Введение
Последние несколько лет для отечественной экономики являются периодом кризиса, способствовавшего инфляционному росту цен как на потребительском рынке, так и для производителей [1]. Одной из причин сложившейся ситуации стало усиление санкционного давления, что ограничило производственно-экономические связи отечественных предприятий со странами ЕС и привело к росту затрат на производство [2, 3].
Поскольку продовольственная безопасность входит в число приоритетов текущей политики, обеспечение производства необходимого для внутренних потребностей объема продовольствия и ограничение темпов роста цен на рынке в соответствии с уровнем реальных доходов населения является важной задачей [4].
Актуальная ситуация последних нескольких лет, связанная с началом кризиса на фоне пандемии, а в последствии и с усилением санкционного противостояния, характеризуется ускорением темпов инфляции на продовольственном рынке на уровне, превышающем общий средний годовой уровень инфляции [5, 6]. Вызванные санкциями ограничения в совокупности с последствиями введенного продовольственного эмбарго привели к росту цен на ряд продуктов, которые в наибольшей степени были зависимы от импорта и не имели автономного производства внутри страны в достаточном для самообеспечения объеме [7, 8]. Сопутствующее экономическому кризису снижение реальных доходов в совокупности с ростом цен на ключевые виды продовольствия существенно снизило покупательную способность населения, в связи с чем ограничение темпов роста цен составляет также важную социальную задачу [9].
Отечественный продовольственный рынок в начале 2022 года продолжал находиться в стрессовом состоянии после негативного влияния пандемии, при этом был вынужден столкнуться с новыми, более серьезными проблемами на фоне санкций. Это, в первую очередь, трудности внешнеторговых операций, уход с рынка импортных товаров и необходимость их быстрого импортозамещения, сложности с расчетами и платежами, а также вызванные санкциями физические ограничения [10, 11].
Цель исследования – провести оценку динамики цен на продовольственном рынке России в разрезе основных видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, выявить сложившиеся тенденции и факторы их формирования.
Материал и методы исследования
При проведении исследования были использованы статистические данные о динамике уровня цен на рынке сырья и продовольствия в России в период 2019-2023 гг. [12]. В ходе исследования проводится сопоставление индексов потребительских цен, индексов цен сельскохозяйственных производителей всего и по основным направлениям, а также рассмотрены индексы потребительских цен и средние потребительские цены на ключевые виды продовольствия. Выбор 2019 года в качестве базисного периода для исследования обусловлен его положением, предшествующем началу экономического кризиса на фоне пандемии, что способствовало в том числе инфляционному росту цен. Сопоставление с данными за 2021 и 2023 годы позволяет оценить изменения в период выхода из пандемии и в актуальных политических условиях. Исследование проводилось с использованием целого ряда методов и подходов, в том числе: интеллектуальный анализ данных и общенаучные инструменты анализа.
Результаты исследования и их обсуждение
Оценка индексов потребительских цен в среднем в экономике России показала, что в 2019-2020 гг. темпы роста цен находились в пределах 5%, однако уже за 2021 год цены выросли на 8,4%, а в 2022 году – на 11,9% на фоне усиления влияния политического фактора. В 2023 году темпы роста цен на потребительском рынке составили 7,4%. В свою очередь, темпы роста цен производителей сельскохозяйственной продукции в 2019 году были ниже, чем средние темпы роста цен в экономике и характеризовались снижением на уровне 4,5% (рисунок 1).
Однако в 2020-2021 гг. темпы роста цен производителей сельскохозяйственной продукции превысили среднее значение и находились на уровне более 13%. В 2022 году вновь отмечен спад цен сельхозпроизводителей на уровне 4,1%, а к 2023 году вновь произошло ускорение темпов инфляции до 9,1%, что выше уровня инфляции по стране. В результате, период 2020-2022 гг. характеризовался динамичным ростом цен сельхозпроизводителей в России, что оказало негативное влияние и на конечные потребительские цены, что в условиях снижения реальных доходов населения способно стать угрозой экономической стабильности.
Оценка данных в разрезе основных видов сельскохозяйственной продукции – продукции растениеводства и животноводства показала, что в 2019-2020 гг. цены на растениеводческую продукцию росли (в 2019 году – снижались) более динамично, чем на животноводческую. При этом высокие темпы роста уровня цен на продукцию растениеводства наблюдались в 2020 году – 126,8%, в то время как цены на продукцию животноводства выросли на 4,2%.
Рис. 1. Динамика индексов потребительских цен и индексов цен производителей сельскохозяйственной продукции в России в 2019-2023 гг.
Рис. 2. Динамика индексов цен производителей продукции растениеводства и животноводства в России в 2019-2023 гг.
Таблица 1
Динамика индексов потребительских цен на отдельные виды продовольствия в России в 2019-2023 гг.
Значение |
|||||
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
|
Продукты питания (всего), в т.ч.: |
102,7 |
107,9 |
112,5 |
109,8 |
108,9 |
Яйца куриные |
95,0 |
115,1 |
116,0 |
93,5 |
161,4 |
Фрукты |
104,1 |
112,9 |
102,9 |
106,8 |
128,7 |
Мясо птицы |
97,8 |
102,0 |
123,1 |
100,7 |
125,9 |
Овощи |
93,6 |
120,0 |
122,9 |
95,0 |
117,1 |
Свинина |
96,2 |
102,3 |
114,3 |
99,4 |
114,9 |
Сахар-песок |
69,2 |
164,5 |
112,3 |
113,5 |
110,8 |
Рис |
107,4 |
112,5 |
109,8 |
125,2 |
110,5 |
Говядина |
106,1 |
104,7 |
113,7 |
115,6 |
107,4 |
Масло сливочное |
110,0 |
104,2 |
112,3 |
114,7 |
103,5 |
Соль |
104,6 |
105,3 |
104,9 |
126,0 |
103,4 |
Сыр и творог |
106,5 |
104,7 |
108,5 |
115,0 |
101,8 |
Молоко |
106,1 |
102,5 |
110,4 |
114,4 |
101,3 |
Творог жирный |
105,5 |
104,4 |
108,9 |
105,4 |
99,8 |
Масло подсолнечное |
97,1 |
125,9 |
108,7 |
105,2 |
98,6 |
Мука пшеничная |
107,3 |
114,0 |
113,8 |
108,9 |
98,4 |
Крупа гречневая |
134,8 |
141,3 |
126,6 |
92,6 |
81,2 |
В 2021 году темпы роста цен на продукцию растениеводства и животноводства находились практически на одном и том же уроне, а в 2022 году для продукции растениеводства отмечена отрицательная динамика, а цены на продукцию животноводства выросли н 3,1%. В 2023 году темпы роста цен на продукцию растениеводства составили всего лишь 101,7%, а на продукцию животноводства кратно выше – 113,5% (рисунок 2).
В целом на продукты питания в исследуемом периоде цены выросли ощутимо: если в 2019 году прирост цен составлял всего лишь 2,7%, то уже к 2020 году вырос до 7,9%, а в 2021 году темп прироста был наибольшим – 12,5%. В 2022-2023 гг. ежегодный прирост цен на продукты питания находился на уровне 9-10%, что выше среднего уровня инфляции в стране и формирует одну из значимых проблем в рамках системы обеспечения экономической безопасности страны.
Оценка в разрезе основных видов сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров показала, что в 2019 году темпы роста потребительских цен находились в пределах 69,2-134,8%, при этом снижение цен отмечено по таким направлениям, как яйца куриные, мясо птицы, овощи, свинина, сахар-песок и масло подсолнечное. Среди направлений с динамикой к росту уровня потребительских цен наибольший прирост произошел для крупы гречневой – 134,8% По оставшимся видам продовольствия темпы прироста цен в 2019 году находились в пределах 10% (таблица 1).
В 2020-2021 гг. по всем рассматриваемым направлениям произошло динамичное увеличение уровня потребительских цен, при этом в 2020 году разброс темпов роста находился в пределах 102-164,5%, где наименьший прирост отмечен для овощей и молока, а наибольший прирост для сахара-песка и крупы гречневой. Также к числу направлений с более заметным ростом уровня потребительских цен масло подсолнечное, овощи и яйца куриные, где прирост уровня цен составил более 15%. В свою очередь 2021 год характеризуется усилением темпов роста цен по сравнению с предыдущими годами, при этом по некоторым направлениям рост цен замедлился. Это в первую очередь фрукты, сахар-песок, масло подсолнечное и крупа гречневая, для которых 2020 год стал периодом крайне динамичного роста. В 2021 году средний прирост уровня цен находился в пределах 5-25%.
Таблица 2
Динамика средних потребительских цен на отдельные виды продовольственных товаров в России в 2019-2023 гг.
Значение руб. за кг |
Изменение, % |
||||||
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
в 2021 г. к 2019 г. |
в 2023 г. к 2021 г. |
|
Говядина |
350,1 |
361,0 |
416,5 |
484,2 |
519,8 |
19,0 |
24,8 |
Свинина |
264,6 |
269,1 |
311,8 |
307,9 |
344,8 |
17,9 |
10,6 |
Куры охлажденные и мороженые |
143,1 |
145,6 |
183,5 |
178,2 |
227,6 |
28,2 |
24,0 |
Масло сливочное |
613,4 |
638,7 |
719,2 |
835,8 |
862,9 |
17,3 |
20,0 |
Масло подсолнечное, за л |
98,6 |
124,9 |
136,3 |
132,9 |
129,6 |
38,3 |
-4,9 |
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, за л |
57,7 |
59,3 |
64,9 |
73,4 |
75,3 |
12,5 |
16,0 |
Яйца куриные, за 10 шт. |
65,4 |
75,8 |
87,8 |
81,7 |
132,5 |
34,3 |
50,9 |
Мука пшеничная |
36,4 |
41,6 |
47,6 |
51,8 |
50,0 |
30,9 |
5,0 |
Рис шлифованный |
70,2 |
80,3 |
89,8 |
111,1 |
123,7 |
28,0 |
37,7 |
Картофель |
21,4 |
29,2 |
46,6 |
31,9 |
28,0 |
117,8 |
-39,8 |
Капуста белокочанная свежая |
20,6 |
20,9 |
52,6 |
24,1 |
33,1 |
154,9 |
-37,1 |
Лук репчатый |
24,3 |
26,4 |
31,0 |
32,2 |
34,4 |
27,3 |
11,3 |
Яблоки |
90,3 |
106,3 |
100,6 |
101,6 |
122,1 |
11,5 |
21,3 |
В 2022 году темпы роста потребительских цен на ключевые виды продовольствия в основном замедлились. При этом по таким направлениям, как яйца куриные, овощи, свинина, крупа гречневая в 2022 году цены снизились относительно уровня предыдущего года. По оставшимся видам продовольствия вариация темпов роста уровня цен составила 0,7-126%, при этом более чем на четверть выросли цены на рис и соль, более чем на 10% – на сахар-песок, говядину, масло сливочное, сыр и творог, а также молоко. В 2023 году темпы роста цен на основные виды продовольствия в целом сохранил динамику к росту. Единственным направлением со снижением уровня цен в 2022-2023 гг. является крупа гречневая, что во многом связано с высокими темпами роста цен в 2019-2021 гг. Также в 2023 году отмечено снижение уровня потребительских цен на муку пшеничную, масло подсолнечное и творог, по другим 5-ти видам продовольствия темпы прироста цен находились в пределах 10%. Более чем на 25% в 2023 году выросли цены на мясо птицы и фрукты, в наибольшей степени увеличились цены на яйца куриные – на 61,4%.
Сравнительная оценка средних потребительских цен на основные вилы продовольственных товаров показала, что в 2019-2021 гг. в наибольшей степени выросли цены на овощи (капуста белокочанная и картофель) – более чем в 2 раза (таблица 2).
Также прирост цен на уровне более 30% к 2021 году произошел для масла подсолнечного, яиц куриных и муки пшеничной. Наименьшие темпы роста уровня средних цен в 2021 году по сравнению с 2019 годом наблюдаются по таким видам продовольствия, как яблоки свежие и молоко – менее 15%. В 2021-2023 гг. по ряду направлений произошло снижение уровня средних цен. Так, к 2023 году средняя цена за 1 литр масла подсолнечного снизилась на 4,9% – до 129,6 рублей, на картофель и капусту белокочанную более чем на 35% – до 117,8 и 154,9 руб. за 1 кг соответственно.
Минимальный темп роста средних цен наблюдается для муки пшеничной – 5%, также невысокий прирост произошел для свинины – 10,6%. В свою очередь наиболее заметно к 2023 году выросли цены на яйца куриные – на 50,6%, а также на рис шлифованный – на 37,7%. Рост цен на говядину и курицу составил чуть более 20%, при этом средняя цена за 1 кг составила 520 и 228 рублей соответственно.
Заключение
Для отечественного потребительского рынка последние несколько лет продолжают сопровождаться динамичным ростом цен на ключевые виды продовольствия. При этом темпы роста цен не равнозначны, а на отдельные виды сельскохозяйственного сырья и продукции цены выросли существенно. В целом, сравнение темпов роста цен в целом по экономике и для производителей сельскохозяйственной продукции показало, что в период 2020-2021 гг. цены производителей выросли значительно выше. Это стало причиной повышения конечных цен на потребительском рынке на продовольствие.
В разрезе основных видов продуктов питания в 2019-2021 гг. кратно выросли цены на крупу гречневую, что связано с неурожаями культуры в данный период. Аналогичная ситуация отмечается и для сахара, цены на который в 2020 году выросли на 164% вследствие предшествующих низких урожаев. В период 2022-2023 гг. направлениями динамичного роста цен стало мясо птицы и яйца куриные: за последний год цены на них выросли 25% и 60% соответственно. Причинами скачкообразного роста цен на те или иные виды продовольствия в России является влияние рыночных факторов и изменение баланса между спросом и предложением, в результате чего сокращение предложения из-за неблагоприятных погодных условий приводит к росту цен на рынке. Или как в случае с мясом птицы и яйцами – ценовая доступность данных категорий продовольствия в сравнении с прочими видами способствовали формированию повышенного спроса на них и как следствие, к повышению цен, которое также было подкреплено ростом затрат на корма и логистику. В результате, актуальная ситуация на отечественном продовольственном рынке характеризуется низкой степенью ценовой стабильности, что требует усиления мер контроля и государственного регулирования.
Библиографическая ссылка
Соловьева Т.Н., Зюкин Д.А., Беляев С.А., Репринцева Е.В. ЦЕНОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 4-2. – С. 288-293;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3396 (дата обращения: 21.11.2024).