Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ В СОВРЕМЕННЫХ КОМПАНИЯХ

Татаринов К.А. 1 Музыка С.М. 2 Аникиенко Н.Н. 2 Савченко И.А. 2
1 ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет»
2 ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского»
Переход к гибкому, взаимосвязанному и наукоемкому производству материальных благ и экономике услуг придал сотрудничеству внутри и между компаниями большое значение. Командно-диспетчерское управление не может обеспечить достижение поставленных целей. Необходима «социальная смазка» в виде социальной сплоченности и самостоятельных действий, основанная на доверии и рациональном поведении. Управление проектами, командная работа и децентрализация повышают приверженность и взаимную поддержку и снижают социальное неравенство. Социальный капитал – это ключ к пониманию устойчивого экономического роста, так как он уменьшает дисфункциональные конфликты, развивает предпринимательский дух, создает благоприятную среду для инвестиций. Он занимает важное место в политике развития компании, так как фокусируются на взаимодействиях субъектов и организационных формах. Социальный капитал также может быть характерной чертой откровенно антисоциальных организаций, например, мафия, а в компаниях, построенных по кастовому принципу, сила «особого доверия» мешает развитию общей взаимности и доверительному сотрудничеству. Актуальность темы статьи обусловлена междисциплинарному (социология, менеджмент, психология) вниманию к роли социальных структур в процессе достижения организационных целей. В статье подробно изучены преимущества социального капитала и влияние контекста на эффективность его использования.
социальный капитал
доверие
сетевые организации
информационное общество
социальные отношения
сплоченность
эмоциональная поддержка
1. Акулёнок С.В. Социальный капитал в зарубежной Европе: территориальная дифференциация и влияние на социально-экономическое развитие регионов и стран // Региональные исследования. 2023. № 1 (79). С. 86-97.
2. Бардиер Г.Л. Социальные потребности и социальный капитал: аспекты личности и организации // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. 2019. Т. 32, № 2. С. 22-30.
3. Богатырева В.В. Роль социального и человеческого капиталов в формировании и функционировании социально-экономической системы государства // Экономическая наука сегодня. 2020. № 11. С. 5-11.
4. Бурко В.А. О некоторых подходах к операционализации показателя «социальный капитал» (методические указания по разработке шкалы социальный капитал) // Современное общество: вопросы теории, методологии, методы социальных исследований. 2018. Т. 1. С. 43-50.
5. Волкова Н.В. Социально-психологические факторы накопления организационного социального капитала поколений // Человеческий фактор: Социальный психолог. 2023. № 1 (45). С. 45-51.
6. Игумнов О.А. Социально-экономический смысл концепта «социальный капитал» // Вестник евразийской науки. 2019. Т. 11, № 1. С. 18-28.
7. Королев О.Л. Сетевое управление как инструмент развития социального капитала // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. 2015. Т. 1(67), № 1. С. 84-90.
8. Кропачева Д.С. Социальный капитал современного общества // Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. 2019. Т. 2, № 8. С. 282-286.
9. Мартыненко Е.В., Малаховская В.В. Трансформация медиасистемы Франции в начале XXI в. // Вопросы теории и практики журналистики. 2023. Т. 12, № 4. С. 673-689.
10. Новолодская Г.И. Воспроизводство конкурентоспособного человеческого капитала как фактор обеспечения экономической безопасности России в глобальной экономике // Baikal Research Journal. 2023. Т. 14, № 3. С. 1128-1142.
11. Почебут Л.Г., Безносов Д.С. Социально-психологические и правовые основы концепции социального капитала организации // Acta Eruditorum. 2018. № 25. С. 66-68.
12. Почебут Л.Г., Чикер В.А., Недошивина М.А., Ларькина В.А. Социально-психологическое сопровождение консолидации социального капитала организации // Организационная психология. 2023. Т. 13, № 3. С. 275-292.
13. Саидов А.С. Социально-философская интерпретация феномена «социальный капитал» // Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение общественных наук. 2018. № 4 (252). С. 7-12.
14. Селина А.С., Чеджемов Г.А. Социальный капитал в России и его влияние на социальные проблемы // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 5-3. С. 74-77.
15. Сытых О.Л., Синцова Л.К. Социальный капитал в полиэтническом обществе: представление, понятие и явление // Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. 2019. Т. 2, № 8. С. 121-129.
16. Чупров С.В. Стратегическое планирование промышленного развития Иркутской области в нестационарной среде // Baikal Research Journal. 2022. Т. 13. № 2. DOI: 10.17150/2411-6262.2022.13(2).14.
17. Wei M. Platformization of chinese society: capital, labor and technology // Theoretical and Practical Issues of Journalism. 2023. Т. 12, № 2. С. 333-346.

Введение

Изменения, происходящие в условиях функционирования современных компаний, повлияли на рост значимости нематериальных ресурсов. Наряду со значительной ролью, приписываемой человеческому капиталу, возрастает, важность социальных отношений, то есть роль социального капитала [10]. Социальный капитал проявляется во взаимном доверии, общих нормах, ценностях и в сетевой работе. Первоначально теория социального капитала развивалась в отношении общества, однако постепенно развилась и перешла на уровень компании. Таким образом, идея социального капитала, заимствованная из социологии, приобретает значение в мире экономики. Исследователями, сыгравшими первостепенную роль в понимании социального капитала, являются следующие ученые. Так, П. Бурдье представлял социальный капитал как одну из форм капитала, наряду с экономическим и культурным капиталами; для Р. Патнэма социальный капитал – это фактор повышения эффективности общества; Дж. Коулман формулировал социальный капитал как попытку соединить социологическую и экономическую точки зрения; Ф. Фукуяма считает социальный капитал культурным ресурсом [6, с. 20]. На общенародном уровне социальный капитал приводит к взаимовыгодному взаимодействую между странами и нациями и способствует решению глобальных проблем (потепление климата, угроза ядерной войны, голод и т. д.); на уровне государства – способствует укреплению демократических институтов; на уровне предприятия – способствует развитию доверия между коллегами; на уровне личности – укрепляет психологическое здоровье человека (убирает чувство одиночества, повышает самооценки и удовлетворенность жизнью).

Целью статьи является попытка концептуализировать понятие социального капитала в компании, его сущность и выгоды от использования.

Материал и методы исследования

Предметом исследования выступили механизмы формирования и развития социального капитала на предприятии. Фундаментом исследования послужили научные работы зарубежных и отечественных авторов по вопросам эффективности его использования. В ходе обработки, изучения и анализа накопленных материалов были использованы методы категоризации и детализации, анализа и синтеза.

Результаты исследования и их обсуждение

К стратегическому ресурсу любой компании, помимо лучших показателей первоклассной работы и знаний, можно отнести способность строить и развивать отношения. Сегодня важно не только то, что вы умеете, но также то, кого вы знаете [17]. Растущий информационный поток и все более сложные рабочие отношения требуют новых форм координации [16]. С точки зрения сотрудников умение стоить отношения оказывается важным фактором успеха, который влияет на возможности продвижения по службе и на доходы. Для молодых руководителей социальные связи полезны по пяти причинам. Во-первых, новички-руководители, особенно зависят от ценных недокументированных знаний опытных менеджеров для устранения неопределенности в управленческой работе и обучения адекватному поведению. Во-вторых, неформальные связи подразумевают доступ к знаниям других членов компании, которые необходимы для создания человеческого капитала. В-третьих, отличные отношения с ключевыми лицами становятся катализаторами карьерного роста. В-четвертых, компании целенаправленно внедряют программы наставничества, которые дают возможность создать «ценные» и «устойчивые контакты», а также способствуют быстрому внедрению новых управленческих навыков. Кроме того, сам наставник испытывает удовлетворение от передачи своих знаний, а также от признания со стороны сверстников и начальства. В-пятых, привлечение и обучение в компании квалифицированных молодых руководителей является важным фактором, влияющим на ее конкурентоспособность в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Социальный капитал – это явление гражданского общества с рыночной экономикой. Эффективность его функционирования проявляется только тогда, когда существует сеть формальных и неформальных институтов в форме культурных норм и ценностей. Накопление социального капитала влияет на инновации, предпринимательскую активность и конкурентоспособность и ведет к созданию динамичных сетей взаимоотношений [9]. Сетевые организационные формы определяют качество организационных коммуникаций. Исследования социального капитала проводятся представителями экономики, социологии, менеджмента и политики, что является основной причиной отсутствия единого определения данного феномена (таблица 1).

Из представленной выше таблицы видно, что ученые охватывают одним термином явления с разными типами социальных связей. В ряде случает концепция социального капитала оправдывает социальное неравенство, так как у некоторых людей в силу происхождения могут быть более развитые социальные связи. Поэтому широкий спектр значений и потенциальные негативные последствия требуют более критического осмысления этого явления. Авторы считают, что социальный капитал интеллектуальной компании – это сеть социальных отношений и норм, существующих внутри компании и позволяющих активизировать использование нематериальных ресурсов (эмоциональная поддержка, вовлеченность, влияние, мотивация и т.д.).

Таблица 1

Дефиниции «социальный капитал»

Понятие

Источник

«…это ресурс, основанный на совокупности социальных норм, связей и отношений, чья работа по облегчению доступа индивидов и социальных групп к прочим ресурсам обеспечена доверием, работой социальных сетей и деятельностью различных неформальных и формальных объединений»

[1, с. 87]

«…это ресурсы, содержащиеся в социальных сетях»

[2, с. 23]

«…это сумма выгод субъектов от информационного обмена в рамках определенной социальной группы»

[3, с. 6]

«…это совокупность коммуникативных связей и ресурсов, которые создают основу для коллективных действий в организации»

[5, с. 48]

«…это социальный ресурс индивидов, возникающий и увеличивающийся посредством взаимодействия участников социальных связей»

[6, с. 26]

«…это капитал, включающий членство, нормы, деятельность и структуру сети управления»

[7, с. 86]

«…это доверие, рациональное поведение, социальные связи»

[8, с. 283]

«…это способность и возможность социальных систем предоставлять своим члена доступ к разнообразным ресурсам и повышать эффективность их совместной деятельности»

[11, с. 66]

«…это единое смысловое социальное пространство, в котором консолидация людей определяется взаимным доверием, приверженностью целям и ценностям организации»

[12, с. 280]

«…это совокупность структурно оформленных социальных отношений, использование которых позволяет получать доступ к разнообразным благам и повышать эффективность коллективной деятельности индивидов»

[13, с. 10]

«…это свойство больших общностей с позиции доверия граждан друг другу, их готовности участвовать в деятельности различных добровольных ассоциаций»

[14, с. 74]

«…это связи и отношения между людьми, основанные на взаимном ожидании определенного поведения, взаимных обязательствах и доверии»

[15, с. 122]

Источник: составлено авторами на основании [1-3, 5-8, 11-15].

Основной причиной интереса экономистов к социальному капиталу являются преимущества, которые компания может получить через него и повысить свою эффективность. Первое преимущество – это снижение транзакционных издержек из-за самого факта существования компаний. Второе – это наличие внутренней мотивации у работников, побуждающих к сотрудничеству из-за социальных норм. Третье – это возможность получить устойчивое конкурентное преимущество, которое невозможно скопировать другим участникам рынка. Социальный капитал, создавая групповую солидарность и способствуя обмену знаниями, повышает эффективность работы сотрудников [4]. Благодаря ему сотрудники хорошо общаются друг с другом, идентифицируют себя с группой и чувствуют поддержку. В результате формируются социальные нормы (например, уровень взаимности), а также связанные с ними социальные санкции (например, групповое давление или угроза отторжения). Прочные групповые связи снижают вероятность оппортунистического поведения и обеспечивают сотрудникам взаимную эмоциональную поддержку, особенно в кризисные моменты. Среди различных косвенных преимуществ социального капитала можно также выделить сокращение числа сотрудников и связанную с этим экономию на затратах на набор, отбор и обучение. Когда «группа» – это «часть компании», а не ее противоположность, тогда происходит извлечение выгоды из социального капитала. Чтобы поддерживать положительную групповую динамику, формальный руководитель должен быть одновременно и неформальным лидером. В этом случае возникают по-настоящему доверительные отношения. Социальный капитал, связанный с социальными нормами и взаимными ожиданиями объединяет работников разных отделов, занимающих одинаковые или разные должности в иерархии и поддерживает создание нового интеллектуального капитала. Он позволяет сотрудникам выходить за пределы своей группы в поисках новых ресурсов (советы, информация, помощь), которые при должной мотивации могут использоваться в интересах компании. Такая мотивация может сходит из трех источников. Во-первых, это соответствующий контракт между работником и работодателем, во-вторых, это индивидуальные особенности личности, в-третьих, это чувства принадлежности к группе и социальное давление.

Большое влияние на эффективность использования социального капитала оказывает контекст. Там, где производственный процесс не является рутинным, нельзя стандартизировать экспертизу и советы, а внутренние транзакционные издержки – это большая часть общих затрат, индивидуальные социальные связи являются наиболее значимыми для компании. В условиях же неопределенности более выгодны плотные и замкнутые межличностные отношения, способствующие обмену некодифицированными знаниями. Для задач с низкой обоснованностью более выгодны разреженные сети с множеством «структурных дыр», дающих доступ к более разнообразным источникам информации.

Таблица 2

Потенциальные выгоды от создания и формирования социального капитала в компании

Связи, необходимые для сбора информации

Связи, необходимые для создания организационной культуры

Связи, необходимые для повышения надежности бизнес-процессов

- поиск работы;

- создание новых предпринимательских «ячеек»;

- разумное восприятие реальности;

- профессиональный успех;

- чувство принадлежности к коллективу;

- межличностные контакты.

- распространение знаний внутри коллектива;

- развитие института наставничества;

- доступ к прежде «закрытым» ресурсам других отделов;

- совместное использование терминов;

- формирование сотрудничества;

- повышение согласованности и качества действий.

- создание сети партнерских отношений и внутриорганизационное обучение;

- создание интеллектуального капитала и управление знаниями;

- обмен ресурсами с внешними компаниями;

- развитие лидерства;

- выход на новые рынки и производство инновационной продукции;

- снижение транзакционных издержек и повышение стабильности работы.

Значение социального капитала в компании обусловлена его влиянием на материальные ресурсы. Сущность и размер социальных отношений – это ключ к пониманию перспектив развития. Социальная структура формируется за счет новых связей или расширения уже существующих. Новые социальные связи дают компании возможности для более эффективного использования ресурсов и обмена информацией между внутриорганизационными подразделениями, клиентами, поставщиками и стратегическими партнерами. Эти отношения влияют на улучшение рабочей атмосферы, передачу знаний и сотрудничество, а также позволяют адаптироваться к новым требованиям динамично изменяющейся внешней среды. Все это может принести компании ряд выгод с точки зрения отдельных личностей, подразделений и всего предприятия (таблица 2).

Однако воспринимать однозначно положительно социальный капитал не стоит, так как это может привести к негативным последствиям, например, слишком сильные внутригрупповые взаимодействия мешают отношениям вне группы или не дают группе увидеть новые тенденции.

Заключение

В заключение следует сказать, что несмотря на трудности, связанные с понятийным моделированием социального капитала, сущность его вытекает из способа взаимной связи отдельных элементов социальной системы компании под влиянием социальных отношений. Основа создания и развития социального капитала – это симбиоз человеческого и реляционного капиталов. В цифровом мире с его динамизмом и неопределенностью, социальный капитал является обязательным в функционировании компании, его нематериальным активом, который означает способность сотрудников взаимодействовать между собой внутри данного предприятия и во вне. Личные сети основателей положительно влияют на шансы их стартапов на выживание и успех, так как сила дружеских отношений оказывает благоприятное влияние на интеграцию и приверженность.


Библиографическая ссылка

Татаринов К.А., Музыка С.М., Аникиенко Н.Н., Савченко И.А. СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ В СОВРЕМЕННЫХ КОМПАНИЯХ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 5-1. – С. 129-134;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3423 (дата обращения: 03.07.2024).