Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СРЕДИ ЛИДЕРОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Сергеева Н.М. 1 Ноздрачева Е.Н. 2 Наджафова М.Н. 3 Зубкова Т.А. 4
1 Курский государственный медицинский университет
2 Курский государственный университет
3 Курский государственный медицинский университет
4 Курский институт кооперации (филиал) АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и прав»
Начавшаяся в 2020 году пандемия коронавируса, несмотря на все сложности и негативные следствия, для фармацевтической промышленности страны стала драйвером развития, поскольку в условиях эпидемиологических вызовов произошел существенный рост спроса на многие виды лекарственных средств и сопутствующих фармацевтических товаров, а также появились новые виды производимой продукции – специфические вакцины против COVID-19. В ходе исследования проводится сравнительная оценка изменения финансовой устойчивости среди ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли России в период до и после начала пандемии, выявлены сложившиеся тенденции и их последствия. Установлено, что финансовое положение крупнейших фармацевтических производителей страны как в 2019-м, так и в 2021-м году являлось неоднозначным, несмотря на высокие результаты производственно-экономической деятельности. Это связано с тем, что начавшаяся пандемия существенно повысила спрос на фармацевтическую продукцию со стороны населения и отрасли здравоохранения, тем самым обеспечив рост выручки фармацевтических производителей. Однако финансовое положение лидеров фармацевтической отрасли нельзя назвать устойчивым по причине высокой закредитованности, в том числе за счет краткосрочных заемных средств. Среди рассмотренных предприятий наиболее благоприятной финансовой ситуацией характеризуются АО «Генериум», АО «Биокад» и АО «ХимФарм комбинат «Акрихин».
фармацевтический рынок
фармацевтическая промышленность
топ-10 фармацевтических производителей
финансовая устойчивость
банкротство
пандемия
1. Просалова В.С., Ветошкевич В.Г., Гетман О.В., Осипова Н.А. Фармацевтический рынок в России – вызовы сегодняшнего дня // Экономика и предпринимательство. 2020. № 3 (116) С. 208-212.
2. Овод А.И. О развитии фармацевтического рынка РФ в условиях антироссийских санкций // Вопросы социально-экономического развития регионов. 2021. № 1 (10). С. 2-8.
3. Квачахия Л.Л. О развитии фармацевтического рынка в РФ и ЦФО в современных экономических условиях // Карельский научный журнал. 2018. Т. 7. № 4 (25). С. 89-92.
4. Сергеева Н.М., Ноздрачева Е.Н., Скрипкина Е.В. Результаты производственно-экономической деятельности фармацевтических гигантов в условиях пандемии // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2022. № 3-2. С. 261-266.
5. Наджафова М.Н., Ноздрачева Е.Н., Скрипкина Е.В. COVID-19 как фактор роста эффективности фармацевтического производства // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2022. № 2-2. С. 232-239.
6. Репринцева Е.В. Тенденции развития отечественного фармацевтического рынка в условиях санкций // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2021. Т. 10. № 2 (35). С. 270-273.
7. TestFirm. Рейтинг организаций РФ по выручке по виду деятельности: 21 «Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.testfirm.ru/rating/21/ (дата обращения: 05.02.2023).
8. Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://bo.nalog.ru/ (дата обращения: 05.02.2023).

Введение

Фармацевтическая отрасль занимает одно из важных мест в структуре экономики России, поскольку имеет большое стратегическое значение в обеспечении национальной безопасности [1]. В первое десятилетие 21 века отечественная фармацевтическая промышленность характеризовалась низким научно-производственным потенциалом ввиду отсутствия современных технологий и инвестиций на их приобретение, в результате чего фармацевтический рынок страны был импортозависимым [2]. Изменение внешнеполитической обстановки в 2014 году обострило проблему существующей зависимости фармацевтического рынка от импорта, главным образом из стран ЕС, что стало активизатором иного вектора развития отрасли [3]. В последние годы ключевой целью стало наращивание внутреннего промышленно-производственного потенциала и снижение импортозависимости, в том числе за счет локализации импортных производств на отечественных площадках [4]. За первые годы функционирования отечественной экономики в условиях санкций удалось добиться определенных результатов в рамках реализации стратегии импортозамещения в фармацевтической отрасли [5]. Начавшаяся в 2020 году пандемия коронавируса, несмотря на все сложности и негативные следствия, для фармацевтической промышленности страны стала драйвером развития, поскольку в условиях эпидемиологических вызовов произошел существенный рост спроса на многие виды лекарственных средств и сопутствующих фармацевтических товаров, а также появились новые виды производимой продукции – специфические вакцины против COVID-19 [6]. В этой связи, исследование влияния пандемии на развитие и финансовое положение крупнейших отечественных производителей является актуальным направлением.

Цель исследования – провести сравнительную оценку изменения финансовой устойчивости среди ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли России в период до и после начала пандемии, выявить сложившиеся тенденции и их последствия.

Материал и методы исследования

В ходе исследования использовались данные рейтинга «TestFirm» о 10-ти крупнейших производителях фармацевтической продукции в России по критерию общего объема выручки в 2021 году [7], с использованием данных финансовых отчетностей [8] которых был произведен сравнительный анализ показателей финансовой устойчивости в 2019 и 2021 гг. На первом этапе дана сравнительная оценка основных показателей финансовой устойчивости – коэффициента автономии, доли устойчивого капитала и коэффициента соотношения собственных и заемных средств. На втором этапе исследования были использованы некоторые зарубежные и отечественные методики прогнозирования вероятности банкротства (модели Э. Альтмана, В.В. Ковалева, методика Московского государственного университета печати (МГУП)), с использованием которых была дана оценка вероятности наступления банкротства до и после начала пандемии, что позволяет дать объективную оценку изменения финансового положения рассматриваемых предприятий в сопоставляемых периодах. Сортировка предприятий произведена в порядке уменьшения общего объема выручки в 2021 году. Выбор в качестве базисного периода исследования 2019 года связан с его предшествующим началу пандемии положением, при этом сравнение данных с 2021 годом позволяет выявить произошедшие на фоне пандемии изменения. В работе были использованы обобщение и интеллектуальный анализ данных, статистические методы анализа.

Результаты исследования и их обсуждение

Сравнительная оценка коэффициента автономии показала наличие существенной дифференциации уровня финансовой независимости среди рассматриваемых ТОП-10 фармацевтических предприятий. При этом только в 4-х из 10-ти предприятий, а именно – в ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», ОАО «Фармстандарт-Лексредства», АО «Фармасинтез» и АО «Биохимик», в 2021 году наметилась динамика к повышению уровня автономии, в АО «ХимФарм комбинат «Акрихин» – сохранение на уровне 73%, в то время как в оставшихся 5-ти – устойчивое снижение. В результате, как в 2019-м, так и в 2021-м году лидером по доле собственных источников является АО «Биокад», где показатель превышает 80%. Также устойчиво более 70% пассивов сформировано за счет собственных средств в АО «ХимФарм комбинат «Акрихин», занимающем 10-ю позицию рейтинга. В базисном периоде высоким уровнем автономии характеризовались также АО «Генериум» и АО «Алиум», а в отчётном – ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», которому удалось существенно повысить показатель. Общепринятым оптимальным уровнем собственных средств в структуре пассивов принято считать 50%, при этом среди рассматриваемых предприятий в отчетном году лишь только 6 характеризовались высоким уровнем финансовой независимости. Стоит отметить, что абсолютный лидер по объему выручки в 2021 году АО «Р-Фарм» характеризуется крайне низким значением коэффициента автономии – 0,3-0,37, несмотря на высокую результативность деятельности, что во многом обусловлено большим объемом заемных средств у предприятия. В свою очередь самые низкие значения коэффициента автономии отмечены для ОАО «Фармстандарт-Лексредства», где только около четверти источников формирования имущества является собственными средствами. В 2021 году существенно ухудшилось положение АО «Алиум», где доля собственных источников снизилась с 73% до 45% (рисунок 1).

В состав устойчивого капитал предприятия, кроме собственных источников, также включают и долгосрочные заемные средства, при этом оптимальным уровнем считается 75%. Среди рассматриваемых предприятий в базисном периоде лишь только в 5-ти более 75% источников формирования имущества являлись устойчивыми, а в 2021 году число таких предприятий снизилось до 3-х, а именно – АО «Биокад», ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», АО «Нижфарм» (рисунок 2).

При этом лидером по доле устойчивого капитала во всем рассматриваемом периоде является АО «Биокад», где показатель составлял 88% и 83% соответственно в 2019 и 2021 гг. В свою очередь крайне низкая доля устойчивого капитала наблюдается в ОАО «Фармстандарт-Лексредства» – 25-29%, а также у лидера ТОП-10 – АО «Р-Фарм» – 46-42% в 2019-2021 гг. соответственно, что связано с высокой долей краткосрочных заемных средств и свидетельствует о низкой степени финансовой устойчивости.

Говоря о соотношении собственных и заемных средств в разрезе ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли в России, стоит отметить существенную дифференциацию между предприятиями. Так, наиболее благоприятная ситуация отмечается в АО «Биокад», где в 2019 году собственные средства в 5,8 раз превышали заемные, а в 2021 году данное соотношение снизилось до 4,6 раз. Также более чем в 2,5 раза объем собственных источников формирования имущества превышает заемные в АО «ХимФарм комбинат «Акрихин», а более чем в 2 раза – в АО «Генериум». Вместе с тем неблагоприятная ситуация отмечается в ОАО «Фармстандарт-Лексредства» и АО «Р-Фарм», где заемные средства превышают собственные (рисунок 3).

Так, в АО «Р-Фарм» коэффициент соотношения собственных и заемных средств составляет 0,58-0,42 в 2019-2021 гг. соответственно, а в ОАО «Фармстандарт-Лексредства» еще меньше – 0,32-0,34. Также стоит отметить, что в 5-ти предприятий из рассматриваемых к 2021 году произошло снижение соотношения между собственными и заемными средствами, что свидетельствует об ухудшении финансового положения. В наибольшей степени сократилось значение показателя в АО «Алиум» – с 2,68 до 0,81 к 2021 году.

missing image file

Рис. 1. Сравнительная оценка коэффициента автономии в разрезе ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли России в 2019 и 2021 гг.

missing image file

Рис. 2. Сравнительная оценка доли устойчивого капитала в разрезе ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли России в 2019 и 2021 гг.

missing image file

Рис. 3. Сравнительная оценка коэффициента соотношения собственных и заемных средств в разрезе ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли России в 2019 и 2021 гг.

missing image file

Рис. 4. Сравнительная оценка коэффициента структуры заемных средств в разрезе ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли России в 2019 и 2021 гг.

Прогнозирование вероятности банкротства в ТОП-10 лидерах фармацевтической отрасли России в 2019 и 2021 гг. на основе отечественных и зарубежных методик

Предприятие

Год

Значение комплексного показателя и его интерпретация (В – высокая вероятность, Н – низкая)

Методика Э. Альтмана

Методика

МГУП

Методика В.В. Ковалева

АО

«Р-Фарм»

2019 г.

2,5 (В)

1,13 (В)

90 (В)

2021 г.

2,2 (В)

1,07 (В)

79 (В)

изм. вер-ти банкротства

     

АО

«Генериум»

2019 г.

3,8 (Н)

2,47 (Н)

215 (Н)

2021 г.

5,6 (Н)

1,87 (В)

252 (Н)

изм. вер-ти банкротства

     

АО

«Биокад»

2019 г.

5,0 (Н)

2,34 (Н)

228 (Н)

2021 г.

6,7 (Н)

2,23 (Н)

274 (Н)

изм. вер-ти банкротства

     

ОАО

«Фармстандарт-УфаВИТА»

2019 г.

1,0 (В)

0,86 (В)

59 (В)

2021 г.

5,4 (Н)

2,08(Н)

245 (Н)

изм. вер-ти банкротства

     

АО

«Нижфарм»

2019 г.

1,9 (В)

1,46 (В)

86 (В)

2021 г.

1,5 (В)

1,25 (В)

98 (В)

изм. вер-ти банкротства

     

ОАО

«Фармстандарт-Лексредства»

2019 г.

1,4 (В)

0,87 (В)

68 (В)

2021 г.

1,9 (В)

0,91 (В)

72 (В)

изм. вер-ти банкротства

     

АО

«Фармасинтез»

2019 г.

1,8 (В)

1,22 (В)

76 (В)

2021 г.

3,0 (Н)

1,55 (В)

128 (Н)

изм. вер-ти банкротства

     

АО

«Алиум»

2019 г.

2,0 (В)

1,67 (В)

116 (Н)

2021 г.

1,6 (В)

1,18 (В)

74 (В)

изм. вер-ти банкротства

     

АО

«Биохимик»

2019 г.

1,4 (В)

1,17 (В)

81 (В)

2021 г.

3,3 (Н)

1,38 (В)

159 (Н)

изм. вер-ти банкротства

     

АО «ХимФарм комбинат «Акрихин»

2019 г.

3,3 (Н)

1,87 (В)

153(Н)

2021 г.

3,6 (Н)

1,89 (В)

153 (Н)

изм. вер-ти банкротства

   

-

Поскольку в большинстве предприятий сохраняется высокая доля кредитных ресурсов в структуре источников формирования имущества, важное значение имеет оценка структуры заемных средств. Сравнительная оценка показала, что в 2019 году лишь только в АО «Биохимик» долгосрочные обязательства более чем в 2 раза превышали краткосрочные, что характеризует более устойчивое финансовое положение. Среди прочих предприятий в базисном периоде сохраняется преобладающее положение краткосрочных обязательств в структуре заемных источников формирования имущества, при этом коэффициент варьирует в пределах 0,01-0,88: наименьшее значение отмечено в ОАО «Фармстандарт-Лексредства», где на 1 руб. краткосрочных обязательств приходится лишь 1 коп. долгосрочных, а наибольшее – в АО «Генериум», где соотношение долгосрочных и краткосрочных источников формирования имущества составляет 88 коп. на 1 руб. (рисунок 4).

В отчетном периоде улучшение ситуации отмечается только в АО «Нижфарм», где на 1 рубль краткосрочных обязательств стало приходиться 2,22 руб. долгосрочных. В оставшихся предприятиях ситуация остается сложной, связанной с преобладанием краткосрочных заемных средств в структуре источников формирования имущества.

Оценка основных показателей финансово-хозяйственной деятельности позволила выявить, что текущий уровень финансовой устойчивости предприятий-лидеров фармацевтического рынка России является довольно низким, что связано с высокой долей кредитных ресурсов и их краткосрочного характера. В сложившихся обстоятельствах существенно возрастает вероятность потери финансовой устойчивости и возникает угроза наступления банкротства (таблица).

По результатам оценки вероятности наступления банкротства в разрезе предприятий-лидеров фармацевтического рынка России было выявлено, что в 2019 году высокая вероятность банкротства отмечалась для 7-ми из 10-ти организаций, при этом устойчивым финансовым положением характеризовались лишь АО «Генериум», АО «Биокад» и АО «ХимФарм комбинат «Акрихин». В 2021 году отмечается изменение ситуации в лучшую сторону, в результате чего лишь только в 4-х предприятиях из 10-ти сохранилась высокая вероятность банкротства, а именно – в АО «Р-Фарм», АО «Нижфарм», ОАО «Фармстандарт-Лексредства» и АО «Алиум».

Более детальная оценка вероятности наступления банкротства в разрезе рассматриваемых предприятий показала, что лидер рейтинга АО «Р-Фарм» устойчиво характеризуется высокой вероятностью наступления банкротства, которая к 2021 году только возросла, что подтверждается снижением значений комплексных показателей по всем рассмотренным методикам прогнозирования банкротства. Аналогичная ситуация наблюдается и для АО «Алиум», которое также характеризуется высокой растущей вероятность наступления банкротства. Среди предприятий с устойчивым финансовым положением в 2021 году стоит выделить ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», АО «Биохимик» и АО «ХимФарм комбинат «Акрихин», которым удалось нивелировать действительную угрозу потери финансовой устойчивости и перейти из категории предприятий с высокой вероятностью наступления банкротства в разряд предприятий с низкой вероятностью.

Заключение

Финансовое положение крупнейших фармацевтических производителей страны как в 2019-м, так и в 2021-м году являлось неоднозначным, несмотря на высокие результаты производственно-экономической деятельности. Это связано с тем, что начавшаяся пандемия существенно повысила спрос на фармацевтическую продукцию со стороны населения и отрасли здравоохранения, тем самым обеспечив рост выручки фармацевтических производителей. Однако финансовое положение лидеров фармацевтической отрасли нельзя назвать устойчивым по причине высокой закредитованности, в том числе за счет краткосрочных заемных средств. Так лидер по объему выручки в 2021 году АО «Р-Фарм» в структуре источников формирования имущества имеет лишь около 30% собственных средств, в то время как оставшиеся 70% – являются краткосрочными обязательствами. Среди рассмотренных предприятий наиболее благоприятной финансовой ситуацией характеризуются АО «Генериум», АО «Биокад» и АО «ХимФарм комбинат «Акрихин», где порядка 70-80% ресурсов являются собственными. Несмотря на это, прогнозирование вероятности банкротства в рассматриваемых предприятиях позволило выявить улучшение ситуации в 2021 году по сравнению с базисными периодом: так в 2019 году вероятность потери финансовой устойчивости отмечалась в 7-ми из 10-ти предприятий, а в 2021 году – только в 4-х. При этом высокая вероятность банкротства устойчиво сохранилась в АО «Р-Фарм», АО «Нижфарм», ОАО «Фармстандарт-Лексредства» и АО «Алиум», что обусловлено большим объемом краткосрочных заемных средств в них, которые были получены для финансовой поддержки их дальнейшего развития в рамках реализации социально-экономических стратегических задач.


Библиографическая ссылка

Сергеева Н.М., Ноздрачева Е.Н., Наджафова М.Н., Зубкова Т.А. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СРЕДИ ЛИДЕРОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 2-2. – С. 276-283;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2726 (дата обращения: 19.04.2024).