Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ В РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Волкова Е.А. 1 Яшин С.Н. 1
1 НИУ Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Рассмотрены вопросы экономики здравоохранения в частной медицинской организации, что положительно сказывается на развитии коммерциализации здравоохранения и проявляется в широкомасштабном развитии платных медицинских услуг для населения. Система медицинского страхования, в свою очередь, активно развивается, что привело к глобальному изменению экономического положения частных медицинских организаций, а также, среди прочего, к изменению в их характере всех экономических отношений в сфере здравоохранения и здравоохранения. Социальность и изменение своего статуса на рынке, которые складываются в процессе работы частных медицинских организаций, все больше вынуждают работать на коммерческой основе с принципами самодостаточности. Мы также рассмотрим в области экономики здравоохранения, названной в коммерческих медицинских организациях, некоторые аспекты их проблем в развитии.
экономика
здравоохранения
финансы
бюджет
медицина
управление
система
методы
ценообразование
конгруэнтность
1. Кучеренко В.З., Гришин В.В. Первый анализ в экономике здравоохранения // Очерк в книге «Экономика здравоохранения». 1996. С. 139.
2. Адамов В.Е. Экономика и статистика фирм: учебник для студентов экономических специальностей вузов / Т.П. Сиротина, В.Е. Адамов, С.А. Смирнов. 3-е изд., доп. М.: Финансы и статистика, 2002. 288 с.
3. Ануфриев С.А. Особенности менеджмента в медицинские клиники. Режим доступа: http://www.anoufriev.ru/index.php?id=764 (дата обращения: 2.10.2021).
4. Винокуров В.А. Организация стратегического управления на предприятии. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. 160 с.
5. Голубева М.Л. Медицинский менеджмент: специфика и подход // Российское предпринимательство. 2011. № 4 (2). С. 126-129.
6. Корнилов Д.А., Яшин С.Н. Использование методов портфельного анализа при стратегическом планировании на предприятиях // Экономический анализ: теория и практика. 2005. № 16 (49). С. 2-8.

Введение

Здравоохранение в наше время является одной из важнейших социальных сфер общества. Социально-экономические и политические преобразования, происходящие сейчас в стране, оказывают сильное воздействие и на здравоохранение и на экономику этой отрасли.

Государству необходимо принимать во внимание преимущество здоровья и усовершенствовать системы здравоохранения с помощью финансовых возможностей, учитывая уровень развития экономики. В отдельных аспектах экономика здравоохранения, а точнее речь будет идти о частных медицинских организациях, которая является условно одной из новых и активно развивающихся областей экономической науки. В России ее развитие началось во второй половине 20 века в связи с переходом на принцип рыночной экономики.

Совершенствование с каждым годом стратегического управления частными медицинскими организациями является актуальным направлением и обретает большое значение в развитии сферы здравоохранения. Исследование зарубежной и российской практик показало, что применяемые подходы стратегического управления в частных медицинских организациях недостаточно развиты и не имеют показательную систему для стратегического управления коммерческими медицинскими организациями.

В области экономики здравоохранения, коммерческих медицинских организациях, имеются проблемы в развитии, такие как:

- Какие медицинские услуги, какое количество и кому они необходимы? Необходимо выполнять маркетинговые изучения в потребности медицинской помощи (в разных точках города, области, района) где рассматриваются все условия, методы управления медицинских организаций;

- Кто оплачивает оказание медицинских услуг? Это может быть имеющая возможность потенциального пациента или направления инвестиционного финансирования здравоохранения с фиксированным ценообразованием для возможности оказания медицинских услуг, учитывая рентабельность и целесообразность самой медицинской организации.

- Какие необходимые ресурсы нужны для оказания выбранного вида коммерческой медицинской организации? Выполнение изучения материально-технического ресурса помещения, кадров обеспечения (медперсонала определенного направления) с их экономическим ресурсом, оборудование.

- Какой ожидаемый результат профессиональной и экономической деятельности коммерческой медицинской организации? Какая эффективность экономики здравоохранения медицинской и социальной.

- Как выбрать и использовать в организационно-правовой форме для оказания медицинских услуг? Определением изменения и оценки полученного результата их систем показателей, на результат медицинской профессиональной деятельности, финансовую деятельность оборот кабинета, цена кабинета за час, оборот койки и т.д. Разрабатывая экономическую и финансовую базу коммерческой клиники.

- Как эффективно и прибыльно управлять процессами в коммерческой медицинской организации? Рациональная система управления (менеджмента) вопросы медицинского управления, финансового, экономического и административно-правовое регулирования.

- Как быстро достигнуть экономического и финансового успеха в коммерческой медицинской организации? Медицинский маркетинг, спрос, предложение, реклама, психология потребителя населения и т. д.

Органы государственной власти вынуждены совершенствовать и принимать в организациях здравоохранения стратегическое управление, которая направлена на разработку и реализацию высоко перспективных целей, стратегий планов развития, воспроизведенные все изменения внешнего окружения, учитывая анализы сильных и слабых сторон, а также потенциальных возможностей и угроз, как внутри системы здравоохранения, так и в самой коммерческой медицинской организации.

Поэтому в настоящее время здоровья граждан должно рассматривается и как социальная, и как экономическая категория, поскольку состояния здоровья населения напрямую оказывает влияние на эффективность труда и увеличение затрат на его поддержания жизни в стране.

В связи с тем, что, здравоохранения коммерческой медицины это уже комплекс мер направленных на укрепление и сохранения здоровья каждому человеку с представлением необходимым высокотехнологичной медицинской помощи при угрозе ухудшении здоровья. Я хочу сказать, что экономика социальной сферы напрямую определяет отрасль здравоохранения как коммерческую систему организаций и лиц, оказывающих медицинскую помощь населению.

Одним из осуществляющих последствий медицинской деятельности, разработанных в управленческих (менеджерских) формах является изменение экономического положения работников здравоохранения. От их количества и качества труда зависит экономический результат деятельности в целом.

Работа в данном направлении обеспечит устойчивое, сбалансированная работа в коммерческой (частной) медицинской организации. Расширение соответствующих задач приведет к повышению уровня качества и доступности платной медицинской помощи с учетом потребностей населения, для снижения уровня заболеваемости.

Целью исследования является решение некоторых аспектов проблем экономики здравоохранения, которые заключаются в практических аспектах, направленные на совершенствование стратегического управления коммерческими (частными) медицинскими организациями и решение удовлетворение максимальным эффектом в оказании платной медицинской помощи населению.

Материалы и методы исследования

В наше время сейчас современные врачи должны рассматривать свою работу не только профессионально, но и с экономической, финансовой точки зрения, понимать и разбирается в вопросах финансирования государственной страховой и частной медицины, в вопросах ценообразований и т.д. Неотъемлемая часть знаний экономических и финансовых законов в работе практических врачей, так как в условиях рыночных отношений они являются менеджерами медицинских услуг, выбирая рациональные схемы обследования и лечения пациентов (больных). Так же необходимостью является умение оценивать экономическую и финансовую эффективность своей деятельности. Поэтому важной частью представляется знания врачами любого абсолютно профиля основных экономических, и финансовых понятий здравоохранения и необходимостью является подготовка специалистов в этой области.

Поэтому в экономики здравоохранения коммерческих медицинских организаций изучается планирование, финансирование и мониторинг частных клиник с целью улучшения его эффективностью, разрабатывает новые формы, методы управления частыми клиниками, что позволяет эффективно использовать материальные, кадровые, финансовые и другие ресурсы отрасли. Совершенствуя стратегическую систему управления, на региональном уровне, связана с необходимостью оценки выполнения стратегических целей, анализа текущей деятельности с определением перспективных направлений развития коммерческих медицинских организаций.

Данная тема на сегодняшний день является очень актуальной в экономике здравоохранения.

Doc16.pdf

Участники стратегического управления коммерческой медицинской организации

Источник: составлен автором.

Следовательно, необходимость развития теории и практики имеет значение для решения проблем связанных с совершенствованием стратегического управления коммерческих (частных) медицинских организаций которые влияют на экономику здравоохранении.

Результаты исследования и их обсуждение

В коммерческих медицинских организациях есть медицинская эффективность, она представляет собой степени достижения результатов в разных областях диагностики, лечении, реабилитации, профилактики.

Медицинская эффективность рассчитывается по формуле:

Doc17.pdf

Так же важную роль играет экономическая эффективность – это то что вносит здравоохранения в рост дохода путем улучшения здоровья населению.

Doc18.pdf

Анализ экономической эффективности крайне важен для управления коммерческой медицинской организацией и здравоохранения в целом в ограниченных условиях, когда требуется максимальный результат при минимальных затратах. И в правильных системных условиях коммерческие медицинские организации могут быть экономически выгодными.

В мире существует пять устойчивых фундаментальных моделей здравоохранения:

1. Без государственного регулирования здравоохранения к ним относятся коммерческие (частные) медицинские организации;

2. С государственным регулированием ОМС для отдельного числа населения;

3. С государственным регулированием программ ОМС для большинства числа населения;

4. Эксклюзивная государственная модель здравоохранения;

5. Всеобщее государственное медицинское страхование.

Всех их принципиально отличает источники финансирования здравоохранения, степень участия государства в финансировании и формы их производительности медицинских услуг, так же их степень охвата населения с поддержкой от государства. Для нас интересна частная медицина, которая относится к без государственной регулирования здравоохранения.

Для частной модели экономики здравоохранения свойственно оказание медицинских услуг преимущественно на платной основе, за счет личных средств и частного страхования граждан. Данная система доступна для населения, так как является наиболее технологичной, оперативной в силу выраженной конкуренции между производителями частных медицинских услуг. Сегодня рынок играет главную роль в удовлетворённости потребностей качественной оперативной медицинской услуги. Не все граждане могут позволить высококачественные медицинские услуги в лечении, диагностики, профилактики.

И сейчас на сегодняшний день большая часть медицинских услуг оказывается частными медицинскими организациями. Из-за частных медицинских страхований, а их сейчас в достаточном количестве, что создал очень высокую конкретность на рынке медицинских услуг, и благодаря этому положительно сказывается на их качестве, совершенствовании, но для материально обеспечительной части населения.

В этой системе государство берет на себя только те обязательства, которые не удовлетворяет рынком частных медицин, это уязвимая часть граждан малоимущих, пенсионеров, безработных. В настоящее время важным являются условия рыночной экономики, и здесь необходимо определить финансовую устойчивость коммерческой медицинской организации на рынке, для эффективного использования бесперебойных процессов производство и реализации медицинских услуг и товаров.

Главной частью коммерческой медицины является финансовый анализ получить основные информационные показатели, финансового показателя организации ее расходов и доходов, прибыли и убытка. Анализ позволяет проследить тенденцию ее развития на рынке, дает оценку коммерческой деятельности. Подтверждающие документы, в которых отражается финансовое деятельность медицинской организации, является «Баланс» учета смет расходов и отчет об сметах дохода и расходов организации. Что в свою очередь прозрачно отражает финансовое положение коммерческой медицинской организации.

Исходя из выше сказанного медицинские управленцы (менеджеры) применяют планирование потребности в финансовых средствах, которая представляет собой «Смету». Смета это финансовый план предстоящих расходов на содержание и улучшения организации, с конкретным обоснованием по каждой статьи. Смета также точно отражает потребности организации в финансировании. Что позволяет эффективного финансового контроля в системе, с эффективным использованием финансовых ресурсов.

Поэтому одним из аспектов экономической и финансовой деятельности медицинской организации является ценообразование на медицинские услуги. На ценообразования в медицинской организации влияют размер затрат на предоставленные услуги, характер спроса и рынка, конкуренция, социальные факторы, развития экономике в стране.

При установке ценообразования на медицинские услуги учитывается: затраты труда на производство оказания услуг, потребительское качество услуг, издержки производства, и обеспечивать производству получение прибыли, так же цена учитывается спросу соотношения предложения видов услуг, учитывается цена конкурентов на данный вид услуг и др.

Сложность ценообразования в коммерческие медицинские организации на медицинские услуги также связаны с невозможностью использовать единый метод определения цены услуги с многообразием структур с разной величиной издержек на одинаковую услугу. Поэтому медицинская помощь – это своего рода товар имеющая потребительскую стоимость специалиста, оборудования и удовлетворяет жизненную потребность населения в здоровье, выражающая в денежных вознаграждениях.

Заключение

Проведя обзор и аналитику материалов в области экономики здравоохранения на коммерческих медицинских организациях показало, что, учитывая вклад исследователей теоретические и методические моменты остались нерешенными. Что говорит о том, что нет общего подхода к стратегическому управлению коммерческими медицинскими организациями и экономике здравоохранения. Они также не отражают свойственной специфики в стратегических целях и элементах. Подходя к оценкам некоторых аспектов экономике здравоохранения и стратегического управления коммерческими медицинскими программами не учитывают полностью квалификацию стратегических целевых индикаторов в зависимости их направления воздействий на комплексную социальную и экономическую ситуацию в здравоохранении и весомость стратегического индикатора с позиции двух групп как экономическая и социальная.

На сегодняшний день с целью совершенствования стратегического управления не уделяется должного внимания разработке инструментария и методов оценки коммерческой деятельности медицинской организации. Существующие сейчас методы и методики стратегического планирования не включают в состав показателей, характеризующие работу и ресурс обеспечение коммерческих медицинских организаций.

Таким образом исследуемая тема представляет высокий интерес. И исходя из существующих теоретических не решений и практических моментов определили цель, задачи для решения проблем экономики здравоохранения в коммерческих медицинских организациях.


Библиографическая ссылка

Волкова Е.А., Яшин С.Н. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ В РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 12-1. – С. 29-33;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1960 (дата обращения: 19.05.2022).