Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

О СОВРЕМЕННЫХ СПОСОБАХ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА И МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С НИМ

Спектор Л.А. 1 Хомутова Е.А. 1
1 Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета
В данной статье рассмотрены современные способы вымогательства, которые активно развиваются в настоящее время, а также выделены основные методы и меры в борьбе с вымогательством. Вымогательство – это преступление в сфере экономики, предусмотренное статьей 163 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Наблюдается увеличение совершения данного вида преступления за последнее время. Большое влияние на увеличение оказало применение информационных технологий. К вымогательству неоднократно обращаются при разделе бизнеса, при решении спорных вопросов, в конфликтах, при разделе сфер преступного влияния. Выявлены многочисленные случаи угроз побоями, убийствами, поджогами, в ряде случаев угрозы были применены. Согласно статистическим данным, половина совершивших данное преступление – ранее судимые граждане, а треть таких преступлений, совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Вымогательство существовало во все времена. Но в настоящее время оно вышло на новый уровень, благодаря развитию интернет-технологий, можно получить любую информацию или сведения, которые являются конфиденциальными. Стоит отметить, что с начала пандемии Covid-19 количество киберинцидентов быстро растет, поскольку ведение бизнеса, ускорение проведения операций, оптимизация использования ресурсов с помощью цифровых инструментов не всегда обеспечивает надежную защиту персональных данных.
имущественный вред
угроза
распространение сведений
цифровое вымогательство
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: принят Государственной Думой 24 мая 1996 г.: одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г.: (в ред. от 2 авг. 2019 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации: гос. система правовой информации.
2. Дендиев У.М., Дакашев М.Э.Ж. Современные методики расследования вымогательства // Известия Чеченского государственного университета. 2016. № 3. С. 141-146.
3. Юнусова Т.М. Методика расследования вымогательства // Вопросы юриспруденции: сборник научных студенческих статей и тезисов. Новосибирск, 2015. С. 289-281.
4. Уголовное право России. Общая часть: учебник / Под ред. В.П. Ревина. М.: Юстицинформ, 2016. 750 с.

Введение

В настоящее время проблемы вымогательства и борьбы с ним все чаще и чаще проникают и затрагивают все сферы жизни современного человека. Механизм вымогательства значительно изменился за последнее время. Главным фактором разнообразия является научно-технический прогресс. Появились новые способы как совершения данного вида преступления, так и сокрытия его, они затрудняют и даже делают невозможным решение проблемы вымогательства.

Целью данного исследования является: рассмотрение вымогательства как преступления, которое наносит имущественный и моральный вред человеку, исследование современных способов вымогательства, которые активно развиваются в настоящее время, а также выделение основных методов и мер в борьбе с вымогательством.

Материалы и методы исследования

Методы, используемые в исследовании: методы систематизации и обобщения, сравнительный метод, методы индукции и дедукции. В качестве материалов исследования использовалась методическая литература, периодические издания и интернет-источники, а также данные из официальных источников информации, которые активно сотрудничают с исследователями в данной области.

Результаты исследования и их обсуждение

Вымогательство – это преступление в сфере экономики, предусмотренное статьей 163 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Вымогательство – это требование передачи чужого имущества или права на имущество, совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, либо уничтожение, повреждение чужого имущества. А также вымогательство – это требование передачи чужого имущества или права на имущество под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего и его близких [1].

Ответственность за такое преступление наступает с 14 лет. Основной целью данного преступления является завладение имуществом. С одной стороны, это требование о передаче имущества, с другой оказания насилия. Минимальное наказание за такое преступление 4 года ограничения свободы, а максимальное наказание предусмотрено до 15 лет лишения свободы.

Преступление признается оконченным с того момента, когда были предъявлены незаконные требования, которые подтверждены угрозой. Это означает, что как только угроза с требованием передачи денег или иного имущества подтвердилась, виновный уже подлежит уголовной ответственности.

Виды вымогательства:

• угроза применения насильственных мер к потерпевшему, а также к членам его семьи;

• угроза распространения сведений, порочащих потерпевшего, а также членов его семьи;

• угроза повреждения или уничтожение имущества потерпевшего.

Предметами вымогательства могут быть:

• денежные средства;

• ценные бумаги;

• драгоценные металлы / украшение;

• транспортные средства;

• бытовая техника или приборы;

• услуги.

Вымогателей можно разделить на следующие виды:

1. Эти лица совершают данное преступление без подготовки и зачастую впервые. Вымогатели данной категории позиционируют себя с положительной стороны, так как впервые совершают данное преступление, нередко из-за вынужденной жизненной ситуации.

К сожалению, вымогателями могут оказаться и должностные лица, например, врач/медсестра, которые требует денежные средства под предлогом неоказания медицинских услуг, или сотрудником внутренних дел, угрожающим возбудить уголовное дело. Отмечаются случаи вымогательства со стороны блогеров и журналистов.

2. Вымогатели совершают преступление по уже отточенной временем схеме, они имеют огромный опыт за плечами. Здесь преступления более серьёзные. В данной категории преступления вымогатели тщательно продумывают план своих мошеннических действий, зачастую могут применять оружие. Они могут объединяться в преступные группы, и наносить еще больший ущерб населению.

Преступные группы обычно формируются по следующим признакам:

• их связывает одно учебное заведение/ место работы;

• их место жительства находится рядом;

• семейные, религиозные или национальные отношения;

• общие криминальные связи или общие криминальные знакомые [2].

Согласно статистическим данным, половина совершивших данное преступление – ранее судимые граждане, а треть таких преступлений, совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Очень часто путают разбой, мошенничество и вымогательство, каждое преступление уникально по своей сути и для правильной квалификации чаще всего необходимо ознакомиться с материалами дела виновного. Порой неправильно данные показания по незнанию могут привести к не справедливому приговору.

Рассмотрим, чем вымогательство отличается от разбоя. Обязательный признак разбоя – это нападение на гражданина, открытая угроза насилием, опасным для жизни и здоровья гражданина. Основная задача виновного – получение имущества или угроза применения насилия, конкретно в момент совершения преступления. При вымогательстве угроза направлена в будущее. Если виновный решает применить насилие здесь сейчас, то вымогательство может перерасти в разбой или грабёж, в зависимости от причинённого насилия. Если виновный угрожает, но требование передачи имущества носит законный характер, как это происходит в случае с коллекторами, то здесь не будет статьи о вымогательстве.

Вымогательство является оконченным преступлением с момента предъявления требований о передаче чужого имущества. Квалифицирующими признаками, усиливающими наказание за вымогательство, являются: совершение этого преступления группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия; в крупном размере; совершение вымогательства организованной группой, в целях получения имущества особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 тысяч рублей, а особо крупным – 1 млн рублей [3].

Главное правило – не контактировать с вымогателем, не вести переговоров с ним, не нужно звонить/писать, и самое главное не нужно отправлять им денежные средства. Почему нельзя платить вымогателям:

Во-первых, нет никакой гарантии, что преступник выполнит свои условия и не обманет вас.

Во-вторых, есть большая вероятность, что после передачи денежных средств вы покажете, как сильно нуждаетесь в предмете или вещи, которой вас шантажируют.

В-третьих, если вы подчиняетесь вымогателям, выполняете условия, то это означает, что он будет заниматься вымогательством все больше и больше, увеличивая при этом свой прайс.

Так, например, в городе Т. задержали пару, которая обогатилась на 400 тысяч рублей с помощью шантажа интимными фотографиями. По данным следствия в 2019 году парень создал фейковую страницу от имени молодой девушки и начал общаться с мужчинами. В процессе общения он присылал мужчинам чужие женские интимные фотографии и уговаривал скинуть ему в ответ фотографии интимного характера мужчин. Когда мужчины отправляли ему такие снимки, вымогатель сохранял их и начинал требовать денежные средства за нераспространение интимных фотографий в сети Интернет. Во всех противоправных действиях вымогателю помогала девушка. Она записывала голосовые сообщения в мессенджерах для убедительности. Вследствие вышесказанного пара собрала более 400 тысяч рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Рекомендации:

1. Если вымогают деньги за фото или видео, то нужно согласится с условиями и тянуть время, собирая при этом всю информацию о лице, которое требует деньги или другие материальные ценности. Рекомендуется делать записи телефонных разговоров со злоумышленниками, скриншоты переписок, при встречах осуществлять видео-фиксацию.

Затем с собранными данными нужно обратиться в полицию. Раскрываемость данного вида преступления можно отследить по статистике МВД, так за период январь-март 2020 года было зарегистрировано 1406 преступлений из них 503 преступления было раскрыто.

2. Если бывший муж пытается вымогать деньги, драгоценности и другие ценности. Никогда ненужно идти у него на поводу, в большинстве случаях такие мужья намного опасней преступника так, как с преступником можно договориться, а с бывшим мужем невозможно. Поэтому выход только один идти в полицию и писать соответствующее заявление.

3. Если неизвестен вымогатель, следует обратиться в платежную систему, например, если вам пришло сообщение через систему «Яндекс.Деньги», то следует написать в службу поддержки. Если требуют перевод по карте, то нужно обратиться в соответствующий банк и разъяснить ситуацию. Также можно пробить номер карты по любой доступной базе в сети Интернет.

Нередко в школе ребята подвергаются вымогательству. Старшие ученики запугивают младших, шантажируют, отбирают карманные деньги, ценности, телефоны, дорогую фирменную одежду и многое другое. Подобное продолжается неделями и даже месяцами, дети, боясь быть побитыми, отдают всё, что у них есть, никому не рассказывают о действиях обидчиков. А те уверившись в своей безнаказанности, продолжают свои преступные дела. Они караулят жертву на входе в школу, в коридорах. Столкнуться с этим может кто угодно независимо от пола, успеваемости в школе, внешности, достатка семьи. В данном случае ни при каких обстоятельствах не следует молчать, школьнику необходимо обо всем рассказать взрослым (родителям, классному руководителю или школьному психологу), далее существует несколько вариантов воздействия на вымогателей:

• Составить официальное обращение директору образовательного учреждения;

• Обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних;

• Подать заявление в полицию или прокуратуру.

Так, например, в г. Т. перед судом предстали четверо 17-летних подростков, которые решили разбогатеть за счет денег, учащихся одной из школ. В связи с этим в отношении малолетних преступников было возбуждено уголовное дело по пунктам «а, б» части 2 ст. 163 УК РФ. В мае 2019 года, около 15:00, компания предприимчивых подростков провела встречу с 5 подростками за детским садом, который расположен на одной из улиц вышеупомянутого города. Стало известно, что злоумышленники начали требовать регулярного перечисления им денег в размере 100 рублей с каждого, угрожая им. Мальчики школы должны были каждый день отдавать вымогателям деньги в размере 100 рублей с каждого, а те в свою очередь пообещали их не бить. Школьники отказали вымогателям, за что были избиты. Осужденные были приговорены к лишению свободы на срок от 1,5 до 2 лет, которые они будут отбывать условно.

Вымогательство существовало во все времена. Но в настоящее время оно вышло на новый уровень, благодаря развитию интернет-технологий, можно получить любую информацию или сведения, которые являются конфиденциальными [4].

Стоит отметить, что с начала пандемии Covid-19 количество киберинцидентов быстро растет, поскольку ведение бизнеса, ускорение проведения операций, оптимизация использования ресурсов с помощью цифровых инструментов не всегда обеспечивает надежную защиту персональных данных.

Поскольку мир продолжает становиться намного меньше с точки зрения технологий, киберпреступления продолжают расти. Киберпреступность безудержно растет по всему миру и преследует конфиденциальные данные многих людей. Растущий уровень киберпреступности является серьезной угрозой для многих компаний в настоящее время. Киберпреступность может быть очень разрушительной для организаций и предприятий в долгосрочной перспективе.

Еще один крупный вид преступной деятельности в интернете – киберзапугивание. Оно определяется как издевательства, которые осуществляются на компьютерах, планшетах и мобильных телефонах. Основная причина киберзапугивания заключается в том, чтобы в социальных сетях оскорблять жертву и пытаться получить контроль над ней. Тысячи маленьких детей становятся жертвами киберпреступности каждый год. Мишенями таких преступников являются подростки, над которыми откровенно и жестоко издеваются. Тем не менее, люди пожилого возраста также становятся жертвами этого преступления, зачастую отдавая при этом все свои средства.

По данным Интернет-ресурса «Страхование» в первой половине 2021 года несанкционированная киберактивность увеличилась на 125% по сравнению с предыдущим годом. В то же время было отмечено появление новых видов цифрового вымогательства, так называемых «двойного вымогательства» и «тройного вымогательства». Авторы отчета также указывают на растущую угрозу незаконной бизнес-модели, основанной на «вымогательстве как услуге» и сомнительных транзакциях с криптовалютой.

Чтобы снизить риск и не стать жертвой вымогательства в Интернете, необходимо следовать основным советам по безопасности:

• использовать двухфакторную аутентификацию;

• регулярно обновлять программы и операционную систему до последних версий;

• избегать повторного использования паролей, поскольку, взломав одну учетную запись, киберпреступники могут получить доступ ко всем другим учетным записям с теми же учетными данными;

• использовать надежные пароли, содержащие сложные малоизвестные фразы.

Заключение

Делая выводы, следует отметить, что обращение в правоохранительные органы является самым надежным и оперативным способом выявления, предотвращения и защиты от данного вида преступления. Этапы расследования преступления, возмещения ущерба потерпевшему и осуждение виновных являются ключевыми стадиями в борьбе с вымогательством. Обращение в правоохранительные органы обеспечивает защиту не только потерпевшему и его семье, но и обществу в целом.


Библиографическая ссылка

Спектор Л.А., Хомутова Е.А. О СОВРЕМЕННЫХ СПОСОБАХ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА И МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С НИМ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 7-1. – С. 174-178;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2317 (дата обращения: 20.06.2024).