Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

PRICE STABILITY IN THE FOOD MARKET AS AN ELEMENT OF THE ECONOMIC POLICY

Solovyova T.N. 1 Zyukin D.A. 1 Belyaev S.A. 2 Reprintseva E.V. 2
1 Kursk state agrarian university
2 Kursk state medical university
1182 KB
The current situation of the last few years, associated with the onset of the crisis against the background of the pandemic, and subsequently with the intensification of the sanctions confrontation, is characterized by an acceleration in the rate of inflation in the food market at a level exceeding the overall average annual inflation rate. The restrictions caused by the sanctions, combined with the consequences of the imposed food embargo, led to an increase in prices for a number of products that were most dependent on imports and did not have autonomous production within the country in sufficient volume for self-sufficiency. The study evaluates the dynamics of prices in the Russian food market in the context of the main types of agricultural raw materials and food in the period 2019-2023, examines the prevailing trends and factors of their formation. It has been established that the last few years for the consumer market continue to be accompanied by a dynamic increase in prices for key types of food. At the same time, the rates of price growth are not equivalent, and prices for certain types of agricultural raw materials and products have increased significantly. The reasons for the surge in prices for certain types of food in Russia are the influence of market factors and a change in the balance between supply and demand, as a result of which a reduction in supply due to adverse weather conditions leads to an increase in prices. The current situation in the domestic food market is characterized by a low degree of price stability, which requires increased control and government regulation.
economic security
food market
consumer prices
inflation
price stability

Введение

Последние несколько лет для отечественной экономики являются периодом кризиса, способствовавшего инфляционному росту цен как на потребительском рынке, так и для производителей [1]. Одной из причин сложившейся ситуации стало усиление санкционного давления, что ограничило производственно-экономические связи отечественных предприятий со странами ЕС и привело к росту затрат на производство [2, 3].

Поскольку продовольственная безопасность входит в число приоритетов текущей политики, обеспечение производства необходимого для внутренних потребностей объема продовольствия и ограничение темпов роста цен на рынке в соответствии с уровнем реальных доходов населения является важной задачей [4].

Актуальная ситуация последних нескольких лет, связанная с началом кризиса на фоне пандемии, а в последствии и с усилением санкционного противостояния, характеризуется ускорением темпов инфляции на продовольственном рынке на уровне, превышающем общий средний годовой уровень инфляции [5, 6]. Вызванные санкциями ограничения в совокупности с последствиями введенного продовольственного эмбарго привели к росту цен на ряд продуктов, которые в наибольшей степени были зависимы от импорта и не имели автономного производства внутри страны в достаточном для самообеспечения объеме [7, 8]. Сопутствующее экономическому кризису снижение реальных доходов в совокупности с ростом цен на ключевые виды продовольствия существенно снизило покупательную способность населения, в связи с чем ограничение темпов роста цен составляет также важную социальную задачу [9].

Отечественный продовольственный рынок в начале 2022 года продолжал находиться в стрессовом состоянии после негативного влияния пандемии, при этом был вынужден столкнуться с новыми, более серьезными проблемами на фоне санкций. Это, в первую очередь, трудности внешнеторговых операций, уход с рынка импортных товаров и необходимость их быстрого импортозамещения, сложности с расчетами и платежами, а также вызванные санкциями физические ограничения [10, 11].

Цель исследования – провести оценку динамики цен на продовольственном рынке России в разрезе основных видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, выявить сложившиеся тенденции и факторы их формирования.

Материал и методы исследования

При проведении исследования были использованы статистические данные о динамике уровня цен на рынке сырья и продовольствия в России в период 2019-2023 гг. [12]. В ходе исследования проводится сопоставление индексов потребительских цен, индексов цен сельскохозяйственных производителей всего и по основным направлениям, а также рассмотрены индексы потребительских цен и средние потребительские цены на ключевые виды продовольствия. Выбор 2019 года в качестве базисного периода для исследования обусловлен его положением, предшествующем началу экономического кризиса на фоне пандемии, что способствовало в том числе инфляционному росту цен. Сопоставление с данными за 2021 и 2023 годы позволяет оценить изменения в период выхода из пандемии и в актуальных политических условиях. Исследование проводилось с использованием целого ряда методов и подходов, в том числе: интеллектуальный анализ данных и общенаучные инструменты анализа.

Результаты исследования и их обсуждение

Оценка индексов потребительских цен в среднем в экономике России показала, что в 2019-2020 гг. темпы роста цен находились в пределах 5%, однако уже за 2021 год цены выросли на 8,4%, а в 2022 году – на 11,9% на фоне усиления влияния политического фактора. В 2023 году темпы роста цен на потребительском рынке составили 7,4%. В свою очередь, темпы роста цен производителей сельскохозяйственной продукции в 2019 году были ниже, чем средние темпы роста цен в экономике и характеризовались снижением на уровне 4,5% (рисунок 1).

Однако в 2020-2021 гг. темпы роста цен производителей сельскохозяйственной продукции превысили среднее значение и находились на уровне более 13%. В 2022 году вновь отмечен спад цен сельхозпроизводителей на уровне 4,1%, а к 2023 году вновь произошло ускорение темпов инфляции до 9,1%, что выше уровня инфляции по стране. В результате, период 2020-2022 гг. характеризовался динамичным ростом цен сельхозпроизводителей в России, что оказало негативное влияние и на конечные потребительские цены, что в условиях снижения реальных доходов населения способно стать угрозой экономической стабильности.

Оценка данных в разрезе основных видов сельскохозяйственной продукции – продукции растениеводства и животноводства показала, что в 2019-2020 гг. цены на растениеводческую продукцию росли (в 2019 году – снижались) более динамично, чем на животноводческую. При этом высокие темпы роста уровня цен на продукцию растениеводства наблюдались в 2020 году – 126,8%, в то время как цены на продукцию животноводства выросли на 4,2%.

missing image file

Рис. 1. Динамика индексов потребительских цен и индексов цен производителей сельскохозяйственной продукции в России в 2019-2023 гг.

missing image file

Рис. 2. Динамика индексов цен производителей продукции растениеводства и животноводства в России в 2019-2023 гг.

Таблица 1

Динамика индексов потребительских цен на отдельные виды продовольствия в России в 2019-2023 гг.

 

Значение

2019

2020

2021

2022

2023

Продукты питания (всего),

в т.ч.:

102,7

107,9

112,5

109,8

108,9

Яйца куриные

95,0

115,1

116,0

93,5

161,4

Фрукты

104,1

112,9

102,9

106,8

128,7

Мясо птицы

97,8

102,0

123,1

100,7

125,9

Овощи

93,6

120,0

122,9

95,0

117,1

Свинина

96,2

102,3

114,3

99,4

114,9

Сахар-песок

69,2

164,5

112,3

113,5

110,8

Рис

107,4

112,5

109,8

125,2

110,5

Говядина

106,1

104,7

113,7

115,6

107,4

Масло сливочное

110,0

104,2

112,3

114,7

103,5

Соль

104,6

105,3

104,9

126,0

103,4

Сыр и творог

106,5

104,7

108,5

115,0

101,8

Молоко

106,1

102,5

110,4

114,4

101,3

Творог жирный

105,5

104,4

108,9

105,4

99,8

Масло подсолнечное

97,1

125,9

108,7

105,2

98,6

Мука пшеничная

107,3

114,0

113,8

108,9

98,4

Крупа гречневая

134,8

141,3

126,6

92,6

81,2

В 2021 году темпы роста цен на продукцию растениеводства и животноводства находились практически на одном и том же уроне, а в 2022 году для продукции растениеводства отмечена отрицательная динамика, а цены на продукцию животноводства выросли н 3,1%. В 2023 году темпы роста цен на продукцию растениеводства составили всего лишь 101,7%, а на продукцию животноводства кратно выше – 113,5% (рисунок 2).

В целом на продукты питания в исследуемом периоде цены выросли ощутимо: если в 2019 году прирост цен составлял всего лишь 2,7%, то уже к 2020 году вырос до 7,9%, а в 2021 году темп прироста был наибольшим – 12,5%. В 2022-2023 гг. ежегодный прирост цен на продукты питания находился на уровне 9-10%, что выше среднего уровня инфляции в стране и формирует одну из значимых проблем в рамках системы обеспечения экономической безопасности страны.

Оценка в разрезе основных видов сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров показала, что в 2019 году темпы роста потребительских цен находились в пределах 69,2-134,8%, при этом снижение цен отмечено по таким направлениям, как яйца куриные, мясо птицы, овощи, свинина, сахар-песок и масло подсолнечное. Среди направлений с динамикой к росту уровня потребительских цен наибольший прирост произошел для крупы гречневой – 134,8% По оставшимся видам продовольствия темпы прироста цен в 2019 году находились в пределах 10% (таблица 1).

В 2020-2021 гг. по всем рассматриваемым направлениям произошло динамичное увеличение уровня потребительских цен, при этом в 2020 году разброс темпов роста находился в пределах 102-164,5%, где наименьший прирост отмечен для овощей и молока, а наибольший прирост для сахара-песка и крупы гречневой. Также к числу направлений с более заметным ростом уровня потребительских цен масло подсолнечное, овощи и яйца куриные, где прирост уровня цен составил более 15%. В свою очередь 2021 год характеризуется усилением темпов роста цен по сравнению с предыдущими годами, при этом по некоторым направлениям рост цен замедлился. Это в первую очередь фрукты, сахар-песок, масло подсолнечное и крупа гречневая, для которых 2020 год стал периодом крайне динамичного роста. В 2021 году средний прирост уровня цен находился в пределах 5-25%.

Таблица 2

Динамика средних потребительских цен на отдельные виды продовольственных товаров в России в 2019-2023 гг.

 

Значение руб. за кг

Изменение, %

2019

2020

2021

2022

2023

в 2021 г.

к 2019 г.

в 2023 г.

к 2021 г.

Говядина

350,1

361,0

416,5

484,2

519,8

19,0

24,8

Свинина

264,6

269,1

311,8

307,9

344,8

17,9

10,6

Куры охлажденные и мороженые

143,1

145,6

183,5

178,2

227,6

28,2

24,0

Масло сливочное

613,4

638,7

719,2

835,8

862,9

17,3

20,0

Масло подсолнечное, за л

98,6

124,9

136,3

132,9

129,6

38,3

-4,9

Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, за л

57,7

59,3

64,9

73,4

75,3

12,5

16,0

Яйца куриные, за 10 шт.

65,4

75,8

87,8

81,7

132,5

34,3

50,9

Мука пшеничная

36,4

41,6

47,6

51,8

50,0

30,9

5,0

Рис шлифованный

70,2

80,3

89,8

111,1

123,7

28,0

37,7

Картофель

21,4

29,2

46,6

31,9

28,0

117,8

-39,8

Капуста белокочанная свежая

20,6

20,9

52,6

24,1

33,1

154,9

-37,1

Лук репчатый

24,3

26,4

31,0

32,2

34,4

27,3

11,3

Яблоки

90,3

106,3

100,6

101,6

122,1

11,5

21,3

В 2022 году темпы роста потребительских цен на ключевые виды продовольствия в основном замедлились. При этом по таким направлениям, как яйца куриные, овощи, свинина, крупа гречневая в 2022 году цены снизились относительно уровня предыдущего года. По оставшимся видам продовольствия вариация темпов роста уровня цен составила 0,7-126%, при этом более чем на четверть выросли цены на рис и соль, более чем на 10% – на сахар-песок, говядину, масло сливочное, сыр и творог, а также молоко. В 2023 году темпы роста цен на основные виды продовольствия в целом сохранил динамику к росту. Единственным направлением со снижением уровня цен в 2022-2023 гг. является крупа гречневая, что во многом связано с высокими темпами роста цен в 2019-2021 гг. Также в 2023 году отмечено снижение уровня потребительских цен на муку пшеничную, масло подсолнечное и творог, по другим 5-ти видам продовольствия темпы прироста цен находились в пределах 10%. Более чем на 25% в 2023 году выросли цены на мясо птицы и фрукты, в наибольшей степени увеличились цены на яйца куриные – на 61,4%.

Сравнительная оценка средних потребительских цен на основные вилы продовольственных товаров показала, что в 2019-2021 гг. в наибольшей степени выросли цены на овощи (капуста белокочанная и картофель) – более чем в 2 раза (таблица 2).

Также прирост цен на уровне более 30% к 2021 году произошел для масла подсолнечного, яиц куриных и муки пшеничной. Наименьшие темпы роста уровня средних цен в 2021 году по сравнению с 2019 годом наблюдаются по таким видам продовольствия, как яблоки свежие и молоко – менее 15%. В 2021-2023 гг. по ряду направлений произошло снижение уровня средних цен. Так, к 2023 году средняя цена за 1 литр масла подсолнечного снизилась на 4,9% – до 129,6 рублей, на картофель и капусту белокочанную более чем на 35% – до 117,8 и 154,9 руб. за 1 кг соответственно.

Минимальный темп роста средних цен наблюдается для муки пшеничной – 5%, также невысокий прирост произошел для свинины – 10,6%. В свою очередь наиболее заметно к 2023 году выросли цены на яйца куриные – на 50,6%, а также на рис шлифованный – на 37,7%. Рост цен на говядину и курицу составил чуть более 20%, при этом средняя цена за 1 кг составила 520 и 228 рублей соответственно.

Заключение

Для отечественного потребительского рынка последние несколько лет продолжают сопровождаться динамичным ростом цен на ключевые виды продовольствия. При этом темпы роста цен не равнозначны, а на отдельные виды сельскохозяйственного сырья и продукции цены выросли существенно. В целом, сравнение темпов роста цен в целом по экономике и для производителей сельскохозяйственной продукции показало, что в период 2020-2021 гг. цены производителей выросли значительно выше. Это стало причиной повышения конечных цен на потребительском рынке на продовольствие.

В разрезе основных видов продуктов питания в 2019-2021 гг. кратно выросли цены на крупу гречневую, что связано с неурожаями культуры в данный период. Аналогичная ситуация отмечается и для сахара, цены на который в 2020 году выросли на 164% вследствие предшествующих низких урожаев. В период 2022-2023 гг. направлениями динамичного роста цен стало мясо птицы и яйца куриные: за последний год цены на них выросли 25% и 60% соответственно. Причинами скачкообразного роста цен на те или иные виды продовольствия в России является влияние рыночных факторов и изменение баланса между спросом и предложением, в результате чего сокращение предложения из-за неблагоприятных погодных условий приводит к росту цен на рынке. Или как в случае с мясом птицы и яйцами – ценовая доступность данных категорий продовольствия в сравнении с прочими видами способствовали формированию повышенного спроса на них и как следствие, к повышению цен, которое также было подкреплено ростом затрат на корма и логистику. В результате, актуальная ситуация на отечественном продовольственном рынке характеризуется низкой степенью ценовой стабильности, что требует усиления мер контроля и государственного регулирования.