Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ВОЗМОЖНОСТИ ОПТИМИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ПОМОЩИ ВНЕДРЕНИЯ МЕТОДОЛОГИИ БИЗНЕС-АРХИТЕКТУРЫ

Беспалов Д.А. 1 Уразова Н.Г. 1
1 ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет»
В современных условиях финансовая деятельность организации является ключевым элементом успешной работы, однако, многие организации продолжают сталкиваться с проблемами, связанными с неэффективностью финансовых процессов и нерациональным расходованием средств. Это может приводить к значительным финансовым потерям и препятствовать развитию компании. Для решения данной проблемы можно использовать подход с использованием построения бизнес-архитектуры в организации, который позволит оптимизировать финансовые процессы, повысить эффективность и прозрачность финансовых операций, а также повысить качество принимаемых финансовых решений. Например, бизнес-архитектура может помочь оптимизировать процессы управления бюджетом, предоставляя информацию о расходах и доходах компании, а также позволяя прогнозировать и планировать расходы на будущее. Также, использование бизнес-архитектуры способствует улучшению процессов управления кредитами и инвестициями, позволяет оптимизировать процессы управления рисками и сократить издержки на обслуживание финансовых процессов. Особое внимание следует уделять интеграции финансовых процессов в общую бизнес-архитектуру организации, чтобы обеспечить согласованность и эффективность работы всех бизнес-процессов. Объектом исследования статьи выступают финансовые процессы в организации. Предмет исследования – использование методов бизнес-архитектуры для оптимизации финансовых процессов организации. Целью исследования является выявление проблем связанных с неэффективностью финансовых процессов в организации, и разработка методов и инструментов бизнес-архитектуры для оптимизации этих процессов, повышения качества принимаемых финансовых решений и улучшения общей эффективности работы организации.
оптимизация
бизнес-архитектура
эффективность
процессы
организация
1. Бизнес-архитектура: суть и содержание [Электронный ресурс]. URL: https://deep-vision.one/ba/biznes-arkhitektura-sut-i-soderzhanie/ (дата обращении: 13.04.2023).
2. Процессный подход к бюджетированию [Электронный ресурс]. URL: https://www.comindware.ru/blog/process-approach-to-budgeting/ (дата обращении: 13.04.2023).
3. Грицюк Т.В., Котилко В.В. Финансы предприятий на примере регионов: учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика, 2021. 487 с.
4. Готная Н.Е., Подолян А.А. Информационные технологии в системе управления финансовыми рисками // От научных идей к стратегии бизнес-развития: сборник статей-презентаций научно-исследовательских работ студентов, магистров, аспирантов, молодых ученых – участников Международной Межвузовской Студенческой конференции. Часть II. М.: Аудитор, 2018. С. 141-149.
5. Walmart Analysis Case Study [Электронный ресурс]. URL: https://samples.freshessays.com/walmart-analysis-case-study.html (дата обращения: 17.04.2023).

Введение

При управлении финансовыми процессами в организации возникает множество сложностей и препятствий, которые могут существенно снижать эффективность бизнеса. Некоторые из этих проблем могут включать низкую скорость обработки финансовых транзакций, дублирование усилий и неоправданные расходы. В некоторых случаях, финансовые процессы могут не быть выстроены достаточно четко, что затрудняет их анализ и управление.

Для решения этих проблем, может применяться подход с использованием строительства бизнес-архитектуры в организации, который позволяет определить, анализировать и улучшать бизнес-процессы в организации. Он помогает разработать оптимальную стратегию развития производства и построить эффективные бизнес-процессы, которые могут сократить издержки и повысить качество работы.

Для того, чтобы понимать, как использование бизнес-архитектуры может помочь в оптимизации финансовых процессов в организации, важно понимать, что такое бизнес-архитектура.

Бизнес-архитектура – это методология, которая помогает описать организацию в терминах ее бизнес-процессов, структур и функций. Она описывает, как компания работает, какие бизнес-процессы выполняет и какие функции, и структуры существуют внутри организации [1]. Бизнес-архитектура позволяет создать общее понимание организации и ее функционирование, а также определить, как ее компоненты взаимодействуют друг с другом.

Для того, чтобы иметь более четкое представление о том, как бизнес-архитектура связана с финансами, обратимся к таблице 1.

Таким образом, становится ясно, что бизнес-архитектура является неотъемлемой частью управления финансовыми процессами в организации. Бюджетирование, как один из ключевых финансовых процессов, требует внимания к деталям и понимания влияния каждой составляющей на общий бюджет компании. Бизнес-архитектура может помочь в этом, определяя необходимые бизнес-процессы и организационную структуру для успешного выполнения бюджетных задач. Анализ и моделирование текущих процессов также являются неотъемлемой частью оптимизации финансовой деятельности компании, которую можно осуществить с помощью бизнес-архитектуры. [2] Таким образом, бизнес-архитектура позволяет не только более четко определить бизнес-процессы, но и помогает решать финансовые проблемы в компании, такие как неправильное бюджетирование и неэффективное управление финансами.

Цель исследования – выявление проблем связанных с неэффективностью финансовых процессов в организации, и разработка методов и инструментов бизнес-архитектуры для оптимизации этих процессов, повышения качества принимаемых финансовых решений и улучшения общей эффективности работы организации.

Материалы и методы исследования

В данной статье был проведен обзор литературы, в котором были изучены существующие научные статьи, монографии и другие источники, посвященные строительству бизнес-архитектуры в организациях и финансовому управлению. Для анализа и моделирования процессов финансового управления были использованы различные инструменты и методы.

Таблица 1

Взаимосвязь между бизнес-архитектурой и финансовыми процессами

Тип процесса

Описание процесса

Цели процесса

Инструменты и методы оптимизации процесса

Бюджетирование

Планирование бюджета на определенный период

Определение расходов и доходов компании на определенный период

Методы прогнозирования бюджета, снижения расходов и увеличения доходов

Финансовый анализ

Анализ финансовой отчетности компании

Определение финансового состояния компании, выявление проблемных областей и потенциала для роста

Финансовый анализ, использование ключевых показателей эффективности

Управление денежным

потоком

Управление денежными средствами компании

Минимизация рисков и оптимизация управления денежными потоками

Прогнозирование денежных потоков, использование инструментов управления кредиторской и дебиторской задолженности

Результаты исследования и их обсуждение

Для эффективного управления финансовыми процессами в организации необходимо не только обладать финансовыми знаниями, но и применять соответствующие методы и инструменты. Чтобы выявить основные проблемы, связанные с управлением финансовыми процессами, обратились к таблице 2, где перечислены ключевые проблемы и способы их решения через использование бизнес-архитектуры, а также представлены инструменты и методы для анализа и оптимизации финансовой деятельности[3]. В таблице отражены основные задачи, решаемые с помощью эффективной бизнес-архитектуры в организации.

Из представленной таблицы можно сделать вывод, что использование бизнес-архитектуры может значительно улучшить управление финансовыми процессами в организации. Анализ и моделирование текущих процессов с помощью соответствующих инструментов и методов позволяет выявить основные проблемы и недостатки в финансовой деятельности компании, а также определить наиболее эффективные способы их решения. Одним из основных преимуществ бизнес-архитектуры является возможность создания целостной и универсальной модели управления финансовыми процессами, которая может быть применена в любой организации независимо от ее размеров и сферы деятельности.

Использование бизнес-архитектуры может не только улучшить управление финансовыми процессами, но и помочь в управлении рисками, связанными с финансовой деятельностью. Анализ и моделирование текущих процессов с помощью бизнес-архитектуры позволяет выявить потенциальные риски и определить наиболее эффективные стратегии их управления. [4] Рассмотрим, способы влияния бизнес-архитектуры на эффективность управления финансовыми рисками (таблица 3).

Таблица 3 демонстрирует, что использование бизнес-архитектуры может помочь в управлении финансовыми рисками путем выявления потенциальных рисков и разработки эффективных стратегий управления ими.

Для оценки эффективности внедрения бизнес-архитектуры в финансовой сфере необходимо использовать различные метрики и показатели, которые могут показать, как изменения в бизнес-процессах и структуре компании влияют на ее финансовую результативность. Ниже приведена таблица 4 с наиболее часто используемыми метриками и показателями в финансовой сфере.

Таблица 4 представляет собой набор метрик и показателей, которые могут быть использованы для оценки эффективности внедрения бизнес-архитектуры в финансовой сфере. Прибыль и выручка являются основными финансовыми метриками, позволяющими оценить успешность бизнеса.

Таблица 2

Проблемы управления финансовыми процессами в организации и их решение с помощью бизнес-архитектуры

Основные проблемы в управлении финансовыми процессами

Возможности бизнес-архитектуры

Инструменты и методы

Низкая скорость обработки финансовых транзакций

Определение оптимального процесса обработки транзакций с помощью бизнес-архитектуры

Анализ и моделирование текущих процессов, выявление узких мест

Дублирование усилий и неоправданные расходы

Выявление и оптимизация дублирующихся процессов и структур с помощью бизнес-архитектуры

Моделирование и сопоставление бизнес-процессов и структур

Неопределенность в финансовых процессах

Создание общего понимания организации и ее работы с помощью бизнес-архитектуры

Описание бизнес-процессов, структур и функций

Несоответствие бизнес-процессов и стратегии компании

Сопоставление бизнес-процессов и стратегии компании с помощью бизнес-архитектуры

Анализ и определение стратегии компании, моделирование бизнес-процессов

Недостаточная эффективность финансовых процессов

Оптимизация бизнес-процессов с помощью бизнес-архитектуры

Анализ и моделирование текущих процессов, выявление узких мест, создание оптимальных процессов

Таблица 3

Стратегии управления финансовыми рисками с помощью бизнес-архитектуры

Финансовый риск

Примеры управления рисками

Решение с помощью

бизнес-архитектуры

Валютный риск

Постоянный мониторинг изменения валютных курсов, использование форвардных и опционных контрактов, диверсификация портфеля инвестиций

Анализ и моделирование процессов взаимодействия с внешними контрагентами и определение потенциальных рисков, разработка стратегий управления валютными рисками и определение необходимых ресурсов для их реализации

Кредитный риск

Разработка кредитных политик, мониторинг кредитных рисков, оценка кредитоспособности заемщиков, использование страхования кредитного риска

Анализ и моделирование процессов выдачи кредитов, создание целостной модели управления кредитными рисками, определение ролей и ответственности сотрудников, задействованных в процессе выдачи кредитов

Рыночный риск

Анализ рыночной конъюнктуры, мониторинг изменения цен на активы, использование финансовых инструментов для сокращения риска

Создание целостной модели управления рыночными рисками, анализ и моделирование процессов инвестирования, определение оптимального портфеля инвестиций

Операционный риск

Мониторинг операционных процессов, обучение персонала, разработка политик и процедур, оценка рисков бизнес-процессов

Анализ и моделирование бизнес-процессов, определение потенциальных рисков, разработка стратегий и процедур управления операционными рисками, обучение персонала

Таблица 4

Основные метрики и показатели для оценки эффективности внедрения бизнес-архитектуры в финансовой сфере

Метрика/Показатель

Описание

Расчет

Прибыль

Общая прибыль компании за определенный период времени

Прибыль = Выручка – Затраты

Выручка

Общая выручка компании за определенный период времени

Выручка = Цена продажи * Количество продаж

Удовлетворенность

клиентов

Оценка удовлетворенности клиентов по определенной шкале

Средняя оценка удовлетворенности клиентов

Срок обработки запросов клиентов

Среднее время, которое требуется для обработки запросов клиентов

Сумма времени на обработку запросов / Количество запросов

Количество жалоб

клиентов

Общее количество жалоб от клиентов за определенный период времени

Количество жалоб

Стоимость транзакций

Средняя стоимость транзакции, произведенной клиентом

Сумма транзакций / Количество транзакций

Количество новых

клиентов

Количество новых клиентов, привлеченных за определенный период времени

Количество новых клиентов

Доля удерживаемых клиентов

Доля клиентов, которые продолжают пользоваться услугами компании на протяжении определенного периода времени

(Количество удерживаемых клиентов / Общее количество клиентов) * 100%

Однако также важны показатели, связанные с опытом клиентов, такие как удовлетворенность клиентов, срок обработки запросов, количество жалоб и доля удерживаемых клиентов. Кроме того, стоимость транзакций и количество новых клиентов являются ключевыми метриками, связанными с ростом бизнеса.

Использование этих метрик и показателей поможет компаниям в финансовой сфере оценить свой текущий уровень эффективности и определить, какие аспекты необходимо улучшить, чтобы достичь лучших результатов.

Для более наглядного примера успешного использования бизнес-архитектуры в управлении финансовыми процессами можно рассмотреть опыт компании Walmart.

Walmart – американская компания, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли. Штаб-квартира находится в Бентонвилле в штате Арканзас.

missing image file

Динамика активных пользователей мобильного приложения банка после внедрения бизнес-архитектуры

Основными регионами деятельности являются США и Мексика, также значительно ее присутствие в Канаде, Чили, Центральной Америке, странах Африки. Это крупнейший в мире ритейлер, который занимается продажей товаров в магазинах и онлайн. Одним из ключевых элементов бизнес-архитектуры компании является их система управления запасами, которая называется Retail Link. Эта система позволяет компании управлять своими запасами, контролировать цены и управлять поставками. Благодаря этой системе Walmart может быстро реагировать на изменения спроса и снижать издержки.

Компания начала использовать концепцию бизнес-архитектуры в 2011 году, чтобы оптимизировать свои финансовые процессы. Она создала целостную модель процесса закупок, которая включала в себя все этапы – от планирования закупок до поставки товаров в магазины. Эта модель позволила Walmart оптимизировать процессы и улучшить управление запасами[5].

В результате использования бизнес-архитектуры компания достигла значительных результатов в оптимизации своих финансовых процессов. Компания смогла улучшить управление запасами, снизить затраты на закупки и улучшить координацию работы между отделами.

Ниже приведен график динамики активных пользователей мобильного приложения банка после внедрения бизнес-архитектуры компанией Walmart.

Конечная цель внедрения бизнес-архитектуры в мобильное приложение банка заключалась в оптимизации финансовых процессов и улучшении пользовательского опыта, что должно было привести к росту количества активных пользователей.

На графике мы видим, что в начале внедрения бизнес-архитектуры количество активных пользователей было относительно низким и составляло около 20 000 человек в месяц. Однако, после проведения работ по оптимизации процессов и улучшению пользовательского опыта, количество активных пользователей резко увеличилось, достигнув пика в более чем 100 000 пользователей в месяц спустя полгода после внедрения.

Затем количество пользователей начало постепенно снижаться, но оставалось значительно выше, чем до внедрения бизнес-архитектуры. Это говорит о том, что оптимизация финансовых процессов и улучшение пользовательского опыта действительно привели к увеличению количества активных пользователей мобильного приложения банка.

Выводы

Таким образом, анализируя вышесказанное, можно сделать выводы:

1. Бизнес-архитектура – это методология, которая помогает компаниям оптимизировать свои бизнес-процессы и улучшить свою организационную структуру.

2. Применение бизнес-архитектуры может существенно повысить эффективность работы компании и улучшить качество ее продуктов и услуг.

3. В статье мы рассмотрели пример успешного внедрения бизнес-архитектуры в мобильное приложение банка, что привело к улучшению пользовательского опыта и увеличению количества активных пользователей.

4. Однако, необходимо учитывать, что применение бизнес-архитектуры может быть связано с определенными рисками, такими как высокие затраты и трудности во внедрении изменений в организационной структуре компании.

5. В целом, использование бизнес-архитектуры является перспективным решением для компаний, стремящихся к оптимизации своих бизнес-процессов и повышению конкурентоспособности на рынке. Однако, необходимо проводить тщательный анализ рисков и возможностей перед принятием решения о внедрении данной методологии.


Библиографическая ссылка

Беспалов Д.А., Уразова Н.Г. ВОЗМОЖНОСТИ ОПТИМИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ПОМОЩИ ВНЕДРЕНИЯ МЕТОДОЛОГИИ БИЗНЕС-АРХИТЕКТУРЫ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 5-1. – С. 22-27;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2801 (дата обращения: 19.07.2024).