Введение
В настоящее время перед мировым сообществом очень остро стоят вопросы продовольственной безопасности и обеспечения населения качественными продуктами питания. По оценкам специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН спрос на продовольствие, в том числе на рыбную продукцию и морепродукты будет постоянно увеличиваться [2].
В последние десятилетия ежегодный прирост мирового производства рыбы составил около 9 процентов, а общий объем увеличился в 12 раз за тридцать лет. Однако, несмотря на это в РФ рыбодобыча в 35 раз превышает объем выращенной рыбной продукции [3].
С 2014 года начал действовать ФЗ РФ «Об аквакультуре» от 02.07.2013 г. №148-ФЗ, который определил основы регулирования аквакультурного производства [1].
26 ноября 2019 года Распоряжением Правительства Российской Федерации №2798-р была утверждена Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года [2], в которой производство товарной аквакультуры называется в качестве «новой движущей силы развития рыбохозяйственного комплекса». Аквакультурные технологии активно развиваются, благодаря чему в настоящее время имеется возможность выращивания рыбы не только в водоемах, но и в Установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), в которых разводят осетровые, форель, раков, креветки и другие виды рыб.
Цель исследования заключается в разработке практических аспектов технико-экономического обоснования проекта модернизации рыбного хозяйства с учетом оптимальных условий содержания рыбы, расчет инвестиционных затрат для его осуществления.
Материалы и методы исследования
Управление химическими, физическими и биологическими показателями качества воды является основой эффективности выращивания рыбы в УЗВ.
Технология разведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения на всем временном протяжении от создания технологии до настоящего времени остается неизменной – в основе технологии остается повторное использование воды в целях выращивания рыбы в бассейнах.
Обеспечение оптимальных условий содержания и кормления рыбы позволяет передовым хозяйствам получать до 120 кг с 1 м2 водоема. Однако, при технико-экономическом обосновании инвестиций в тот или иной проект в качестве целевого достижимого показателя обычно принимается съем рыбы с 1 м2 водной глади в пределах 60 кг. Нормой же считается плотность выращенной рыбы – 50 кг на м2.
Настоящая программа модернизации рыбоводческого хозяйства разработана на основе:
- анализа опыта работы как успешно действующих предприятий, так и не удачных проектов;
- анализа открытой научно-технической информации от ряда десятков научных организаций;
- анализа новых разработок как в области целых технологий, так и локальных решений.
Основным экономическим показателем эффективности модернизации любого производства является дополнительная прибыль, получаемая предприятием. Основным производственным показателем эффективности модернизации является прирост массы выращенной рыбы в 1 м2 водоема в год.
Увеличению выхода рыбы с 1 м2 бассейна уделяется огромное внимание непосредственно рыбоводными хозяйствами, научно-исследовательскими институтами рыбной отрасли, конструкторскими бюро и производителями оборудования, оснастки и программного обеспечения. Рыбоводческие хозяйства постоянно совершенствуют своё производство, добиваясь улучшения производственно-экономических показателей.
С целью создания оптимальных условий для рыбы вода в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ) подвергается следующим воздействиям: механическая фильтрация, биологическая очистка, дегазация, аэрация и зачистка, оксигенация, ультрафиолетовое обеззараживание, озонирование, регуляция уровня pH, поддержание оптимальной температуры (нагрев/охлаждение).
Для осуществления этих воздействий и получения качественной воды используется различное технологическое оборудование (таблица 1).
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ передового опыта и научно-технических новшеств позволяет рекомендовать к внедрению разнообразные программы модернизации производства. В таблице 2 представлены технические решения для малого предприятия, выращивающего рыбу в УЗВ на ограниченных площадях (100-300 м2).
Создание хозяйства по выращиванию аквакультуры – это сложный инвестиционный проект, в подавляющем числе индивидуальный. Однако, по технологической схеме такие проекты очень похожи, а отличаются в основном масштабами планируемого производства, а также по месту нахождения и окружающей инфраструктуре.
Масштабы рыбоводческого хозяйства зависят от цели, которую хочет достигнуть инвестор. Разработка проекта позволяет с высокой точностью определить объем и структуру инвестиционных и операционных затрат.
Таблица 1
Технологическое оборудование УЗВ
№ |
Наименование оборудования |
Классический вариант |
Критерий оптимальности |
Примечание |
1 |
Бассейн |
Круглой или прямоугольной формы |
Способность к самоочищению, эффективность использования пространства |
Круглая форма – лучшее очищение воды, но неэффективно используется пространство. Прямоугольные самостоятельно практически не очищаются |
2 |
Механические фильтры |
Использование фильтра барабанного типа, в качестве фильтра – фильтровальной ткани размером 40-100 микрон |
Степень очистки воды |
Проблема – в постоянной очистке фильтров |
3 |
Биофильтры |
Плавающая загрузка |
Степень очистки от растворенных веществ |
В бассейне образуется аммонийный азот, который очень токсичен. При помощи биофильтров происходит переработка этих опасных веществ. |
4 |
Оборудование для дегазации, аэрации и зачистки |
Нагнетатель воздуха |
Степень удаления воздуха |
|
5 |
Насосная установка |
Насосы для перекачки жидкости |
Безотказность |
Для обеспечения бесперебойной циркуляции воды в бассейнах происходит забор свежей воды, которая смешивается с основным объемом жидкости. |
6 |
Оборудование для обеззараживания воды |
Ультрафиолетовые лучи и/или озонирование |
Отсутствие патогенных бактерий и одноклеточных организмов |
Используются УФ-лампы различной мощности |
7 |
Теплообменники |
Подогрев воды или добавление в систему более холодной воды |
Соответствие температуры заданным параметрам во всем пространстве бассейнов |
Рыбы имеют различные верхние и нижние летальные температуры. Этот способ позволяет наиболее точно управлять температурой воды в УЗВ |
8 |
Оксигенератор |
Оксигенератор шахтного типа |
Степень насыщенности воды кислородом |
|
9 |
Специальные столики |
Кормление рыбы |
||
10 |
Оборудование для системы контроля и управления техпроцессом |
Датчики контроля и система сигнализации |
Скорость роста рыбы |
Выход рыбы с 1 м2 бассейнов может составлять от 20 до 120 кг в год |
Инвестиционные затраты во многом зависят от пяти факторов:
- масштабов производства (объем выращиваемой для реализации рыбы);
- типов производства (с чего начинается откорм рыбы, наличие маточного стада и т.п.);
- конструкции УЗВ;
- потребности и стоимости земельного участка;
- законодательства страны, а также местного законодательства.
Анализ реализованных проектов в мире позволяет определить крайние удельные значения инвестиций: на один килограмм планируемой к выпуску продукции в год инвестиции могут составлять от 2,5 до 10 евро.
Для российских предпринимателей это довольно значительные инвестиции, которые могут не окупиться даже за 10 лет. Именно поэтому, инвестиционная активность в этой отрасли в России низкая.
Таблица 2
Технические решения модернизации малого рыбоводческого хозяйства, использующего УЗВ
№ |
Наименование оборудования |
Решение |
Ожидаемый эффект |
|
Производственный |
Экономический |
|||
1 |
Бассейн |
Установка 8 бассейнов по 3 м3 восьмиугольной формы (прямоугольные со скошенными углами) |
Способность к самоочищению, эффективность использования пространства. |
Увеличение емкости бассейнов и выхода рыбы на 12% (около 600 кг на 300000 рублей в год) |
2 |
Механические фильтры |
Обеспечить подачу воды к фильтру самотеком. |
Такой способ не вызывает разрушения частиц находящихся в воде и способствует лучшей ее очистке. |
Возможная экономия на издержках, увеличение прибыли |
3 |
Биофильтры |
1.Заселение в воду колонии «полезных» бактерий. 2.Дополнительная установка оборудования для денитрификации воды (фильтр закрытого типа). |
1. Подбор «полезных» бактерий улучшает качество биофильтрации. 2. В результате биофильтрации с использованием «полезных бактерий образуются нитраты. «Денитрификатор» разлагает нитраты. Слабое место – низкая пропускная способность. |
Экономия на издержках, увеличение прибыли |
4 |
Оборудование для дегазации, аэрации и зачистки |
Баллоны со сжатым воздухом (кислородом) |
Лучшая управляемость процессом |
Увеличение прибыли |
5 |
Насосы |
Использование перистальтических насосов (используются в биотехнологии) для перекачки жидкости |
Не имеет «мертвых» зон. Исключается возможность заражения биосреды. В «мертвых» зонах обычных насосов могут скапливаться патогенные бактерии и возбудители болезней. |
Снижение заболеваемости (рисков) |
6 |
Оборудование для обеззараживания |
Ультрафиолетовые лампы, работающие в воде |
Если УФ-лампы находятся над водой, то поверхность воды отражает большую часть УФ-лучей |
Снижение заболеваемости (рисков) |
7 |
Теплообмен-ники |
Использование теплообменников с байпасом |
Скорость роста рыбы напрямую зависит от температуры воды. Например, при увеличении температуры воды на 10 градусов скорость их роста возрастает до 3%. |
Дополнительный выход рыбы с 8 бассейнов до 150 кг. =75 тыс. руб. |
8 |
Оксигенератор |
Оксигенераторы шахтного типа модернизированные |
Позволяют повысить скорость и точность насыщения воды кислородом. |
|
9 |
Кормление рыбы |
Автокормушки |
Увеличивает степень поедаемости корма и снижения его потерь. |
|
10 |
Оборудования для системы контроля и управления техпроцессом |
Комплексная система автоматизации технологическим процессом |
Позволяет управлять процессом выращивания всех видов рыб. |
В Европе этот фактор не является сдерживающим, так как существующие в ЕС программы поддержки в этой сфере позволяют инвесторам компенсировать до 70% инвестиционных затрат.
Для помещения 100-200 м2 с годовой производительностью до 5 тонн рыбы потребуются инвестиции в пределах 5-10 млн рублей. Это цифра подтверждается рядом внедренных инвестиционных проектов в Центральном федеральном округе России.
Структурно инвестиционные затраты отличаются по проектам. Тем не менее, в усредненном значении структуру инвестиционных затрат можно представить в таблице 3. В структуре затрат не учтены затраты на приобретение земельного участка, так как это требуется не так часто.
Таблица 3
Усредненная структура инвестиционных затрат в проект по выращиванию рыбы в помещении 100-200 м2 (УЗВ мощностью 5 000 кг рыбы в год)
№ |
Наименование затрат |
Доля в общих капитальных затратах (инвестициях), % |
Примечание |
1 |
Строительно-монтажные работы по возведению зданий и сооружений |
35 |
Включая стоимость проектно-сметной документации |
2 |
Оборудование, включая его монтаж, пуск-наладку |
20 |
На весь техпроцесс откорма рыбы |
3 |
Инженерные коммуникации (вода и водоотведение, электроэнергия, тепло) |
5-10 |
Затраты могут существенно колебаться |
4 |
Различная оснастка |
3 |
|
5 |
Рыбоводные бассейны |
15 |
Для откорма |
6 |
Трубопроводы и арматура |
3 |
|
7 |
Водоочистка |
4 |
Получение шлама |
8 |
Автоматизированная система управления процессом |
5 |
Получает все большее применение |
9 |
Прочее |
7 |
Структура и величина операционных (текущих) затрат также зависит от типа производства. На практике больше всего встречается два типа производств:
1) производство порционных размеров рыбы, т.е. с 20-40 грамм до 400-600 гр. (требования рестораторов);
2) выращивание рыбы до 1,5-2,0 кг с отловом и реализацией «лидеров», т.е. набирающих наибольший определенный вес.
Структура и сумма затрат в большинстве своем определена в технологических картах, которые разрабатываются производителями полного комплекта УЗВ и другими профильными организациями. Так, например, на сайте Государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» представлена «Технология выращивания осетровых рыб в бассейнах в условиях малого предприятия» [4] с технико-экономическим обоснованием производства порционной рыбы в УЗВ мощностью 100 тонн в год. В таблице 4 приведены производственные расходы по выращиванию товарной осетрины 100 тонн/год, с учетом отхода в 12%.
При отпускной цене (650 руб/кг) рентабельность производства одного килограмма товарной рыбы в живом весе составляет – 148,9%.
Таблица 4
Суммарные расходы по основным статьям затрат на цикл 14 месяцев [4]
№ |
Статья расхода |
Единица измерения |
Кол-во |
Цена за единицу, руб. |
Всего за период 14 месяцев |
1 |
Комбикорм k.k =1,4 |
кг |
140 000 |
120 |
16 800 000 |
2 |
Мальки |
шт. |
150 000 |
10,67 |
1 600 000 |
3 |
Электроэнергия |
кВт ч |
829 582 |
3,7 |
3 069 453 |
4 |
Заработная плата с налогами |
руб. |
1 526 000 |
11 чел. |
1 526 000 |
5 |
Транспортные расходы |
руб. |
320 000 |
||
6 |
Налог на землю, имущество |
руб. |
8 400 8 400 |
||
7 |
Прочие затраты |
руб. |
1 400 000 |
1 400 000 |
|
8 |
Итого: материальных затрат |
руб. |
24 723 853 |
||
9 |
Общехозяйственные расходы |
руб. |
126 000 |
||
10 |
Административные затраты |
руб. |
175 000 |
||
11 |
Сбытовые затраты |
руб. |
120 000 |
||
12 |
ИТОГО: |
руб. |
25 144 853 |
Таблица 5
Фрагмент сводного расчета эксплуатационных (текущих) затрат для УЗВ мощностью 2,9 тонн осетра
№ |
Показатель |
Единица измерения |
Год |
1 |
Плотность осетра на выходе |
кг/м3 |
55 |
2 |
Конверсия корма |
кг/кг |
1,2 |
3 |
Средний вес осетра на реализацию |
кг |
1 200 |
4 |
Реализация осетра |
кг |
2 910,0 |
5 |
Цена реализации осетра (руб./кг) |
руб/кг |
750,0 |
6 |
ИТОГО выручка от реализации живого осетра |
тыс. руб. |
2 182,5 |
7 |
Затраты |
||
8 |
Покупка малька |
тыс. руб. |
265,0 |
9 |
Затраты на корма на малька навеской 10-15 гр. на период |
тыс. руб. |
280,4 |
10 |
Прочие материальные и приравненные к ними затраты |
тыс. руб. |
39,6 |
11 |
Электроэнергия 20 тыс. кВт в год 4,48 руб/кВт |
тыс. руб. |
89,6 |
12 |
Заработная плата с налогами |
тыс. руб. |
592,8 |
13 |
Амортизация |
тыс. руб. |
300,0 |
14 |
Накладные расходы |
тыс. руб. |
100,8 |
15 |
Коммерческие расходы |
тыс. руб. |
109,1 |
16 |
Потери и непредвиденные затраты |
тыс. руб. |
65,5 |
17 |
ИТОГО затрат |
тыс. руб. |
1842,8 |
18 |
Прибыль (убытки) |
тыс. руб. |
339,7 |
19 |
Налог на доходы (ЕСХН 6%) |
тыс. руб. |
20,4 |
20 |
Чистая прибыль |
тыс. руб. |
319,3 |
21 |
Сальдо от операционной деятельности (СОД) |
тыс. руб. |
619,3 |
В таблице 5 представлен фрагмент сводного расчета эксплуатационных (текущих) затрат одного из проектов.
Рентабельность производства в разработанном проекте равна 19%, таким образом, можно сделать вывод, что при увеличении масштабов производства его рентабельность возрастает.
Выводы
Информация в открытых источниках свидетельствует, что для некоторых коммерческих проектов выращивание рыбы в УЗВ оказалось экономически невыгодным. Причин в этом достаточно много, кто-то верит рекламе производителей оборудования и покупает дорогостоящие установки, где-то сработали внешние факторы, но во многом успех или провал разведения рыбы в УЗВ зависит от менеджмента. Результаты научного исследования могут быть применены для создания новых и модернизации действующих рыбоводческих хозяйств и позволят грамотно организовать производство рыбной продукции.