Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Шевякин А.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»
В статье анализируются подходы к формированию и использованию трудового потенциала региональной экономики. Внимание уделяется не только теоретическим, но и практическим аспектам развития трудовых ресурсов региона. Автор рассматривает различные подходы к понятию трудового потенциала, как элемента социально-экономической системы, определяющей направления и тенденции развития общества. В статье обсуждаются негативные тренды в сфере воспроизводства трудовых ресурсов, которые оказывают деструктивное воздействие на процессы не только экономического, но и социального развития территорий. Внимание уделено особенностям условий формирования и использования трудового потенциала в экономике регионов, что способствует более полному пониманию роли человеческого фактора, как основополагающей составляющей ресурсной базы экономического развития территории. Исследуется значимость уровня обеспеченности региональной экономики качественными трудовыми ресурсами, обладающими высоким уровнем образования и квалификации, для формирования потенциала высокотехнологичного и инновационного развития производственной сферы. Рассматриваются перспективные направления эволюции социальных и экономических отношений в сфере формирования и реализации трудового потенциала на региональном уровне, направленные на повышение эффективности и производительности труда. Осуществлено исследование перспективных трендов в системе воспроизводства трудового потенциала региональной экономики.
трудовой потенциал
региональная экономика
трудовые ресурсы
1. Минакова И.В., Шварц Р.С. Особенности структурных трансформаций в российской экономике // Проблемы развития современного общества: сборник научных статей 5-й Всероссийской научно-практической конференции. Курск: Юго-Западный государственный университет, 2020. С. 451-455.
2. Korzhova G.I., Suslikova O.A., Kovarda V.V., Tsukanova N.E. Manpower of Kursk region as the base of the sustainable development of municipal district asymmetry // SGEM International Multidisciplinary Scientific Conferences, 2014. P. 487-492.
3. Шевякин А.С. Анализ формирования трудового потенциала в условиях развития рынка труда региональной экономики // Научное обозрение: теория и практика. 2018. № 7. С. 192-198.
4. Пархомчук М.А., Солодухина О.И. Особенности формирования и развития человеческого капитала в таможенных органах России // Наука, образование, общество: актуальные вопросы и перспективы развития: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. М.: ООО «АР-Консалт», 2015. С. 90-92.
5. Shevyakin A.S. Increasing of efficiency of the demographic policy as a conceptual direction of perfection of the system of reproduction of labor potential // Proceedings of the International Scientific Conference «FarEastCon» (ISCFEC 2020). Сер. «Advances in Economics, Business and Management Research» 2019. P. 1822-1827.
6. Минакова И.В., Гололобова М.А., Быковская Е.И. Факторы, ограничивающие социальное и экономическое развитие России // Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики: сборник научных трудов 5-й Международной научно-практической конференции. Курск: Юго-Западный государственный университет, 2019. С. 26-31.
7. Цуканова Н.Е. Демографические процессы в России: современное состояние и прогнозирование // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 27. С. 14-23.
8. Шевякин А.С. Развитие социальной инфраструктуры региона как фактор эффективного воспроизводства трудового потенциала // Теория и практика общественного развития. 2018. № 12 (130). С. 95-98.
9. Minakova I.V., Parkhomchuk M.A., Golovin A.A., Bukreeva T.N. Modern economic development: problems and prospects // Proceedings of the 31st International Business Information Management Association Conference, 2018. P. 2975-2981.
10. Мигранова Л.А., Токсонбаева М.С. Качество трудового потенциала российских регионов // Народонаселение. 2014. № 2 (64). С. 102-120.

Введение

На протяжении последних десятилетий в экономической науке отмечается высокая значимость и роль человека в обществе, политике и экономике. При этом выделяются различные подходы к трактовке человеческого капитала, а также концепции воспроизводства трудового потенциала.

Человеческие ресурсы обычно рассматриваются в качестве совокупности физических и духовных способностей человека. Значительное внимание уделяется различным социально-экономическим формам, которые присущи категории трудовых ресурсов. Особую роль в системе теоретических подходов к вопросам участия человека в экономической деятельности занимает концепция человеческого капитала, включая аспекты человеческого фактора, который связан со спецификой труда, в том числе по специальности, уровню квалификации, возрасту и т.д. Особенностью человеческого фактора является высокая степень воздействия на другие ресурсы и факторы производства, что свидетельствует о высокой степени его мультипликативности [1].

Цель исследования состоит в анализе теоретических и практических подходов к трактовке понятия трудового потенциала региона и аспектов его развития в условиях региональной экономики.

Материал и методы исследования

В последнее время наблюдаются тенденции усиления творческого характера человеческого фактора, что обусловлено рядом причин:

- освобождение человека от непосредственного физического труда;

- увеличение объемов свободного времени;

- появление и развитие искусственного интеллекта;

- изменение функций человека;

- творческая природа человека;

- безальтернативность данного ресурса.

В теории принято выделять несколько видов ресурсов и факторов производства, практически не делая различий между ними. В реальности же существует огромное количество различий, что особенно актуально в контексте трудовых ресурсов. Важной особенностью людей, как типа ресурсов, являются их функции. К ним относится не только непосредственное производство товаров и услуг, в том числе с использованием остальных видов ресурсов, но и их дальнейшее потребление. Человек по сути своей, в первую очередь, определяется социальным характером поведения и коммуникабельностью. При этом человек выступает в качестве экономического субъекта, для которого характерна творческая и инновационная деятельность [2].

Результаты исследования и их обсуждение

Региональная экономика в высокой степени зависит от межрегиональных связей, особенно в части межотраслевой конкуренции. Высокую степень влияния на особенности региональной экономики имеет географическое положение, обеспеченность энергетическими ресурсами и транспортной инфраструктурой. Одной из основных проблем в сфере воспроизводства трудового потенциала является сокращение численности населения, что особенно актуально для регионов Российской Федерации [3]. Целый ряд исторических явлений, в том числе тяжелые войны, период перестройки способствовали формированию демографической ямы – низкой численности населения в детородном возрасте на современном этапе развития. Важным отрицательным фактором являются и тяжелые социально-экономические условия: низкий уровень доходов, высокая степень дифференциации доходов и т.д.

Теория и практика формирования и эффективного использования трудового потенциала в региональной экономике определяется ее социально-экономической природой. Регионализация экономики представляет собой объективный закон развития общества, а трудовой потенциал и особенности его развития в региональной экономике формирует современные тренды [4].

Одной из ключевых проблем в системе воспроизводства трудового потенциала является современный кризис воспроизводства населения, которые основывается на интеграции и противоречиях рыночного и государственного регулирования процессов формирования трудовых ресурсов в регионах [5].

Мультипликативная эффективность трудового потенциала в регионах основывается на оптимизации процессов его воспроизводства в рамках выделенных объективных социально-экономических закономерностей воспроизводства региональной экономики и ее ресурсов. Объективные тенденции формирования региональной экономики и ее трудового потенциала основываются на методике определения эффективности воспроизводства трудовых ресурсов по различным регионам страны. Это позволяет не только осуществлять непосредственные расчеты индикаторов, но и производить относительное сравнение ситуации по различным территориям. Анализ системы показателей воспроизводства трудового потенциала региона позволяет выявить и обосновать факторы, а также перспективы развития трудового потенциала территории [6].

Современные тенденции в сфере воспроизводства и использования трудовых ресурсов в современном обществе во многом основываются на формационном подходе. Общество состоит из производственных сил и отношений, которые изменяются и проходят различные фазы, обусловленные этапами развития. Капитализм и глобализм представляют собой отношения, характеризуемые тесным взаимодействием стран, отраслей и регионов с целью извлечения максимальной прибыли, что определяет первоочередную роль человека, как элемента системы трудового потенциала, необходимого для развития экономики [7].

Существует ряд проблем тенденций в сфере воспроизводства трудового потенциала региональной экономики:

1) Массовый отток населения из сельской местности и мелких городов.

2) Высокая текучесть кадров.

3) Сложность оценки уровня квалификации.

4) Низкая эффективность менеджмента и управленческих кадров из-за широкого развития взяточничества, кумовства и т.д.

5) Недостаточный уровень материального стимулирования и низкая заработная плата.

6) Высокий уровень бедности и фактическое отсутствие среднего класса.

7) Сложность передачи практического опыта из-за неразвитого института наставничества.

8) Рост глобальных угроз, в том числе новых заболеваний и терроризма, экологических проблем и зависимости экономики от глобальных макроэкономических условий.

9) Сложность регулирования процессов миграции на международном уровне и адаптации приезжих.

Трудовой потенциал региональной экономики имеет целый ряд особенностей использования и специфику воспроизводственных процессов, что делает крайне сложным прогнозирование процессов его формирования. Как показывает практика, демографическая ситуация не может регулироваться сугубо экономическими и административными мерами, что определяет исключительно долгосрочный характер политики в данной сфере.

Выводы

Современные условия развития социально-экономических процессов определяют целый ряд потенциальных изменений в сфере трудовой деятельности. Повышение номинальной заработной платы становится возможным за счет увеличения уровня квалификации, освоения новых более сложных профессий и диверсификации видов труда. В то же время рост реальной заработной платы определяется ростом производительности труда, снижением относительных цен, повышением качества товаров и услуг [8].

Несмотря на высокий уровень потребности в государственном регулировании процессов в сфере воспроизводства трудового потенциала по многим направлениям наблюдается сокращение роли государства в социальной сфере, формирование частного рынка общественных услуг.

Широко обсуждаются перспективы сокращения продолжительности рабочего дня, что позволит увеличить потенциальные объемы свободного времени для занятого трудовой деятельностью человека. В основе данных процессов лежит интенсификация, усложнение и рост производительности труда, которые формируют возможности для роста его производительности, но при этом, способствуют развитию процессов профессионального выгорания работников. Современные тенденции развития трудовой деятельности определяют возрастание роли использования свободного времени: отдых, лечение, спорт и физическая культура, обучение и повышение квалификации, воспитание детей [9].

Важная роль в развитии экономики и общества отводится и модификации системы пенсионного обеспечения в связи с увеличение продолжительности жизни и количества долгожителей. В данном контексте рассматриваются и варианты увеличение роли собственных накоплений населения: формирование личного богатства и источников дополнительных доходов, таких как аренда имущества, гонорары, дивиденды и др.

Продолжают наблюдаться процессы устаревания и отказа от традиционных подходов: все меньше людей готовы длительное время проживать в рамках одного региона. Это определяет рост мобильности населения и готовность мигрировать.

Ключевым аспектом развития трудового потенциала является повышение роли творческого, креативного труда, направленного на создание новых технологий и продуктов [10].

Публикация выполнена в рамках реализации внутриуниверситетского гранта по программе развития ЮЗГУ (приоритет-2030) №пр2030/2021-60.


Библиографическая ссылка

Шевякин А.С. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 12-1. – С. 188-191;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1983 (дата обращения: 26.04.2024).