Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БИЗНЕСА НА МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИЙ

Грицунова С.В. 1 Седых Ю.А. 1 Высоцкая Т.А. 2
1 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»
2 Филиал ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»
В статье рассматриваются вопросы влияния цифровизации бизнеса на менеджмент организации. Несмотря на активное внедрение цифровизации в различные сферы деятельности общества, экономики, и в частности отдельных хозяйствующих субъектов вопросы влияния этих процессов на менеджмент организации изучены крайне мало. Объектами менеджмента в условиях цифровизации бизнеса выступают активы организации, персонал, культура, стратегии в различных сферах деятельность компании, отдельные операционные процессы и инструменты, конкретные инновации, продукты, партнерства в экосистемах и т.п. Актуальность данного исследования заключается в попытке исследовать влияние цифровизации бизнеса на менеджмент организации, выявление ключевых тенденций в этой сфере. В частности, проанализирована интенсивность внедрения цифровых технологий на производственных предприятиях. Выявлено, что наиболее востребованными технологиями являются интернет вещений и робототехника. Выделены ключевые проблемы менеджмента в условиях цифровизации бизнеса. Описаны ключевые инструменты и программы, на которые опирается менеджер при принятии решений: системы автоматизированной аналитики, системы поддержки принятия решений. Отдельно исследованы процессы встраивания в менеджмент организации цифровых технологий: искусственный интеллект, интернет вещей, биг дата и т.п.
цифровизация
биг дата
интернет вещей
искусственный интеллект
блокчейн
системы автоматизированной аналитики
поведенческая аналитика
экосистемы
1. Acquia, Examples of Big Data Projects URL: http://www.acquia.com/examples-big-data-projects (дата обращения: 30.09.2021).
2. State of digital business transformation // IDG Communications. 2018. URL: https://cdn2.hubspot.net/hubfs/1624046/Digital%20Business%20Executive%20Summary_FINAL.pdf (дата обращения: 29.09.2021).
3. Джуха В.М., Грицунова С.В., Седых Ю.А., Михненко Т.Н. Анализ основных тенденций в трансформации предпринимательского сектора в условиях цифровизации: материалы Международного научного конгресса «Современная наука, человек и цивилизация» (24-25 октября 2020 года).
4. Долганова О.И., Деева Е.А. Готовность компании к цифровым преобразованиям: проблемы и диагностика // Бизнес-информатика. 2019. Т. 13. №2. С. 59-72.
5. Ильин А.С., Панченко Г.М., Ковалёва М.В. Роль искусственного интеллекта в менеджменте // Academy. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-iskusstvennogo-intellekta-v-menedzhmente (дата обращения: 30.091.2021).
6. Косарева И.Н., Самарина В.П. Особенности управления предприятием в условиях цифровизации // Вестник Евразийской науки. 2019. № 3. Т. 11.
7. Кузин Д.В. Проблемы цифровой зрелости в современном бизнесе // Мир новой экономики. 2019. №3. С. 89-99.
8. Курбанова З.К. Особенности управления проектами в условиях цифровизации экономики России // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2019. № 3 (41).
9. Рыжков В., Чернов Е., Нефедова О., Тарасова В. Цифровая трансформации в России 2018. Аналитический отчет // Команда-А Менеджмент. 2018. URL: http://www.interface.ru/iarticle/files/39873_50679725.pdf (дата обращения: 29.09.2021).
10. Александрова Т.В. Цифровизация как современный тренд развития менеджмента производственных организаций // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». 2019. Т. 13. № 3. С. 137-144.

Введение

Деятельность современной организации в современных условиях хозяйствования трудно представить без широкого использования цифровых технологий. Они играют ключевую роль и являются неотъемлемой частью деятельности практически любой организации. Несмотря на активное внедрение цифровизации в различные сферы деятельности общества, экономики, и в частности отдельных хозяйствующих субъектов вопросы влияния этих процессов на менеджмент организации изучены крайне мало.

Современные организации включаются в цифровые процессы и менеджмент перестраивается под них в связи с объективной необходимостью, при этом не имея серьезной научно обоснованной подоплеки. Такая ситуация складывается поскольку цифровые процессы весьма динамичны и иногда наука не поспевает за практикой. Актуальность данного исследования заключается в попытке исследовать влияние цифровизации бизнеса на менеджмент организации, выявление ключевых тенденций в этой сфере.

Материалы и методы исследования

Методы и приемы исследования базируются на анализе и обобщении изученного материала об исследованиях уровня распространения цифровых технологий в предпринимательском секторе, а также на систематизации и группировке данных исследований. Решение поставленных в исследовании задач осуществлялось на основе применения общенаучных методов исследования в рамках сравнительного, логического, статистического анализа и графической интерпретации.

Результаты исследования и их обсуждение

Объектами менеджмента в условиях цифровизации бизнеса выступают активы организации, персонал, культура, стратегии в различных сферах деятельность компании, отдельные операционные процессы и инструменты, конкретные инновации, продукты, партнерства в экосистемах и т.п. [7,3].

Многочисленные проведенные исследования демонстрируют ситуацию противоречивого отношения менеджеров компаний к внедрению цифровых технологий в деятельность организации. Около 72% руководителей, под данным консалтинговой компании PwC, считают внедрение цифровых технологий в деятельность организации стратегически необходимым процессом. Тем не менее менеджмент практически не осуществляет комплексной цифровизхации бизнеса, а ограничивается лишь отдельными аспектами цифровизации в компании [10].

Интенсивность внедрения цифровых технологий на производственных предприятиях РФ приведены в таблице.

Интенсивность внедрения цифровых технологий на производственных предприятиях РФ [10]

Вид цифровых технологий

Число предприятий, %

Интернет вещей

19

Робототехника

19

Блокчейн

11

Дроны

11

3Dпечать

11

Искуственный интеллект

7

Виртуальная реальность

7

Дополнительна реальность

7

Ничего из перечисленного

37

Среди основных проблем менеджмента в условиях цифровизации бизнеса выделяются следующее:

- крайне низкий уровень процессного управления в организациях, как следствие недостаточная зрелось бизнес-процессов;

-не достаточное наличие ИТ-компетенций от специалистов до топ-менеджмента;

- как показывают проведенные исследования от 33% до 53% организаций, начинающих цифровую трансформацию не имеют стратегического видения последствий от этого процесса и цифровизация встраивается лишь в отдельные бизнес-процессы [2,9];

- культурная негативность к осуществлению цифровизации, отсутствие стимулов, мотивов и т.п., регламентированных на предприятиях;

- ИТ-проекты требуют серьезного финансирования, при этом далеко не всегда можно получить быструю отдачу. Как следствие одной из проблем с которой сталкивается менеджмент является недостаточный объем финансирования ИТ и других «цифровых» проектов [4].

В условиях цифровизации бизнеса менеджер компании, принимая решения, опирается на собственные компетенции, а также на использовании современных программ и инструментов. Их использование с одной стороны усложняет процесс принятия решений, а с другой делает их более объективными. Во-первых, менеджмент вынужден использовать системы автоматизированной аналитики. Раньше менеджер опирался преимущественно на субъективные отчеты собственных подчиненных и на информацию, представленную в средствах массовой информации. Сегодня с появлением ERP, CRM и других корпоративных систем расширяется возможность более объективного принятия решений. Во-вторых, менеджеры в процессе своей деятельности опираясь на сведения от систем поведенческой аналитики могут более эффективно взаимодействовать с сотрудниками, вовремя реагировать на изменения уровня их мотивации, результативности и т.п. В-третьих, менеджер использует системы поддержки принятия решений, он может производить вычисления, предоставлять результаты оценки, проводить сравнительную оценку тех или иных процессов или явлений. Здесь речь идет о технологии биг дата, которая сегодня активно встраивается, как практический инструмент менеджера.

В современных условиях хозяйствования в процессы менеджмента встраиваются различные технологии цифровой экономики. Одной и таких технологий является «искусственный интеллект». На рисунке продемонстрируем опыт внедрения технологии «искусственного интеллекта» российскими предприятиями.

Очевидно, что применение данной технологии позволяет автоматизировать выполнение отдельных бизнес-процессов организации, высвободить время на решение стратегических задач, на сложных областях работы предприятия.

Doc28.pdf

Опыт внедрения технологии «искусственного интеллекта» российским предприятиями

Источник: составлено авторами по материалам [5]

Технология «интернета вещей» в бизнесе и её встраивание в процессы менеджмента на предприятии позволяет добиться частичной, а порой и практически полной автоматизации не только производственных, но и управленческих процессов. Эта технология, например, активно применяется, а управлении персоналом: мониторинг производительности труда, реализация оздоровительных программ для сотрудничества и т.п.

Применение беспроводных технологий это один из наиболее важнейших элементов цифровизации, оказывающих очень позитивное влияние на бизнес-процессы, происходящие в бизнесе. У предпринимателей есть возможность не только оперативно передавать информацию, и синхронизировать сеть, в сотни раз оперативнее принимать решения и т.п. [8].

В условиях цифровизации бизнеса в процессе менеджмента встают вопросы, связанные с необходимостью обработки объемных данных. Здесь выделяются технологии, связанные с обработкой «Big Data», которыми активно пользуются современные менеджеры. Темп роста российского рынка «большие данные» на протяжении последних лет составляет более, чем 50% в год [1].

Технология «Big Data» в процессе бизнес-администрирования позволяет обеспечить оперативность в мониторинге клиентов, кастомизацию предложения, совершенствовать бизнес-процессы, связанные с взаимодействием с клиентами. Кроме того технологии «Big Data» могут быть использованы для обработки технологической информации, управления проектами. Анализа конкурентоспособности и т.п.

Заключение

В сфере менеджмента можно выделить ключевые области, свойственные в условиях цифровизации менеджменту компаний. Управление данными в условиях цифровизации является неотъемлемой особенностью современного менеджмента, это вызвано объективной необходимостью реагировать на потребности организации. Частная или полная автоматизация большинства бизнес-процессов организации, что требует особых компетенций в сфере менеджмента. Менеджмент в условиях цифровизации сталкивается с более сложными моделями принятия решений. Менеджер вынужден использовать системы аналитики, при принятии решений.


Библиографическая ссылка

Грицунова С.В., Седых Ю.А., Высоцкая Т.А. ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БИЗНЕСА НА МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИЙ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 12-2. – С. 252-255;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1991 (дата обращения: 19.05.2022).