Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

РАЗРАБОТКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА АКВАКУЛЬТУРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Шмелева Л.А. 1
1 ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»
Спрос на рыбную продукцию и морепродукты будет постоянно увеличиваться. В Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года производство товарной аквакультуры представлено в качестве «новой движущей силы развития рыбохозяйственного комплекса». Аквакультурные технологии активно развиваются. В настоящее время имеется возможность выращивания рыбы не только в водоемах, но и в Установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), в которых разводят осетровые, форель, раков, креветки и другие виды рыб. Обеспечение оптимальных условий содержания и кормления рыбы позволяет передовым хозяйствам получать до 120 кг с 1 м2 водоема. В статье представлены технические решения для малого предприятия, выращивающего рыбу в УЗВ на ограниченных площадях. Создание хозяйства по выращиванию аквакультуры – это сложный инвестиционный проект. Основным производственным показателем эффективности модернизации рыбоводства является прирост массы выращенной рыбы в 1 м2 водоема в год. В статье приводится усредненная структура инвестиционных затрат в проект по выращиванию рыбы в помещении. Результаты научного исследования могут быть применены для создания новых и модернизации действующих рыбоводческих хозяйств.
инвестиционный проект
модернизация
производство
аквакультура
рыбное хозяйство
малый бизнес
1. Федеральный закон от 2 июля 2013 г. №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)». [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/70405638/ (дата обращения: 12.04.2022).
2. Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года. М.: ФГБНУ «Роинформагротех», 2019. 68 с. [Электронный ресурс]. URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/10a/10a7fbcb5a2677a2231278f12ef7882b.pdf (дата обращения: 12.04.2022).
3. Аквакультурное рыбопроизводство как бизнес. [Электронный ресурс]. URL: https://www.openbusiness.ru/biz/business/akvakulturnoe-ryboproizvodstvo-kak-biznes/ (дата обращения: 12.04.2022).
4. Технология выращивания осетровых рыб в бассейнах в условиях малого предприятия / ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр». г. Краснодар. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kaicc.ru/sites/default/files/osetrovie.pdf (дата обращения: 12.04.2022).

Введение

В настоящее время перед мировым сообществом очень остро стоят вопросы продовольственной безопасности и обеспечения населения качественными продуктами питания. По оценкам специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН спрос на продовольствие, в том числе на рыбную продукцию и морепродукты будет постоянно увеличиваться [2].

В последние десятилетия ежегодный прирост мирового производства рыбы составил около 9 процентов, а общий объем увеличился в 12 раз за тридцать лет. Однако, несмотря на это в РФ рыбодобыча в 35 раз превышает объем выращенной рыбной продукции [3].

С 2014 года начал действовать ФЗ РФ «Об аквакультуре» от 02.07.2013 г. №148-ФЗ, который определил основы регулирования аквакультурного производства [1].

26 ноября 2019 года Распоряжением Правительства Российской Федерации №2798-р была утверждена Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года [2], в которой производство товарной аквакультуры называется в качестве «новой движущей силы развития рыбохозяйственного комплекса». Аквакультурные технологии активно развиваются, благодаря чему в настоящее время имеется возможность выращивания рыбы не только в водоемах, но и в Установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), в которых разводят осетровые, форель, раков, креветки и другие виды рыб.

Цель исследования заключается в разработке практических аспектов технико-экономического обоснования проекта модернизации рыбного хозяйства с учетом оптимальных условий содержания рыбы, расчет инвестиционных затрат для его осуществления.

Материалы и методы исследования

Управление химическими, физическими и биологическими показателями качества воды является основой эффективности выращивания рыбы в УЗВ.

Технология разведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения на всем временном протяжении от создания технологии до настоящего времени остается неизменной – в основе технологии остается повторное использование воды в целях выращивания рыбы в бассейнах.

Обеспечение оптимальных условий содержания и кормления рыбы позволяет передовым хозяйствам получать до 120 кг с 1 м2 водоема. Однако, при технико-экономическом обосновании инвестиций в тот или иной проект в качестве целевого достижимого показателя обычно принимается съем рыбы с 1 м2 водной глади в пределах 60 кг. Нормой же считается плотность выращенной рыбы – 50 кг на м2.

Настоящая программа модернизации рыбоводческого хозяйства разработана на основе:

- анализа опыта работы как успешно действующих предприятий, так и не удачных проектов;

- анализа открытой научно-технической информации от ряда десятков научных организаций;

- анализа новых разработок как в области целых технологий, так и локальных решений.

Основным экономическим показателем эффективности модернизации любого производства является дополнительная прибыль, получаемая предприятием. Основным производственным показателем эффективности модернизации является прирост массы выращенной рыбы в 1 м2 водоема в год.

Увеличению выхода рыбы с 1 м2 бассейна уделяется огромное внимание непосредственно рыбоводными хозяйствами, научно-исследовательскими институтами рыбной отрасли, конструкторскими бюро и производителями оборудования, оснастки и программного обеспечения. Рыбоводческие хозяйства постоянно совершенствуют своё производство, добиваясь улучшения производственно-экономических показателей.

С целью создания оптимальных условий для рыбы вода в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ) подвергается следующим воздействиям: механическая фильтрация, биологическая очистка, дегазация, аэрация и зачистка, оксигенация, ультрафиолетовое обеззараживание, озонирование, регуляция уровня pH, поддержание оптимальной температуры (нагрев/охлаждение).

Для осуществления этих воздействий и получения качественной воды используется различное технологическое оборудование (таблица 1).

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ передового опыта и научно-технических новшеств позволяет рекомендовать к внедрению разнообразные программы модернизации производства. В таблице 2 представлены технические решения для малого предприятия, выращивающего рыбу в УЗВ на ограниченных площадях (100-300 м2).

Создание хозяйства по выращиванию аквакультуры – это сложный инвестиционный проект, в подавляющем числе индивидуальный. Однако, по технологической схеме такие проекты очень похожи, а отличаются в основном масштабами планируемого производства, а также по месту нахождения и окружающей инфраструктуре.

Масштабы рыбоводческого хозяйства зависят от цели, которую хочет достигнуть инвестор. Разработка проекта позволяет с высокой точностью определить объем и структуру инвестиционных и операционных затрат.

Таблица 1

Технологическое оборудование УЗВ

Наименование оборудования

Классический вариант

Критерий оптимальности

Примечание

1

Бассейн

Круглой или прямоугольной формы

Способность к самоочищению, эффективность использования пространства

Круглая форма – лучшее очищение воды, но неэффективно используется пространство.

Прямоугольные самостоятельно практически не очищаются

2

Механические фильтры

Использование фильтра барабанного типа, в качестве фильтра – фильтровальной ткани размером 40-100 микрон

Степень очистки воды

Проблема – в постоянной очистке фильтров

3

Биофильтры

Плавающая загрузка

Степень очистки от растворенных веществ

В бассейне образуется аммонийный азот, который очень токсичен. При помощи биофильтров происходит переработка этих опасных веществ.

4

Оборудование для дегазации, аэрации и зачистки

Нагнетатель воздуха

Степень удаления воздуха

 

5

Насосная

установка

Насосы для перекачки жидкости

Безотказность

Для обеспечения бесперебойной циркуляции воды в бассейнах происходит забор свежей воды, которая смешивается с основным объемом жидкости.

6

Оборудование для обеззараживания воды

Ультрафиолетовые лучи и/или озонирование

Отсутствие патогенных бактерий и одноклеточных организмов

Используются УФ-лампы различной мощности

7

Теплообменники

Подогрев воды или добавление в систему более холодной воды

Соответствие температуры заданным параметрам во всем пространстве бассейнов

Рыбы имеют различные верхние и нижние летальные температуры. Этот способ позволяет наиболее точно управлять температурой воды в УЗВ

8

Оксигенератор

Оксигенератор шахтного типа

Степень насыщенности воды кислородом

 

9

Специальные столики

Кормление рыбы

   

10

Оборудование для системы контроля и управления техпроцессом

Датчики контроля и система сигнализации

Скорость роста рыбы

Выход рыбы с 1 м2 бассейнов может составлять от 20 до 120 кг в год

Инвестиционные затраты во многом зависят от пяти факторов:

- масштабов производства (объем выращиваемой для реализации рыбы);

- типов производства (с чего начинается откорм рыбы, наличие маточного стада и т.п.);

- конструкции УЗВ;

- потребности и стоимости земельного участка;

- законодательства страны, а также местного законодательства.

Анализ реализованных проектов в мире позволяет определить крайние удельные значения инвестиций: на один килограмм планируемой к выпуску продукции в год инвестиции могут составлять от 2,5 до 10 евро.

Для российских предпринимателей это довольно значительные инвестиции, которые могут не окупиться даже за 10 лет. Именно поэтому, инвестиционная активность в этой отрасли в России низкая.

Таблица 2

Технические решения модернизации малого рыбоводческого хозяйства, использующего УЗВ

Наименование оборудования

Решение

Ожидаемый эффект

Производственный

Экономический

1

Бассейн

Установка 8 бассейнов по 3 м3 восьмиугольной формы (прямоугольные со скошенными углами)

Способность к самоочищению, эффективность использования пространства.

Увеличение емкости бассейнов и выхода рыбы на 12% (около 600 кг на 300000 рублей в год)

2

Механические фильтры

Обеспечить подачу воды к фильтру самотеком.

Такой способ не вызывает разрушения частиц находящихся в воде и способствует лучшей ее очистке.

Возможная экономия на издержках, увеличение прибыли

3

Биофильтры

1.Заселение в воду колонии «полезных» бактерий.

2.Дополнительная установка оборудования для денитрификации воды (фильтр закрытого типа).

1. Подбор «полезных» бактерий улучшает качество биофильтрации.

2. В результате биофильтрации с использованием «полезных бактерий образуются нитраты. «Денитрификатор» разлагает нитраты. Слабое место – низкая пропускная способность.

Экономия на издержках, увеличение прибыли

4

Оборудование для дегазации, аэрации и зачистки

Баллоны со сжатым воздухом (кислородом)

Лучшая управляемость процессом

Увеличение прибыли

5

Насосы

Использование перистальтических насосов (используются в биотехнологии) для перекачки жидкости

Не имеет «мертвых» зон. Исключается возможность заражения биосреды.

В «мертвых» зонах обычных насосов могут скапливаться патогенные бактерии и возбудители болезней.

Снижение заболеваемости (рисков)

6

Оборудование для обеззараживания

Ультрафиолетовые лампы, работающие в воде

Если УФ-лампы находятся над водой, то поверхность воды отражает большую часть УФ-лучей

Снижение заболеваемости (рисков)

7

Теплообмен-ники

Использование теплообменников с байпасом

Скорость роста рыбы напрямую зависит от температуры воды. Например, при увеличении температуры воды на 10 градусов скорость их роста возрастает до 3%.

Дополнительный выход рыбы с 8 бассейнов до 150 кг. =75 тыс. руб.

8

Оксигенератор

Оксигенераторы шахтного типа модернизированные

Позволяют повысить скорость и точность насыщения воды кислородом.

 

9

Кормление рыбы

Автокормушки

Увеличивает степень поедаемости корма и снижения его потерь.

 

10

Оборудования для системы контроля и управления техпроцессом

Комплексная система автоматизации технологическим процессом

Позволяет управлять процессом выращивания всех видов рыб.

 

В Европе этот фактор не является сдерживающим, так как существующие в ЕС программы поддержки в этой сфере позволяют инвесторам компенсировать до 70% инвестиционных затрат.

Для помещения 100-200 м2 с годовой производительностью до 5 тонн рыбы потребуются инвестиции в пределах 5-10 млн рублей. Это цифра подтверждается рядом внедренных инвестиционных проектов в Центральном федеральном округе России.

Структурно инвестиционные затраты отличаются по проектам. Тем не менее, в усредненном значении структуру инвестиционных затрат можно представить в таблице 3. В структуре затрат не учтены затраты на приобретение земельного участка, так как это требуется не так часто.

Таблица 3

Усредненная структура инвестиционных затрат в проект по выращиванию рыбы в помещении 100-200 м2 (УЗВ мощностью 5 000 кг рыбы в год)

Наименование затрат

Доля в общих капитальных затратах (инвестициях), %

Примечание

1

Строительно-монтажные работы по возведению зданий и сооружений

35

Включая стоимость проектно-сметной документации

2

Оборудование, включая его монтаж, пуск-наладку

20

На весь техпроцесс откорма рыбы

3

Инженерные коммуникации (вода и водоотведение, электроэнергия, тепло)

5-10

Затраты могут существенно колебаться

4

Различная оснастка

3

 

5

Рыбоводные бассейны

15

Для откорма

6

Трубопроводы и арматура

3

 

7

Водоочистка

4

Получение шлама

8

Автоматизированная система управления процессом

5

Получает все большее применение

9

Прочее

7

 

Структура и величина операционных (текущих) затрат также зависит от типа производства. На практике больше всего встречается два типа производств:

1) производство порционных размеров рыбы, т.е. с 20-40 грамм до 400-600 гр. (требования рестораторов);

2) выращивание рыбы до 1,5-2,0 кг с отловом и реализацией «лидеров», т.е. набирающих наибольший определенный вес.

Структура и сумма затрат в большинстве своем определена в технологических картах, которые разрабатываются производителями полного комплекта УЗВ и другими профильными организациями. Так, например, на сайте Государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» представлена «Технология выращивания осетровых рыб в бассейнах в условиях малого предприятия» [4] с технико-экономическим обоснованием производства порционной рыбы в УЗВ мощностью 100 тонн в год. В таблице 4 приведены производственные расходы по выращиванию товарной осетрины 100 тонн/год, с учетом отхода в 12%.

При отпускной цене (650 руб/кг) рентабельность производства одного килограмма товарной рыбы в живом весе составляет – 148,9%.

Таблица 4

Суммарные расходы по основным статьям затрат на цикл 14 месяцев [4]

Статья расхода

Единица измерения

Кол-во

Цена за единицу, руб.

Всего за период 14 месяцев

1

Комбикорм k.k =1,4

кг

140 000

120

16 800 000

2

Мальки

шт.

150 000

10,67

1 600 000

3

Электроэнергия

кВт ч

829 582

3,7

3 069 453

4

Заработная плата с налогами

руб.

1 526 000

11 чел.

1 526 000

5

Транспортные расходы

руб.

   

320 000

6

Налог на землю, имущество

руб.

   

8 400 8 400

7

Прочие затраты

руб.

 

1 400 000

1 400 000

8

Итого: материальных затрат

руб.

   

24 723 853

9

Общехозяйственные расходы

руб.

   

126 000

10

Административные затраты

руб.

   

175 000

11

Сбытовые затраты

руб.

   

120 000

12

ИТОГО:

руб.

   

25 144 853

Таблица 5

Фрагмент сводного расчета эксплуатационных (текущих) затрат для УЗВ мощностью 2,9 тонн осетра

Показатель

Единица измерения

Год

1

Плотность осетра на выходе

кг/м3

55

2

Конверсия корма

кг/кг

1,2

3

Средний вес осетра на реализацию

кг

1 200

4

Реализация осетра

кг

2 910,0

5

Цена реализации осетра (руб./кг)

руб/кг

750,0

6

ИТОГО выручка от реализации живого осетра

тыс. руб.

2 182,5

7

Затраты

8

Покупка малька

тыс. руб.

265,0

9

Затраты на корма на малька навеской 10-15 гр. на период

тыс. руб.

280,4

10

Прочие материальные и приравненные к ними затраты

тыс. руб.

39,6

11

Электроэнергия 20 тыс. кВт в год 4,48 руб/кВт

тыс. руб.

89,6

12

Заработная плата с налогами

тыс. руб.

592,8

13

Амортизация

тыс. руб.

300,0

14

Накладные расходы

тыс. руб.

100,8

15

Коммерческие расходы

тыс. руб.

109,1

16

Потери и непредвиденные затраты

тыс. руб.

65,5

17

ИТОГО затрат

тыс. руб.

1842,8

18

Прибыль (убытки)

тыс. руб.

339,7

19

Налог на доходы (ЕСХН 6%)

тыс. руб.

20,4

20

Чистая прибыль

тыс. руб.

319,3

21

Сальдо от операционной деятельности (СОД)

тыс. руб.

619,3

В таблице 5 представлен фрагмент сводного расчета эксплуатационных (текущих) затрат одного из проектов.

Рентабельность производства в разработанном проекте равна 19%, таким образом, можно сделать вывод, что при увеличении масштабов производства его рентабельность возрастает.

Выводы

Информация в открытых источниках свидетельствует, что для некоторых коммерческих проектов выращивание рыбы в УЗВ оказалось экономически невыгодным. Причин в этом достаточно много, кто-то верит рекламе производителей оборудования и покупает дорогостоящие установки, где-то сработали внешние факторы, но во многом успех или провал разведения рыбы в УЗВ зависит от менеджмента. Результаты научного исследования могут быть применены для создания новых и модернизации действующих рыбоводческих хозяйств и позволят грамотно организовать производство рыбной продукции.


Библиографическая ссылка

Шмелева Л.А. РАЗРАБОТКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА АКВАКУЛЬТУРНОГО ПРОИЗВОДСТВА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 4-2. – С. 259-264;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2165 (дата обращения: 09.12.2024).