Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Иванова Е.А. 1 Глызина М.П. 1
1 ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»
В статье рассмотрено понятие агропродовольственного импортозамещения как процесса и экономической категории, что позволило комплексно охарактеризовать его феномен в современной пространственной экономике. Проведено сравнение импортозамещения с запланированными заданиями. Выявлены ключевые факторы являющиеся барьерами в развитии агропродовольственного замещения в России, сделан вывод о возможности их ликвидации за счет организации инновационных агрокластеров. Представлена авторская трактовка инновационных агропромышленных кластеров, уточнен по сравнению с имеющимися подходами состав их участников в контексте инновационной инфраструктуры. Обоснованы этапы создания таких кластеров с выделением процедуры выбора инноваций и их селекции в систему кластерного взаимодействия. Охарактеризованы основные виды инноваций, созданных как отечественными, так и зарубежными учеными, которые могут существенно повысить эффективность агропродовольственного импортозамещения. Обоснована необходимость кадрового сопровождения процесса интеграции инновационных агрокластеров в национальную экономику.
агропродовольственное импортозамещение
сельское хозяйство
государственная поддержка
инновационный кластер
барьеры
пространственная экономика
интеграция
коворкинг
инфраструктура
кадровое сопровождение
1. Орлова Н.В., Серова Е.В., Николаев Д.В. и др. Инновационное развитие агропромышленного комплекса в России. Agriculture 4.1: докл. к XXI апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества (Москва, 2020 г.) / под ред. Н.В. Орловой. М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2020. 128 с.
2. Лявина М.Ю. Агропродовольственное импортозамещение в России: стратегия и механизм реализации: автореферат дис. … д-ра экон. наук. Саратов, 2011.
3. Прогноз научно-технического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года / Минсельхоз России; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М.: НИУ ВШЭ, 2017. 140 с.
4. Эксперты оценили итоги импортозамещения продовольствия в России. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gazeta.ru/business/2021/07/20/13771292.shtml (дата обращения: 03.08.2022).

Введение

Продовольственное эмбарго, которое стало ответной мерой России на санкции западных стран, привело к необходимости к осуществлению политики агропродовольственного импортозамещения. В результате ее реализации в регионах страны выросло производство отечественной сельскохозяйственной продукции, сократились импортные поставки, повысилась продовольственная независимость страны. Вместе с тем, в российском агропромышленном комплексе накоплен ряд взаимосвязанных проблем, действие которых в комплексе не позволяет реализовать инновационный вариант его развития, являющемся безальтернативным в современных посткризисных условиях. Одно из наиболее перспективных направлений повышения эффективности импортозамещения в сфере АПК состоит в организации инновационных кластеров, как интегрированных структур пространственной экономики. Несмотря на актуальность данной проблематики, она еще недостаточно изучена в экономических исследованиях и требует своего совершенствования как в теоретическом, так и в практическом аспектах.

Цель исследования состоит в обосновании перспективных направлений совершенствования организации инновационных агропромышленных кластеров и обеспечения их устойчивого функционирования в современных экономических условиях, особенностью которых является высший уровень нестабильности внешней среды.

Материалы и методы исследования

Теоретической и методологической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам создания и функционирования интегрированных структур в сфере АПК, а также комплекс статистических данных и экспертные оценки. Были использованы следующие методы: анализа и синтеза, индукции, обобщений и аналогий.

Результаты исследования и их обсуждение

Проблематика импортозамещения является довольно многообразной и включает в себя комплекс вопросов: понятие импортозамещения и его отраслевые аспекты; формы политики импортозамещения; барьеры, препятствующие ее реализации; стратегии и формы импортозамещения, оценка эффективности, а также другие компоненты, возникающие по мере развития рынка продовольствия.

В экономической литературе приводятся самые различные определения понятия импортозамещения, что свидетельствует о многогранности рассматриваемой категории. Анализ большинства из предлагаемых подходов показал, что импортозамещение необходимо рассматривать и как процесс и как экономическую категорию [2]. Как процесс, импортозамещение – это рост отечественного производства продукции, с целью поэтапного вытеснения зарубежных ее аналогов с национального рынка и соответствующее увеличение экспорта.

Как экономическая категория агропродовольственное импортозамещение представляет собой совокупность разнохарактерных производств, обеспечивающих внутренний спрос, цель которых состоит в достижении высококонкурентного получения сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, преимущественно на основе инновационных решений с учетом их экономической эффективности и социальной значимости.

Современная оценка реализации политики импортозамещения является довольно противоречивой, начиная от полного ее провала на первых этапах до признания безоговорочного и полного успеха. Тем не менее, программа импортозамещения, которая обошлась бюджету в 2 миллиарда рублей принесла определенные позитивные результаты. Уже к 2017 году зарубежные закупки продовольствия, которые в 2014 году составили 43 миллиарда долларов, уменьшились до 25 миллиардов, а в 2020 году впервые экспорт сельскохозяйственного сырья и продуктов питания превысил импорт. Было выполнено задание по сокращению импорта мяса: по плану на 67,8%, фактически – на 65%. По овощам и плодово-ягодной продукции, а также по молоку и продуктам его переработки, запланированные правительством показатели оказались невыполненными [4]. Такую динамику в отношении молока и молочных продуктов, кроме сыров, можно подтвердить следующими данными (таблица).

Можно выделить несколько ключевых факторов, являющиеся барьерами развитию импортозамещения в АПК:

- слабая промышленная база переработки сельскохозяйственного сырья и высокий уровень износа ее оборудования, основная часть которого зарубежного производства;

- неразвитость инфраструктуры;

- отсутствие точных сведений о технологических и производственных возможностях российских поставщиков;

- недостаток финансирования основных бизнесс-процессов;

- дискриминация со стороны международных ритейлеров;

Динамика производства молока и молочных продуктов по Российской Федерации за 2017-2022 годы (тыс. тонн)

Виды молочных продуктов

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2021 г. к 2017 г., процент изменения

1

2

3

4

5

6

7

Молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания

5390

5457

5378

5628

5687

5,5

Сливки

133

150

163

195

237

78,2

Творог

486

501

468

487

497

2,3

Масло сливочное

270

267

269

277

282

4,4

Сыры

464

467

540

572

648

39,6

Продукты молочные сгущенные, млн.усл. банок

837

806

717

717

671

-19,8

 

2896

2819

2792

2745

2739

-5,4

Источник: рассчитана автором по данным Федеральной службы государственной статистики.

- низкое качество подготовки бизнес-планов инициаторами импортозамещающих проектов;

- недостатки таможенного регулирования при импорте сырья и готовой продукции;

- дефицит подготовительных промышленных площадок, оснащенных необходимой инфраструктурой;

- отсутствие технико-технологических возможностей для производства сопутствующих товаров, выпуск которых приводит к снижению себестоимости импортозамещающей продукции.

В этой связи возникает острая необходимость повышения эффективности агропродовольственного импортозамещения, учитывая, что основные структурные составляющие АПК (сельское хозяйство, производственная и социальная инфраструктура, переработка сельхозпродукции) довольно существенно пострадали под влиянием пандемии COVID-19.

Одним из наиболее перспективных направлений в этом отношении, на наш взгляд, является создание инновационных агропромышленных кластеров, проблематика организации и функционирования которых в отечественной экономической науке и на практике изучена недостаточно, а имеющиеся публикации имеют фрагментарный характер.

Следует отметить, что в регионах страны уже созданы сельскохозяйственные кластеры, в основном, они имеют специализированной характер без выделения инновационной компоненты. Так, например, в Ростовской области создан территориальный кластер «Донские молочные продукты». В его состав вошли: ЗАО «Кировский консервный завод», «СПК-колхоз «50 лет Октября», ООО «Южное молоко», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» и ОАО «Региональная корпорация развития».

Предпосылки создания инновационных агрокластеров имеются во всех регионах страны, но преимущественно, естественно, в тех, где сельское хозяйство является ведущей отраслью специализации (рисунок 1).

Создание инновационного агрокластера, на наш взгляд, следует начинать только в том случае, если будет учтено какие инновации могут быть в нем реализованы и какой источник финансирования является доступным для этих целей.

Что касается самого понятия кластера, то в экономической литературе приводятся самые разнообразные определения, включая его рассмотрение как среды, объекта, процесса и проекта и, в чем единодушны все авторы, феномена пространственной экономики. В классическом варианте под кластером понимается группа взаимосвязанных компаний, связанных территориальной общностью, осуществляющих свою деятельность в определенной сфере и дополняющих друг друга в рамках единой цепочки создания ценности.

missing image file

Рис. 1. Предпосылки создания агропромышленного кластера в регионе

missing image file

Рис. 2. Перспективные направления инновационного развития в АПК России

Учитывая специфику АПК и тот факт, что инновационная компонента является ведущей в рассматриваемом виде кластера, инновационный агропромышленный кластер можно определить как территориально-индустриальное объединение сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций, банковских структур, инфраструктурных организаций, инновационного блока учреждений, органов государственной власти, интеграция которых позволяет оптимально использовать различные виды ресурсов и усиливать конкурентоспособность региона. В состав инновационного блока могут быть включены все возможные генераторы инноваций: учебные заведения, научно-исследовательские институты, центры трансфера технологий, коворкинги, технопарки.

Формирование организационно-экономического механизма создания и функционирования инновационных агрохолдингов предполагает, прежде всего, классификацию инноваций в АПК. В имеющихся публикациях они приводятся, в большинстве случаев, по отношению к сельскому хозяйству с выделением групп инноваций по ряду критериев: по отраслям животноводства и растениеводства; по степени новизны; по периоду окупаемости от внедрения; по сферам деятельности (технические, технологические, организационные, экономические, общественные) и по полученному эффекту. В работах Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» выделены основные направления инновационного развития АПК, что важно с точки зрения их реализации в инновационных агрокластерах (рисунок 2) [1, 3].

Требует своей более глубокой проработки также вопрос финансирования внедрения инноваций в агрокластеры. Наряду с традиционными источниками финансирования: бюджеты всех уровней, кредиты банков, слабо еще используются венчурное финансирование, как вложение капитала в обмен на долю в компании, находящейся на стадии start-up, в расчете на рост капитализации профинансированности компании в будущем.

Несомненно, что процесс создания и дальнейшего функционирования инновационного агропромышленного кластера должен иметь надлежащее кадровое сопровождение. При этом основными компонентами модели функциональных компетенций менеджера инновационного агрокластера должны стать:

- системное мышление;

- владение ИТ-технологиями;

- владение ИТ-технологиями;

- знание нормативно-правовых документов в области кластерного развития;

- знания в области управления инвестиционно-инновационными проектами;

- владение технологиями продвижения инновационной продукции.

Заключение

Одним из основных направлений повышения эффективности агропродовольственного импортозамещения в настоящее время должно стать создание региональных инновационных агрокластеров, включающих в качестве структурных элементов сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, банковские и инфраструктурные организации, органы государственной власти в проектах государственно-частного партнерства при ведущей роли инновационного блока в составе учебных заведений, научно-исследовательских институтов, центров трансфера технологий, коворкингов, технопарков при условии надлежащншл кадрового сопровождения.


Библиографическая ссылка

Иванова Е.А., Глызина М.П. СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 8-2. – С. 218-222;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2369 (дата обращения: 25.04.2024).