Введение
Исследование продовольственной безопасности является крайне актуальным и важным элементом в системе национальной безопасности страны.
Продовольственная безопасность напрямую связана с жизненно такими вопросами, как доступность и качество питания населения. В настоящее время в мире растет численность людей, сталкивающихся с проблемами недостатка пищи и некачественного питания. Исследования в области продовольственной безопасности помогают выявить и проанализировать причины этих проблем, а также разрабатывать эффективные стратегии для их решения.
Наконец, продовольственная безопасность имеет также социальный и экономический аспект, так как недостаток пищи и некачественное питание оказывают негативное влияние на здоровье населения, что приводит к увеличению расходов на медицинскую помощь и снижению производительности труда, что в условиях дефицита трудовых ресурсов недопустимо.
Для обеспечения продовольственной безопасности важно принимать меры по снижению уязвимости и улучшению устойчивости сельского хозяйства, развивать инфраструктуру, а также содействовать устойчивому развитию и справедливому распределению продовольствия [5, 6].
Таким образом, исследование продовольственной безопасности является крайне актуальным и важным, поскольку оно помогает разрабатывать эффективные стратегии, направленные на обеспечение доступности и качества пищи, снижение социальных и экономических негативных последствий для населения.
Целью исследования в этой области является анализ продовольственного обеспечения населения Ростовской области в условиях новых вызовов и ограничений санкционной политики помогают выявить социальные и экономические последствия проблем продовольственной безопасности и разработать предложения, направленные на их предотвращение и улучшение благополучия населения.
Материал и методы исследования
Объектом исследования является механизм обеспечения продовольственной безопасности Ростовской области в условиях новых вызовов. Основными методами исследования были сравнение и обобщение информации; системный анализ; статистический анализ – данные, полученные в ходе исследования, были обработаны статистическими методами для выявления связей и трендов.
Результаты исследования и их обсуждение
Ключевыми показателями продовольственной безопасности является уровень потребления основных продуктов питания, который может существенно различаться в зависимости от региона, культурных традиций, экономического развития и других факторов. Основными продуктами питания являются продукты, богатые питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Зерновые продукты, такие как хлеб, рис, пшеница, кукуруза, овес и другие злаки, являются основным источником углеводов и других питательных веществ. Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, являются важным источником пищевых волокон. Белковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца, молоко, сыр и другие продукты, содержат белок, железо и другие важные питательные вещества. Молочные продукты являются источником кальция, белка и других питательных веществ. Жиры и масла являются важным источником энергии и жирорастворимых витаминов.
В целях оценки уровня потребления основных продуктов питания в Ростовской области, нами было проведено их сравнение с рациональными нормами, представленными в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» в табл. 1 [1, 4].
Анализ данных табл. 1 показывает, что фактические показатели потребления продуктов питания, в сравнении с медицинскими нормативами, в 2022 г. не достигают необходимого уровня по мясу и мясопродуктам, молоку и его продуктам, картофелю, фруктам и ягодам, рыбе и рыбопродуктам. Уровень потребления по ним составляет 87,8 %, 81,7 %, 70 %, 68 % и 75 % от нормы соответственно. По другим продуктам наблюдается превышение норм потребления, по яйцам – на 30,8 %, сахару – более чем в 5 раз, растительному маслу – на 30,8 %, хлебным продуктам – на 8,2 %, а потребление овощей и бахчевых в соответствии с медицинской нормой. В целом динамика потребления продуктов питания в Ростовской области за период 2018–2022 гг. остаётся стабильной, так не наблюдаются значительных колебаний в потреблении.
Таблица 1
Потребление основных продуктов питания в Ростовской области на человека, кг в год
Продукты питания |
Нормы потребления |
Годы |
Темп роста, % |
||||||
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2022 к норме потребления |
2022 г. к 2018 г. |
2022 г. к 2021 г. |
||
Мясо и мясопродукты |
74 |
63 |
63 |
62 |
64 |
65 |
87,8 |
103,2 |
101,6 |
Молоко и молочные продукты |
322 |
256 |
257 |
258 |
262 |
263 |
81,7 |
102,7 |
100,4 |
Яйца, шт. |
260 |
341 |
338 |
332 |
333 |
340 |
130,8 |
99,7 |
102,1 |
Сахар |
8 |
40 |
41 |
41 |
42 |
43 |
537,5 |
107,5 |
102,4 |
Масло растительное |
12 |
15,2 |
15,3 |
15,1 |
15,6 |
15,7 |
130,8 |
103,3 |
100,6 |
Картофель |
90 |
65 |
65 |
63 |
63 |
63 |
70,0 |
96,9 |
100,0 |
Овощи и бахчевые |
140 |
139 |
139 |
140 |
140 |
141 |
100,7 |
101,4 |
100,7 |
Фрукты и ягоды |
100 |
66 |
68 |
66 |
68 |
68 |
68,0 |
103,0 |
100,0 |
Хлебные продукты |
96 |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
108,2 |
100,0 |
100,0 |
Рыба и рыбопродукты |
28 |
23 |
23 |
22 |
21 |
21 |
75,0 |
91,3 |
100,0 |
Сельское хозяйство Ростовской области является одной из ключевых отраслей экономики региона, которое занимает ведущее место в производстве зерна, масличных культур, овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов. В последние годы в регионе наблюдается положительная динамика в развитии аграрного сектора. Внедрение новых технологий и использование современного оборудования помогли повысить производительность, урожайность и улучшить качество сельскохозяйственной продукции.
Важным направлением развития сельского хозяйства является развитие крупных сельскохозяйственных организаций, поддержка малых и средних фермерских хозяйств. Государственные программы предоставляют субсидии и льготы для развития сельского хозяйства и решения социально-экономических проблем сельских территорий.
Однако, несмотря на положительные тенденции, в регионе все еще существуют проблемы, связанные с высокими затратами на энергоресурсы и недостаток квалифицированных кадров. Для дальнейшего развития сельского хозяйства Ростовской области необходимо находить решения этих проблем путем развития собственного производства сельскохозяйственной техники, селекции, семеноводства и улучшение инфраструктуры сельских территорий. На уровень продовольственного обеспечения влияет много факторов, такие как технические, экономические, социальные, политические, но решающим из них является состояние сельскохозяйственного производства [2]. Основные показатели, характеризующие состояние сельского хозяйства в экономике Ростовской области представлены в табл. 2 [4].
Таблица 2
Показатели, характеризующие состояние сельскохозяйственного производства Ростовской области
Показатели |
Годы |
Абсолютное отклонение |
|||||
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2022 г. к 2021 г. |
2022 г. к 2018 г. |
|
Индексы физического объема производства продукции сельского хозяйства, % |
91,4 |
105,8 |
97,1 |
108,4 |
111,1 |
2,7 |
19,7 |
Доля сельского хозяйства в структуре ВРП, % |
9,6 |
10,7 |
12,2 |
13,1 |
13,2 |
0,1 |
3,6 |
Степень износа основных фондов, % |
43,53 |
46,3 |
47,6 |
48,97 |
48,15 |
–0,82 |
4,62 |
Коэффициент обновления техники, % |
3,4 |
2,8 |
3,7 |
5,4 |
3,7 |
–1,7 |
0,3 |
Удельный вес убыточных предприятий, % |
17,95 |
21,56 |
18,42 |
15,44 |
18,92 |
3,48 |
0,97 |
Уровень рентабельности (убыточности) проданных товаров, продукции, работ, услуг, % |
12,3 |
18,53 |
45,19 |
46,15 |
28,68 |
–17,47 |
16,38 |
Оценка данных в табл. 2 позволяет говорить, что индексы физического объема производства продукции сельского хозяйства за 2018–2022 гг. имели разнонаправленную динамику, доля сельского хозяйства в ВРП имела устойчивую тенденцию к росту, увеличившись на 3,6 %. Износ основных фондов в отрасли за исследуемый период увеличился на 4,62 %. Коэффициенты обновления техники находятся на низком уровне. Удельный вес убыточных предприятий колеблется от 15 до 22 %.
На рис. 1 представлена динамика индексов физического объема промышленного производства пищевой промышленности и сельского хозяйства Ростовской области [4], которая показывает в последние два года положительную динамику.
Рис.1. Индексы физического объема промышленного производства пищевой промышленности и сельского хозяйства Ростовской области, % к предыдущему году
В обеспечении мясом и молочными продуктами особую роль имеет численность поголовья в отрасли животноводства. Общая тенденция развития скотоводства в Ростовской области в последние годы была положительной. Это обусловлено различными факторами, включая поддержку государства, внедрение новых технологий и повышение интереса к данной отрасли среди предпринимателей.
Важным аспектом развития скотоводства является его разнообразие по категориям хозяйств, включая крупные фермы и семейные хозяйства. Каждая категория имеет свои особенности и возможности. Крупные фермы обычно имеют большое поголовье и предназначены для коммерческого производства мяса или молока. Мелкие семейные хозяйства могут заниматься скотоводством для собственного потребления, а также продавать продукцию на рынке в небольших объемах.
Анализ данных табл. 3 показывает, что поголовье крупного рогатого скота в Ростовской области 2010 г. по сравнению с 1990 г. снизилось более чем в 3 раза. С 2015 по 2022 гг. по этой позиции наблюдается устойчивый рост. Количество коров в 2022 г. по сравнению с 1990 г. меньше более чем в 2 раза и в последние годы он держится в районе 300 тыс. голов. Поголовье овец и свиней имеют тенденцию постоянного снижения.
Структура распределения поголовья скота по категориям хозяйств зависит от развития сельскохозяйственного сектора, экономических условий, потребностей рынка и иных факторов. В Ростовской области в последнее время она сформировалась следующим образом (рис. 2) [4].
Анализ данных на рис. 2 показывает, что значительная доля в структуре численности поголовья скота принадлежит хозяйствам населения по КРС (58 %), коровам (59,4 %), овцам (59,6 %) и лошадям (57,2 %). По численности свиней наибольшая часть у сельскохозяйственных организаций – 69,4 %.
Таблица 3
Динамика поголовья скота в хозяйствах всех категорий Ростовской области, тыс. гол.
Годы |
Крупный рогатый скот |
Коровы |
Лошади |
Овцы |
Свиньи |
1990 |
2112,7 |
677 |
58,2 |
3 677,5 |
2240,4 |
1995 |
1237,9 |
520,8 |
49,4 |
1 205,4 |
1162,3 |
2000 |
630,2 |
308,1 |
24 |
454,3 |
676,8 |
2005 |
573,6 |
261,7 |
17,8 |
640,6 |
809,4 |
2010 |
569,07 |
254,69 |
11,3 |
832,37 |
558,61 |
2015 |
590,6 |
281,17 |
6,94 |
1 124,93 |
455,65 |
2018 |
606,92 |
297,07 |
6,61 |
1 093,7 |
387,34 |
2019 |
614,74 |
301,22 |
6,24 |
1 014,76 |
350,95 |
2020 |
621,55 |
301,09 |
6,17 |
957,3 |
337,99 |
2021 |
625,01 |
302,33 |
6,55 |
905,56 |
331,93 |
2022 |
627,37 |
301,08 |
6,44 |
861,57 |
331,75 |
Рис. 2. Структура распределения поголовья скота по категориям хозяйств в Ростовской области в 2022 г.
Заключение
На основании проведенной оценки, можно сделать вывод о том, что в Ростовской области в части обеспечения продовольственной безопасности наблюдаются положительные тенденции. Наибольший уровень развития наблюдается в отрасли растениеводства.
Основываясь на проведенное исследование, можно сделать следующие выводы по обеспечению продовольственной безопасности.
1. Снизить зависимость от импорта. Сформировать стратегию, направленную на сокращение зависимости от импорта сельскохозяйственной продукции и замещение ее производством внутри страны, а также развивать отечественное сельхозмашиностроение, которое является важным фактором для устойчивого развития сельского хозяйства.
2. Увеличивать объем инвестиций в научные исследования, направленные на селекцию новых сортов и гибридов, адаптированных к местным климатическим условиям, устойчивых к болезням и вредителям, с высокой урожайностью и качеством, могут способствовать развитию отечественного семеноводства.
3. Качественно улучшать государственную поддержку отечественных производителей сельхозтехники может включать финансовую поддержку, субсидии, льготные условия кредитования и налоговые стимулы, которые способствуют снижению затрат и росту конкурентоспособности на рынке.
4. Осуществлять развитие в направлении органического сельского хозяйства, основанного на минимальном использовании химических удобрений и пестицидов, сохранении биоразнообразия и плодородия почвы. Органическое сельское хозяйство представляет собой важную альтернативу традиционным методам сельского хозяйства и может способствовать устойчивому развитию и продовольственной безопасности. Однако важно учитывать, что развитие органического сельского хозяйства требует комплексного подхода, включая обучение фермеров, разработку соответствующих политик и поддержку со стороны правительства и общества.