Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ANALYSIS AND ASSESSMENT OF SOCIO-ECONOMIC INDICATORS OF FOOD SECURITY IN THE REGION

Gubachev V.A. 1 Gubacheva E.V. 1 Bezdenezhnyi A.S. 1
1 Novocherkassk Institute of Engineering and Melioration – Branch of Don State Agrarian University
The article analyzes and evaluates the dynamics of the main socio-economic indicators of food security in the Rostov region for the period 2018–2022, which made it possible to identify the main trends: firstly, that the actual indicators of food consumption, in comparison with medical standards, are not reach the required level for meat and meat products, milk and its products, potatoes, fruits and berries, fish and fish products; secondly, the dynamics of indices of the physical volume of industrial production of the food industry and agriculture in the region shows in the last two years positive dynamics. The authors proposed the main directions for ensuring the food security of the subject, related to reducing dependence on imports, increasing the volume of investments in scientific research aimed at breeding new varieties and hybrids, improving state support and developing organic agriculture. The results of the study can be used in developing the main directions of socio-economic development.
food security
region
rostov region
agriculture
rural areas

Введение

Исследование продовольственной безопасности является крайне актуальным и важным элементом в системе национальной безопасности страны.

Продовольственная безопасность напрямую связана с жизненно такими вопросами, как доступность и качество питания населения. В настоящее время в мире растет численность людей, сталкивающихся с проблемами недостатка пищи и некачественного питания. Исследования в области продовольственной безопасности помогают выявить и проанализировать причины этих проблем, а также разрабатывать эффективные стратегии для их решения.

Наконец, продовольственная безопасность имеет также социальный и экономический аспект, так как недостаток пищи и некачественное питание оказывают негативное влияние на здоровье населения, что приводит к увеличению расходов на медицинскую помощь и снижению производительности труда, что в условиях дефицита трудовых ресурсов недопустимо.

Для обеспечения продовольственной безопасности важно принимать меры по снижению уязвимости и улучшению устойчивости сельского хозяйства, развивать инфраструктуру, а также содействовать устойчивому развитию и справедливому распределению продовольствия [5, 6].

Таким образом, исследование продовольственной безопасности является крайне актуальным и важным, поскольку оно помогает разрабатывать эффективные стратегии, направленные на обеспечение доступности и качества пищи, снижение социальных и экономических негативных последствий для населения.

Целью исследования в этой области является анализ продовольственного обеспечения населения Ростовской области в условиях новых вызовов и ограничений санкционной политики помогают выявить социальные и экономические последствия проблем продовольственной безопасности и разработать предложения, направленные на их предотвращение и улучшение благополучия населения.

Материал и методы исследования

Объектом исследования является механизм обеспечения продовольственной безопасности Ростовской области в условиях новых вызовов. Основными методами исследования были сравнение и обобщение информации; системный анализ; статистический анализ – данные, полученные в ходе исследования, были обработаны статистическими методами для выявления связей и трендов.

Результаты исследования и их обсуждение

Ключевыми показателями продовольственной безопасности является уровень потребления основных продуктов питания, который может существенно различаться в зависимости от региона, культурных традиций, экономического развития и других факторов. Основными продуктами питания являются продукты, богатые питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Зерновые продукты, такие как хлеб, рис, пшеница, кукуруза, овес и другие злаки, являются основным источником углеводов и других питательных веществ. Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, являются важным источником пищевых волокон. Белковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца, молоко, сыр и другие продукты, содержат белок, железо и другие важные питательные вещества. Молочные продукты являются источником кальция, белка и других питательных веществ. Жиры и масла являются важным источником энергии и жирорастворимых витаминов.

В целях оценки уровня потребления основных продуктов питания в Ростовской области, нами было проведено их сравнение с рациональными нормами, представленными в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» в табл. 1 [1, 4].

Анализ данных табл. 1 показывает, что фактические показатели потребления продуктов питания, в сравнении с медицинскими нормативами, в 2022 г. не достигают необходимого уровня по мясу и мясопродуктам, молоку и его продуктам, картофелю, фруктам и ягодам, рыбе и рыбопродуктам. Уровень потребления по ним составляет 87,8 %, 81,7 %, 70 %, 68 % и 75 % от нормы соответственно. По другим продуктам наблюдается превышение норм потребления, по яйцам – на 30,8 %, сахару – более чем в 5 раз, растительному маслу – на 30,8 %, хлебным продуктам – на 8,2 %, а потребление овощей и бахчевых в соответствии с медицинской нормой. В целом динамика потребления продуктов питания в Ростовской области за период 2018–2022 гг. остаётся стабильной, так не наблюдаются значительных колебаний в потреблении.

Таблица 1

Потребление основных продуктов питания в Ростовской области на человека, кг в год

Продукты питания

Нормы потребления

Годы

Темп роста, %

2018

2019

2020

2021

2022

2022 к норме потребления

2022 г. к 2018 г.

2022 г. к 2021 г.

Мясо и мясопродукты

74

63

63

62

64

65

87,8

103,2

101,6

Молоко и молочные продукты

322

256

257

258

262

263

81,7

102,7

100,4

Яйца, шт.

260

341

338

332

333

340

130,8

99,7

102,1

Сахар

8

40

41

41

42

43

537,5

107,5

102,4

Масло растительное

12

15,2

15,3

15,1

15,6

15,7

130,8

103,3

100,6

Картофель

90

65

65

63

63

63

70,0

96,9

100,0

Овощи и бахчевые

140

139

139

140

140

141

100,7

101,4

100,7

Фрукты и ягоды

100

66

68

66

68

68

68,0

103,0

100,0

Хлебные продукты

96

105

105

105

105

105

108,2

100,0

100,0

Рыба и рыбопродукты

28

23

23

22

21

21

75,0

91,3

100,0

Сельское хозяйство Ростовской области является одной из ключевых отраслей экономики региона, которое занимает ведущее место в производстве зерна, масличных культур, овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов. В последние годы в регионе наблюдается положительная динамика в развитии аграрного сектора. Внедрение новых технологий и использование современного оборудования помогли повысить производительность, урожайность и улучшить качество сельскохозяйственной продукции.

Важным направлением развития сельского хозяйства является развитие крупных сельскохозяйственных организаций, поддержка малых и средних фермерских хозяйств. Государственные программы предоставляют субсидии и льготы для развития сельского хозяйства и решения социально-экономических проблем сельских территорий.

Однако, несмотря на положительные тенденции, в регионе все еще существуют проблемы, связанные с высокими затратами на энергоресурсы и недостаток квалифицированных кадров. Для дальнейшего развития сельского хозяйства Ростовской области необходимо находить решения этих проблем путем развития собственного производства сельскохозяйственной техники, селекции, семеноводства и улучшение инфраструктуры сельских территорий. На уровень продовольственного обеспечения влияет много факторов, такие как технические, экономические, социальные, политические, но решающим из них является состояние сельскохозяйственного производства [2]. Основные показатели, характеризующие состояние сельского хозяйства в экономике Ростовской области представлены в табл. 2 [4].

Таблица 2

Показатели, характеризующие состояние сельскохозяйственного производства Ростовской области

Показатели

Годы

Абсолютное отклонение

2018

2019

2020

2021

2022

2022 г. к 2021 г.

2022 г. к 2018 г.

Индексы физического объема производства продукции сельского хозяйства, %

91,4

105,8

97,1

108,4

111,1

2,7

19,7

Доля сельского хозяйства в структуре ВРП, %

9,6

10,7

12,2

13,1

13,2

0,1

3,6

Степень износа основных фондов, %

43,53

46,3

47,6

48,97

48,15

–0,82

4,62

Коэффициент обновления техники, %

3,4

2,8

3,7

5,4

3,7

–1,7

0,3

Удельный вес убыточных предприятий, %

17,95

21,56

18,42

15,44

18,92

3,48

0,97

Уровень рентабельности (убыточности) проданных товаров, продукции, работ, услуг, %

12,3

18,53

45,19

46,15

28,68

–17,47

16,38

Оценка данных в табл. 2 позволяет говорить, что индексы физического объема производства продукции сельского хозяйства за 2018–2022 гг. имели разнонаправленную динамику, доля сельского хозяйства в ВРП имела устойчивую тенденцию к росту, увеличившись на 3,6 %. Износ основных фондов в отрасли за исследуемый период увеличился на 4,62 %. Коэффициенты обновления техники находятся на низком уровне. Удельный вес убыточных предприятий колеблется от 15 до 22 %.

На рис. 1 представлена динамика индексов физического объема промышленного производства пищевой промышленности и сельского хозяйства Ростовской области [4], которая показывает в последние два года положительную динамику.

missing image file

Рис.1. Индексы физического объема промышленного производства пищевой промышленности и сельского хозяйства Ростовской области, % к предыдущему году

В обеспечении мясом и молочными продуктами особую роль имеет численность поголовья в отрасли животноводства. Общая тенденция развития скотоводства в Ростовской области в последние годы была положительной. Это обусловлено различными факторами, включая поддержку государства, внедрение новых технологий и повышение интереса к данной отрасли среди предпринимателей.

Важным аспектом развития скотоводства является его разнообразие по категориям хозяйств, включая крупные фермы и семейные хозяйства. Каждая категория имеет свои особенности и возможности. Крупные фермы обычно имеют большое поголовье и предназначены для коммерческого производства мяса или молока. Мелкие семейные хозяйства могут заниматься скотоводством для собственного потребления, а также продавать продукцию на рынке в небольших объемах.

Анализ данных табл. 3 показывает, что поголовье крупного рогатого скота в Ростовской области 2010 г. по сравнению с 1990 г. снизилось более чем в 3 раза. С 2015 по 2022 гг. по этой позиции наблюдается устойчивый рост. Количество коров в 2022 г. по сравнению с 1990 г. меньше более чем в 2 раза и в последние годы он держится в районе 300 тыс. голов. Поголовье овец и свиней имеют тенденцию постоянного снижения.

Структура распределения поголовья скота по категориям хозяйств зависит от развития сельскохозяйственного сектора, экономических условий, потребностей рынка и иных факторов. В Ростовской области в последнее время она сформировалась следующим образом (рис. 2) [4].

Анализ данных на рис. 2 показывает, что значительная доля в структуре численности поголовья скота принадлежит хозяйствам населения по КРС (58 %), коровам (59,4 %), овцам (59,6 %) и лошадям (57,2 %). По численности свиней наибольшая часть у сельскохозяйственных организаций – 69,4 %.

Таблица 3

Динамика поголовья скота в хозяйствах всех категорий Ростовской области, тыс. гол.

Годы

Крупный рогатый скот

Коровы

Лошади

Овцы

Свиньи

1990

2112,7

677

58,2

3 677,5

2240,4

1995

1237,9

520,8

49,4

1 205,4

1162,3

2000

630,2

308,1

24

454,3

676,8

2005

573,6

261,7

17,8

640,6

809,4

2010

569,07

254,69

11,3

832,37

558,61

2015

590,6

281,17

6,94

1 124,93

455,65

2018

606,92

297,07

6,61

1 093,7

387,34

2019

614,74

301,22

6,24

1 014,76

350,95

2020

621,55

301,09

6,17

957,3

337,99

2021

625,01

302,33

6,55

905,56

331,93

2022

627,37

301,08

6,44

861,57

331,75

missing image file

Рис. 2. Структура распределения поголовья скота по категориям хозяйств в Ростовской области в 2022 г.

Заключение

На основании проведенной оценки, можно сделать вывод о том, что в Ростовской области в части обеспечения продовольственной безопасности наблюдаются положительные тенденции. Наибольший уровень развития наблюдается в отрасли растениеводства.

Основываясь на проведенное исследование, можно сделать следующие выводы по обеспечению продовольственной безопасности.

1. Снизить зависимость от импорта. Сформировать стратегию, направленную на сокращение зависимости от импорта сельскохозяйственной продукции и замещение ее производством внутри страны, а также развивать отечественное сельхозмашиностроение, которое является важным фактором для устойчивого развития сельского хозяйства.

2. Увеличивать объем инвестиций в научные исследования, направленные на селекцию новых сортов и гибридов, адаптированных к местным климатическим условиям, устойчивых к болезням и вредителям, с высокой урожайностью и качеством, могут способствовать развитию отечественного семеноводства.

3. Качественно улучшать государственную поддержку отечественных производителей сельхозтехники может включать финансовую поддержку, субсидии, льготные условия кредитования и налоговые стимулы, которые способствуют снижению затрат и росту конкурентоспособности на рынке.

4. Осуществлять развитие в направлении органического сельского хозяйства, основанного на минимальном использовании химических удобрений и пестицидов, сохранении биоразнообразия и плодородия почвы. Органическое сельское хозяйство представляет собой важную альтернативу традиционным методам сельского хозяйства и может способствовать устойчивому развитию и продовольственной безопасности. Однако важно учитывать, что развитие органического сельского хозяйства требует комплексного подхода, включая обучение фермеров, разработку соответствующих политик и поддержку со стороны правительства и общества.