Введение
В современном мире активно наблюдается трансформация и модификация всех сфер жизнедеятельности человека. В 2020 г. мир столкнулся с пандемией COVID-19. В настоящее время стейкхолдеры и общество заинтересованы, чтобы компания действовала не только эффективно, но и следовала принципам устойчивого развития. Тенденция к ведению ESG-бизнеса, набирающая популярность, стала как никогда актуальной. Основными составляющими являются три параметра – окружающая среда (Environmental), социальная сфера и зашита труда (Social), а также принципы корпоративного управления (Governance) [1].
Несомненно, что ESG-трансформация также затронула и банковскую сферу. Банки стали не просто участниками экономических преобразований, они стали ключевыми драйверами развития ESG-экономики. Сегодня зарождается понятие ESG-банкинг, определяемое как деятельность банков, которая направлена на реализацию мероприятий по заботе об окружающей среде, а также на создание благоприятной и экологичной атмосферы в корпоративной культуре компании. В список основных экологических мер входят переход на возобновляемые источники энергии, экономия электроэнергии, использование служебного транспорта с электро- или гибридными двигателями, а также различные эко-компенсационные проекты [2]. Также в рамках ESG-стратегии менеджмент банков уделяет внимание социальному и корпоративному управлению, в частности, мерам по обеспечению защиты здоровья работников, развитию человеческого капитала, гендерному равенству, многообразию, инклюзии и другое. Таким образом, банки трансформируют себя и свои продукты внедряя экологический, социальный и управленческий аспекты, особенно в части кредитования.
В связи с началом спецоперации на Украине, а также предшествующим коронакризисным годом, ESG-повестка стала сложным элементом исследования. Основной проблемой сегодня является дилемма: уйдет она (ESG-стратегия) на второй план как обременение или станет драйвером развития экономики внутри страны.
ESG уходит с первого плана в связи с адаптацией бизнеса под новые условия. Российский рынок покидают западные инвесторы, которые задавали тренды ESG-повестки. Отсюда возникают вопросы, требующие проведения исследования:
– А нужна ли вообще ESG-стратегия в новых условиях?
– Какие преимущества получает компания при следовании ESG-стратегии на примере лидеров (банков)?
– Какие угрозы развития ESG-банкинга существуют в настоящее время?
– Возможно ли и как преобразовать образующиеся угрозы в новые возможности?
Цели исследования. Провести анализ эффективности внедрения ESG-стратегии в банковском секторе, выделить преимущества, недостатки, и, обратив проблемы в возможности, предложить пути решения трансформации ESG-банкинга в условиях санкций 2022.
Задачи исследования:
1) изучить существующие примеры внедрения банками ESG-стратегии и выделить преимущества;
2) провести корреляционный анализ эффективности внедрения ESG-стратегии банками России в период пандемии;
3) провести SWOT-анализ и выделить основные проблемы и угрозы препятствующие трансформации;
4) разработать меры для поддержки ESG в период санкций, преобразовав угрозы в возможности.
Материалы и методология исследования
В статье использовались данные с официального сайта Центрального банка Российской Федерации [1], рейтинговых агентств [3–4], а также данные из других исследований и источников. Период исследования варьируется с 2020 по 2022 гг., которые отражают сложившуюся экономическую ситуацию на фоне пандемии коронавируса и спецоперации и позволяют провести анализ в сравнении с периодом до кризиса. Для изучения данной темы использовались теоретические методы исследования – анализ, синтез, индукция, использование научных теорий, проверенных практикой, моделирование, а также эмпирические – систематизация найденной информации, сравнение, корреляционный анализ.
В ходе исследования была обоснована эффективность ESG-банкинга в условиях санкционного давления, как катализатора и инструмента развития ESG-практик в экономике России; выделены и систематизированы основные угрозы, препятствующие ESG-трансформации, а также разработаны меры поддержки ESG-банкинга как основного драйвера устойчивого развития страны.
Глава Центрального банка Российской Федерации говорит, что изменения стратегии глобальных инвесторов и климатические риски деятельности банков есть серьезный вызов для экономики, финансовой системы и регуляторов. Однако наиболее важным фактором устойчивого развития сегодня является способность моделировать и строить стресс-сценарии, оценивая риски будущего [5]. Это высказывание актуально и результативно, особенно после начала специальной военной операции. Так как сейчас все заинтересованные ESG-стейкхолдеры находятся в ситуации полной неопределенности, а дальнейшее развитие ESG-повестки стало проблемным полем для проведения исследований и их реализации. Эльвира Набиуллина также отмечает, что «финансовые институты должны быть проводниками финансирования «зеленой» трансформации, поддерживая «зеленые» проекты» [6].
М.А. Измайлова отмечает, что нарастающее санкционное давление не привело к существенному ухудшению макроэкономических показателей, ожидаемых западными странами, однако, они являются ключевым политическим риском для российского бизнеса. Однако несмотря на трудности в геополитических отношениях, топ-менеджмент компаний намерен и дальше держать курс устойчивого развития и публиковать результаты по данным аспектам деятельности. За последние 20 лет наблюдается положительный тренд публикации нефинансовой отчетности среди российских компаний. Но часть компаний находятся под угрозой сворачивания ESG-повестки, в особенности это касается компаний, тесно взаимодействовавших с зарубежными партнерами и действовавших на основе диктуемой ими ESG-политики [7].
О.В. Андреева и А.О. Сонина замечают, что правительство смягчает ряд экологических требований к бизнесу в связи с санкциями, чтобы снизить расходы предприятий и даже компании, готовые следовать ESG-стратегии, могут подвергнуться желанию пренебречь экологическим аспектом для сохранения бизнеса в связи с удорожанием реализации ESG-проектов. Так исследователи обнаруживают, что для мотивации реализовать ESG-политику потребитель сам должен формировать запрос на ESG, чтобы поддержать ее на актуальном уровне [8].
Кроме того, стоит учитывать тот факт, что для успешной реализации модели ESG, требуется развитие просвещения граждан в области социального ответственного инвестирования, чтобы потребитель был готов платить дополнительные затраты за развитие ESG-культуры и устойчивое развитие экономики [9].
Результаты исследования и их обсуждение
Первым этапом нашего исследования стал анализ банковской сферы по данным, представленным рейтинговым агентством «Эксперт РА» [10]. В частности, можно привести примеры, успешных российских кейсов по внедрению ESG-стратегии в банковские услуги еще в период до санкционного давления (см. табл. 1).
Таблица 1
Внедрение ESG-стратегии в банковские услуги. Составлено авторами на основе [4, 10]
Банк (направление) |
ESG-стратегия |
Признаки соответствия ESG |
Сбер (кредит со специальными условиями) |
Банк разработал ESG-ковенанты и выдал подобный кредит АФК «Система». Ставка по нему зависит от утверждения экологической политики и внедрения принципов ответственного инвестирования |
– Экономия ресурсов для компании, в случае ответственной политики; – Снижение экологического ущерба; – Развитие ответственного поведения кадров; – Привлекательность для инвесторов |
Россельхозбанк (ESG-консультирование) |
Банк намерен снижать ESG-риски АПК-отрасли в России. Банк предлагает ряд мер, среди которых – управление ESG-рисками, консультирование клиентов и партнеров по ESG-темам, финансирование «зеленых» проектов |
– Снижение вредного воздействия на окружающую среду; – Развитие и обучение ESG-поведению других компаний; – Снижение всевозможных ESG-рисков |
ВТБ (финансирование ESG-проектов) |
Банк направил на проекты в области возобновляемых источников энергии около 50 млрд руб. Например, банк профинансировал строительство солнечных станций в Астрахани и Забайкалье |
– Внедрение «чистых» технологий; – Повышение энергоэффективности; – Снижение углеродного воздействия на экологию |
Исходя из данных табл. 1 можно заметить существенные преимущества следованию ESG-стратегии, такие как снижение экологического ущерба, повышение энергоэффективности, развитие ответственного поведения кадров и т. д. Также мировое и российское сообщество ставит акценты на значительности ESG-банкинга в ESG-развитии страны. Например, 16 ноября 2022 г. в рамках Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030» прошла открытая дискуссия «ESG-трансформация и устойчивое развитие бизнеса в России сегодня: зачем это нужно и как с этим работать?». В качестве значимого стейкхолдера спикеры выделили банки как драйвера и центра развития ESG-продуктов и ESG-сервисов. В качестве выдающегося лидера был представлен Сбербанк (см. рис. 1).
Рис. 1. ESG-продукты и ESG-сервисы Сбербанка. Составлено авторами на основе [11]
Следует также принять во внимание мнения многих авторитетных руководителей крупнейших банков страны. Старший вице-президент по ESG «Сбера» Татьяна Завьялова отмечает, что банк внес небольшие коррективы в свои планы по реализации ESG-стратегии, однако, все также планирует достичь «углеродной нейтральности» к 2030 году. Руководитель дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев считает, что «куда бы ни сместились торгово-экономические интересы России, принципы ESG на любом новом рынке позволят российским компаниям быть более конкурентоспособными и успешными» [12].
Таким образом, внедрение ESG-повестки имеет большое количество преимуществ, что доказывается многими исследованиями по данной теме. И, несмотря на санкционное давление, банкам, как и другим компаниям, следует разрабатывать стратегии по внедрению данной политики в целях устойчивого развития экономики. Российская экономика может использовать ESG-банкинг как инструмент построения устойчивой, экологичной и диверсифицированной модели [13].
Следующим этапом, нами был проведен корреляционный анализ для выявления зависимости финансовых показателей банка и наличием ESG-стратегии. Выбранные финансовые показатели были взяты с сайта Банки.ру [3]. Их список представлен на рис. 2. На рис. 3 показана корреляция финансовых показателей и ESG-стратегии.
Рис. 2. Распределение банков по чистой прибыли и наличием ESG-стратегии. Источник [3]
Чистая прибыль |
Вклады физических лиц |
Наличие ESG |
|
Чистая прибыль |
1 |
||
Вклады физических лиц |
0,940801 |
1 |
|
Наличие ESG |
0,296062 |
0,433454 |
1 |
Рис. 3. Корреляция финансовых показателей и ESG-стратегии
На матрице попарной корреляции можно проследить взаимосвязь между параметрами чистой прибыли (ЧП), вкладов физических лиц (ВФ) и наличием ESG-стратегии (ESG), где показатель 0–0,3 (слабая связь); 0,3–0,7 (средняя связь); 0,7–1 (сильная связь). Как можно заметить по рис. 2 наиболее значимым показателем для чистой прибыли банков является вклады физических лиц, а показатель ESG не оказывает непосредственного влияния. Тем не менее можно заметить наличие средней связи показателей ВФ и ESG (значение 0,433454). Т.е. наличие ESG-стратегии существенно и для потребителей, и инвесторов. Она вызывают доверие и положительное мнение у общества. Инвестор скорее всего отдаст предпочтение банку, следующему ESG повестке, в отличие от банка отказывающемуся от нее.
Однако, несмотря на всю актуальность и популярность данного направления, российский банковский сектор ощущает ряд значимых проблем, препятствующий развитию ESG-банкинга в России. В частности, проблемы можно разделить на базовые и проблемы, связанные с санкциями. Также существуют активные и позитивные изменения в продвижении ESG в России (см. табл. 2). Данная таблица представляет собой SWOT-анализ, где внедренные инструменты развития ESG – сильные стороны (S), базовые проблемы – слабые стороны (W), направления поддержки в период санкций – возможности (O), проблемы, связанные с санкциями – угрозы (T).
Таблица 2
SWOT-анализ вопросов и мер поддержки ESG-практик в России. Составлено авторами на основе [4, 14, 15]
Внедренные инструменты развития ESG (S) |
Базовые проблемы (W) |
– Растет интерес к ESG рейтингам [14]; – Вопросы по разработке законов по охране и окружающей среде остаются в приоритете государственной политики [14]; – Аналитический центр при правительстве РФ разработал первый в России Навигатор ESG, в нем есть ретроспективный обзор этапов развития концепции устойчивого развития, ее институтов, ключевых провайдеров, принципы ответственного инвестирования и зеленого финансирования, эффективные образовательные ресурсы, существующие ESG-рейтинги, ссылки на российское законодательство в сфере устойчивого развития [14] |
– Интерес к ESG проявляют в основном только банки лидеры [14]; – Зеленые облигации имеют чуть меньшую доходность для инвестора, а для эмитента создают ряд дополнительных условий для реализации [15]; – Большинство банков и компаний не рассматривают внедрение ESG-практик из-за отсутствия ожиданий финансовых преимуществ [4]; – Отсутствует регулирование и прямые требования ESG-практик со стороны государства [4] |
Направления поддержки в период санкций (O) |
Проблемы, связанные с санкциями (T) |
– Переориентация развития ESG внутрь страны, а также развитие ESG совместно с поддерживающими партнерами [14]; – Смещение акцентов в сторону социально-ориентированных инициатив [14]; – Льготная поддержка со стороны государства для ESG финансовых инструментов [4, 14, 15]; – Разработать платформу обмена ESG-практиками и знаниями [4, 14, 15] |
– ESG уходит с первого плана, в связи с адаптацией бизнеса под новые условия [4]; – Российский рынок покидают западные инвесторы, которые задавали тренды ESG-повестки [14, 15]; – Для некоторых российских компаний ESG становиться обременением |
Как видно из табл. 2 существует достаточное количество базовых проблем ESG-банкинга, не смотря на активную работу в период до санкционных угроз, а также проблем возникших в период санкций 2022. При инициативной поддержке государства компании смогут использовать накопленный опыт, сместить акценты в работе, разработать новые методы взаимоподдержки и сотрудничества и активно продвинуть ESG-ответственность. Исходя из данных, полученных в ходе анализа, были предложены пути решения проблем (см. табл. 2), представленные алгоритмом блок-схемы на рис. 4.
Предложенные на схеме пути решения (выделенные серым цветом) находят свое отражение в интеграции усилий общества, банков и государства, что позволит добиться высокой отдачи эффективности преодоления существующих проблем.
Рис. 4. Проблемы и пути решения трансформации ESG-банкинга
Заключение
Научным результатом исследования являются предложенные пути решения проблемы снижения ESG-трендов из-за санкционного давление. Они включают в себя обмен ESG-практиками, проведение воркшопов от бизнес-лидеров ESG-инициатив, создание системы поощрений следования ESG и создание обязательств реализации ESG-проектов. Данные пути отличаются комплексным ESG-взаимодействием государства, банков и стейкхолдеров. На практике это позволит поддержать банковскую отрасль и экономику как с точки зрения конкурентоспособности ESG-трансформации, так и устойчивого развития страны в целом. Несмотря на дестабилизированную внешнеэкономическую обстановку и введение санкций в 2022 г., многие компании не отказываются от внедрения ESG стратегии. Изменилось только направление с Европы на страны Ближнего Востока. Компании, использующие ESG инструменты, обладают большей конкурентоспособностью и привлекательностью для инвесторов в перспективе на будущее. Дилемма нашего исследования подтвердилась в пользу пути, что банковские услуги обязаны трансформироваться, несмотря на сложную внешнеэкономическую ситуацию. Политика государственной поддержки особенно важна для поддержки ESG-повестки. Это, в частности, введение различных льгот, субсидирование ставок по кредитам, снижение давления на капитал и т. д. Банки же выступят основным связующим звеном и выступят катализатором поддержки и развития ESG на российском рынке в области контроля заемщиков, раскрытия нефинансовой отчетности, а также более выгодном кредитовании для ESG-заемщиков.
Библиографическая ссылка
Тихонов В.А., Степанова Н.Р., Шалина Д.С. ESG-ТРАНСФОРМАЦИЯ БАНКОВ КАК ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ ESG-ПРАКТИК В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 11-3. – С. 556-562;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2603 (дата обращения: 15.01.2025).