Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ И КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Гиззатова А.И. 1 Есенгалиева С.М. 1 Абулкасова Д.Б. 1 Султангужиева А.Ж. 1
1 Западно-Казахстанский университет имени М. Утемисова
В современном мире каждое государство декларирует повышение уровня жизни своего населения в качестве одной из главных задач. В Казахстане решение этой задачи предусмотрено в Стратегии «Казахстан 2050». Предусмотренные данной стратегией мероприятия позволят не только увеличить ВВП / ВНП республики, но и повысят уровень жизни, как главной составляющей качества жизни и, соответственно, качество питания жителей республики. Исследователями было отмечено, что все, кто занимается данной проблемой, сталкиваются с рядом трудностей. Одна из важнейших – отсутствие единого алгоритма оценки, системы показателей и индикаторов представления сложившегося качества жизни. Предлагаемые специалистами и используемые системы показателей и индикаторов направлены на определенные цели. К тому же, даже самые надежные системы показателей и индикаторов с течением времени устаревают. Вместе с тем, исследователи едины в том, что качество жизни представляет собой социально-экономическую категорию. Оно есть результат агрегированного воздействия n-го количества факторов. Каждый из этих факторов воздействует различным образом на определенные подсистемы (экономическую, экологическую, социальную). При изучении качества жизни населения в той или иной стране исследователи имеют в виду также достигнутый уровень потребления материальных и нематериальных благ, который напрямую связан со сложившимся уровнем жизни. Последнее, зачастую, ограничивается сферой потребления и означает также доходно-вещественные возможности. В связи с эти при проведении исследований авторами рассматривалась взаимосвязь доходно-имущественных возможностей индивида и количества и качества потребляемых им благ, в частности основных видов продовольствия.
уровень жизни
качество жизни
качество питания
доходы
дифференциация по доходам
нормы потребления продовольствия
расходы
продовольствие
1. Рим. Вторая Международная конференция по вопросам питания, 19-21 ноября 2014 года. Итоговый документ Конференции: Римская декларация по вопросам питания [Электронный ресурс]. http://www.fao.org (дата обращения: 10.04.2021).
2. О национальной безопасности Республики Казахстан Закон Республики Казахстан от 6 января 2012 года № 527-IV [Электронный ресурс]. http:///online.zakon.kz (дата обращения: 16.04.2021).
3. Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства. [Электронный ресурс]. http:///online.zakon.kz (дата обращения: 16.04.2021).
4. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 503 Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания. [Электронный ресурс]. http:///online.zakon.kz (дата обращения: 16.04.2021).
5. Косинский П.Д., Харитонов А.В. Взаимосвязь качества питания и качества жизни: региональный аспект // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 7. С. 130–133.
6. Прокушев Е.В., Лихонин Е.П. Основные показатели качества жизни // Вопросы структуризации экономики. 2008. Т. 4. С. 26–27.
7. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 1999. 479 с.
8. Министерство национальной экономики Республики Казахстан. Комитет по статистике [Электронный ресурс]. URL: http:// www.stat.gov.kz (дата обращения: 10.04.2021).

Введение

В составе основных потребностей человека наиглавнейшей выступает питание. Именно качество питания выступает барометром качества жизни индивида, оказывает влияние на физическое и умственное его развитие, способность адаптироваться в социуме и другие параметры жизнедеятельности. Основные причины и факторы неполноценного питания изложены в Итоговом документе конференции: Римская декларация по вопросам питания [1].

В Республике Казахстан значимость проблемы обеспечения высокого качества жизни посредством обеспечения достаточного количества и качества питания определено в ряде нормативных и правовых документов. Так, в Законе Республики Казахстан от 6 января 2012 года № 527-IV «О национальной безопасности Республики Казахстан» в статье 22 прописано обеспечение «продовольственной безопасности». Последнее означает обеспечение собственному населению доступности продовольствия – «качественных и безопасных продовольственных товаров, достаточных для удовлетворения физиологических норм потребления и демографического роста» [2, ст. 22].

Реализация мер Стратегии «Казахстан 2050» позволит построить устойчивую и эффективную модель экономики, основанную на принципах «зеленого» пути развития. Такая модель позволит не только увеличить ВВП, но и повысить качество жизни, одним из компонентов которого выступает качество питания [3]. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 мая 2015 года «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях» в республике разработаны и действуют «Научно обоснованные физиологические нормы потребления продуктов питания» [4].

Категорию «качество жизни» исследователи как правило, рассматривается с разных позиций. Так, например, исследователи социологи придерживаются точки зрения, что «качество жизни» – это максимально интегрированный социальный показатель.

Исследователи экономисты придерживаются точки зрения, что это обобщение понятия «уровень жизни». И поэтому исследователи-экономисты говоря о качестве жизни имеют в виду потребление материальных благ, удовлетворение духовных потребностей, условий и состояние среды обитания человека, моральный и психологический климат, здоровье, продолжительность жизни, душевный комфорт. Категория «уровень жизни» – зачастую ограничивается только сферой потребления и означает его доходно-имущественные возможности и, в связи с этим, данное понятие выступает одной из важнейших частей более широкого понятия [5].

Цель исследования заключалась в выявлении качества питания в зависимости от сложившегося уровня жизни населения страны.

Материалы и методы исследования

Исходной информацией явились официальные данные комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, официальные документы Правительства. Комплексный анализ при проведении исследования обеспечивался аналитическим методом, методами статистики.

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе исследования нами были изучены результаты работ по анализу определенных систем показателей, используемых для характеристики качества жизни, выполненного российскими исследователями [6,7]. Они свидетельствуют, что показатели, характеризующие качество питания занимают особое место в этих системах и могут входить в систему прямо (Прокушев Е.В. и Лихонин Е.П.) или косвенно (индекс человеческого развития). Качество питания имеет огромное влияние на уровень жизни и наоборот.

Проведенные исследования позволили выделить несколько направлений такого влияния. Во-первых, именно питание является первым и необходимым условием существования самого человека и только посредством питания можно оценить степень удовлетворения потребностей человека в пище. Во-вторых, от качества питания зависит здоровье, продолжительность жизни индивида. Параметры сложившегося уровня потребления продовольствия, качества питания населения используются в Индексе человеческого развития. Они также в определенных случаях могут использоваться и как самостоятельные показатели [5]. Особенно важно то, что от состава и структуры потребляемых продуктов питания, от сбалансированности и калорийности питания зависят работоспособность индивида, производительность его труда. Последнее оказывает влияние на объем выпуска. Это третий весомый аргумент значимости рассматриваемого вопроса [6,7].

В ходе изучения данных Министерства национальной экономики [8] было выявлено, что в Республике Казахстан имеется значительная дифференциация населения по их располагаемым денежным доходам. Сложившаяся дифференциация населения по располагаемым денежным доходам оказывает влияние на среднереспубликанские показатели потребления основных продуктов питания в расчете на душу населения страны.

Для более глубокого изучения проблемы нами были изучены материалы официальной статистики за период с 2015 по 2019 годы – средние показатели по республике и по группам населения с доходами выше величины прожиточного минимума и доходами ниже величины прожиточного минимума [8]. Они сопоставлялись с показателями рекомендованных Казахской академией питания норм потребления основных видов продовольствия [4].

Полученные данные официальной статистики о потреблении основных продуктов питания населением республики за рассматриваемый период [8] представлены в таблице 1.

Таблица 1

Потребление основных продуктов питания в 2015-2019 годы в Республике Казахстан на 1 члена домашнего хозяйства в месяц, кг

Наименование

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2019 г. в %

к 2015 г.

Хлебопродукты и крупяные изделия

10,8

10,9

11,1

11,5

11,4

105,3

Мясо и мясопродукты

6,1

6,1

6,1

6,5

6,6

108,2

Рыба и морепродукты

0,9

0,9

0,9

1,1

1,2

133,3

Молочные продукты

19,5

19,6

19,8

21,8

21,1

108,2

Яйца, шт

13,7

13,7

14,0

16,1

16,2

118,2

Масла и жиры

1,6

1,6

1,6

1,6

1,4

87,5

Фрукты

5,4

5,1

5,4

6,2

6,4

118,5

Овощи

7,5

7,4

7,4

7,8

7,2

96,0

Картофель

4,0

4,0

3,9

4,0

4,0

100,0

Сахар, кондитерские изделия и сладости

3,5

3,4

3,4

3,9

3,6

102,9

Данные представленные в таблице показывают, что в период 2015 по 2019 годы в структуре потребления продовольствия произошли изменения. Наиболее значительно увеличилось потребление рыбы и морепродуктов – на 33,3%. Потребление фруктов и яиц увеличилось соответственно на 18,5 и 118,2%, менее значительно, но все же увеличилось потребление мясных и молочных продуктов – на 108,2% каждый вид продовольствия, сахара и сахаросодержащей продукции – на 102,9%.

Если в указанный период потребление картофеля оставалось без изменения, то произошло сокращение потребления овощей – на 0,4% и масла и жиров – на 12,5%. Таким образом, в 2015-2019 гг. население республики увеличило потребление основных продуктов питания, или другими словами, в республике увеличился платежеспособный спрос на основные продукты питания.

С целью выявления причин увеличения платежеспособного спроса нами были изучены статистические данные [8] о поведении номинальных и реальных денежных доходов населения в 2015-2019 годы. Результаты представлены на рисунке. Они показывают, что особенно значительно номинальные денежные доходы населения выросли в 2016 г. относительно 2015 г. – на 13,7% или с 67321 тенге до 76575 тенге в среднем на душу в месяц. В 2019 г. относительно 2018 г. номинальные денежные доходы населения выросли, но менее значительно – на 12% и составили 104282 тенге (в 2018 г. они составляли 93135 тенге). Реальные денежные доходы населения в 2016 г. выросли на 0,7%. В последующие годы увеличивались и номинальные и реальные денежные доходы. Вместе с тем, в большей мере увеличивались реальные доходы [8].

Ранее мы отмечали о выявлении в республике значительной дифференциации населения по доходам. Проведенные исследования официальных данных [8] свидетельствуют об углублении данного процесса (таблица 2).

Данные таблицы свидетельствуют, что в 2019 г. – 39,25% всего денежного дохода приходилось на 20% наиболее обеспеченной части населения. Наименее обеспеченная часть населения имела 9,36% денежного дохода. Среднедушевые доходы в этих группах соответствовали в этом году 341131 тыс. тенге и 1312656 тыс. тенге.

Значение коэффициента фондов в исследуемый период увеличилось с 5,6% до 6%, т.е. 10% наиболее богатой части населения увеличили концентрацию у себя дохода.

Ранее было отмечено о росте реальных денежных доходов населения и несмотря на увеличение реальных денежных доходов, в структуре потребительских расходов населения республики увеличились расходы на покупку продовольствия (таблица 3).

Если население республики в среднем в 2015 г. тратило на продовольствие 48,4% всех доходов, то в 2019 г. – это уже было 53,8%. Увеличение расходов на продовольствие привело к сокращению расходов на непродовольственные товары и является одним из факторов замещения более качественного продовольствия менее качественным, но более дешевым.

Doc1.pdf

Номинальные и реальные денежные доходы населения в Республике Казахстан в 2015-2019 гг.

Таблица 2

Денежные доходы населения Республики Казахстан в 2015-2019 гг., %

Показатели

Годы

2015

2016

2017

2018

2019

Денежные доходы – всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

в том числе по 20-процентным группам населения:

9,48

9,50

9,30

9,32

9,36

первая (с наименьшими доходами)

вторая

13,22

13,26

13,02

13,02

12,93

третья

16,96

16,99

16,71

16,53

16,51

четвертая

22,33

22,28

22,19

21,98

21,95

пятая с (наивысшими доходами)

38,01

37,97

38,78

39,15

39,25

Коэффициент концентрации доходов (индекс Джини, по 10-процентным группам населения)

0,278

0,278

0,287

0,289

0,290

Коэффициент фондов (соотношение 10% наиболее

и наименее обеспеченного населения), раз

5,6

5,6

5,9

6,0

6,0

Таблица 3

Структура потребительских расходов населения Республики Казахстан в 2015-2019 гг., %

Показатели

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

в том числе

продовольственные товары

48,4

49,3

50,4

52,2

53,8

непродовольственные товары

27,8

27,2

26,6

25,3

24,7

Изучение статистических данных свидетельствует, что в развитых странах мира доля расходов на продовольствие составляет 15-20% всех потребительских расходов. Высокая доля расходов на продовольствие характерно для бедных и развивающихся стран [3].

Для характеристики качества питания были сопоставлены показатели фактического потребления с показателями рационального потребления [4].

Показатели за 2018-2019 гг. фактического потребления основных видов продовольствия населением с разными уровнями дохода, представленные официальной статистикой [8] и рекомендованных норм [4] даны в таблице 4.

Приведенные данные свидетельствуют, что в 2019 г. относительно 2018 г. потребление основных продуктов питания бедным населением сократилось незначительно: на 8,3% снизилось потребление масла и жиров. Сократилось, но в меньшей мере потребление овощей – на 5,7%, молочных и сахаросодержащих продуктов – на 3,9% и 3,8%. Низкий уровень потребления привел к тому, что практически все продукты потреблялись в объемах, меньших ниже научно-обоснованных норм потребления в республике.

В 2019 г. богатое население сократило потребление масла и жиров – на 13%, овощей – на 11,8%, сахаросодержащей продукции – на 6,9%, молочной – на 2,9%, яиц – на 2.5%. хлеба и крупяных изделий – на 0,7%. При этом, эта группа населения увеличила потребление рыбы и морепродуктов – на 15%, картофеля – на 3,5%, мяса и мясопродуктов – на 2,7%.

Наблюдаемая несбалансированность питания населения республики приводит к дисбалансу рациона питания и к увеличению заболеваний, связанных с дефицитом или избытком потребляемых веществ, а также болезнями, связанными с воздействием окружающей среды.

Таблица 4

Потребление основных продуктов питания в домохозяйствах различного уровня дохода на 1 члена домашнего хозяйства в месяц, кг

Наименование

Научно- обоснованные нормы потребления

Все

домохозяйства

10% наименее обеспеченного населения

10% наиболее обеспеченного населения

2018 г.

2019 г.

2018 г.

2019 г.

2018 г.

2019 г.

Хлебопродукты и крупяные изделия

9,1

11,5

11,4

9,9

9,9

14,6

14,5

Мясо и мясопродукты

6,5

6,5

6,6

3,6

3,6

11,1

11,4

Рыба и морепродукты

1,2

1,1

1,2

0,7

0,7

2,0

2,3

Молочные продукты

25,1

21,8

21,1

12,8

12,3

37,9

36,8

Яйца, шт

22,1

16,1

16,2

9,5

9,5

27,8

27,1

Масла и жиры

1,4

1,6

1,4

1,2

1,1

2,3

2,0

Фрукты

11,0

6,2

6,4

3,6

3,6

11,1

11,7

Овощи

12,4

7,8

7,2

5,3

5,0

12,7

11,2

Картофель

8,3

4,0

4,0

2,9

2,9

5,7

5,9

Сахар, кондитерские изделия и сладости

2,8

3,9

3,6

2,6

2,5

5,8

5,4

Проведенные исследования свидетельствуют, что при наличии проблем питания подростков, становятся особенно важными вопросы формирования культуры питания у подростков – пищевого поведения, пищевой мотивации, пищевых привычек. Именно в подростковом периоде закладываются будущее здоровье, продолжительность жизни, именно от сегодняшних подростков зависит будущее нации.

Выводы

В результате проделанной нами работы были сделаны следующие выводы.

Казахстан переходит на развитие на основе концепции устойчивого роста, вместо концепции экономического роста. В соответствии с эти происходит корректировка основных критериев развития и параллельно с ВВП / ВНП рассматриваются параметры категории, определяемой как качество жизни. Вместе с тем, в настоящее время единой системы его оценки нет.

На основе теоретических и нормативных показателей в рамках нашего исследования исследовалась роль потребления продовольствия населением страны. Анализ данных сложившегося уровня потребления основных видов продовольствия населением республики в среднем, а также по крайним децильным группам населения в соответствии с рекомендуемыми были выявлены существенные отклонения в показателях. Он выявил наличие несбалансированности в питании населения республики.

Результаты исследования показали, что в пределах рекомендованных норм бедная часть жителей республики потребляла хлебобулочные и крупяные изделия, масла и жиры, сахаросодержащие продукты, при значительном недопотреблении других. Другая крайняя группа – богатая часть населения обеспечивала в пределах нормы потребление овощей и фруктов и имела значительный переизбыток потребления других видов продовольствия.

В связи с этим, учитывая роль и значение качества питания в возможности развития страны необходимы определенные меры по обеспечению повышения уровня жизни и сбалансированного питания всех групп жителей республики.


Библиографическая ссылка

Гиззатова А.И., Есенгалиева С.М., Абулкасова Д.Б., Султангужиева А.Ж. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ И КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 5-2. – С. 151-157;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1700 (дата обращения: 18.05.2022).