Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Губачев В.А. 1 Губачева Е.В. 1 Безденежный А.С. 1
1 Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт – филиал Донского государственного аграрного университета
В статье анализируется и оценивается динамика основных социально-экономических показателей продовольственной безопасности Ростовской области за период 2018–2022 гг., что позволило выявить основные тенденции: во-первых, что фактические показатели потребления продуктов питания, в сравнении с медицинскими нормативами не достигают необходимого уровня по мясу и мясопродуктам, молоку и его продуктам, картофелю, фруктам и ягодам, рыбе и рыбопродуктам, во-вторых, динамика индексов физического объема промышленного производства пищевой промышленности и сельского хозяйства региона показывает в последние два года положительную динамику. Авторами предложены основные направления по обеспечению продовольственной безопасности субъекта, связанные с сокращением зависимости от импорта, ростом объема инвестиций в научные исследования, направленные на селекцию новых сортов и гибридов, совершенствованием господдержки и развитием органического сельского хозяйства. Результаты исследования могут при разработке основных направлений социально-экономического развития.
продовольственная безопасность
регион
ростовская область
сельское хозяйство
сельские территории
Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 (ред. от 01.12.2020) «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. URL: https://mzdrav.rk.gov.ru/documents/44df5b95-5600-4463-9d30-b9cc68c91814 (дата обращения: 15.11.2023).
Фещенко В.В. Управление инновационным развитием агропромышленного комплекса в современных экономических условиях / В.В. Фещенко, И.А. Тачкова // Экономика и предпринимательство. 2017. № 10-2 (87-2), С. 174-177.
Саушева О.С. Диагностика современного состояния продовольственной безопасности Республики Мордовия в контексте требований роста качества и безопасности пищевой продукции / О.С. Саушева, И.В. Моисеева // Вестник Евразийской науки. 2022. Т. 14. № 5. URL: https://esj.today/PDF/34ECVN522.pdf (дата обращения: 14.11.2023).
Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 15.11.2023).
Ушачев И.Г. Научные подходы к оценке обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации / И.Г. Ушачев, А.В. Колесников // АПК: экономика, управление. 2022. № 3. С. 3-18.
Ушачев И.Г. Экономическая доступность продовольствия для населения Российской Федерации / И.Г. Ушачев, А.В. Колесников // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2021. № 4. С. 59–77.

Введение

Исследование продовольственной безопасности является крайне актуальным и важным элементом в системе национальной безопасности страны.

Продовольственная безопасность напрямую связана с жизненно такими вопросами, как доступность и качество питания населения. В настоящее время в мире растет численность людей, сталкивающихся с проблемами недостатка пищи и некачественного питания. Исследования в области продовольственной безопасности помогают выявить и проанализировать причины этих проблем, а также разрабатывать эффективные стратегии для их решения.

Наконец, продовольственная безопасность имеет также социальный и экономический аспект, так как недостаток пищи и некачественное питание оказывают негативное влияние на здоровье населения, что приводит к увеличению расходов на медицинскую помощь и снижению производительности труда, что в условиях дефицита трудовых ресурсов недопустимо.

Для обеспечения продовольственной безопасности важно принимать меры по снижению уязвимости и улучшению устойчивости сельского хозяйства, развивать инфраструктуру, а также содействовать устойчивому развитию и справедливому распределению продовольствия [5, 6].

Таким образом, исследование продовольственной безопасности является крайне актуальным и важным, поскольку оно помогает разрабатывать эффективные стратегии, направленные на обеспечение доступности и качества пищи, снижение социальных и экономических негативных последствий для населения.

Целью исследования в этой области является анализ продовольственного обеспечения населения Ростовской области в условиях новых вызовов и ограничений санкционной политики помогают выявить социальные и экономические последствия проблем продовольственной безопасности и разработать предложения, направленные на их предотвращение и улучшение благополучия населения.

Материал и методы исследования

Объектом исследования является механизм обеспечения продовольственной безопасности Ростовской области в условиях новых вызовов. Основными методами исследования были сравнение и обобщение информации; системный анализ; статистический анализ – данные, полученные в ходе исследования, были обработаны статистическими методами для выявления связей и трендов.

Результаты исследования и их обсуждение

Ключевыми показателями продовольственной безопасности является уровень потребления основных продуктов питания, который может существенно различаться в зависимости от региона, культурных традиций, экономического развития и других факторов. Основными продуктами питания являются продукты, богатые питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Зерновые продукты, такие как хлеб, рис, пшеница, кукуруза, овес и другие злаки, являются основным источником углеводов и других питательных веществ. Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, являются важным источником пищевых волокон. Белковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца, молоко, сыр и другие продукты, содержат белок, железо и другие важные питательные вещества. Молочные продукты являются источником кальция, белка и других питательных веществ. Жиры и масла являются важным источником энергии и жирорастворимых витаминов.

В целях оценки уровня потребления основных продуктов питания в Ростовской области, нами было проведено их сравнение с рациональными нормами, представленными в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» в табл. 1 [1, 4].

Анализ данных табл. 1 показывает, что фактические показатели потребления продуктов питания, в сравнении с медицинскими нормативами, в 2022 г. не достигают необходимого уровня по мясу и мясопродуктам, молоку и его продуктам, картофелю, фруктам и ягодам, рыбе и рыбопродуктам. Уровень потребления по ним составляет 87,8 %, 81,7 %, 70 %, 68 % и 75 % от нормы соответственно. По другим продуктам наблюдается превышение норм потребления, по яйцам – на 30,8 %, сахару – более чем в 5 раз, растительному маслу – на 30,8 %, хлебным продуктам – на 8,2 %, а потребление овощей и бахчевых в соответствии с медицинской нормой. В целом динамика потребления продуктов питания в Ростовской области за период 2018–2022 гг. остаётся стабильной, так не наблюдаются значительных колебаний в потреблении.

Таблица 1

Потребление основных продуктов питания в Ростовской области на человека, кг в год

Продукты питания

Нормы потребления

Годы

Темп роста, %

2018

2019

2020

2021

2022

2022 к норме потребления

2022 г. к 2018 г.

2022 г. к 2021 г.

Мясо и мясопродукты

74

63

63

62

64

65

87,8

103,2

101,6

Молоко и молочные продукты

322

256

257

258

262

263

81,7

102,7

100,4

Яйца, шт.

260

341

338

332

333

340

130,8

99,7

102,1

Сахар

8

40

41

41

42

43

537,5

107,5

102,4

Масло растительное

12

15,2

15,3

15,1

15,6

15,7

130,8

103,3

100,6

Картофель

90

65

65

63

63

63

70,0

96,9

100,0

Овощи и бахчевые

140

139

139

140

140

141

100,7

101,4

100,7

Фрукты и ягоды

100

66

68

66

68

68

68,0

103,0

100,0

Хлебные продукты

96

105

105

105

105

105

108,2

100,0

100,0

Рыба и рыбопродукты

28

23

23

22

21

21

75,0

91,3

100,0

Сельское хозяйство Ростовской области является одной из ключевых отраслей экономики региона, которое занимает ведущее место в производстве зерна, масличных культур, овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов. В последние годы в регионе наблюдается положительная динамика в развитии аграрного сектора. Внедрение новых технологий и использование современного оборудования помогли повысить производительность, урожайность и улучшить качество сельскохозяйственной продукции.

Важным направлением развития сельского хозяйства является развитие крупных сельскохозяйственных организаций, поддержка малых и средних фермерских хозяйств. Государственные программы предоставляют субсидии и льготы для развития сельского хозяйства и решения социально-экономических проблем сельских территорий.

Однако, несмотря на положительные тенденции, в регионе все еще существуют проблемы, связанные с высокими затратами на энергоресурсы и недостаток квалифицированных кадров. Для дальнейшего развития сельского хозяйства Ростовской области необходимо находить решения этих проблем путем развития собственного производства сельскохозяйственной техники, селекции, семеноводства и улучшение инфраструктуры сельских территорий. На уровень продовольственного обеспечения влияет много факторов, такие как технические, экономические, социальные, политические, но решающим из них является состояние сельскохозяйственного производства [2]. Основные показатели, характеризующие состояние сельского хозяйства в экономике Ростовской области представлены в табл. 2 [4].

Таблица 2

Показатели, характеризующие состояние сельскохозяйственного производства Ростовской области

Показатели

Годы

Абсолютное отклонение

2018

2019

2020

2021

2022

2022 г. к 2021 г.

2022 г. к 2018 г.

Индексы физического объема производства продукции сельского хозяйства, %

91,4

105,8

97,1

108,4

111,1

2,7

19,7

Доля сельского хозяйства в структуре ВРП, %

9,6

10,7

12,2

13,1

13,2

0,1

3,6

Степень износа основных фондов, %

43,53

46,3

47,6

48,97

48,15

–0,82

4,62

Коэффициент обновления техники, %

3,4

2,8

3,7

5,4

3,7

–1,7

0,3

Удельный вес убыточных предприятий, %

17,95

21,56

18,42

15,44

18,92

3,48

0,97

Уровень рентабельности (убыточности) проданных товаров, продукции, работ, услуг, %

12,3

18,53

45,19

46,15

28,68

–17,47

16,38

Оценка данных в табл. 2 позволяет говорить, что индексы физического объема производства продукции сельского хозяйства за 2018–2022 гг. имели разнонаправленную динамику, доля сельского хозяйства в ВРП имела устойчивую тенденцию к росту, увеличившись на 3,6 %. Износ основных фондов в отрасли за исследуемый период увеличился на 4,62 %. Коэффициенты обновления техники находятся на низком уровне. Удельный вес убыточных предприятий колеблется от 15 до 22 %.

На рис. 1 представлена динамика индексов физического объема промышленного производства пищевой промышленности и сельского хозяйства Ростовской области [4], которая показывает в последние два года положительную динамику.

missing image file

Рис.1. Индексы физического объема промышленного производства пищевой промышленности и сельского хозяйства Ростовской области, % к предыдущему году

В обеспечении мясом и молочными продуктами особую роль имеет численность поголовья в отрасли животноводства. Общая тенденция развития скотоводства в Ростовской области в последние годы была положительной. Это обусловлено различными факторами, включая поддержку государства, внедрение новых технологий и повышение интереса к данной отрасли среди предпринимателей.

Важным аспектом развития скотоводства является его разнообразие по категориям хозяйств, включая крупные фермы и семейные хозяйства. Каждая категория имеет свои особенности и возможности. Крупные фермы обычно имеют большое поголовье и предназначены для коммерческого производства мяса или молока. Мелкие семейные хозяйства могут заниматься скотоводством для собственного потребления, а также продавать продукцию на рынке в небольших объемах.

Анализ данных табл. 3 показывает, что поголовье крупного рогатого скота в Ростовской области 2010 г. по сравнению с 1990 г. снизилось более чем в 3 раза. С 2015 по 2022 гг. по этой позиции наблюдается устойчивый рост. Количество коров в 2022 г. по сравнению с 1990 г. меньше более чем в 2 раза и в последние годы он держится в районе 300 тыс. голов. Поголовье овец и свиней имеют тенденцию постоянного снижения.

Структура распределения поголовья скота по категориям хозяйств зависит от развития сельскохозяйственного сектора, экономических условий, потребностей рынка и иных факторов. В Ростовской области в последнее время она сформировалась следующим образом (рис. 2) [4].

Анализ данных на рис. 2 показывает, что значительная доля в структуре численности поголовья скота принадлежит хозяйствам населения по КРС (58 %), коровам (59,4 %), овцам (59,6 %) и лошадям (57,2 %). По численности свиней наибольшая часть у сельскохозяйственных организаций – 69,4 %.

Таблица 3

Динамика поголовья скота в хозяйствах всех категорий Ростовской области, тыс. гол.

Годы

Крупный рогатый скот

Коровы

Лошади

Овцы

Свиньи

1990

2112,7

677

58,2

3 677,5

2240,4

1995

1237,9

520,8

49,4

1 205,4

1162,3

2000

630,2

308,1

24

454,3

676,8

2005

573,6

261,7

17,8

640,6

809,4

2010

569,07

254,69

11,3

832,37

558,61

2015

590,6

281,17

6,94

1 124,93

455,65

2018

606,92

297,07

6,61

1 093,7

387,34

2019

614,74

301,22

6,24

1 014,76

350,95

2020

621,55

301,09

6,17

957,3

337,99

2021

625,01

302,33

6,55

905,56

331,93

2022

627,37

301,08

6,44

861,57

331,75

missing image file

Рис. 2. Структура распределения поголовья скота по категориям хозяйств в Ростовской области в 2022 г.

Заключение

На основании проведенной оценки, можно сделать вывод о том, что в Ростовской области в части обеспечения продовольственной безопасности наблюдаются положительные тенденции. Наибольший уровень развития наблюдается в отрасли растениеводства.

Основываясь на проведенное исследование, можно сделать следующие выводы по обеспечению продовольственной безопасности.

1. Снизить зависимость от импорта. Сформировать стратегию, направленную на сокращение зависимости от импорта сельскохозяйственной продукции и замещение ее производством внутри страны, а также развивать отечественное сельхозмашиностроение, которое является важным фактором для устойчивого развития сельского хозяйства.

2. Увеличивать объем инвестиций в научные исследования, направленные на селекцию новых сортов и гибридов, адаптированных к местным климатическим условиям, устойчивых к болезням и вредителям, с высокой урожайностью и качеством, могут способствовать развитию отечественного семеноводства.

3. Качественно улучшать государственную поддержку отечественных производителей сельхозтехники может включать финансовую поддержку, субсидии, льготные условия кредитования и налоговые стимулы, которые способствуют снижению затрат и росту конкурентоспособности на рынке.

4. Осуществлять развитие в направлении органического сельского хозяйства, основанного на минимальном использовании химических удобрений и пестицидов, сохранении биоразнообразия и плодородия почвы. Органическое сельское хозяйство представляет собой важную альтернативу традиционным методам сельского хозяйства и может способствовать устойчивому развитию и продовольственной безопасности. Однако важно учитывать, что развитие органического сельского хозяйства требует комплексного подхода, включая обучение фермеров, разработку соответствующих политик и поддержку со стороны правительства и общества.


Библиографическая ссылка

Губачев В.А., Губачева Е.В., Безденежный А.С. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 12-3. – С. 421-426;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3190 (дата обращения: 21.11.2024).