Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РОССИИ

Скрипкина Е.В. 1 Яковлев Н.А. 1 Шалимов И.В. 2 Майкова С.Д. 3
1 Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина
2 Курская академия государственной и муниципальной службы
3 Курский государственный аграрный университет
Актуальная демографическая ситуация в России характеризуется сохраняющейся естественной убылью населения, что является следствием превышения смертности над рождаемостью. Дискуссионным остается вопрос о влиянии уровня экономического развития на демографическое поведение населения в России в целом. Экономический фактор продолжает оказывать влияние на социальную сферу, поскольку в условиях кризиса и общего низкого уровня жизни у населения органичен доступ к качественному медицинскому обслуживанию и лекарственным средствам, а также естественным становится изменение демографического поведения семей в части рождения детей. В ходе исследования проводится оценка взаимосвязи между демографическими показателями и экономическим развитием России на основе анализа рядов данных за период 2010-2022 гг., выявлены сложившиеся тенденции и их причины. Установлено, что проблема снижения численности населения в России сегодня, как и прежде, актуальна: после непродолжительного периода роста численности населения в 2014-2015 гг., начиная с 2016 года сокращение численности населения на фоне естественной убыли усилилось. Это связано с тем, что рождаемость населения неуклонно снижается уже не первый год, при этом применяемые меры социальной политики, направленные на улучшение демографического климата, не приносят ожидаемых результатов на фоне более высокой смертности. В целом по стране между размером ВВП на душу населения и естественной убылью населения, а также темпами сокращения общей численности населения отмечена тесная корреляционная связь при учете временного лага 1-2 года. Это позволяет говорить о том, что негативные изменения в экономике имеют отложенное во времени негативное влияние на демографическую ситуацию, поскольку усугубление кризисных явлений в экономике способствует изменению демографического поведения населения, которое наиболее ярко проявляется только через 1-2 года.
ввп
демографическая ситуация
рождаемость
смертность
естественная убыль населения
экономический фактор
1. Ворочаева В.А., Лотокова В.А. Влияние демографической ситуации на экономический рост России // Научные труды Вольного экономического общества России. 2019. Т. 217, № 3. С. 227-238.
2. Власова О.В. Социально-экономические аспекты демографических проблем в Курской области // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2020. Т. 9, № 4 (33). С. 99-102.
3. Kanyako F., Lamontagne J., Snyder A., Morris J., Iyer G., Dolan F. et al. Compounding uncertainties in economic and population growth increase tail risks for relevant outcomes across sectors // Earth’s Future. 2024. № 12. e2023EF003930.
4. Ростовская Т.К., Васильева Е.Н., Сизикова В.В., Береза Н.А. Семейно-демографическая политика в контексте воспроизводства населения (страновый обзор) // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021. Т. 29, № 5. С. 1111-1116.
5. Карасельникова М.В. Эконометрический анализ влияния социально-экономических факторов на уровень рождаемости в РФ // Хроноэкономика. 2019. № 2 (15). С. 89-94.
6. Рысь В.И. Демографическая ситуация современной России в разрезе социальной политики // Маркетинг MBA. Маркетинговое управление предприятием. 2022. Т. 13, № 3. С. 99-110.
7. Беляев С.А., Зюкин Д.А., Пасечко В.В. и др. Социально-экономические последствия пандемии и способы их нейтрализации в мировой практике // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 2. С. 142-150.
8. Разумова М.А., Зайченко А.А. О реализации демографической политики в регионе // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 8. С. 154-161.
9. Храмова М.Н., Скоблина Е.В., Зорин Д.П. Иммиграция vs эмиграция: компенсаторная роль миграции в демографическом развитии регионов России // ДЕМИС. Демографические исследования. 2022. Т. 2, № 4. С. 110-122.
10. Barinova V., Rochhia S., Zemtsov S. Attracting highly skilled migrants to the Russian regions // Regional Science Policy & Practice. 2022. № 14(1). Р. 147–173.
11. Власова О.В., Зюкин Д.В., Наджафова М.Н., Еськова Н.А. Функционирование российского рынка труда в условиях пандемии коронавирусной инфекции и санкционного давления // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 7. С. 193-200.
12. Власова О.В., Пронская О.Н., Быстрицкая А.Ю. и др. Трудовые ресурсы как фактор развития региональной экономики // Экономические науки. 2019. № 173. С. 51-57.
13. Клдиашвили М.А. Трудовая миграция и ее экономические последствия для развития регионов РФ // Студенческий вестник. 2022. № 44-6 (142). С. 62-65.
14. Статистический сборник «Российский статистический ежегодник 2022». [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/ folder/ 210/ document/12994 (дата обращения: 29.03.2024).

Введение

Для любого государства население является одним из наиболее ценных ресурсов, поскольку выступает в качестве движущей силы экономического роста и развития. Население выступает в качестве основы формирования экономической и политической, культурной и социальной систем страны. Население является источником рабочей силы, а также формирует спрос на товары и услуги на потребительских рынках, стимулирует развитие бизнеса и инноваций [1, 2]. Поэтому обеспечение расширенного воспроизводства населения, формирование его сбалансированной возрастной, половой и трудовой структуры, входит в число приоритетных социально-экономических задач [3, 4].

Оценивая демографическую ситуацию в России необходимо также отметить и низкую рождаемость, которая за последнее десятилетие устойчиво снижается. По мнению ряда авторов [5-8], к числу причин низкой рождаемости в стране на современном этапе следует отнести ряд социально-экономических факторов, связанных со снижением роли института семьи и в целом перестройкой социальной структуры общества, а кроме того деградацией общественной морали и массовой психологической депрессией, вызванной эпидемиологическим и политическими аспектами.

В сложившихся обстоятельствах, миграционный приток населения выступает в качестве одного из факторов замещения естественной убыли населения, в результате чего некоторый период удавалось при отрицательном естественном приросте сохранять положительную динамику общей численности населения [9-11]. Однако в контексте географического фактора миграционный приток населения является неравномерным, поскольку основными регионами миграционного движения населения остаются наиболее экономически развитые, такие как Москва, Санкт-Петербург и их области. Это связано с тем, что основным видом миграции по-прежнему остается трудовая, в связи с чем регионами миграционного притока населения являются те, где ситуация на рынке труда является более благоприятной [12, 13].

Цель исследования – провести оценку взаимосвязи между демографическими показателями и экономическим развитием России, выявить сложившиеся тенденции и их причины.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования использовались данные статистического сборника «Российский статистический ежегодник 2022» о размере валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения и естественной убыли населения в расчете на 1000 человек. Также на основе данных о численности населения станы были рассчитаны темпы изменения показателя в процентах к предыдущему году. Анализ проводился за 10-летний период (2013-2022 гг.), что позволяет оценить общие тенденции в экономическом развитии страны и его влияние на демографические показатели. Для выявления степени влияния фактора экономического развития России были рассчитаны парные коэффициенты корреляции между ВВП на душу населения (в долларах США) (Х) и демографическими индикаторами – коэффициентом естественной убыли населения (У1) и темпами прироста (убыли) численности населения (У2) в одном исследуемом периоде и с временным лагом 1, 2 и 3 года соответственно. В ходе исследования выдвинуто предположение о том, что изменение экономической ситуации способно оказывать отложенный во времени эффект на демографическую обстановку, что отражается на уровне и темпах естественной убыли населения. Исследование проводилось с использованием целого ряда методов и подходов, в том числе: интеллектуальный анализ данных, методы корреляционно-регрессионного анализа и общенаучные инструменты.

Результаты исследования и их обсуждение

Величина ВВП России в расчете на душу населения в период 2011-2014 гг. превышала 15 долл. США, а в 2015-2016 гг. снизилась до менее чем 10 долл. США на душу населения вследствие ухудшения экономической ситуации на фоне санкций. В период 2017-2020 гг. ВВП страны на душу населения варьировал в пределах 10-11 долл. США, а в последние 2 года вновь наметился рост. В результате, в 2022 году размер ВВП России вырос до 15,1 долл. США на душу населения, что соответствует уровню досанкционного периода (рисунок 1).

Демографические проблемы в России не теряют своей актуальности, что подтверждается динамикой коэффициентов естественной убыли населения. Так, за последние 10 лет только в 2013-2015 гг. сохранялось положительное значение показателя, свидетельствующее о превышении рождаемости над смертностью на уровне 0,2-0,3 чел. на 1000 населения. Начиная с 2016 году устойчивой тенденцией стала естественная убыль населения, которая достигла своего наибольшего значения в 2021 году, когда в расчете на 1000 населения страны убыло более 7 человек за год. Это обусловлено в том числе неблагоприятной эпидемиологической обстановкой на фоне пандемии коронавируса. В 2022 году на фоне улучшения климата отмечено снижение темпов естественной убыли населения до 4 человека на 1000 населения (рисунок 2).

Оценка темпов прироста (убыли) численности населения в России в исследуемом периоде показала, что только в 2019-2021 гг. сохранялась тенденция к снижению общей численности населения в пределах 1%. В оставшиеся годы исследуемого периода динамика была положительной, но также невысокой, и лишь только в 2015 году прирост был заметный – 1,81%.

Рассчитанные коэффициенты парной корреляции между ВВП на душу населения и коэффициентом естественной убыли населения показали отсутствие какой-либо значимой связи между исследуемыми индикаторами. Так, коэффициент корреляции в исследуемом периоде без временного лага составил -0,07, что свидетельствует об отсутствии взаимосвязи. Однако оценка корреляционной связи между этими же показателями с учетом временного лага 1-3 года показала наличие умеренной связи, при этом наиболее тесная среди них при временном лаге в 2 года – 0,56. Это свидетельствует о том, что между величиной ВВП на душу населения и естественной убылью населения существует прямая связь, но она не является достаточно высокой (рисунок 3).

missing image file

Рис. 1. Динамика ВВП в России в расчете на душу населения в 2010-2022 гг.

missing image file

Рис. 2. Динамика естественной убыли и темпов снижения численности 201-2022 гг.

missing image file

Рис. 3. Оценка корреляционной связи между ВВП на душу населения и коэффициентом естественной убыли населения в России в период 2013-2022 гг. в общем и с учетом временных лагов 1-3 года

missing image file

Рис. 4. Оценка корреляционной связи между ВВП на душу населения и темпами снижения численности населения в России в период 2013-2022 гг. в общем и с учетом временных лагов 1-3 года

Рассчитанные коэффициенты парной корреляции между ВВП на душу населения и темпами снижения численности населения за аналогичный период также показали отсутствие какой-либо значимой связи между исследуемыми индикаторами, поскольку значение показателя составило всего лишь -0,16. Однако оценка корреляционной связи между этими же показателями с учетом временного лага 1-3 года показала наличие умеренной связи, при этом наиболее тесная среди них при временном лаге в 2 года – 0,528. Это свидетельствует о том, что между величиной ВВП на душу населения и темпами снижения численности населения также существует прямая связь, но она не является достаточно высокой (рисунок 4).

В результате, это позволяет говорить о том, что изменение экономической ситуации оказывает заметное влияние на демографические показатели, однако это влияние имеет отсроченный во времени характер.

Заключение

Проблема снижения численности населения в России сегодня, как и прежде, актуальна: после непродолжительного периода роста численности населения в 2014-2015 гг., начиная с 2016 года сокращение численности населения на фоне естественной убыли усилилось. Это связано с тем, что рождаемость населения неуклонно снижается уже не первый год, при этом применяемые меры социальной политики, направленные на улучшение демографического климата, не приносят ожидаемых результатов на фоне более высокой смертности. В решении же проблемы высокой смертности важная роль отводится системе здравоохранения и ее эффективности, что также остается дискуссионным вопросом на фоне продолжающихся процессов модернизации в отрасли. Опыт пандемии показал неготовность здравоохранения к такого рода эпидемиологическим угрозам, что еще больше осложнило и без того непростую демографическую ситуацию, сопряженную с низкой рождаемостью и еще более высокой смертностью в 2020-2021 гг. несмотря на стабилизацию эпидемиологической обстановки. В 2022 году на ухудшение демографической ситуации в России оказал влияние иной фактор – политический, что стало причиной миграционного оттока населения по политическим мотивам и снижения объема притока мигрантов в сравнении с предыдущими годами. И если раньше естественная убыль населения частично компенсировалась миграционным приростом численности, то начиная с пандемии данный фактор перестал оказывать значимое влияние на актуальную ситуацию. Кроме того, уровень социально-экономического развития территорий России является еще одним фактором, оказывающим влияние на миграционное движение населения и его демографическое поведение.

Исследование показало, что в целом по стране между размером ВВП на душу населения и естественной убылью населения, а также темпами сокращения общей численности населения отмечена тесная корреляционная связь при учете временного лага 1-2 года. Это позволяет говорить о том, что негативные изменения в экономике имеют отложенное во времени негативное влияние на демографическую ситуацию, поскольку усугубление кризисных явлений в экономике способствует изменению демографического поведения населения, которое наиболее ярко проявляется только через 1-2 года.


Библиографическая ссылка

Скрипкина Е.В., Яковлев Н.А., Шалимов И.В., Майкова С.Д. ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РОССИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 4-3. – С. 488-493;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3451 (дата обращения: 22.07.2024).