Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

АНАЛИЗ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ ФИНТЕХ-УСЛУГ В РОССИИ

Ефимов Е.А. 1 Королёва Е.В. 1 Сухинина А.Р. 1
1 ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»
Конкуренция в финансовом секторе имеет огромное значение по ряду причин. Как и в других отраслях, она может повлиять на эффективность производства финансовых услуг, на качество финансовых продуктов и степень инноваций в отрасли. Полученные результаты при использовании структурного метода для оценки конкуренции демонстрируют высокую рыночную концентрацию, которая характерна для монополии. Ключевыми входными барьерами являются несовершенство нормативно-правовой базы, проблемы финансирования и низкая покупательная способность населения. В качестве рекомендаций по устранению первого барьера было предложено прописать специальные нормы, касающиеся компаний, предоставляющих ФинТех-услуги. Данные положения могут быть разработаны в ходе выполнения программы «Цифровая экономика» до 2024 года. Для преодоления оставшихся барьеров необходима стабилизация российской экономики и разработка организациями маркетинговой стратегии, направленной на повышение лояльности потенциальных клиентов. В случае выполнения рекомендаций по устранению входных барьеров, предложенных в исследовании, уровень конкуренции на финансовом рынке вырастет, в противном случае ФинТех-компании, как отдельно функционирующие организации, могут исчезнуть и стать частью крупных традиционных участников финансового рынка.
финтех
рыночная конкуренция
концентрация
структурный подход
1. Global Fintech Market (2018-2023) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.researchandmarkets.com/reports/4761440/global-fintech-market-2018-2023 (дата обращения: 01.06.2021).
2. Никитина Т.В., Никитин М.А., Гальпер М.А. Роль компаний сегмента финтех и их место на финансовом рынке России // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2017. №. 1-2 (103).
3. Кох Л.В., Кох Ю.В. Банки и финтех-компании: конкуренты или партнеры // Вестник Забайкальского государственного университета. 2019. Т. 25. №. 6.
4. Копосов А.В. Анализ сегмента финтех-технологий и их роль в развитии финансового рынка // Финансы, налоги и учет в странах дальнего и ближнего зарубежья: инновационные решения. 2017. С. 237-241.
5. Шхалахова С.Ю. Финтех-зависимость как императив конкурентной трансформации традиционного банкинга: Особенности стратегической конвергенции финтех-компаний и банков // Финансовые исследования. 2018. №. 1 (58).
6. Карта Fintech-рынка | Rusbase [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rb.ru/fintech/ (дата обращения: 01.06.2021).
7. The Future of Fintech [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.businessinsider.com/intelligence/future-of-fintech?IR=T (дата обращения: 01.06.2021).
8. Sukhinina A., Koroleva E. Determinants of FinTech performance: case of Russia // Proceedings of the International Scientific Conference-Digital Transformation on Manufacturing, Infrastructure and Service. 2020. С. 1-7.
9. IFZ FinTech Study 2018 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://blog.hslu.ch/retailbanking/files/2018/06/IFZ-FinTech-Study-2018.pdf (дата обращения: 01.06.2021).
10. Данилова И. В., Никонов В. Е. Особенности концентрации банковского сектора в Российской Федерации // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2008. №. 5 (105).

Введение

В условиях современной экономики между хозяйствующими субъектами наблюдается жесткая конкуренция, которая заставляет компании не только не останавливаться на совершенствовании существующих методов, но и создавать абсолютно новые технологии, которые будут способствовать автоматизации процессов во всех сферах жизни общества.

Успешное проникновение финансовых технологий в сегменты финансового рынка заставляет задуматься, насколько широко возможно его развитие в будущем, поэтому возможная вследствие этого конкуренция между инновационными компаниями, предоставляющими финансовые услуги, является актуальной темой и требует подробного изучения.

ФинТех-компании – это коммерческие организации, которые используют инновационные технологии для оказания финансовых услуг и являются альтернативой традиционным финансовым организациям. В данный момент деятельность большинства таких компаний не лицензирована, поэтому в исследовании представлены организации за исключением кредитных и страховых организаций, а также государственных (муниципальных) учреждений и негосударственных пенсионных фондов, чья деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Различные услуги, предоставляемые в ФинТех-секторе, включают в себя Регтех, платежи, страхование, денежные переводы, ипотечное кредитование и многие другие (кредитование, рынок капитала и управление капиталом). Согласно отчету Global Fintech Market (2018-2023), среди этих сегментов платежные услуги будут основным драйвером роста на мировом рынке, что приведет к получению выручки в 207,11 млрд долл. США к 2023 году. Авторы данного исследования полагают, что этот рост объясняется использованием бесконтактных карт и появлением ФинТех-компаний, ориентированных на розничную торговлю. Популярность платежных приложений, таких как Cayan, Stripe и Amazon Pay, среди покупателей и розничных продавцов будет способствовать дальнейшему развитию рынка [1].

Конечная цель любой коммерческой организации – получение прибыли вследствие привлечения максимального числа потребителей товаров и услуг. В случае с ФинТех-компаниями также применимо данное утверждение, поэтому можно сделать вывод, что огромную роль в их развитии играет конкуренция. Наиболее обсуждаемые (и наиболее финансируемые) ФинТех-стартапы призваны конкурировать с традиционными поставщиками финансовых услуг.

В научной литературе представлены различные исследования, посвященные данной тематике. В работе Никитиной Т.В., Никитина М.А., Гальпер М. А. говорится, что в настоящее время ФинТех-компании не могут в полной мере конкурировать с представителями банковского сектора, более того, 95% инновационных финансовых разработок принадлежит профессиональным участникам финансового рынка [2].

Авторы Кох Л.В. и Кох Ю.В. считают, что банковский сектор в будущем будет представлен кооперацией ФинТех-компаний и банков [3].

В научной статье Копосова А.В. отмечается отличительная особенность ФинТех-сегмента в России, которая заключается в том, что зачастую традиционные участники финансового рынка самостоятельно модернизируют свои услуги, однако появление высокотехнологичных компаний способствует увеличению конкуренции [4].

Шхвалова С.Ю. в своем исследовании отмечает, что современные ФинТех-компании в России не несут реальной угрозы для традиционных банков в связи с их инвестиционными возможностями [5].

Современные банки уже начинают активно формировать в своей структуре экосистемы, которые включают в себя наиболее привлекательные, с их точки зрения, ФинТех-стартапы, поэтому на современном российском рынке финансовых технологий основными участниками, вероятнее всего, останутся традиционные учреждения, которые лучше остальных приспособятся к изменяющимся потребностям общества и условиям среды.

Объектом исследования является рынок ФинТех-компаний в России, предмет исследования – механизм развития конкуренции на рынке ФинТех-компаний в России.

Цель исследования – оценка уровня конкуренции на рынке ФинТех-услуг в России с использованием структурного подхода.

Научной новизной является проведение анализа рынка ФинТех-компаний в России с помощью структурного подохода. На основании полученных результатов определены дальнейшие перспективы развития, входные барьеры и рекомендации по их устранению.

Материал и методы исследования

В процессе исследовательской работы использовались такие научные методы познания, как наблюдение, описание, синтез, анализ, прогнозирование.

Результаты исследования и их обсуждение

Существует несколько классификаций рынка ФинТех-услуг, представленные компаниями Rusbase, Business Insider Intelligence, а также в научных исследованиях [6,7,8].

Используя различные классификации, бывает сложно определить, к какому направлению отнести ту или иную компанию, поэтому в рамках исследовательской работы будет использована классификация, представленная в IFZ FinTech Study 2018. Она включает в себя следующие сегменты: аналитика, банковская инфраструктура, кредитование, разработка инновационных технологий, инвестиции, платежи [9].

В рамках научной работы авторами была исследована конкуренция на рынке ФинТех-услуг в России с помощью структурного подхода. для применения которого была исследована годовая финансовая отчетность ФинТех-компаний с 2014 г. по 2018 г., включающая бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В выборку вошли компании, функционирующие с 2014 г. по 2018 г. и предоставившие финансовую отчетность в открытом доступе. Процентное соотношение удовлетворяющих условиям исследования компаний по сегментам представлено на рисунке.

Для определения рыночной структуры необходимо рассчитать коэффициенты концентрации и Херфиндаля-Хиршмана на основе величины выручки и активов [10]. Результаты расчета по величине выручки для рынка в целом и по отраслям представлены в таблице 1.

Индекс концентрации, рассчитанный для трех крупнейших компаний на рынке в целом, и индекс Херфиндаля-Хиршмана свидетельствуют о средней рыночной концентрации. Конкуренция близка к монополистической, однако присутствует ярко выраженный лидер – Лаборатория Касперского. При оценке ФинТех-компаний по отраслям значения индексов свидетельствуют о высокой концентрации, поэтому можно сделать вывод о наличии слабой конкуренции и монополизации каждого сегмента рынка.

В таблице 2 представлены результаты расчета индексов концентрации и Херфиндаля-Хиршмана по величине активов для рынка в целом и каждой отрасли.

Значение индексов концентрации и Херфиндаля-Хиршмана демонстрируют высокую концентрацию как по рынку в целом, так и по каждой из отраслей. Это свидетельствует о низком уровне конкуренции и высокой монополизации.

Расчеты в рамках структурного подхода показали высокую монополизацию рынка ФинТех-услуг и его сегментов, поэтому необходимо выделить ключевые входные барьеры и разработать рекомендации по их устранению.

Doc9.pdf

Сегментация рынка ФинТех-услуг

Таблица 1

Определение рыночной концентрации по величине выручки

Направление ФинТеха

Топ-4 крупнеших ФинТех-компании по величине активов

Размер выручки (млн руб.)

Структурные индексы конкурентоспособности

В целом

Kaspersky Lab

23 536

Индекс концентрации (%)

SKB Kontur

12 776

68,81

среднеконцентрированный

eKapusta

8 102

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

Evotor

5 259

1987

среднеконцентрированный

Аналитика

Kaspersky Lab

23 536

Индекс концентрации (%)

EverPoint

100

99,07

высококонцентрированный

Cindicator

88

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

Scorista

58

9659

высококонцентрированный

Платежи

Evotor

5 259

Индекс концентрации (%)

InPlat

1 050

75,36

высококонцентрированный

CyberPlat

556

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

A3

459

3571

высококонцентрированный

Инвестиции

ArtQuant

10

Индекс концентрации (%)

Conomy

3

100

высококонцентрированный

My.Karma

0,082

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

-

-

6253

высококонцентрированный

Кредитование

eKapusta

8 102

Индекс концентрации (%)

TaxCom (TVC)

2 204

93,4

высококонцентрированный

ElbrusCapital

333

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

Direkt Kredit

233

5447

высококонцентрированный

Банковская инфраструктура

SKB Kontur

12 776

Индекс концентрации (%)

Bars Group

1 992

86,07

высококонцентрированный

BSS

1 655

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

Logika Biznesa

1 559

4743

высококонцентрированный

Разработчики инновационных технологий

Webim

66

Индекс концентрации (%)

Graphene Lab

1

100

высококонцентрированный

-

-

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

-

-

9595

высококонцентрированный

Таблица 2

Определение рыночной концентрации по величине активов

Направление ФинТеха

Топ-4 крупнеших ФинТех-компании по величине активов

Размер активов (млн руб.)

Структурные индексы конкурентоспособности

В целом

Kaspersky Lab

20 434

Индекс концентрации (%)

SKB Kontur

4 397

65,04

среднеконцентрированный

iDVP

3 548

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

eKapusta

2654

2463

высококонцентрированный

Аналитика

Kaspersky Lab

20 434

Индекс концентрации (%)

iDVP

3 548

99,39

высококонцентрированный

Scorista

120

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

Cindicator

52

7314

высококонцентрированный

Платежи

Evotor

1 855

Индекс концентрации (%)

CyberPlat

1 513

72,27

высококонцентрированный

A3

696

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

Plazious

326

2069

высококонцентрированный

Инвестиции

ArtQuant

333

Индекс концентрации (%)

Karma

31

99,14

высококонцентрированный

Conomy

5

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

My.Karma

2

8070

высококонцентрированный

Кредитование

eKapusta

2 654

Индекс концентрации (%)

TaxCom (TVC)

1 152

78,5

высококонцентрированный

Penenza

221

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

ElbrusCapital

220

3255

высококонцентрированный

Банковская инфраструктура

SKB Kontur

4 397

Индекс концентрации (%)

Logika Biznesa

1 632

85,56

высококонцентрированный

Bars Group

1 026

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

BSS

687

3467

высококонцентрированный

Разработчики инновационных технологий

Webim

13

Индекс концентрации (%)

Graphene Lab

1

100

высококонцентрированный

-

-

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

-

-

8816

высококонцентрированный

Ключевыми входными барьерами являются несовершенство нормативно-правовой базы, проблемы финансирования и низкая покупательная способность населения. В качестве рекомендаций по устранению первого барьера авторами предлагается прописать специальные нормы, касающиеся компаний, предоставляющих ФинТех-услуги. Данные положения могут быть разработаны в ходе выполнения программы «Цифровая экономика» до 2024 года. Для преодоления оставшихся барьеров необходима стабилизация российской экономики и разработка организациями маркетинговой стратегии, направленной на повышение лояльности потенциальных клиентов.

Заключение

Новые финансовые технологии и бизнес-модели способны кардинальным образом изменить подходы к конкуренции между финансовыми институтами: от конкуренции брендов к конкуренции потребительских характеристик продуктов и сервисов, тем самым способствуя формированию благоприятной конкурентной среды.

Полученные результаты при использовании структурного метода для оценки конкуренции демонстрируют высокую рыночную концентрацию, которая характерна для монополии. Также существует высокая вероятность сделок слияния и поглощения.

В случае выполнения рекомендаций по устранению входных барьеров, предложенных в исследовании, уровень конкуренции на финансовом рынке вырастет, в противном случае ФинТех-компании, как отдельно функционирующие организации, могут исчезнуть и стать частью крупных традиционных участников финансового рынка.


Библиографическая ссылка

Ефимов Е.А., Королёва Е.В., Сухинина А.Р. АНАЛИЗ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ ФИНТЕХ-УСЛУГ В РОССИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 7-2. – С. 146-151;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1792 (дата обращения: 18.05.2022).