Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ РИСКОВ

Ялунина Е.Н. 1 Матвеева А.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
В данной статье автором систематизированы подходы к оценке рисков деятельности рыночных субъектов и даны рекомендации по совершенствованию бизнес-процессов с помощью включения цифровых решений. Изучив зарубежный и отечественный опыт внедрения цифровых инструментов для оценки рисков в деятельности хозяйствующего субъекта нами выделены два приоритетных направления, в частности рассмотрены существующие программные продукты для денежных посредников и для предприятий реального сектора национальной экономики. От выбора информационного продукта зависит конкурентоспособность предприятия на рынке и эффективность использования имеющегося совокупного потенциала предприятия, что подтверждает актуальность проблемы исследования. Учитывая специфику деятельности предприятий промышленного сектора, их многозадачность и сложность технологического процесса, необходимо при разработке стратегии развития предприятия прогнозировать риски, связанные внешними вызовами и внутренними факторами, оказывающими влияние на результативность деятельности рыночного субъекта. Значимым для повышения эффективности системы управления предприятием является выбор подхода к оценке рисков, система критериев и показателей, которая бы позволяла оценить риски ни по одному направлению деятельности предприятия, а комплексно. Нами приведена сравнительная характеристика подходов к оценке рисков в деятельности предприятий, применяемых цифровых продуктов и их сравнительная характеристика с целью упрощения в выборе при принятии управленского решения руководителем высшего и среднего звена и предотвращения наступления рисковых событий.
риск
методы оценки
конкурентоспособность
эффективность
управление
информационный продукт
1. Бабенкова А.М., Шарапова Н.В. Цифровизация внутреннего аудита российских компаний // Цифровая экономика и онлайн-образование: ключевые тренды и препятствия: Материалы III Международной научно-практической конференции / Ответственный за выпуск Е.Н. Ялунина, ответственный редактор М.В. Чудиновских. Екатеринбург, 2023. С. 14-17.
2. Власова Н.Ю., Антипин И.А. Подходы к оценке брендов крупнейших российских городов // Управленец. 2012. № 5-6 (33-34). С. 60-64.
3. Кочиева Ж.Г., Курдюмов А.В., Туаев А.А. Превентивные меры обеспечения безопасности бизнеса в условиях санкций // Формирование финансово-инвестиционного механизма поддержки субъектов малого предпринимательства в условиях внешних ограничений (на примере РФ и РЮО): Материалы Международной научно-практической конференции / Под редакцией Ж.Г. Кочиевой. Владикавказ, 2023. С. 7-14.
4. Куликова Е.С., Молокова Е.Л. Внедрение экологичных технологий и их влияние на маркетинговый потенциал территории // Вестник Академии знаний. 2022. № 51(4). С. 129-133.
5. Кулагина Н.А., Чепикова Е.М. Цифровая трансформация в контексте обеспечения экономической безопасности региона // Вызовы цифровой экономики: технологический суверенитет и экономическая безопасность: Сборник статей VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Брянск, 2023. С. 317-320.
6. Фролова О.А., Юхлина Ю.А. Цифровизация как механизм развития сельского хозяйства // Цифровой регион. Социально-экономическое развитие сельских территорий: опыт, компетенции, проекты: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции. Княгинино, 2022. С. 128-130.
7. Силин Я.П., Коковихин А.Ю. Цифровая зрелость государственного управления на мезоуровне: компетентностный подход // Human Progress. 2022. Т. 8, № 4. DOI: 10.34709/IM.184.12.

Введение

Внедрение цифровых технологий в деятельность предприятий расширила их границы пребывания, соответственно усилилась конкурентная борьба между экономическими субъектами как на международной арене, так и на отечественном рынке. Хозяйствующие субъекты напрямую зависят от внешних вызовов, происходящих в мировой экономике. От выпускаемой продукции, от ее востребованности, качества, покупательских предпочтений формируется успешность, результативность деятельности предприятий. При разработке стратегии развития деятельности предприятия, прогнозировании основных экономических показателей необходимо учитывать внешние и внутренние факторы, оказывающих влияние на конкурентоспособность предприятия. Вопросы повышения конкурентоспособности предприятия зачастую сводятся к решению проблем эффективности системы управления, в частности оценивании рисков предпринимательской деятельности.

Цель исследования – систематизация подходов и методов оценки рисков. Рассмотреть общепринятые методы оценки рисков, выявить недостатки и достоинства каждого метода с целью их адаптивности применения предприятиями в реальном секторе экономики. Управление рисками в деятельности предприятия это одно из приоритетных направлений в повышении эффективности системы управления предприятием, в частности задача эксперта не только спрогнозировать результирующие показатели рыночного субъекта, но и предотвратить процессы, которые ведут к неполучению планируемых показателей, что подтверждает актуальность темы исследования.

Материалы и методы исследования

Изучив зарубежный и отечественный опыт предприятий, констатируем, что единого нормативно-правового акта (международного стандарта) оценки рисков не существует, но нами выделены несколько подходов, которые предприятия успешно применяют в своей практической деятельности (таблица 1).

Все обозначенные подходы объединяет, что они направлены на оценку рисков в деятельности рыночного агента, но учитывая классификация видов рисков, считаем, что и методы должны применяться в практической деятельности с учетом специфики деятельности предприятия. Нет единого инструмента оценки рисков предприятия, зачастую используют комбинацию количественных и качественных методов. Выбор метода оценки рисков обусловлен квалификацией работников предприятия, в частности их знанием теории рисков предприятия, трудоемкости расчетов, привлечения внешних экспертов, отсутствия вакансии на предприятии аналитика и ряда других причин.

Значимым приращением в менеджменте стали работы, связанные с управлением стратегических рисков, в частности Е.С. Куликова [4], Н.А. Кулагина [5], О.А. Фролова [6], Н.В. Шарапова [1], А.В. Курдюмов [3], Н.Ю. Власова [2], Я.П. Силин [7]. Современные экономисты считают [1,3], что от принятия управленческого решения напрямую зависит достижение финансово-экономических результатов предприятия и автор с ними солидарен. Оценка рисков не должна носить краткосрочный и фрагментарный характер, а работа должна быть выстроена на системной основе. С помощью ручного труда провести оценку рисков из-за многообразия первичной документации сложно. В настоящее время производственный процесс предприятий автоматизирован, соответственно и система управления рисками должна сопровождаться цифровыми инструментами. Казалось бы, с помощью цифровых решений, внедряемых в деятельность предприятия вы оперативно оцениваете риски на макро, мезо и микроувнях, однако появляется новый вид рисков как «информационная безопасность предприятия». В контексте обозначенной проблемы необходимо при оценки финансовых, трудовых, материальных рисков включать пул показателей, способствующих предупреждению информационных рисков. Выявим достоинства и недостатки существующих подходов к оценке рисков предприятия (таблица 2).

Информационные риски предприятий, как и другой вид рисков следует прогнозировать в зависимости от ресурсного потенциала рыночного субъекта и внедряемых инновационных продуктов для совершенствования бизнес-процессов. Цифровые инструменты играют все более важную роль в оценке рисков предприятия, предоставляя возможности для более точного анализа, автоматизации процессов и повышения эффективности. Рассмотрим цифровые инструменты, применяемые для оценки рисков предприятий (таблица 3).

Таблица 1

Подходы к оценке рисков в деятельности хозяйствующих субъектов

Метод (стандарт) оценки рисков предприятия

Экономическое содержание

Компонент подхода к оценке рисков в деятельности предприятия

ISO 31000:2018 «Системы менеджмента рисками –Руководство»

Изложены основные принципы в системе управления предприятием, в частности управление рисками

- Описание основных бизнес-процессов

- Предпосылки возникновения риска

- Управление рисками на каждом этапе производства

- Коммуникация и консультация

- Диагностика и контроль

COSO Framework (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission)

Данный метод разработан для оценки финансовых рисков, системного сбора данных на основе данных отчетов о финансовой деятельности предприятия

- Внутренний контроль

- Внешняя среда рыночного субъекта

- Оценка рисков бизнес-процессов, связанных с эффективностью использования финансовых ресурсов

NIST Cybersecurity Framework (National Instirute of Standards and Technology)

Данный подход применим для оценки рисков, связанных с информационной безопасностью предприятия

- Идентификация

- Защита

- Обнаружение

- Реакция

- Восстановление

Risk Assessment Method

Определение вероятности наступления рисков и влияние их на результативность деятельности предприятия

- Проведение SWOT анализа (учет внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на деятельность предприятия)

- Delphi (необходим для сбора особого мнения экспертов в данной проблематике)

Risk Analysis Method

Выявление причин наступления рисков и расчет негативных последствий для предприятия

- Определение сильных и слабых сторон экономического субъекта

- Выявление степени наступления риска особого проекта

- Установление взаимодействия с экспертами

- Расчет затрат, связанных с наступлением рисковых событий

- Оценка риска по установленной шкале (выбор шкалы за предприятием)

- Разработка классификации проблем в деятельности предприятия

Таблица 2

Характерные черты существующих подходов оценки рисков хозяйствующих субъектов

Признаки, способствующие предупреждению в методиках оценки рисков предприятий

Признаки, требующие совершенствования в методиках оценки рисков предприятий

Количественные методы

- позволяет проводить расчет степени влияния корреляции рисков

- возможность определить конкурентные преимущества предприятия, связанные с эффективностью использования совокупного потенциала предприятия

- достоверность полученных результатов при оценке платежеспособности, финансовой стабильности предприятия

- при разработке экономико-математической модели требует дополнительных финансовых вложений на ее реализацию

Качественные методы

- доступность применения работниками предприятий

- помогает оценить риски, связанные не только с эффективностью использования финансовых ресурсов, но и по другим приоритетным направлениям деятельности предприятия

- помогают ранжировать предприятие по уровням деловой активности, информационной безопасности и др.

- уровень квалификации работников позволяет их применять без дополнительных затрат на обучение персонала

- диапазон уровня наступления рискового события ограничен, в частности от «низкого» до «очень высокого»

- ограничен расчет степени влияния корреляции рисков

- при расчете уровня риска можно выявить разное значение, т.е. отличное друг от друга

Таблица 3

Цифровые инструменты, применяемые для оценки рисков предприятий

Виды цифровых инструментов оценки рисков предприятия

Функциональные возможности

Программный продукт, применяемый предприятиями в практической деятельности

1. Risk Management Platforms (Платформы для управления рисками)

- Идентификация и классификация рисков

- Оценка вероятности и воздействия рисков

- Разработка планов реагирования на риски

- Мониторинг и отслеживание рисков

- Создание отчетов и аналитика

- Riskonnect

- Protiviti

- LogicManager

- Archer

- Board

2.Data Analytics Tools

(Инструменты для анализа данных)

- Сбор и обработка данных из различных источников

- Анализ данных для выявления трендов и закономерностей

- Идентификация рисков, связанных с конкретными факторами

- Создание прогнозных моделей для оценки рисков

- Power

- Tableau

- Qlik Sense

- Splunk

- Python

3. Risk Modeling Tools

(Инструменты для

моделирования рисков)

- Создание и анализ сценариев развития событий

- Моделирование рисков с использованием математических алгоритмов

- Оценка вероятности и воздействия различных рисков

- Сравнение различных вариантов реагирования на рынке

- Crystal Boll

- Risk Simulator

- Monte Carlo Simulation Tools

4. Automation Tools

(Инструменты для автоматизации процессов)

- Автоматизация задач, связанных с оценкой и управлением рисками

- Создание автоматических отчетов и уведомлений

- Ускорение процесса анализа и принятия решений

- UiPath

- Blue Prism

- Automation Anywhere

- Zapier

- IFTTT

5. Cybersecurity Tools

(Инструменты для кибербезопасности)

- Сканирование и анализ уязвимостей систем

- Детекция и предотвращение киберугроз

- Мониторинг сетевой активности

- Реагирование на кибератаки

- CrowdStrike

- FireEye

- Palo Alto Networks

- Symantec

- Trend Micro

Таким образом, цифровые инструменты позволяют анализировать большие объемы данных и использовать более сложные модели оценки рисков, автоматизируют рутинные задачи, освобождая время работников для более стратегических задач, а также обеспечивают более эффективную коммуникацию о рисках, стратегиях их управления. Выбор программного продукта и его использование в системе управления предприятием должен опираться на следующие принципы:

- выбор конкретных инструментов зависит от специфики предприятия, его отрасли, размере и целей;

- необходимо учитывать совместимость инструментов с существующими системами и данными предприятия;

- важно обеспечить безопасность и конфиденциальность данных при использовании цифровых инструментов;

- важно обучить работников новым инновационным продуктам и разработать мероприятия по их поддержке.

Результаты исследования и их обсуждение

Учитывая, что большая часть отечественных предприятий имеют устаревшую материально-техническую базу при выпуске готовой продукции, то и внедрение инновационных продуктов будет затратное. Ранее при оснащении процесса производства на предприятиях закладывался принцип наращивания объемов производства выпускаемой продукции и как следствие в настоящее время прибегают к внедрению зарубежных цифровых инструментов. В условиях изменений отраслей национальной экономики предприятиям необходимо повышать эффективность системы управления за счет внедрения отечественных цифровых решений (таблица 4).

Таблица 4

Отечественный информационный продукт и его содержание

Наименования отечественного информационного продукта

Экономическое содержание информационного продукта на отечественном рынке

Авакор

Обеспечивает комплекс услуг по совершенствованию бизнес-процессов предприятия, опираясь на анализ финансово-хозяйственной деятельности. Внедрены в деятельность рыночных субъектов: РЖД, Ростелеком, Ростех и др.

«Вектор Плюс»

ВекторПлюс-информационный продукт, который сочетает в себе комплексный подход по оценке рисков предприятия, а также позволяет диагностировать экономических агентов.

Каирис

Основное предназначение – консалтинг, консультирование, аудит. Применим для оценки финансовых рисков и ориентирован на зарубежные стандарты управления рисками.

Finist-OperRisk

Применим для денежных посредников с целью выявления рисков, связанных с управлением операционной деятельностью. Программный продукт разработан на основе модуля «716-П», сущность технической характеристика заключается в возможности проведения экспертизы первичной документации, отчетов о финансовой деятельности денежного посредника.

Lancelot ORM

Назначение данного продукта: денежные посредники, предоставляющие заемные средства юридическим и физическим лицам. Данный продукт представляет интерес для рыночных субъектов, позволяющий оценить кредитный потенциал контрагентов и рассчитать риски невозврата заемных средств.

На рынке отечественных информационных продуктов популяризируется система GRC, которая оценивает риски рыночного субъекта и позволяет разработать мероприятия по совершенствованию бизнес-процессов.

Заключение

По итогам обзора российского программного продукта, видим, что они условно делятся на два типа «по назначению»: для денежных посредников и предприятий, функционирующих в отраслях производства. Ни каждое предприятие может позволить автоматизировать имеющиеся бизнес-процессы из-за дополнительных затрат, а также из-за несоответствия квалификации работников.

Безусловно, уход зарубежных рыночных субъектов стал вызовом для российского производства и потребовал оперативного принятия управленского решения относительно либо замены программного продукта на отечественный, либо на разработку собственных информационных технологий и внедрения их в деятельность предприятия. Часть предприятий, которые приняли решение разрабатывать собственный программный продукт, недооценивают риски, в частности программист-это человек, который может уволиться с предприятия и ни всегда быстро получится привлечь новых квалифицированных работников, но автоматизация бизнес-процессов собственными ресурсами для предприятия обходится экономичнее.


Библиографическая ссылка

Ялунина Е.Н., Матвеева А.И. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ РИСКОВ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 8-3. – С. 504-509;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3689 (дата обращения: 21.11.2024).