Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ГИГАНТОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Сергеева Н.М. 1 Ноздрачева Е.Н. 2 Скрипкина Е.В. 3
1 Курский государственный медицинский университет
2 Курский государственный университет
3 Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова
Начавшаяся пандемия коронавируса стала активатором развития фармацевтического производства в России. Если раньше внутренний промышленный потенциал страны в данной сфере был посредственным и сохранялась импортозависимость по ряду направлений, то с началом пандемии произошел скачок в научно-производственном уровне развития фармацевтики, сделав отрасль одной из перспективных сфер бизнеса в сложившихся условиях. Фармацевтический бизнес в России находится на этапе масштабной трансформации, которую COVID-19 только ускорил. Если раньше фармацевтический рынок характеризовался консервативностью и низкой степенью гибкости к преобразованиям, то пандемия стала драйвером его развития через трансформацию и цифровизацию. В статье рассматривается влияние пандемии коронавируса на развитие фармацевтического бизнеса в России на основе сравнительной оценки результатов экономической деятельности в разрезе ТОП-10 лидеров рынка в 2020 году. Выявлено, что среди ТОП-10 лидеров рынка в 2020 году только двое предприятий, занимающих 9-10 места рейтинга, не производят актуальной в условиях пандемии продукции, в то время как первые 8 вносят существенный вклад в фармацевтический рынок в данном направлении. Так, четыре организации из ТОП-10 производят вакцину Спутник V, а шесть – специфические противовирусные от коронавируса. Во многом благодаря такой специализации по состоянию на 2020 год объемы их выручки выросли существенно по сравнению с уровнем индикативного 2018 года.
пандемия
фармацевтический рынок
фармацевтическое производство
фармацевтический бизнес
прибыль
рентабельность
1. Прожерина Ю. Мировой фармацевтический рынок: тренд – COVID // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской техники. 2020. № 9. С. 23-24.
2. Просалова В.С., Гетман О.В., Фалалеев М.А., Ситдикова Н.А. Развитие фармацевтического рынка России в условиях распространения коронавирусной инфекции // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2021. Т. 10. № 1 (34). С. 259-263.
3. Комиссинская И.Г. Изменение цен на фармацевтическом рынке РФ в условиях пандемии коронавируса // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2021. Т. 10. № 3 (36). С.
4. Просалова В.С., Ветошкевич В.Г., Гетман О.В., Осипова Н.А. Фармацевтический рынок в России – вызовы сегодняшнего дня // Экономика и предпринимательство. 2020. № 3 (116). С. 208-212.
5. Максимчук М.В. Развитие фармацевтической отрасли в условиях новой реальности // Экономика и предпринимательство. 2021. № 6 (131). С. 1298-1302.
6. Синюшкина С.Д., Гарин Л.Ю. К вопросу ценообразования на лекарственные препараты // Herald of the Euro-Asian Law Congress. 2020. № 1. С. 92-99.
7. Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. [Электронный ресурс]. URL: https://bo.nalog.ru/ (дата обращения: 07.03.2022).
8. Беляев С.А., Бушина Н.С., Власова О.В., Головин Ал.А. и др. Практические аспекты применения регрессионного метода в исследовании социально-экономических процессов: монография. Курск: Деловая полиграфия, 2021. 166 с.
9. Беляев С.А., Бушина Н.С., Быстрицкая А.Ю., Власова О.В. и др. Методы статистики и возможности их применения в социально-экономических исследованиях: монография. Курск: Деловая полиграфия, 2021. 168 с.
10. Литвинчук Е.С., Алехина А.А. Роль бухгалтерского баланса в оценке активов и пассивов организации // Политика, экономика и инновации. 2018. № 6 (23). С. 22.
11. Багаева А.И., Аздаева М.Ш. Экономическое состояние Российской Федерации и влияние пандемии на экономику // Тенденции развития науки и образования. 2020. № 68-5. С. 15-17.
12. Zyukin D.A., Golovin A.A., Vakulenko R.Y., Pigoreva O.V., Nozdracheva E.N., Khorlyakova O.V. Poverty in Russia: economic and social implications. Revista de la universidad del zulia. 2021. № 12 (34). Р. 261-281.
13. Овод А.И. Тенденции развития фармацевтического производства России в условиях пандемии // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2021. Т. 10. № 3 (36). С. 280-283.
14. Fomin O.S., Spilnichenko V.K., Salimova G.A., Nigmatullina G.R., Nadzhafova M.N. Features of the formation of incomes of the consolidated budgets of the constituent entities of the Russian Federation. Amazonia Investiga. 2021. № 10(48). Р. 254-318.
15. Zyukin D.A., Bystritskaya A.Y., Golovin A.A., Vlasova O.V. The share of health care spending in the structure of GDP as a criterion for the healthcare system effectiveness, Año 11. 2020. № 30. Р. 352-363.

Введение

Пандемия коронавируса стала масштабным потрясением для мировой экономики: многие страны оказались на пороге очередного экономического кризиса, последствия которого до сих пор не удается точно оценить. Россия при этом не стала исключением, негативное влияние пандемии коснулось большинства сфер, рынков и отраслей национальной экономики, что привело к снижению ВВП и замедлению темпов экономического роста [1]. Социально-экономическое положение населения страны также ухудшилось, в результате чего уровень бедности, который снижался в предыдущие годы, вновь начал расти. Несмотря на очевидное общее негативное влияние COVID-19 на жизнь страны и мира, все же есть сферы, которые оказались в выигрыше от сложившейся ситуации – это здравоохранение и фармация [2].

Начавшаяся пандемия коронавируса стала активатором развития фармацевтического производства в России. Если раньше внутренний промышленный потенциал страны в данной сфере был посредственным и сохранялась импортозависимость по ряду направлений, то с началом пандемии произошел скачок в научно-производственном уровне развития фармацевтики, сделав отрасль одной из перспективных сфер бизнеса в сложившихся условиях [3, 4]. Масштабирование фармацевтическими предприятиями производства как средств индивидуальной защиты и антисептиков, так и специфических для COVID-19 противовирусных, а также вакцин и прочих сопутствующих товаров, имеющих высокий спрос уже который год, становится высокодоходной деятельностью, принося миллиарды рублей прибыли ежегодно [5]. Также произошло повышение уровня доступности фармацевтической продукции для населения за счет появления возможности осуществления дистанционной торговли, которая стала пользоваться популярностью. Это в конечном итоге также способствует росту объемов продаж фармацевтической продукции, что приводит к увеличению прибыли как аптечных сетей, так и самих производителей [6].

Цель исследования – провести сравнительный анализ изменения основных показателей, характеризующих производственно-экономическую деятельность ТОП-10 лидеров фармацевтического рынка РФ в период пандемии.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования использовались данные рейтинга предприятий России по виду деятельности «Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях» и государственного информационного ресурса Бухгалтерской (финансовой) отчетности [7]. В ходе исследования было отобрано ТОП-10 лидеров фармацевтического рынка России в 2020 году по объему выручки и проведена сравнительная оценка основных показателей, характеризующих результаты производственно-экономической деятельности в 2018 и 2020 годах. В качестве основных индикаторов была принята годовая выручка, отражающая спрос на фармацевтическую продукцию; а также прибыль от продаж и рентабельность продаж, характеризующие эффективность реализации продукции в абсолютном и относительном выражении. Исследование проводилось с использованием целого ряда методов и подходов, в том числе: интеллектуальный анализ данных, общенаучные инструменты анализа, методы статистики [8, 9, 10].

Результаты исследования и их обсуждение

Оценка изменения выручки среди лидеров фармацевтического рынка в индикативных периодах показала устойчивую тенденцию к росту показателя, что обусловлено не только повышенным спросом на фармацевтические товары в 2020 году, но и связано с инфляционным ростом цен. При этом среди ТОП-10 самая высокая динамика отмечается в АО «Генериум», где прирост объема выручки составил 162%, а также в лидирующем АО «Р-Фарм» (+109%). Оставшиеся предприятия также показывают положительную динамику роста объемов выручки в пределах 27-86%, при этом самый низкий темп прироста можно отметить в ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод» (рисунок 1).

Вместе с тем более объективно оценить изменение результативности деятельности крупнейших фармацевтических производителей дает оценка динамики полученной прибыли от продаж в 2018 и 2020 годах. В результате во всех предприятиях из ТОП-10, за исключением ОАО «Фармстандарт-Лексредства», в 2020 году сохранилась положительная динамика к росту прибыли от продаж, однако темпы прироста также варьируют существенно. Более чем двукратный прирост можно выделить в АО «Р-Фарм» и АО «Генериум», что свидетельствует о существенном повышении результативности реализации их продукции в условиях пандемии (рисунок 2).

Также наиболее динамично выросла прибыль от продаж в ЗАО «Биокад», где прирост относительно уровня 2018 года составил 95,6%. При этом лидером по объему прибыли от продаж также является АО «Р-Фарм», а вторая позиция принадлежит ЗАО «Биокад», которое является третьим по объемам выручки. Третьим по величине прибыли от продаж является АО «Генериум», занимающий 7-е место по размеру выручки.

missing image file

Рис. 1. Сравнение изменения выручки в разрезе ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли в России в 2018 и 2020 годах, млрд руб.

missing image file

Рис. 2. Сравнение изменения прибыли от продаж в разрезе ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли в России в 2018 и 2020 годах, млрд руб.

Говоря об изменении чистой прибыли в рассматриваемых предприятиях, стоит отметить, что в 2018 году отрицательный финансовый результат наблюдался только в ООО «Мерк», а в 2020 году также чистый убыток были получен и АО «Нижфарм». В 5-ти из прочих предприятий среди ТОП-10 сохраняется положительная динамика к росту чистой прибыли в 2020 году по сравнению с 2018 годом. При этом самую высокую динамику к 2020 году показывает АО «Р-Фарм», где чистая прибыль выросла с 5,2 трлн руб. до 17,9 трлн руб. Также высокие темпы прироста можно выделить в ЗАО «Биокад» и АО «Генериум», где в 2020 году чистая прибыль составила 12,2 трлн руб. и 10,4 трлн руб. соответственно. В свою очередь отрицательная динамика наблюдается в АО «Фармсинтез», ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод» и ОАО «Фармстандарт-Лексредства». Существенное ухудшение ситуации можно отметить в АО «Нижфарм», где в 2018 году чистая прибыль составляла 3027 млрд руб., а в 2020 году был получен убыток в размере 2886 млрд руб. (рисунок 3).

В результате, можно отметить тот факт, что наиболее динамично развивающимися по абсолютным показателям в условиях пандемии среди ТОП-10 фармацевтических производителей являются АО «Р-Фарм», ЗАО «Биокад», АО «Генериум», занимающие 1, 3 и 7 места рейтинга соответственно. При этом важное значение имеет оценка изменения рентабельности продаж как ключевого показателя эффективности реализации фармацевтической продукции. Сравнение изменения показателя показало, что лишь только в 4-х из 10-ти предприятий тенденция к росту рентабельности сохранилась. При этом самый высокий уровень рентабельности и размер его прироста отмечается для АО «Генериум», которому удалось в 2020 году достичь рентабельности продаж в 70,8%, что на 11% выше уровня 2018 года и свидетельствует о крайне высокой эффективности деятельности предприятия, поскольку в 1 рубле полученной выручки содержится около 70 копеек прибыли от продаж.

Также высокий уровень эффективности можно отметить и для ЗАО «Биокад», где в 2020 году рентабельность продаж достигла 56,4%. Это свидетельствует о том, что на 1 рубль выручки приходится порядка 56 копеек прибыли от продаж, что является высоким результатом, поскольку для фармацевтической отрасли оптимальным значением принято считать 10-15%. Самая низкая рентабельность в разрезе ТОП-10 лидеров фармацевтического рынка отмечается в ООО «Мерк», что обусловлено тем обстоятельством что для данного предприятия производство и реализация фармацевтической продукции является лишь одним из направлений деятельности, но не его центральным звеном (рисунок 4).

missing image file

Рис. 3. Сравнение изменения чистой прибыли в разрезе ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли в России в 2018 и 2020 годах, млрд руб.

missing image file

Рис. 4. Сравнение изменения рентабельности продаж в разрезе ТОП-10 лидеров фармацевтической отрасли в России в 2018 и 2020 годах, %

В результате, несмотря на лидирующие позиции рассматриваемых предприятий по объему годовой выручки, конечная эффективность их деятельности варьирует существенно, а в некоторых наблюдается и отрицательная динамика. Это свидетельствует о том, что не всегда высокие объемы продаж являются залогом успешной деятельности, даже в условиях пандемии, способствовавшей общему росту спроса на фармацевтическую продукцию. Даже в таких обстоятельствах угроза потери финансовой устойчивости все же существует, поэтому оценка изменения вероятности наступления банкротства на основе различных методик имеет важно значение.

Вопросам влияния пандемии коронавируса на развитие российской экономики и фармацевтического рынка, в частности, посвящены работы ряда отечественных исследователей. Так, А.И. Багаева, М.Ш. Аздаева [11] отмечают, что, несмотря на всю опасность COVID-19 как эпидемиологического явления, сегодня ключевой задачей становится соблюдение баланса между спасением жизней и спасением экономики России, поскольку экономические последствия пандемии являются сокрушительными и по оценке аналитиков превзошли мировой экономический кризис 2008 года. Экономическим следствием пандемии коронавируса стало снижение курса национальной валюты и усиление инфляции в экономике. Это неизбежно привело к падению уровня жизни населения и росту уровня бедности, что также имеет и социальной аспект в форме роста напряженности среди населения и недовольства существующей властью и проводимой политикой [12].

Несмотря на то, что общим трендом ковида стало негативное влияния практически на все сферы и отрасли, все же исследователи отмечают тот факт, что для платной медицины и фармацевтического рынка COVID-19 стал драйвером активного развития [13]. Расширение масштабов деятельности сектора частной медицины во многом обусловлено тем обстоятельством, что бюджетная система здравоохранения оказалась не готова к такого рода вызову, поскольку долгие годы находится на этапе масштабной модернизации и оптимизации, которые не принесли каких-либо существенных результатов [14]. Сегодня в здравоохранении отсутствует налаженная взаимосвязанная система оказания медицинской помощи на каждом уровне, а ее качество и доступность для населения по-прежнему остается на низком уровне, что усугубляется в географическом аспекте [15].

Заключение

Пандемия коронавируса стала фактором развития фармацевтического бизнеса в России, что подтверждается тем обстоятельством, что среди ТОП-10 лидеров рынка в 2020 году только двое предприятий, занимающих 9-10 места рейтинга, не производят актуальной в условиях пандемии продукции, в то время как первые 8 вносят существенный вклад в фармацевтический рынок в данном направлении. Так, четыре организации из ТОП-10 производят вакцину Спутник V, а шесть – специфические противовирусные от коронавируса. Во многом благодаря такой специализации по состоянию на 2020 год объемы их выручки выросли существенно по сравнению с уровнем индикативного 2018 года. Несомненным лидером рынка сегодня является ОАО «Р-фарм», где выручка выросла вдвое, а прибыль от продаж – втрое, в результате чего рентабельность продаж достигла 22,3%. Кроме того, наиболее динамичное развитие в последние годы получили ЗАО «Биокад» и АО «Генериум», которые также являются крупнейшими производителями отечественной вакцины.


Библиографическая ссылка

Сергеева Н.М., Ноздрачева Е.Н., Скрипкина Е.В. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ГИГАНТОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 3-2. – С. 261-266;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2125 (дата обращения: 20.06.2024).