Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ON CHANGES IN THE FINANCIAL STABILITY OF LEADERS IN THE PHARMACEUTICAL INDUSTRY DURING THE PANDEMIC PERIOD

Sergeeva N.M. 1 Nozdracheva E.N. 2 Nadjafova M.N. 3 Zubkova T.A. 4
1 Kursk state medical university
2 Kursk state university
3 Kursk state medical university
4 Kursk institute of cooperation (branch) of the Belgorod university of cooperation, economics and law
The coronavirus pandemic that began in 2020, despite all the difficulties and negative consequences, has become a development driver for the country’s pharmaceutical industry, since in the face of epidemiological challenges there has been a significant increase in demand for many types of medicines and related pharmaceutical products, as well as new types of manufactured products – specific vaccines against COVID-19. In the course of the study, a comparative assessment of changes in financial stability among the TOP-10 leaders of the pharmaceutical industry in Russia in the period before and after the start of the pandemic is carried out, current trends and their consequences are identified. It has been established that the financial position of the country’s largest pharmaceutical manufacturers, both in 2019 and 2021, was ambiguous, despite the high results of production and economic activity. This is due to the fact that the outbreak of the pandemic has significantly increased the demand for pharmaceutical products from the population and the healthcare industry, thereby ensuring the growth of revenue for pharmaceutical manufacturers. However, the financial position of the leaders of the pharmaceutical industry cannot be called stable due to the high debt burden, including through short-term borrowings. Among the considered enterprises, the most favorable financial situation is characterized by Generium JSC, Biocad JSC and Akrikhin ChemFarm Plant JSC.
pharmaceutical market
pharmaceutical industry
top-10 pharmaceutical manufacturers
financial stability
bankruptcy
pandemic

Введение

Фармацевтическая отрасль занимает одно из важных мест в структуре экономики России, поскольку имеет большое стратегическое значение в обеспечении национальной безопасности [1]. В первое десятилетие 21 века отечественная фармацевтическая промышленность характеризовалась низким научно-производственным потенциалом ввиду отсутствия современных технологий и инвестиций на их приобретение, в результате чего фармацевтический рынок страны был импортозависимым [2]. Изменение внешнеполитической обстановки в 2014 году обострило проблему существующей зависимости фармацевтического рынка от импорта, главным образом из стран ЕС, что стало активизатором иного вектора развития отрасли [3]. В последние годы ключевой целью стало наращивание внутреннего промышленно-производственного потенциала и снижение импортозависимости, в том числе за счет локализации импортных производств на отечественных площадках [4]. За первые годы функционирования отечественной экономики в условиях санкций удалось добиться определенных результатов в рамках реализации стратегии импортозамещения в фармацевтической отрасли [5]. Начавшаяся в 2020 году пандемия коронавируса, несмотря на все сложности и негативные следствия, для фармацевтической промышленности страны стала драйвером развития, поскольку в условиях эпидемиологических вызовов произошел существенный рост спроса на многие виды лекарственных средств и сопутствующих фармацевтических товаров, а также появились новые виды производимой продукции – специфические вакцины против COVID-19 [6]. В этой связи, исследование влияния пандемии на развитие и финансовое положение крупнейших отечественных производителей является актуальным направлением.

Цель исследования – провести сравнительную оценку изменения финансовой устойчивости среди ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли России в период до и после начала пандемии, выявить сложившиеся тенденции и их последствия.

Материал и методы исследования

В ходе исследования использовались данные рейтинга «TestFirm» о 10-ти крупнейших производителях фармацевтической продукции в России по критерию общего объема выручки в 2021 году [7], с использованием данных финансовых отчетностей [8] которых был произведен сравнительный анализ показателей финансовой устойчивости в 2019 и 2021 гг. На первом этапе дана сравнительная оценка основных показателей финансовой устойчивости – коэффициента автономии, доли устойчивого капитала и коэффициента соотношения собственных и заемных средств. На втором этапе исследования были использованы некоторые зарубежные и отечественные методики прогнозирования вероятности банкротства (модели Э. Альтмана, В.В. Ковалева, методика Московского государственного университета печати (МГУП)), с использованием которых была дана оценка вероятности наступления банкротства до и после начала пандемии, что позволяет дать объективную оценку изменения финансового положения рассматриваемых предприятий в сопоставляемых периодах. Сортировка предприятий произведена в порядке уменьшения общего объема выручки в 2021 году. Выбор в качестве базисного периода исследования 2019 года связан с его предшествующим началу пандемии положением, при этом сравнение данных с 2021 годом позволяет выявить произошедшие на фоне пандемии изменения. В работе были использованы обобщение и интеллектуальный анализ данных, статистические методы анализа.

Результаты исследования и их обсуждение

Сравнительная оценка коэффициента автономии показала наличие существенной дифференциации уровня финансовой независимости среди рассматриваемых ТОП-10 фармацевтических предприятий. При этом только в 4-х из 10-ти предприятий, а именно – в ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», ОАО «Фармстандарт-Лексредства», АО «Фармасинтез» и АО «Биохимик», в 2021 году наметилась динамика к повышению уровня автономии, в АО «ХимФарм комбинат «Акрихин» – сохранение на уровне 73%, в то время как в оставшихся 5-ти – устойчивое снижение. В результате, как в 2019-м, так и в 2021-м году лидером по доле собственных источников является АО «Биокад», где показатель превышает 80%. Также устойчиво более 70% пассивов сформировано за счет собственных средств в АО «ХимФарм комбинат «Акрихин», занимающем 10-ю позицию рейтинга. В базисном периоде высоким уровнем автономии характеризовались также АО «Генериум» и АО «Алиум», а в отчётном – ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», которому удалось существенно повысить показатель. Общепринятым оптимальным уровнем собственных средств в структуре пассивов принято считать 50%, при этом среди рассматриваемых предприятий в отчетном году лишь только 6 характеризовались высоким уровнем финансовой независимости. Стоит отметить, что абсолютный лидер по объему выручки в 2021 году АО «Р-Фарм» характеризуется крайне низким значением коэффициента автономии – 0,3-0,37, несмотря на высокую результативность деятельности, что во многом обусловлено большим объемом заемных средств у предприятия. В свою очередь самые низкие значения коэффициента автономии отмечены для ОАО «Фармстандарт-Лексредства», где только около четверти источников формирования имущества является собственными средствами. В 2021 году существенно ухудшилось положение АО «Алиум», где доля собственных источников снизилась с 73% до 45% (рисунок 1).

В состав устойчивого капитал предприятия, кроме собственных источников, также включают и долгосрочные заемные средства, при этом оптимальным уровнем считается 75%. Среди рассматриваемых предприятий в базисном периоде лишь только в 5-ти более 75% источников формирования имущества являлись устойчивыми, а в 2021 году число таких предприятий снизилось до 3-х, а именно – АО «Биокад», ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», АО «Нижфарм» (рисунок 2).

При этом лидером по доле устойчивого капитала во всем рассматриваемом периоде является АО «Биокад», где показатель составлял 88% и 83% соответственно в 2019 и 2021 гг. В свою очередь крайне низкая доля устойчивого капитала наблюдается в ОАО «Фармстандарт-Лексредства» – 25-29%, а также у лидера ТОП-10 – АО «Р-Фарм» – 46-42% в 2019-2021 гг. соответственно, что связано с высокой долей краткосрочных заемных средств и свидетельствует о низкой степени финансовой устойчивости.

Говоря о соотношении собственных и заемных средств в разрезе ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли в России, стоит отметить существенную дифференциацию между предприятиями. Так, наиболее благоприятная ситуация отмечается в АО «Биокад», где в 2019 году собственные средства в 5,8 раз превышали заемные, а в 2021 году данное соотношение снизилось до 4,6 раз. Также более чем в 2,5 раза объем собственных источников формирования имущества превышает заемные в АО «ХимФарм комбинат «Акрихин», а более чем в 2 раза – в АО «Генериум». Вместе с тем неблагоприятная ситуация отмечается в ОАО «Фармстандарт-Лексредства» и АО «Р-Фарм», где заемные средства превышают собственные (рисунок 3).

Так, в АО «Р-Фарм» коэффициент соотношения собственных и заемных средств составляет 0,58-0,42 в 2019-2021 гг. соответственно, а в ОАО «Фармстандарт-Лексредства» еще меньше – 0,32-0,34. Также стоит отметить, что в 5-ти предприятий из рассматриваемых к 2021 году произошло снижение соотношения между собственными и заемными средствами, что свидетельствует об ухудшении финансового положения. В наибольшей степени сократилось значение показателя в АО «Алиум» – с 2,68 до 0,81 к 2021 году.

missing image file

Рис. 1. Сравнительная оценка коэффициента автономии в разрезе ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли России в 2019 и 2021 гг.

missing image file

Рис. 2. Сравнительная оценка доли устойчивого капитала в разрезе ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли России в 2019 и 2021 гг.

missing image file

Рис. 3. Сравнительная оценка коэффициента соотношения собственных и заемных средств в разрезе ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли России в 2019 и 2021 гг.

missing image file

Рис. 4. Сравнительная оценка коэффициента структуры заемных средств в разрезе ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли России в 2019 и 2021 гг.

Прогнозирование вероятности банкротства в ТОП-10 лидерах фармацевтической отрасли России в 2019 и 2021 гг. на основе отечественных и зарубежных методик

Предприятие

Год

Значение комплексного показателя и его интерпретация (В – высокая вероятность, Н – низкая)

Методика Э. Альтмана

Методика

МГУП

Методика В.В. Ковалева

АО

«Р-Фарм»

2019 г.

2,5 (В)

1,13 (В)

90 (В)

2021 г.

2,2 (В)

1,07 (В)

79 (В)

изм. вер-ти банкротства

     

АО

«Генериум»

2019 г.

3,8 (Н)

2,47 (Н)

215 (Н)

2021 г.

5,6 (Н)

1,87 (В)

252 (Н)

изм. вер-ти банкротства

     

АО

«Биокад»

2019 г.

5,0 (Н)

2,34 (Н)

228 (Н)

2021 г.

6,7 (Н)

2,23 (Н)

274 (Н)

изм. вер-ти банкротства

     

ОАО

«Фармстандарт-УфаВИТА»

2019 г.

1,0 (В)

0,86 (В)

59 (В)

2021 г.

5,4 (Н)

2,08(Н)

245 (Н)

изм. вер-ти банкротства

     

АО

«Нижфарм»

2019 г.

1,9 (В)

1,46 (В)

86 (В)

2021 г.

1,5 (В)

1,25 (В)

98 (В)

изм. вер-ти банкротства

     

ОАО

«Фармстандарт-Лексредства»

2019 г.

1,4 (В)

0,87 (В)

68 (В)

2021 г.

1,9 (В)

0,91 (В)

72 (В)

изм. вер-ти банкротства

     

АО

«Фармасинтез»

2019 г.

1,8 (В)

1,22 (В)

76 (В)

2021 г.

3,0 (Н)

1,55 (В)

128 (Н)

изм. вер-ти банкротства

     

АО

«Алиум»

2019 г.

2,0 (В)

1,67 (В)

116 (Н)

2021 г.

1,6 (В)

1,18 (В)

74 (В)

изм. вер-ти банкротства

     

АО

«Биохимик»

2019 г.

1,4 (В)

1,17 (В)

81 (В)

2021 г.

3,3 (Н)

1,38 (В)

159 (Н)

изм. вер-ти банкротства

     

АО «ХимФарм комбинат «Акрихин»

2019 г.

3,3 (Н)

1,87 (В)

153(Н)

2021 г.

3,6 (Н)

1,89 (В)

153 (Н)

изм. вер-ти банкротства

   

-

Поскольку в большинстве предприятий сохраняется высокая доля кредитных ресурсов в структуре источников формирования имущества, важное значение имеет оценка структуры заемных средств. Сравнительная оценка показала, что в 2019 году лишь только в АО «Биохимик» долгосрочные обязательства более чем в 2 раза превышали краткосрочные, что характеризует более устойчивое финансовое положение. Среди прочих предприятий в базисном периоде сохраняется преобладающее положение краткосрочных обязательств в структуре заемных источников формирования имущества, при этом коэффициент варьирует в пределах 0,01-0,88: наименьшее значение отмечено в ОАО «Фармстандарт-Лексредства», где на 1 руб. краткосрочных обязательств приходится лишь 1 коп. долгосрочных, а наибольшее – в АО «Генериум», где соотношение долгосрочных и краткосрочных источников формирования имущества составляет 88 коп. на 1 руб. (рисунок 4).

В отчетном периоде улучшение ситуации отмечается только в АО «Нижфарм», где на 1 рубль краткосрочных обязательств стало приходиться 2,22 руб. долгосрочных. В оставшихся предприятиях ситуация остается сложной, связанной с преобладанием краткосрочных заемных средств в структуре источников формирования имущества.

Оценка основных показателей финансово-хозяйственной деятельности позволила выявить, что текущий уровень финансовой устойчивости предприятий-лидеров фармацевтического рынка России является довольно низким, что связано с высокой долей кредитных ресурсов и их краткосрочного характера. В сложившихся обстоятельствах существенно возрастает вероятность потери финансовой устойчивости и возникает угроза наступления банкротства (таблица).

По результатам оценки вероятности наступления банкротства в разрезе предприятий-лидеров фармацевтического рынка России было выявлено, что в 2019 году высокая вероятность банкротства отмечалась для 7-ми из 10-ти организаций, при этом устойчивым финансовым положением характеризовались лишь АО «Генериум», АО «Биокад» и АО «ХимФарм комбинат «Акрихин». В 2021 году отмечается изменение ситуации в лучшую сторону, в результате чего лишь только в 4-х предприятиях из 10-ти сохранилась высокая вероятность банкротства, а именно – в АО «Р-Фарм», АО «Нижфарм», ОАО «Фармстандарт-Лексредства» и АО «Алиум».

Более детальная оценка вероятности наступления банкротства в разрезе рассматриваемых предприятий показала, что лидер рейтинга АО «Р-Фарм» устойчиво характеризуется высокой вероятностью наступления банкротства, которая к 2021 году только возросла, что подтверждается снижением значений комплексных показателей по всем рассмотренным методикам прогнозирования банкротства. Аналогичная ситуация наблюдается и для АО «Алиум», которое также характеризуется высокой растущей вероятность наступления банкротства. Среди предприятий с устойчивым финансовым положением в 2021 году стоит выделить ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», АО «Биохимик» и АО «ХимФарм комбинат «Акрихин», которым удалось нивелировать действительную угрозу потери финансовой устойчивости и перейти из категории предприятий с высокой вероятностью наступления банкротства в разряд предприятий с низкой вероятностью.

Заключение

Финансовое положение крупнейших фармацевтических производителей страны как в 2019-м, так и в 2021-м году являлось неоднозначным, несмотря на высокие результаты производственно-экономической деятельности. Это связано с тем, что начавшаяся пандемия существенно повысила спрос на фармацевтическую продукцию со стороны населения и отрасли здравоохранения, тем самым обеспечив рост выручки фармацевтических производителей. Однако финансовое положение лидеров фармацевтической отрасли нельзя назвать устойчивым по причине высокой закредитованности, в том числе за счет краткосрочных заемных средств. Так лидер по объему выручки в 2021 году АО «Р-Фарм» в структуре источников формирования имущества имеет лишь около 30% собственных средств, в то время как оставшиеся 70% – являются краткосрочными обязательствами. Среди рассмотренных предприятий наиболее благоприятной финансовой ситуацией характеризуются АО «Генериум», АО «Биокад» и АО «ХимФарм комбинат «Акрихин», где порядка 70-80% ресурсов являются собственными. Несмотря на это, прогнозирование вероятности банкротства в рассматриваемых предприятиях позволило выявить улучшение ситуации в 2021 году по сравнению с базисными периодом: так в 2019 году вероятность потери финансовой устойчивости отмечалась в 7-ми из 10-ти предприятий, а в 2021 году – только в 4-х. При этом высокая вероятность банкротства устойчиво сохранилась в АО «Р-Фарм», АО «Нижфарм», ОАО «Фармстандарт-Лексредства» и АО «Алиум», что обусловлено большим объемом краткосрочных заемных средств в них, которые были получены для финансовой поддержки их дальнейшего развития в рамках реализации социально-экономических стратегических задач.