2019 г. Банк России дифференцирует норму резервирования в зависимости от вида валюты, устанавливая высокие процентные ставки для активов в иностранной валюте, стимулируя активы в рублях. Избыточные средства будут снижаться с помощью депозитных аукционов и размещения купонных облигаций Банка России.

В 2020 г. обязательные резервные требования снижаются и сохраняются до середины 2021 г.

В 2022 г. Банк России изменяет обязательные резервные требования, увеличивая разрыв между нормативами для банков в валюте РФ и для обязательств банков в иностранной валюте.

В 2023 г. Банк России повышает норматив обязательных резервов до 4,5. С 1 апреля 2023 г. у российских банков впервые начинают различаться норма резервирования для обязательств в валюте « дружественных» и « недружественных» стран [5].

В период изменений, связанных с пандемией и санкциями, заморозкой международных резервов, Банк России снижал нормативы обязательных резервов для высвобождения ликвидности банков. С учетом стабилизации в экономике, Банк России начинает повышать норму резервирования, для увеличения объема резервов центрального банка.

Смотрим, как изменяется, при этом, объем резервирования в банковской системе РФ.

В таблице 2 представлен расчет объема обязательных резервов, который показывает тесную связь нормы резервирования и величины депозитов в экономике.

На рисунке 2 можно увидеть изменения объема резервирования, которые следуют за изменениями ситуации в экономике, отражая все варианты экономической политики государства.

Далее рассчитаем степень корреляции факторов денежного и реального секторов экономики, что иллюстрирует таблица 3.

Результаты анализа следующие:

Наблюдается отрицательная взаимосвязь объема обязательного резервирования и величины депозитов (-0,15198), денежной массы в экономике (-0,131795), и объема ВВП (-0,08851). Существует обратная зависимость между уровнем обязательных резервов и объема денежной массы, что влияет на уровень цен и инфляцию.

Таблица 2

Данные для расчета объема обязательных резервов России (в абс. значениях и %)

Период

(год)

Депозиты (сумма переводных и срочных депозитов) (млрд руб.) (D)

Норма обязательных резервов (rr) %

Объем обязательных резервов (млрд руб.) (R)

2019

41800

4,75

1985,5

2020

44008

4,75

2090,4

2021

49358

4,75

2344,5

2022

64133

2,00

1282,7

2023

75674

3,00

2270,2

Примечание: Величина (объем) обязательных резервов определяется по формуле: R = D × rr; где R – объем обязательных резервов; D – депозиты; rr – норма обязательного резервирования.

Источник: составлено автором по [2]

missing image file

Рис. 2. Динамика объема обязательного резервирования в РФ Источник: составлено автором по [3]

Таблица 3

Степень корреляции факторов, взаимосвязанных с объемом обязательного резервирования

Период

(год)

Объем обязательных резервов (млрд руб.)

Депозиты

Ден. масса (M2)

Ном. ВВП

млрд руб.

1

2

3

4

12

2019

1986

41800

49195

109608

2020

2090

44008

56123

107658

2021

2345

49358

62313

135295

2022

1283

64133

78863

151456

2023

2270

75674

92547

171041

rxy

(х)

--0,15198

-0,131795

-0,08851

Источник: рассчитано автором по материалам Банка России [2,3].

Рост обязательных резервов, уменьшая количество денег на руках у населения, снижает объем произведенного ВВП. Это подчеркивает взаимосвязь и взаимовлияние этих инструментов в денежном и реальном секторах экономики.

Заключение

Таким образом, динамика нормы и объема обязательного резервирования отражает изменения в экономике России. Увеличивая или уменьшая норму банковского резерва, Банк России контролирует объем ликвидности в экономике. Резкие изменения нормы резервирования в сложные периоды развития российской экономики позволяют сгладить колебания денежной массы, наличных денег в обращении и денежной базы. Объем резервирования, в свою очередь, является отражением не только изменений нормы обязательного резерва, но и величины депозитов, а в макроэкономическом плане, ситуации не только на денежном рынке, но и в реальном секторе экономики, что показывает взаимосвязь объема резервирования и динамики ВВП.

Банк России продолжает работу над совершенствованием механизма обязательного резервирования. Повышение норматива обязательных резервов для привлеченных средств в недружественных валютах стимулирует российские банки использовать собственную валюту и валюту « дружественных» стран, все это влияет на ситуацию в российской экономике.

Все это говорит о том, что норма обязательного резерва сохраняет свою значимость, несмотря на множество дополнительных инструментов, поддерживающих коммерческие банки. Продолжает быть важным инструментом денежно-кредитного регулирования в условиях современной экономики. Используется для достижения сбалансированности между денежным и реальным секторами экономики.