Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Пирогова О.В. 1 Пирогова А.Ю. 2 Сорокин Г.Ю. 3
1 ЧОУ ВО «Академия туризма и международных отношений»
2 ООО «РуТрэвел»
3 ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
Предметом исследования является занятость населения в сфере туризма. В статье говорится о роли туризма в мире, показан рост туристских прибытий, показана специфика туристской отрасли. Приводятся основные функции туризма и отмечаются навыки, которыми должен обладать специалист сферы туризма. Приводятся данные по числу занятых в туристской отрасли, взаимозависимость роста туристских услуг и числа работающих в туризме. В исследовании говорится о влиянии туризма на рынок занятости и наоборот рынка занятости на туризм. Показано, что занятость населения в туризме является важным социально-экономическим показателем. В статье показано, что для расчетов показателей эффективности туристской отрасли, применяется показатель занятости в туризме. Этот показатель используется в мировой и российской статистике. В работе рассмотрены факторы, которые влияют на рынок труда в туристской отрасли. Проведены исследования и показана особенность рынка занятости в туризме. В статье приводятся статистические данные по занятости в туризме в мире. Анализируются данные рынка занятости в туризме. В исследовании показана структура занятости в туризме, каким образом структура рынка труда влияет на туризм.
туризм
занятость
рынок занятости в туризме
особенности занятости в туризме
число занятых в туризме
структура рынка труда и занятости
1. Куропятник О.В. Современные тенденции и прогнозы развития международного туризма // География и экология: научное творчество, междисциплинарность, образовательные технологии: материалы Международной научно-практической конференции (г. Мытищи, 16-17 февраля 2017 г.). М.: Издательство Московского государственного областного университета, 2017. С. 85-89.
2. Малых Н.И., Объедкова Л.П. Занятость в отраслях туризма проблемы экономики и менеджмента // Проблемы экономики и менеджмента. 2012. №2(6). С. 86-91.
3. Compendium Tourism Statistics, Data 2014-2018, 2020 Edition. UNWTO. Madrid, 2020. 680 р.
4. Аюшева Л.К. Занятость населения в туристической отрасли // Вестник Бурятского государственного университета. 2015. №2 (2). С. 132-134.
5. Турабеков С.Ш., Рахимова Н.А., Мардонов Б.Б. Взаимосвязь между развитием туристических услуг и уровнем занятости // Colloquium-journal. 2020. № 7-6 (59). С. 49-52.
6. Низова Л.М., Никитина А.С. Занятость в сфере туризма // Туризм как фактор модернизации экономики и развития регионов: материалы I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г. Йошкар-Ола, 19-21 ноября 2015 г.). Йошкар-Ола: Издательство Поволжского государственного технологического университета, 2015. С. 109-113.
7. World Travel tourism council. [Электронный ресурс]. URL: https:// wttc.org (дата обращения 18.11.2020).
8. Aynalem S., Kassegn B., Sewnet T. Employment Opportunities and Challenges in Tourism and Hospitality Sectors // Journal of Tourism&Hospitality. 2016. Vol. 05(06). Р. 1-5.
9. Пирогова О.В., Пирогова А.Ю. Анализ развития индустрии гостеприимства в Северо-Кавказском федеральном округе // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова. 2020. № 2. С. 117-127.

Введение

Индустрия туризма растет колоссальными темпами. На рост туризма оказывает большое влияние социально-экономическая ситуация не только в мире, но и в конкретной стране. Люди все больше получают возможностей совершать путешествия за счет появления свободного времени, финансов, развития личных потребностей, которые связаны с информационной возможностью. В 2016 году число туристских прибытий составляло 1235 миллионов, в 2019 году 1500 миллионов, рост составил 21,4%. Туристская индустрия – отрасль, которая в настоящее время является основным местом трудоустройства множества людей. Каждый десятый занятый человек в мире работает в сфере туризма. В связи с ежегодным ростом туристских прибытий в мире на 4-6%, данная индустрия как никакая другая постоянно нуждается в кадрах, которые будут обеспечивать потребность отрасли [1, с. 88]. Важным фактором, оказывающим влияние как на рынок туризма, так и на рынок занятости, является глобализация. Необходимо понимать, что в мире происходит перераспределение трудового населения, что особенно ощущается в туризме. Так, например, в настоящее время во многих странах мира требуется русскоговорящий персонал, соответственно многие русские люди получили возможность работать в тех или иных странах в сфере туризма. Трудоустройство в разных странах мира зависит от законодательства страны.

Туристическая отрасль обладает рядом специфических особенностей. Как известно, в туризме продаются услуги, причем они продаются в одном месте, а потребляются в другом месте или другой стране. Доход формируется в месте приобретения туристических услуг, а сам процесс потребления туристического продукта регламентируется местом временного пребывания туриста. Важным фактором в трудовой занятости в туризме является фактор человеческого общения между покупателями туристических услуг и персоналом компаний. Часто общение является источником риска тех или иных операций в сфере туризма. Например, в туристическом агентстве при приобретении тура на пляжный отдых могли дать неверную информацию об отеле, о пляже и так далее, соответственно потребитель услуги убеждается в реальном её качестве услуги только на месте. Часто именно эти факторы являются ключевыми при рекламациях.

Туризм несет социальные, политические, культурные, гуманитарные и другие функции. Соответственно люди, работающие в туристической отрасли, должны ориентироваться в политической ситуации, культуре, обладать межкультурными коммуникациями, владеть иностранными языками, знать психологию, географию, историю, менеджмент, маркетинг и другие важные составляющие профессии.

Туристскую индустрию можно отнести к отрасли с высоким риском деятельности, которая зависит от политических факторов, природных катаклизмов, экологической ситуации, экономической ситуации в той или иной стране. Соответственно, занятые в туризме должны быть устойчивы к стрессу, выдержанными, оптимистичными работниками, действовать как в рамках соответствующих регламентов и стандартов, установленных в отрасли, так и быть готовыми к принятию решений в непредвиденной, экстренной ситуации.

Индустрия туризма относится к отрасли, в которой достаточно серьезно выражена сезонность потребления услуг. А там, где ярко выражена сезонность, необходимо привлекать трудоспособное население к работе в высокий сезон, соответственно необходимо оперативно готовить персонал к работе на той или иной должности, иметь трудовой резерв, юридическую базу необходимых документов и многое другое.

Показатель занятости является существенным экономическим фактором. Туризм имеет важное стратегическое, социальное значение, и занятость служит одним из определяющих показателей деятельности туристской отрасли [2, с. 86].

Цель исследования – показать занятость в туризме и влияние туризма на занятость населения. В результате исследования предполагается решение следующих задач: показать взаимное влияние туризма и занятости в сфере туризма, структуру занятости в туризме.

Материал и методы исследования

Основными источниками данного исследования выступают интернет источники Всемирной туристской организации, Всемирного совета по туризму и путешествиям, Росстата.

Для анализа занятости в сфере туризма используются методы анализа и синтеза, сравнения, измерения.

Результаты исследования и их обсуждение

Определение понятия занятости в туризме в мире изложено в документе Всемирной туристской организации «Вспомогательный счет туризма: рекомендуемая методологическая основа, 2008 год», где говорится, что труд соотносится с общим объемом производства конечной продукции конкретным предприятием, занятость – это такая величина, которая не поддается четкому учету и рекомендуется оценивать занятость по отраслям туризма [3, с. 18]. В туристской сфере достаточно большое количество рабочих мест являются трудоемкими и предполагают занятость лиц с невысокой квалификацией. В туризме, как говорилось выше, важно учитывать такой фактор, как ярко выраженная сезонность. Занятость в туризме подвержена сезонности больше, чем в других отраслях. Также часто в туризме привлекается достаточно большое количество лиц на временную работу.

Всемирная туристская организация считает, что туризм является индикатором благосостояния страны. Так в результате проведенного исследования было установлено, что развитие туризма взаимосвязано с благосостоянием населения, которое выражается в форме реального потребления. Была выявлена следующая закономерность: если реальное потребление растет на 1%, то число туристских поездок не меняется; при увеличении потребления на 2,5%, объем поездок увеличивается на 4%; если потребление увеличиваются на 5%, то число туристских поездок растёт на 10%. Важно также учитывать, что если рост потребления ниже одного процента, то тогда количество туристских поездок уменьшается [3, с. 35].

В связи с ростом потребления туристических услуг, растет потребность в соответствующих кадрах для сферы туризма. В различных регионах мира рынок труда формируется по-разному. Это зависит от многих факторов.

Так важными факторами, влияющими на туризм, являются демография, глобализация, рост городского населения, интеграция в международный рынок труда, мобильность, качество занятых, государственная политика в сфере занятости, система налогообложения, численность трудоспособного населения.

Картина рынка труда в туризме в настоящее время выглядит следующим образом: это рынок «живого» труда, это постоянное общение, общение клиентов и контрагентов; активные коммуникации персонала компаний с клиентами – то есть на рынке присутствует огромный человеческий фактор. Для рынка характерны преобладание среди занятых женщин; большая текучесть кадров; дефицит работников начального и среднего звена. В туризме важное значение имеют такие требования к персоналу, как владение иностранными языками, знание психологии, умение общаться с клиентами и сотрудниками, стрессоустойчивость, знание правовых документов.

Туристская отрасль отражает социально-экономическое развитие той или иной страны. Туризм взаимосвязан с огромным количеством других отраслей экономики и оказывает на них серьёзное влияние. С туризмом тесно связаны транспорт, связь, сельское хозяйство, строительство и многие другие отрасли.

Туризм в мире активно развивается, видоизменяется. Он относится к таким отраслям, которые умеют быстро восстанавливаться, и соответственно является платформой для создания новых рабочих мест [4, с. 132].

Структура рынка труда и занятости в мире также оказывает определенное влияние на развитие туризма и наоборот – развитие туризма оказывает влияние на структуру рынка занятости. Всего в мире по состоянию на 2018 год, в сфере туризма и связанных с ним отраслей трудилось 319 миллионов человек, которые заняты в отрасли на постоянной или временной работе. Занятость в туризме имеет более значимое влияние на рынок трудоустройства, чем такие сектора, как финансы, здравоохранение, банки, производство автомобилей, горная промышленность. В туризме занято 10% от общего числа трудоустроенных в мире в 2018 году. Туристский рынок дает больше вакансий, чем рынок здравоохранения, финансовый сектор, банковский сектор, горная промышленность и сельское хозяйство. Рынок туризма дает в 5 раз больше вакансий, чем горная промышленность и примерно в 2 раза больше, чем финансовый сектор. В 2020 году на сектор туризма приходится 330 миллионов рабочих мест. За последние пять лет в туризме было создано одно из четырех рабочих мест в мире [5, с. 50].

В 2019 году в гостиничной индустрии занято 234 миллиона человек. Количество рабочих мест в гостиничной индустрии – это 8,2% от количества рабочих мест в мире. Гостиничная индустрия – это отрасль, которая предоставляет рабочие места для разных категорий работников от линейного персонала до управленцев высокого уровня. В отельной индустрии можно отлично построить карьерную лестницу. Девять рабочих мест может появиться в том или ином регионе мира при обслуживании одного иностранного туриста. Занятость в сфере туризма в разных странах существенно отличается. В тех странах, где туризм – основная отрасль экономики, занятость составляет 30-50%, а в некоторых странах достигает 80-90%. В промышленно развитых странах на долю занятых в туризме приходится пять процентов. В развивающихся странах большая доля занятости приходится на туризм [6, c. 110]. Занятость населения в разных странах мира, представлена в таблице 1.

Таблица 1

Занятость в туризме в некоторых странах мира

Страна

Занятость населения в сфере туризма,%

Прямая занятость

С мультипликативным эффектом

Австрия

7,3

19,1

Германия

3,0

10,1

Россия

1,3

6,6

США

4,1

10,9

Франция

5,5

13,8

Источник: составлено авторами на основании данных [7].

Из данных таблицы 1 видно, что занятость населения в туризме в разных странах с мультипликативным эффектом в несколько раз увеличивается по сравнению с прямой занятостью. При этом эта цифра в 2,5 раза больше прямой занятости. В Российской Федерации занятость в отраслях смежных с туризмом увеличивается по сравнению с прямой занятостью в 5 раз. Эти данные говорят о том, что сфера туризма не просто создает рабочие места в отрасли, но и инициирует создание рабочих мест в сопряженных отраслях экономики. Занятость в сфере туризма в разных странах мира существенно отличается, это зависит от большого количества факторов, но в первую очередь от вклада той или иной страны в ВВП и количества туристских прибытий. Во многих странах мира наблюдается прирост занятости в сфере туризма в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Самый большой рост занятости показали ОАЭ – 245%. В ряде других стран: Грузия – 119,5%, Вьетнам – 104,8%, Испания – 104,5%, в Италия – 100,8% [7].

В таблице 2 показана выборочно занятость в индустрии туризма в разных странах мира в 2019 году.

Таблица 2

Занятость в сфере туризма в ряде стран мира в 2019 году

п.п.

Страна

Число работающих в туризме (тысяч чел.)

Доля занятости в туризме от общей занятости (%)

1

Китай

78 870

10,3

2

Индия

39 821

8,0

3

США

16 826

10,7

4

Индонезия

12 568

9,7

5

Филиппины

10 237

24,1

6

Таиланд

8 054

21,4

7

Мексика

7 232

13,3

8

Германия

5 668

12,5

9

Вьетнам

4 951

9,1

10

Российская Федерация

4 037

5,6

11

Испания

2 878

14,6

12

Франция

2 678

9,4

Источник: составлено авторами на основании данных [7].

Больше всего занято населения в туристской отрасли Китая и Индии. Достаточно большая доля занятых в туризме приходится на те страны, где большая доля ввп в туризме, что показано в таблице 3.

Из таблицы 3 видно, что если в Филиппинах доля туризма в ВВП 25, 3%, то и доля занятых в туризме на одного жителя достаточно велика. В Российской Федерации вклад туризма в ВВП самый низкий из представленных стран, соответственно и число занятых в туризме на одного жителя страны самая низкая.

В мире почти каждый шестой человек, занятый в туризме, является иностранным гражданином. В среднем на иностранных граждан приходится 16% рабочей силы в туризме. В туризме достаточно велик шанс найти временную работу по сравнению с общей нефинансовой экономикой – 23% против 14% занятых. В Греции этот показатель составляет 45%. В ряде стран доля временных работников в туризме в три- четыре раза выше, чем в нефинансовой экономике в целом (Кипр, Греция, Болгария) [8, с. 4].

Таблица 3

Вклад в ВВП страны в туризм в ряде стран мира в 2019 году

п.п.

Страна

Доля ВВП

(%)

Число занятых в туризме на 1 жителя страны

1

Филиппины

25,3

0,1

2

Таиланд

19,7

0,17

3

Мексика

15,5

0,05

4

Испания

14,3

0,06

5

Китай

11,3

0,06

6

Германия

9,1

0,06

7

Вьетнам

8,8

0,04

8

США

8,6

0,05

9

Франция

8,5

0,04

10

Индия

6,8

0,03

11

Индонезия

5,7

0,05

12

Российская Федерация

5,0

0,03

Источник: составлено авторами на основании данных [8] и собственных расчетов авторами.

В регионах с высокой туристической активностью, как правило, ниже уровень безработицы. В большинстве регионов с высоким развитием туризма уровень безработицы ниже среднего по стране. Также надо отметить, что туризм – это такая отрасль экономики, которая наиболее активно привлекает молодую силу. В таких странах, как Ирландия, Нидерланды, Дания, Великобритания, доля занятого в туризме населения в возрасте от 15 до 24 лет около 20%. В странах Европейского союза в секторе размещения доля молодых людей составляет 15%. В туристском секторе экономики, как уже отмечалось, большая доля занятых – это женщины. В нефинансовом секторе экономики доля женщин составляет 36%, а в туризме 59% [8, с. 4].

В Российской Федерации по данным Росстата число занятых в гостиницах и предприятиях общественного питания в 2018 году составило 1 721 900 человек, что в 1,45 раз больше, чем в 2016 году. Численность работников в коллективных средствах размещения в 2017 году составила 493 305 человек, что в 1,05 раза больше, чем в 2016 году. Число занятых в туристских фирмах в 2017 году в России составило 47 228 000 человек [9, с. 121]. Данные показывают, что ежегодно в Российской Федерации растет число занятых в сфере туризма. По данным Ростуризма в связи с планируемым ростом количества поездок по стране в три раза, прогнозируется увеличение количества занятых в туристской отрасли в России до 6 миллионов человек. В Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года говорится о роли туризма для ускоренного экономического роста и увеличения занятости.

Заключение

В настоящее время туристская отрасль претерпевает глубокие изменения, однако именно туристская отрасль быстрее других отраслей экономики умеет быстро восстанавливаться, что показали кризисы, которые случались в мире и касались сферы туризма как политические, так и экономические. В туристской отрасли постоянно появляется запрос на новых специалистов, владеющих новыми компетенциями, число туристских прибытий в мире будет расти, соответственно будет увеличиваться число рабочих мест в мире в сфере туризм. Со временем еще активнее будет увеличиваться доля косвенно занятых в туризме. Важно рассматривать туристскую отрасль как важную сферу, которая не просто приносит достаточно серьезный вклад в мировую экономику, а оказывает колоссальное влияние на социально-экономические показатели, одним из которых является занятость населения. При этом важно учитывать структуру занятости в туризме. В статистике туризма, в развитии туризма в регионах важно учитывать занятость населения как важный показатель с экономической, социальной и стратегической точек зрения.


Библиографическая ссылка

Пирогова О.В., Пирогова А.Ю., Сорокин Г.Ю. ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТУРИЗМА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 12-3. – С. 593-598;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1553 (дата обращения: 16.06.2024).