Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Зюкин Д.А. 1 Власова О.В. 2 Бушина Н.С. 2 Седых Т.А. 3
1 Курский государственный аграрный университет
2 Курский государственный медицинский университет
3 Курская академия государственной и муниципальной службы
В представленной статье авторами рассматриваются методологические и практические аспекты оценки конкурентоспособности. Целью исследования является рассмотрение теоретических и методологических аспектов проведения оценки конкурентоспособности на основе анализа и обобщения научно-исследовательской и прикладной практик. Усиление степени конкуренции между хозяйствующими субъектами в экономике в большей мере обусловлены необходимостью улучшать свои рыночные позиции и финансовые результаты, что в свою очередь определяет целесообразность проведения комплексной и всесторонней оценки уровня их конкурентоспособности. В условиях наличия отраслевых, специфических черт и особенностей, а также расположения объектов на разных уровнях в иерархии экономической системы обуславливают отсутствие единой общепринятой методики, обеспечивающей с одинаковой степенью эффективности результаты оценки их конкурентоспособности. Установлено, что конкурентоспособность как экономическая категория является относительной характеристикой, поскольку с методологической точки зрения представляет собой результат сопоставления объекта оценки с конкурирующими с ним по определенному набору характеристик и свойств с привязкой к конкретным условиям и времени. Методика оценки конкурентоспособности того или иного объекта должна соответствовать ряду требований, в частности специфики условий его функционирования, рыночной среды, а также характера влияния факторов внешнего и внутреннего характера. С нашей точки зрения, наибольшей эффективностью характеризуется интегральный подход к проведению оценки конкурентоспособности, поскольку в его рамках возможно выделение групп (категорий показателей), осуществление нормирования их значений с заданием весов каждому из них.
конкурентоспособность
конкуренция
конкурентные преимущества
хозяйствующий субъект
экономика
1. Доброходова А.Г., Шаламова Н.Г. Методические аспекты управления конкурентоспособностью организации на основе маркетингового подхода // Московский экономический журнал. 2020. № 3. С. 471-480.
2. Медведев С.О., Позднякова М.О., Зырянов М.А., Безруков Ю.А. Исследование отдельных подходов к оценке конкурентоспособности предприятия // Московский экономический журнал. 2023. № 1. С. 268-271.
3. Сандитов М.Д., Шабыкова Н.Э. Методы оценки конкурентоспособности предприятия // Проблемы и перспективы развития научно-технологического пространства России: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Белгород, 2020. С. 80-84.
4. Криворотов В.В., Калина А.В., Ерыпалов С.Е., Трушков Т.А., Буланов Л.А., Дулов Е.А. Пути повышения конкурентоспособности отечественных производственных компаний: монография / под ред. В.В. Криворотова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2023. 230 с.
5. Попова И.Н., Зинцова М.В. Методика определения интегрального показателя конкурентоспособности розничных торговых сетей // Науковедение. 2015. Т. 7, № 1. DOI: 10.15862/01EVN115.
6. Баумгартен Л.В. Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукции // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. № 4. С. 72-85.
7. Круг Э.А. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятий: позиции разных авторов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2008. № 10. С. 96-99.
8. Инвестиционная привлекательность регионов: рокировка позиций в новых условиях: официальный сайт рейтингового агентства «Эксперт РА». URL: https://raexpert.ru/researches/regions/invest_regions_2023/ (дата обращения: 18.03.2024).

Введение

Усиление степени конкуренции между хозяйствующими субъектами в экономике в большей мере обусловлены необходимостью улучшать свои рыночные позиции и финансовые результаты, что в свою очередь определяет целесообразность проведения комплексной и всесторонней оценки уровня их конкурентоспособности. По своей сути, понятие «конкурентоспособность» представляет собой возможность и способность хозяйствующего субъекта приспосабливаться к изменяющимся внутренним и внешним условиям рыночной среды. В данном аспекте стоит отметить тот факт, что конкуренция как экономическое явление ведет к повышению уровня эффективности финансово-экономической и производственной деятельности хозяйствующих субъектов. Несмотря на то, что тема оценки конкурентоспособности является актуальной в темах работ ученых и исследователей, на данный момент не существует общепринятой и единой методики ее оценки. По уровню оценки можно выделить следующие: экономика государства в целом, экономика региона, отрасль экономики, отдельный хозяйствующий субъект, продукты/услуги. На данный момент оценка конкурентоспособности и разработка соответствующей методологии представляют собой важную задачу в научной и прикладной практике, что позволило бы проводить исследование данной экономической категории на качественном и достоверном уровне.

Цель исследования – рассмотрение теоретических и методологических аспектов проведения оценки конкурентоспособности на основе анализа и обобщения научно-исследовательской и прикладной практик.

Материал и методы исследования

Проведение данного исследования основывается на использовании результатов исследований ученых и экспертов в области экономической безопасности государства, регионов, хозяйствующих субъектов, конкурентоспособности, а также изучения методик оценки таких рейтинговых и аналитических агентств и компаний как «Эксперт РА». Авторами исследования для достижения поставленных целей и задач был предложен алгоритм, проведен анализ методов, а также рассмотрены уровни оценки конкурентоспособности, предложены, сформулированы и обобщены рекомендации по их дальнейшему применению. В данной статье авторы применяют общенаучные способы исследования, анализ, индукция, дедукция, синтез, сравнение, интеллектуальный анализ.

Результаты исследования и их обсуждение

Для оценки уровня конкурентоспособности применяются подходы и методики, которые основываются на характерных им особенностям и свойствам, выбираемые в зависимости от отличительных черт и характеристик объекта оценки. Следует отметить тот факт, что необходимо учитывать ряд факторов при выполнении оценки уровня конкурентоспособности: область (сфера) функционирования объекта, источники данных, используемые в целях исследования, возможности для применения инструментов прогнозирования, стратегического управления, угрозы, риски и т.д. Концептуально схему и модель оценки конкурентоспособности на том или ином уровне можно представить в виде алгоритма (рисунок 1).

missing image file

Рис. 1. Алгоритм проведения оценки конкурентоспособности Источник: составлено авторами

Суть представленного на рисунке 1 алгоритма проведения оценки конкурентоспособности заключается определении объекта исследования и анализа, а также формулировании целевых ориентиров. В рамках поставленных целей и задач исследования проводится сбор, обработка и анализ исходной информации исходя из методологии исследования и проведения оценки с учетом особенностей функционирования и развития объекта под влиянием различного рода факторов, наличия угроз и рисков. По результатам проведенного исследования и оценки конкурентоспособности объекта определяется его тип, что в дальнейшем используется в целях обеспечения и повышения уровня его конкурентоспособности.

При существующем многообразии конкурентных и экономических отношений условно можно выделить следующие уровни оценки конкурентоспособности в рамках экономической системы: макроуровень, на котором оцениваются отдельные виды товаров, работ и услуг, а также хозяйствующие субъекты, которые их производят, оказывают, мезоуровень, представленный отраслями, а также группами хозяйствующих субъектов, макроуровень – экономики регионов, государства. На текущем уровне развития экономических отношений также целесообразно выделить кластерный уровень, представленный группами взаимосвязанных между собой хозяйствующих субъектов и экономических систем.

При этом конкурентоспособность как экономическая категория является относительной характеристикой, поскольку с методологической точки зрения представляет собой результат сопоставления объекта оценки с конкурирующими с ним по определенному набору характеристик и свойств с привязкой к конкретным условиям и времени. Согласно известной в экономической практике методическому подходу М. Портера, представленному в виде «ромба» конкурентных факторов необходимо выделять и учитывать следующие взаимосвязанные и основополагающие факторы как: условия, связанные и поддерживающие отрасли, условия, а также такие категории как стратегия, структура и соперничество.

Наравне с этим в ходе оценки конкурентоспособности того или иного объекта целесообразным является учет отраслевых и специфических особенностей. Например, если происходит оценка конкурентоспособности региона, то необходимо учитывать такие факторы как: географическое положение, ресурсно-материальная база, конъюнктура рынка труда, специализация экономики, уровень интеграции в внешнеэкономическую деятельность, демография и т.д. Именно в силу наличия такого рода особенностей и специфических черт объектов оценки конкурентоспособности в экономической и научно-исследовательской практике не может быть полностью универсальной и всеобъемлющей методики, которая с одинаково высокой эффективностью могла быть использована на макроуровне, мезоуровне, микроуровне, кластерном уровне. Иными словами, одним из ключевых вопросов в оценке конкурентоспособности того или иного объекта с учетом специфических и отраслевых особенностей является выбор оптимальных показателей конкурентоспособности, которые объективно отражали бы условия и форму конкуренции в той или иной сфере.

Оценка конкурентоспособности предприятия (хозяйствующего субъекта) является одним из важнейших элементов обеспечения его экономической безопасности, его проведение целесообразно проводить с учетом имеющегося деления на уровни. На рисунке 2 представлены уровни оценки конкурентоспособности предприятия.

Все факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность предприятия, условно можно подразделить на внешние и внутренние. К главным внутренним факторам относят характеристики эффективного применения таких ресурсов организации как: материальных, трудовых, финансовых. При этом внешними факторами являются социально-экономические и организационные связи, позволяющие создать более востребованную и конкурентоспособную продукцию по количественным и качественным характеристикам и свойствам. В рамках проведения оценки конкурентоспособности хозяйствующего субъекта в целях повышения достоверности и качества полученных результатов необходимо определять характер и степень влияния такого рода факторов как на объект исследования, так и на его конкурентов. В совокупности конкурентоспособность предприятий образуют конкурентоспособность отрасли, которые в свою очередь формируют положение экономической системы в целом.

В целях осуществления эффективного управления конкурентоспособностью хозяйствующего субъекта необходимо использовать такие методы и инструменты, которые позволяют адаптировать используемую методологию к условиям проведения исследования и специфике объекта. Так, С.О. Медведев, М.О. Позднякова, М.А. Зырянов, Ю.А. Безруков в своем исследовании рассматривают три метода оценки: дифференциальный, комплексный, смешанный. Первый предполагает использование определенных показателей, значения которых будут сравнены с базовыми. Второй предусматривает применение интегральных показателей. Третий представляет собой комбинацию из первых двух подходов [2].

missing image file

Рис. 2. Уровни и методы оценки конкурентоспособности предприятия Источник: составлено авторами

Сандитов М.Д. и Шабыкова Н.Э. более детально рассматривают матричный метод оценки конкурентоспособности, заключающийся в построении матрицы с учетом жизненного цикла продукции по двум системам координат: темпы роста объемов продаж и доли компании на рынке [3]. С точки зрения матричного метода оценки выделяют следующие конкурентные позиции объекта оценки с точки зрения конкурентоспособности: доминирующая, сильная, благоприятная, неустойчивая, слабая, нежизнеспособная [4]. К числу матричных методов оценки конкурентоспособности относят также матрицу Портера, модель GE/Mc Kinsey, модель Shell/DPM, модель Hofer/Schendel и т.д. [5].

Подход к оценке конкурентоспособности, рассматриваемый Максимовым И. в своем исследовании, предполагает расчет интегрального показателя за счет использования четырех групп индикаторов, отражающих происходящие производственные процессы, управленческие аспекты, связанные с оборотными средствами, сбытом, положением товара на рынке, а также предоставляемых работ и услуг [6].

Другим направлением проведения оценки конкурентоспособности является использование метода рейтинговой оценки, суть которого заключается в проведении оценки объектов, с их последующим упорядочиванием по полученным результатам, ранжированием. В рамках данного подхода возможна различная комбинация и набор применяемых инструментов: нормирование значений, расчет среднего значения по выборке, статических показателей, характеризующих исходные параметры для расчета индикаторов. Так, Круг Э.А в своем исследовании предлагает следующий алгоритм проведения сравнительной рейтинговой оценки, предполагающий использование метода расстояний (рисунок 3).

missing image file

Рис. 3. Алгоритм проведения сравнительной рейтинговой оценки конкурентоспособности по методу расстояний Источник: составлено авторами по данным [7]

Метод рейтинговой оценки в экономической практике является одним из наиболее универсальных, популярных и эффективных, поскольку применяемый в его рамках набор инструментов может быть сформирован в зависимости от выбранного объекта исследования и предполагать расчет интегрального показателя. В целях оценки конкурентоспособности на макроэкономическом уровне целесообразным является использование интегрального показателя, отражающего состояние объекта оценки по его структурным составляющим. Так, рейтинговым агентством «Эксперт РА» в целях осуществления оценки инвестиционной привлекательности региона используется набор более чем из 60 показателей, которые сгруппированы в пять блоков (инфраструктурные, экономические, социальные, финансовые ресурсы, состояние окружающей среды) с делением их по степени значимости [8].

Оценку конкурентоспособности того или иного объекта по сути понятия «конкурентоспособность» необходимо осуществлять в сравнении с его конкурентами, находящимися с ним на одном уровне в рамках экономической системы по заранее сформированному набору показателей (индикаторов). С нашей точки зрения, наибольшей эффективностью характеризуется интегральный подход к проведению оценки конкурентоспособности, поскольку в его рамках возможно выделение групп (категорий показателей), осуществление нормирования их значений с заданием весов каждому из них.

Заключение

Усиление степени конкуренции между хозяйствующими субъектами в экономике в большей мере обусловлены необходимостью улучшать свои рыночные позиции и финансовые результаты, что в свою очередь определяет целесообразность проведения комплексной и всесторонней оценки уровня их конкурентоспособности. Методика оценки конкурентоспособности того или иного объекта должна соответствовать ряду требований, в частности специфики условий его функционирования, рыночной среды, а также характера влияния факторов внешнего и внутреннего характера. Так, устойчивость хозяйствующих субъектов и экономических систем можно рассматривать по следующим направлениям: производственная (технологическая), экономическая, факторная, цифровая, финансовая.

С нашей точки зрения, процесс оценки конкурентоспособности объекта можно условно разделить на три этапа: подготовительный (определение текущего и желаемого положения объекта оценки, анализ с точки зрения ее устойчивости, отраслевых особенностей и характеристик, выбор и группировка показателей и индикаторов оценки, а также выбор информационной базы и периода анализа), расчетный этап (проведение качественного и количественного анализов), анализ значения интегрального показателя конкурентоспособности объекта оценки.


Библиографическая ссылка

Зюкин Д.А., Власова О.В., Бушина Н.С., Седых Т.А. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 5-1. – С. 69-74;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3414 (дата обращения: 03.07.2024).