Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

РОСТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА УЯЗВИМЫЕ ГРУППЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ КАК УГРОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Репринцева Е.В. 1 Плахутина Ю.В. 2 Беляев С.А. 3 Блинова О.А. 4
1 Курский государственный медицинский университет
2 Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова
3 Курский государственный медицинский университет
4 Самарский государственный аграрный университет
В условиях сохранения и усиления кризисных явлений в экономике и сопутствующего динамичного инфляционного роста цен, реальные доходы населения падают стремительно, что негативно отражается на уровне жизни и социально-экономическом благополучии. Первостепенное значение имеет сохранение ценовой доступности на товары первой необходимости и, в частности, на те из них, которые характеризуются наибольшей уязвимостью в условиях внешнеполитической нестабильности и сохранения зависимости от ряда внешних факторов. К числу таких направлений относится и рынок молочной продукции, поскольку молочное производство страны в последние годы характеризуется существенным ростом затрат. В ходе исследования проводится оценка роста потребительских цен на уязвимые группы продовольственных товаров в России в период экономического кризиса, а именно на молочную продукцию, выявлены сложившиеся тенденции и их социально-экономические последствия. Установлено, что в последние 4 года цены на продукты питания растут более динамично, чем реальные доходы населения. Крайне высокие темпы роста отмечены в 2021 году: рост цен превысил 11,8 %, а доходы, после снижения на 2 %, выросли лишь на 3,2 %, что свидетельствует о снижении покупательной способности доходов населения. Цены на молочную продукцию, как одно из уязвимых направлений, также динамично растут, при этом периодами самого высокого роста являются 2019-й год, когда цены выросли сразу на 6 %, а также 2021 год, когда ИПЦ практически достиг 110 %. Одним из первостепенных мероприятий в рамках проводимой государственной политики должно стать осуществление постоянного контроля над рынком молочной продукции не только в части качества, но и в части обеспечения ценовой доступности молочной продукции для населения и формирования обоснованных цен.
продовольственная безопасность
продовольственный рынок
рынок молочной продукции
индекс потребительских цен
продовольственная инфляция
Обоснование необходимости стратегии развития зернопродуктового подкомплекса АПК для обеспечения продовольственной безопасности страны и комплексного развития сельского хозяйства / Зюкин Д.А., Солошенко Р.В., Пожидаева Н.А., Матушанская Е.Е. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 2. С. 60-64..
Штоколова К.В. Экономическая безопасность России в условиях глобализации: факторы риска // Социальная политика и социальное партнерство. 2021. № 2. С. 140-148.
Сергеева Н.М., Скрипкина Е.В., Алехина А.А. Оплата труда как индикатор ухудшения экономической ситуации // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2022. № 5-1. С. 99-106.
Двас Г.В., Бушенева Ю.И. Особенности влияния изменения покупательной способности населения на изменения спроса на товары и услуги на современном этапе // Социальные и экономические системы. 2022. № 5 (29). С. 274-301.
Решетникова Е.Г. Современные проблемы регулирования розничных цен на продовольствие // Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т. 11. № 2 (82). С. 545-557.
Оценка состояния молочной промышленности России в период пандемии коронавируса / Иванцова Е.А., Венецианский А.С., Зорькина О.В., Напалкова В.М., Кочкин В.В. // Индустрия питания. 2022. Т. 7. № 3. С. 95-107.
Цены в России. 2022: Стат. сб./ Росстат. M., 2022. 188 c.
Практические аспекты применения регрессионного метода в исследовании социально-экономических процессов: монография / С.А. Беляев, Н.С. Бушина, О.В. Власова, Ал.А. Головин и др. Курск: «Деловая полиграфия», 2021. 166 с.
Методы статистики и возможности их применения в социально-экономических исследованиях: монография / С.А. Беляев, Н.С. Бушина, А.Ю. Быстрицкая, О.В. Власова и др. Курск: «Деловая полиграфия», 2021. 168 с.

Введение

Одним из важных направлений в рамках обеспечения социально-экономической стабильности в условиях кризиса является сохранение уровня цен на потребительском рынке на определённом уровне, который позволял бы сохранять покупательную способность доходов населения [1]. Значимость данного направления состоит в том, что в условиях сохранения и усиления кризисных явлений в экономике и сопутствующего динамичного инфляционного роста цен, реальные доходы населения падают стремительно, что негативно отражается на уровне жизни и социально-экономическом благополучии [2]. При этом возможности качественного повышения уровня оплаты труда в стране в условиях экономического спада также сильно ограничены ввиду кризисного состояния бизнеса, что формирует диспропорции в темпах роста потребительских цен и средней заработной платы [3]. Поэтому сохранение тенденций последних лет, связанных с крайне динамичным ростом цен на продукты, становится одной из ключевых угроз экономической безопасности для России [4].

Учитывая многообразие товаров и услуг на потребительском рынке, первостепенное значение имеют товары первой необходимости и, в частности, те из них, которые характеризуются наибольшей уязвимостью в условиях внешнеполитической нестабильности и сохранения зависимости от ряда внешних факторов [5]. К числу таких направлений относится и рынок молочной продукции, поскольку молочное производство страны в последние годы характеризуется существенным ростом затрат на фоне удорожания кормов для молочного скота и ряда минеральных удобрений; также определённую роль играет погодно-климатический фактор, что в совокупности способствовало снижению продуктивности животных [6]. Однако высокая практическая значимость молокопродуктов и их неотъемлемость на продовольственном рынке формируют необходимость сохранения ценовой доступности продуктов для населения, чем и обусловлена актуальность исследования.

Цель исследования – провести оценку роста потребительских цен на уязвимые группы продовольственных товаров в России в период экономического кризиса, выявить сложившиеся тенденции и их социально-экономические последствия.

Материал и методы исследования

В ходе исследования использовались данные статистического сборника «Цены в России» за 2022 год [7] об индексах потребительских цен в экономике всего и на продукты питания в период 2018–2021 гг. В качестве уязвимой группы продовольственных товаров, имеющих большое значение в питании населения, были рассмотрены молоко и молочная продукция, для которых дана оценка динамики индексов потребительских цен и средних потребительских цен. В качестве базисного периода для исследования выбран 2018 год, отражающий сложившуюся под влиянием продовольственного эмбарго и санкций ситуацию в продовольственном секторе. Отчетным периодом является 2021 год, отражающий наиболее актуальную информацию об обстановке на потребительском рынке после усиления кризисных явлений в экономике на фоне пандемии. Исследование проводилось с использованием целого ряда методов и подходов, в том числе: интеллектуальный анализ данных и общенаучные инструменты анализа [8, 9].

Результаты исследования и их обсуждение

Индексы потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в целом по экономике сохраняют динамику к росту: если в 2018 году цены выросли на 4,3 %, а в 2019 году прирост снизился до 3 %, то в 2020 году отмечается рост ИПЦ до 104,9 %, а в 2021 году практически вдвое выше – до 108,4 %. В свою очередь ИПЦ на продукты питания во всем исследуемом периоде, за исключением 2019 года, превышает средний по стране уровень. Это свидетельствует о том, что темпы инфляции в продовольственном сегменте выше, чем в целом по экономике. Так, в 2018 году рост цен на продукты питания составил 5,1 %, а в 2020 году – уже 7,2 %. В 2021 году темпы роста цен на продукты питания превысили 11,8 %, что является крайне высоким уровнем (рис. 1).

При этом сопоставление данных с темпами роста реальных среднедушевых доходов населения показало, что цены как в целом в экономике, так и в потребительском сегменте, в частности, растут более высокими темпами, чем увеличивается уровень доходов населения. В 2018–2019 гг. сохранялась динамика к росту среднедушевых доходов населения, но невысокими темпами – 0,7 % и 1,2 % соответственно; а в 2020 году, на фоне усиления кризиса в экономике, произошло снижение реальных доходов на 2 %. В 2021 году вновь наметилась динамика к росту на уровне 3,2 %, однако в данный период цены выросли на продукты питания более чем на 11 %.

В результате, тенденции последних лет показывают, что инфляция на продовольственном рынке является устойчивым трендом, сопряжённых с кризисом. Одновременном с этим динамика роста реальных доходов населения характеризуется более низкими темпами, что формирует одну из наиболее важных социально-экономических проблем настоящего времени, связанную со снижением покупательной способности располагаемых денежных доходов и, соответственно, – со снижением доступности продовольствия для населения. И, если для отдельных видов товаров и услуг сокращение потребления с целью экономии имеет место быть, то для базовых направлений продовольствия, составляющих основу рациона, сложившаяся ситуация формирует угрозу.

К числу важных направлений можно отнести молоко и молочную продукцию, которые одновременно являются значимым видом продовольствия, поскольку молокопродукты – неотъемлемая часть рациона, но вместе с тем и уязвимым, поскольку существует высокая зависимость от сезонных факторов. Удельный вес молочной продукции в составе фиксированного набора товаров и услуг составляет около 7 % и имеет тенденцию к снижению (рис. 2).

Вместе с тем в стоимости условного (минимального) набора товаров и услуг удельный вес молочной продукции составляет более 20 %, что является существенным уровнем. Несмотря на это, общей тенденцией является снижение доли молочной продукции в стоимости условного набора с 23 % в 2019 году до 20,1 %, что во многом связано с более динамичным ростом стоимости товаров и услуг других направлений в условиях кризиса.

pic_Perkova_1.wmf

Рис. 1. Динамика индексов потребительских цен всего в экономике и на продукты питания в сравнении с изменением реальных доходов населения в России в 2018–2021 гг.

pic_Perkova_2.wmf

Рис. 2. Динамика удельного веса молока и молочных продуктов в структуре фиксированного и условного набора товаров и услуг России в 2018–2021 гг.

В условиях высокой практической значимости молока и молочных продуктов, обеспечение их ценовой доступности входит в число приоритетных-социально-экономических задач. Говоря о покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения в объеме основных видов молочной продукции, можно отметить, что в 2018–2019 гг. показатель сохранял динамику к росту, что свидетельствует о более высоких темпах роста доходов, чем цен на молочную продукцию. В результате, в 2019 году на величину среднедушевого дохода можно было купить 538 литров молока питьевого или 111,4 кг творога. В 2020 году отмечается резкое снижение покупательной способности доходов населения, в результате чего стало возможным купить 529,4 литров молока и 109,3 кг творога, что на 1,6 % и 1,9 % ниже уровня 2019 года, соответственно, и является следствием ускорения темпов инфляции в экономике. В 2021 году, на фоне стабилизации ситуации и динамичного роста среднедушевых доходов, отмечается повышение их покупательной способности на 5–6 %, в результате чего стало возможным купить 564,4 литров молока и 115,1 кг творога, что является самым высоким значением за последние 4 года (рис. 3).

Оценивая динамику индексов потребительских цен на молоко и молочную продукцию, можно отметить волнообразную динамику изменения показателя. Так, в 2018 году рост цен на молочную продукцию не превышал 3 %, а уже в 2019 году превысил 6 %. В 2020 году вновь отмечается снижением темпов роста цен до 3,6 % на молоко и молочную продукцию в целом, при этом на само молоко питьевое цены выросли на 2,2 %. Скачкообразной рост цен отмечается в 2021 году, когда темпы роста цен на молочную продукцию в среднем составили 9,8 %, а на молоко питьевое выше – до 10,6 % (рис. 4).

pic_Perkova_3.wmf

Рис. 3. Динамика покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения России в объеме молока и творога в 2018–2021 гг., кг

pic_Perkova_4.wmf

Рис. 4. Динамика индексов потребительских цен на молоко и молочную продукцию в России в 2018–2021 гг., %

В результате, можно говорить о том, что на фоне кризиса, вызванного пандемией, как в целом в экономике, так и на уязвимые группы продовольственных товаров, к которым относится и молочная продукция, произошел крайне динамичный рост цен, что необходимо расценивать как негативный фактор. Это связано с тем, что молочная продукция является неотъемлемой частью рациона человека, кроме того, имеет высокое практическое значение в питании детей. Поэтому рост цен высокими темпами способствует снижению доступности отдельных видов молочной продукции для населения, что способно поставить под угрозу продовольственную безопасность страны. Также стоит отметить тот факт, что в целом сфера производства молочной продукции имеет большую зависимость от сезонного фактора, поскольку основной объем производства молочного сырья приходится на летние месяцы. Несмотря на ориентацию на внедрение интенсивных технологий в молочном животноводстве страны, сегодня по-прежнему ведущей остается экстенсивная модель производства, формирующая устойчивое сезонное колебание цен.

Сравнительная оценка индексов потребительских цен на молочную продукцию в исследуемом периоде показала, что в 2019 году темпы роста цен усилились по сравнению с годом предыдущим, а в 2020 году – напротив, замедлились. В 2021 году, ожидаемо темпы роста цен по отношению к предыдущему году существенно выросли. В результате, в 2018 году индексы потребительских цен на молочную продукцию варьировали в пределах 102–105,1 %, при этом в наименьшей степени выросли цены на молоко пастеризованное, а в наибольшей степени – на йогурт. В 2019 году отмечается рост ИПЦ до 104,7–107,7 %, при этом в наименьшей степени отмечен рост цен на творог нежирный, а в наибольшей – по-прежнему на йогурты (таблица).

В свою очередь рост цен на молоко питьевое в 2019 году составил на 6,1 %. В 2020 году произошло снижение темпов роста потребительских цен на молочную продукцию до 101,6–104,8 %, при этом в наибольшей степени выросли цены на сметану и йогурт. В 2021 году отмечается практически двукратное усиление темпов роста цен на различные виды молочных продуктов, при этом вариация ИПЦ среди рассмотренных видов молочных продуктов составила 107,1–110,7 %, а наибольший прирост отмечен для молока питьевого – более 10 %, в то время как наименее существенно выросли цены на творог нежирный – на 7,1 %.

Динамика индексов потребительских цен и средние потребительские цены на отдельные виды молочной продукции в России в 2018–2021 гг.

Показатель

Значение

Изменение, %

2018

2019

2020

2021

в 2019 г.

к 2018 г.

в 2020 г.

к 2019 г.

в 2021 г.

к 2020 г.

Индексы потребительских цен, %

Молоко питьевое, в т. ч.:

102,2

106,1

102,2

110,6

3,9

–3,9

8,4

Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 – 3,2 % жирности

102,0

106,1

102,5

110,4

4,1

–3,6

7,9

Молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5–3,2 % жирности

102,5

105,9

101,6

110,7

3,4

–4,3

9,1

Сметана

103,4

106,3

104,8

110,3

2,9

–1,5

5,5

Кисломолочные продукты

102,6

105,3

103,2

109,7

2,7

–2,1

6,5

Йогурт

105,1

107,7

104,7

108,9

2,6

–3,0

4,2

Творог, в т. ч.:

102,8

105,2

104,0

108,3

2,4

–1,2

4,3

Творог жирный

103,0

105,5

104,4

108,9

2,5

–1,1

4,5

Творог нежирный

102,5

104,7

103,4

107,1

2,2

–1,4

3,7

Средние потребительские цены, руб. за кг

Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2 % жирности, за л

54,04

57,70

59,32

64,89

6,8

2,8

9,4

Молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5–3,2 % жирности, за л

75,08

78,74

79,05

87,41

4,9

0,4

10,6

Сметана

202,62

215,58

226,32

249,61

6,4

5,0

10,3

Кисломолочные продукты

73,05

77,23

79,43

87,38

5,7

2,8

10,0

Йогурт, за 125 г

24,28

26,16

27,63

29,50

7,7

5,6

6,8

Творог жирный

318,84

337,03

352,06

385,74

5,7

4,5

9,6

Творог нежирный

295,81

312,78

320,16

344,35

5,7

2,4

7,6

В результате, средние цены на молоко питьевое выросли за 4 года более чем на 10 рублей, при этом рост цен на молоко пастеризованное несколько ниже, чем на стерилизованное: в 2021 году цена за литр молока пастеризованного выросла до 64,89 руб., а за литр молока стерилизованного – до 87,41 рублей. Стоимость 1 кг сметаны выросла за 4 года более чем на 23 %, при этом наибольший прирост отмечается именно в последний год, когда цена выросла более чем на 10 % и составила 249,61 руб. за кг. Также более чем на 10 % в 2021 году отмечен рост цен на кисломолочные продукты, стоимость 1 кг которых выросла за 4 года с 73,05 руб. до 87,38 руб. В наименьшей степени отмечается рост цен на йогурт, где цена 125 гр. упаковки выросла с 24,28 руб. до 29,50 руб. к 2021 году. Самым дорогостоящим видом молочной продукции является творог, при этом в 2018 году цена 1 кг нежирного творога составляла менее 300 руб., однако уже в 2020 году цена нежирного творога выросла до 320,16 руб.. а жирного – до 352,06 руб. В 2021 году стоимость жирного творога составила 385,74 руб. за 1 кг, что выше уровня базисного периода на 21 %. В свою очередь за 4 года стоимость творога нежирного выросла в меньшей степени – на 16,5 %, достигнув к 2021 году 344,35 руб. за кг.

Заключение

Последние несколько лет для российской экономики характеризуются периодом усиления кризисных явлений, закономерным следствием которых стал динамичный рост цен в продовольственном сегменте. При этом в последние 4 года цены на продукты питания растут более динамично, чем реальные доходы населения. Крайне высокие темпы роста отмечены в 2021 году: рост цен превысил 11,8 %, а доходы, после снижения на 2 %, выросли лишь на 3,2 %, что свидетельствует о снижении покупательной способности доходов населения. Цены на молочную продукцию, как одно из уязвимых направлений, также динамично растут, при этом периодами самого высокого роста являются 2019-й год, когда цены выросли сразу на 6 %, а также 2021 год, когда ИПЦ практически достиг 110 %. В период 2020–2021 гг. наиболее динамичный рост цен отмечен для молока стерилизованного, цена за литр которого составила 87,41 руб., а также для сметаны и кисломолочных продуктов.

В конечном итоге можно говорить о том, что текущая ситуация на продовольственном рынке и рынке молочной продукции, в частности, характеризуется сохранением высокой динамики роста цен, что формирует важную социально-экономическую проблему. Кроме того, нововведение последнего года, а именно обязательная маркировка молочной продукции с 1 сентября 2022 года в системе «Честный ЗНАК», также способствует росту себестоимости продукции и, соответственно, розничных цен. В этой связи, по нашему мнению, одним из первостепенных мероприятий в рамках проводимой государственной политики должно стать осуществление постоянного государственного контроля над рынком молочной продукции не только в части качества поставляемого на рынок продукта, но и в части обеспечения ценовой доступности молочной продукции для населения и формирования обоснованных цен.


Библиографическая ссылка

Репринцева Е.В., Плахутина Ю.В., Беляев С.А., Блинова О.А. РОСТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА УЯЗВИМЫЕ ГРУППЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ КАК УГРОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 12-2. – С. 291-297;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2653 (дата обращения: 29.03.2024).