Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ABOUT MODERN METHODS OF EXTORTION AND MEASURES TO COMBAT IT

Spector L.A. 1 Khomutova E.A. 1
1 Institute of Service and Entrepreneurship (branch) Don State Technical University
This article discusses modern methods of extortion, which are actively developing at the present time, and highlights the main methods and measures in the fight against extortion. Extortion is an economic crime provided for in article 163 of the Criminal Code of the Russian Federation (Criminal Code of the Russian Federation). There has been an increase in the commission of this type of crime recently. The use of information technology had a great impact on the increase. Extortion is repeatedly used in the division of business, in resolving controversial issues, in conflicts, in the division of spheres of criminal influence. Numerous cases of threats of beatings, murders, arson have been identified, in some cases threats have been used. According to statistics, half of the perpetrators of this crime are previously convicted citizens, and a third of such crimes are committed by persons who are intoxicated. Extortion has existed at all times. But now it has reached a new level, thanks to the development of Internet technologies, you can get any information or information that is confidential. It is worth noting that since the beginning of the Covid-19 pandemic, the number of cyber incidents has been growing rapidly, since doing business, speeding up operations, optimizing the use of resources using digital tools does not always provide reliable protection of personal data.
property damage
threat
dissemination of information
digital extortion

Введение

В настоящее время проблемы вымогательства и борьбы с ним все чаще и чаще проникают и затрагивают все сферы жизни современного человека. Механизм вымогательства значительно изменился за последнее время. Главным фактором разнообразия является научно-технический прогресс. Появились новые способы как совершения данного вида преступления, так и сокрытия его, они затрудняют и даже делают невозможным решение проблемы вымогательства.

Целью данного исследования является: рассмотрение вымогательства как преступления, которое наносит имущественный и моральный вред человеку, исследование современных способов вымогательства, которые активно развиваются в настоящее время, а также выделение основных методов и мер в борьбе с вымогательством.

Материалы и методы исследования

Методы, используемые в исследовании: методы систематизации и обобщения, сравнительный метод, методы индукции и дедукции. В качестве материалов исследования использовалась методическая литература, периодические издания и интернет-источники, а также данные из официальных источников информации, которые активно сотрудничают с исследователями в данной области.

Результаты исследования и их обсуждение

Вымогательство – это преступление в сфере экономики, предусмотренное статьей 163 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Вымогательство – это требование передачи чужого имущества или права на имущество, совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, либо уничтожение, повреждение чужого имущества. А также вымогательство – это требование передачи чужого имущества или права на имущество под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего и его близких [1].

Ответственность за такое преступление наступает с 14 лет. Основной целью данного преступления является завладение имуществом. С одной стороны, это требование о передаче имущества, с другой оказания насилия. Минимальное наказание за такое преступление 4 года ограничения свободы, а максимальное наказание предусмотрено до 15 лет лишения свободы.

Преступление признается оконченным с того момента, когда были предъявлены незаконные требования, которые подтверждены угрозой. Это означает, что как только угроза с требованием передачи денег или иного имущества подтвердилась, виновный уже подлежит уголовной ответственности.

Виды вымогательства:

• угроза применения насильственных мер к потерпевшему, а также к членам его семьи;

• угроза распространения сведений, порочащих потерпевшего, а также членов его семьи;

• угроза повреждения или уничтожение имущества потерпевшего.

Предметами вымогательства могут быть:

• денежные средства;

• ценные бумаги;

• драгоценные металлы / украшение;

• транспортные средства;

• бытовая техника или приборы;

• услуги.

Вымогателей можно разделить на следующие виды:

1. Эти лица совершают данное преступление без подготовки и зачастую впервые. Вымогатели данной категории позиционируют себя с положительной стороны, так как впервые совершают данное преступление, нередко из-за вынужденной жизненной ситуации.

К сожалению, вымогателями могут оказаться и должностные лица, например, врач/медсестра, которые требует денежные средства под предлогом неоказания медицинских услуг, или сотрудником внутренних дел, угрожающим возбудить уголовное дело. Отмечаются случаи вымогательства со стороны блогеров и журналистов.

2. Вымогатели совершают преступление по уже отточенной временем схеме, они имеют огромный опыт за плечами. Здесь преступления более серьёзные. В данной категории преступления вымогатели тщательно продумывают план своих мошеннических действий, зачастую могут применять оружие. Они могут объединяться в преступные группы, и наносить еще больший ущерб населению.

Преступные группы обычно формируются по следующим признакам:

• их связывает одно учебное заведение/ место работы;

• их место жительства находится рядом;

• семейные, религиозные или национальные отношения;

• общие криминальные связи или общие криминальные знакомые [2].

Согласно статистическим данным, половина совершивших данное преступление – ранее судимые граждане, а треть таких преступлений, совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Очень часто путают разбой, мошенничество и вымогательство, каждое преступление уникально по своей сути и для правильной квалификации чаще всего необходимо ознакомиться с материалами дела виновного. Порой неправильно данные показания по незнанию могут привести к не справедливому приговору.

Рассмотрим, чем вымогательство отличается от разбоя. Обязательный признак разбоя – это нападение на гражданина, открытая угроза насилием, опасным для жизни и здоровья гражданина. Основная задача виновного – получение имущества или угроза применения насилия, конкретно в момент совершения преступления. При вымогательстве угроза направлена в будущее. Если виновный решает применить насилие здесь сейчас, то вымогательство может перерасти в разбой или грабёж, в зависимости от причинённого насилия. Если виновный угрожает, но требование передачи имущества носит законный характер, как это происходит в случае с коллекторами, то здесь не будет статьи о вымогательстве.

Вымогательство является оконченным преступлением с момента предъявления требований о передаче чужого имущества. Квалифицирующими признаками, усиливающими наказание за вымогательство, являются: совершение этого преступления группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия; в крупном размере; совершение вымогательства организованной группой, в целях получения имущества особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 тысяч рублей, а особо крупным – 1 млн рублей [3].

Главное правило – не контактировать с вымогателем, не вести переговоров с ним, не нужно звонить/писать, и самое главное не нужно отправлять им денежные средства. Почему нельзя платить вымогателям:

Во-первых, нет никакой гарантии, что преступник выполнит свои условия и не обманет вас.

Во-вторых, есть большая вероятность, что после передачи денежных средств вы покажете, как сильно нуждаетесь в предмете или вещи, которой вас шантажируют.

В-третьих, если вы подчиняетесь вымогателям, выполняете условия, то это означает, что он будет заниматься вымогательством все больше и больше, увеличивая при этом свой прайс.

Так, например, в городе Т. задержали пару, которая обогатилась на 400 тысяч рублей с помощью шантажа интимными фотографиями. По данным следствия в 2019 году парень создал фейковую страницу от имени молодой девушки и начал общаться с мужчинами. В процессе общения он присылал мужчинам чужие женские интимные фотографии и уговаривал скинуть ему в ответ фотографии интимного характера мужчин. Когда мужчины отправляли ему такие снимки, вымогатель сохранял их и начинал требовать денежные средства за нераспространение интимных фотографий в сети Интернет. Во всех противоправных действиях вымогателю помогала девушка. Она записывала голосовые сообщения в мессенджерах для убедительности. Вследствие вышесказанного пара собрала более 400 тысяч рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Рекомендации:

1. Если вымогают деньги за фото или видео, то нужно согласится с условиями и тянуть время, собирая при этом всю информацию о лице, которое требует деньги или другие материальные ценности. Рекомендуется делать записи телефонных разговоров со злоумышленниками, скриншоты переписок, при встречах осуществлять видео-фиксацию.

Затем с собранными данными нужно обратиться в полицию. Раскрываемость данного вида преступления можно отследить по статистике МВД, так за период январь-март 2020 года было зарегистрировано 1406 преступлений из них 503 преступления было раскрыто.

2. Если бывший муж пытается вымогать деньги, драгоценности и другие ценности. Никогда ненужно идти у него на поводу, в большинстве случаях такие мужья намного опасней преступника так, как с преступником можно договориться, а с бывшим мужем невозможно. Поэтому выход только один идти в полицию и писать соответствующее заявление.

3. Если неизвестен вымогатель, следует обратиться в платежную систему, например, если вам пришло сообщение через систему «Яндекс.Деньги», то следует написать в службу поддержки. Если требуют перевод по карте, то нужно обратиться в соответствующий банк и разъяснить ситуацию. Также можно пробить номер карты по любой доступной базе в сети Интернет.

Нередко в школе ребята подвергаются вымогательству. Старшие ученики запугивают младших, шантажируют, отбирают карманные деньги, ценности, телефоны, дорогую фирменную одежду и многое другое. Подобное продолжается неделями и даже месяцами, дети, боясь быть побитыми, отдают всё, что у них есть, никому не рассказывают о действиях обидчиков. А те уверившись в своей безнаказанности, продолжают свои преступные дела. Они караулят жертву на входе в школу, в коридорах. Столкнуться с этим может кто угодно независимо от пола, успеваемости в школе, внешности, достатка семьи. В данном случае ни при каких обстоятельствах не следует молчать, школьнику необходимо обо всем рассказать взрослым (родителям, классному руководителю или школьному психологу), далее существует несколько вариантов воздействия на вымогателей:

• Составить официальное обращение директору образовательного учреждения;

• Обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних;

• Подать заявление в полицию или прокуратуру.

Так, например, в г. Т. перед судом предстали четверо 17-летних подростков, которые решили разбогатеть за счет денег, учащихся одной из школ. В связи с этим в отношении малолетних преступников было возбуждено уголовное дело по пунктам «а, б» части 2 ст. 163 УК РФ. В мае 2019 года, около 15:00, компания предприимчивых подростков провела встречу с 5 подростками за детским садом, который расположен на одной из улиц вышеупомянутого города. Стало известно, что злоумышленники начали требовать регулярного перечисления им денег в размере 100 рублей с каждого, угрожая им. Мальчики школы должны были каждый день отдавать вымогателям деньги в размере 100 рублей с каждого, а те в свою очередь пообещали их не бить. Школьники отказали вымогателям, за что были избиты. Осужденные были приговорены к лишению свободы на срок от 1,5 до 2 лет, которые они будут отбывать условно.

Вымогательство существовало во все времена. Но в настоящее время оно вышло на новый уровень, благодаря развитию интернет-технологий, можно получить любую информацию или сведения, которые являются конфиденциальными [4].

Стоит отметить, что с начала пандемии Covid-19 количество киберинцидентов быстро растет, поскольку ведение бизнеса, ускорение проведения операций, оптимизация использования ресурсов с помощью цифровых инструментов не всегда обеспечивает надежную защиту персональных данных.

Поскольку мир продолжает становиться намного меньше с точки зрения технологий, киберпреступления продолжают расти. Киберпреступность безудержно растет по всему миру и преследует конфиденциальные данные многих людей. Растущий уровень киберпреступности является серьезной угрозой для многих компаний в настоящее время. Киберпреступность может быть очень разрушительной для организаций и предприятий в долгосрочной перспективе.

Еще один крупный вид преступной деятельности в интернете – киберзапугивание. Оно определяется как издевательства, которые осуществляются на компьютерах, планшетах и мобильных телефонах. Основная причина киберзапугивания заключается в том, чтобы в социальных сетях оскорблять жертву и пытаться получить контроль над ней. Тысячи маленьких детей становятся жертвами киберпреступности каждый год. Мишенями таких преступников являются подростки, над которыми откровенно и жестоко издеваются. Тем не менее, люди пожилого возраста также становятся жертвами этого преступления, зачастую отдавая при этом все свои средства.

По данным Интернет-ресурса «Страхование» в первой половине 2021 года несанкционированная киберактивность увеличилась на 125% по сравнению с предыдущим годом. В то же время было отмечено появление новых видов цифрового вымогательства, так называемых «двойного вымогательства» и «тройного вымогательства». Авторы отчета также указывают на растущую угрозу незаконной бизнес-модели, основанной на «вымогательстве как услуге» и сомнительных транзакциях с криптовалютой.

Чтобы снизить риск и не стать жертвой вымогательства в Интернете, необходимо следовать основным советам по безопасности:

• использовать двухфакторную аутентификацию;

• регулярно обновлять программы и операционную систему до последних версий;

• избегать повторного использования паролей, поскольку, взломав одну учетную запись, киберпреступники могут получить доступ ко всем другим учетным записям с теми же учетными данными;

• использовать надежные пароли, содержащие сложные малоизвестные фразы.

Заключение

Делая выводы, следует отметить, что обращение в правоохранительные органы является самым надежным и оперативным способом выявления, предотвращения и защиты от данного вида преступления. Этапы расследования преступления, возмещения ущерба потерпевшему и осуждение виновных являются ключевыми стадиями в борьбе с вымогательством. Обращение в правоохранительные органы обеспечивает защиту не только потерпевшему и его семье, но и обществу в целом.