Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СООТНОШЕНИЕ НАЛИЧНЫХ И БЕЗНАЛИЧНЫХ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ: ВЫТЕСНЕНИЕ ИЛИ СОХРАНЕНИЕ?

Кириякова Н.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
В статье представлены результаты проверки гипотезы о необходимости сохранения наличных в денежной массе. Материал статьи продолжает исследования автора. Для анализа взят 12-летний период с 2008 г. по 2020 г. развития в российской экономике. Этот период включает в себя множество важных событий: кризис 2008-2009 гг., рост и снижение инфляции, двусторонние санкции, пандемия, что привело к изменению соотношения наличных и безналичных в денежной массе. Подчеркивается, что чрезмерное увеличение доли безналичных расчетов несет и многие опасности при чрезвычайных ситуациях: техногенных катастрофах и сбоях в системе передачи онлайн – данных. В данной работе применялись общенаучные и специальные методы исследования: В качестве информационной базы выступают статистические материалы Росстата, Банка России, труды ведущих отечественных и зарубежных авторов, статьи, опубликованные в периодических изданиях. Оценки произведены с помощью анализа данных Банка России и Росстата.
денежная масса
наличные денежные средства
безналичные денежные средства
цифровизация экономики
1. Кириякова Н.И. Денежный мультипликатор – важный элемент механизма установления равновесия между денежным и реальным секторами экономики // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. №8 (Ч.4). С.48-53.
2. Европейский центральный банк/European Central Bank/ URL: http://www.ecb.europa.eu.
3. Данные банка России. URL: http://www.cbr.ru.
4. Robbins, Robert Torrens and the Evolution of Classical Economics (Macmillan, 1958); B. Corry, Torrens, Robert, International Encyclopedia of the Social Sciences. Vol. 16. ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).
5. Милль Дж.С. Основы политической экономии с некоторыми приложениями к социальной философии. М.: Эксмо, 2007. 1040 с.
6. Wicksell K. Value, Capital and Rent. Translated by S. H. Frowein. London: Allen and Unwin, 1954. Reprint. New York: Augustus M. Kelley, 1970.
7. Fisher I. The Theory of Interest: As determined by impatience to spend income and opportunity to invest it. 1954 reprint, New York: Kelley and Millman.
8. Принципы экономической науки. В 3 т. / перевод с английского / А. Маршалл; авт. вступ. ст.: Дж.М. Кейнс. Т. 3. М.: Прогресс; Фирма «Универс», 1993.
9. Пигу А. Экономическая теория благосостояния: пер. с англ. / общ. ред. С.П. Аукуционек. М.: Прогресс, 1985.
10. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. Избранное. М.: Эксмо, 2007. 960 с.
11. Hallman J., Porter R., Small H. Is the Price Level Tied to the M2 Monetary Aggregate in the Long Run? American Economic Review 81. 1991. P. 841-858.
12. Третьякова С.Н., Третьяков М.М. Количественная характеристика денег: взаимосвязь денежных и кредитных агрегатов // Вестник Тихоокеанского государственного университета. 2014. № 3 (34). С. 147-156.
13. Кириякова Н.И. Депозитный мультипликатор как отражение денежно-кредитной политики государства // Экономика и предпринимательство. 2017. №10 (Ч.2.) (87-2). С. 183-188.
14. Кириякова Н.И. Мультипликаторы денежного рынка в условиях нейтральности денежно-кредитной политики // Экономика и предпринимательство. 2019. №9(110). С. 587-592.
15. Кириякова Н.И. Цифровые валюты ЦБ как средство усиления монетизации экономики РФ // Современные тренды управления и цифровая экономика: от регионального развития к глобальному экономическому росту: материалы II Международной научно-практической конференции (Екатеринбург,16 апреля 2020 г.). URL: https://www.atlantis-press.com/proceedings/mtde-20.
16. Киселев А. Есть ли будущее у цифровых валют. URL: https://cbr.ru/content/document/file/71328/analytic_note_190418_dip.pdf.
17. Швейцарский банк международных расчетов. Отчеты /«Bank for International Settlements, Committee on Payments and Market Infrastructures, Statistics on payment, clearing and settlement systems in the CPMI countries, Figures for 2016, October 2017. URL: http://www.bis.org.
18. Отчет о мировых платежах 2020/World Payments Report 2020. URL: https://worldpaymentsreport.com/wp-content/uploads/sites/5/2020/10/Top-Trends-in-Payments-2020.pdf.
19. Федеральная служба государственной статистики РФ. URL: http://www.gks.ru.

Введение

Важной особенностью современной экономики является преобладание в системе обращения безналичных денежных средств. Наличные деньги используются в системе денежного обращения, но, как считают многие исследователи, действует общая тенденция по их замещению безналичными деньгами. В то же время исследование потребности в наличных денежных средствах необходимо для анализа денежного рынка, формирования денежной базы, оценки действия мультипликаторов в экономике. Это позволяет оценить изменения в уровне благосостояния потребителей.

Но все внимание исследователей сегодня сосредоточено на влияние цифровизации экономики на систему денежного обращения, а это в первую очередь способствует увеличению безналичных денежных расчетов. Исследований роли и перспектив развития наличного денежного обращения в современной экономике недостаточно.

Цель исследования: показать, что, несмотря на попытки правительств вытеснять наличность из денежного обращения, доля наличных в денежной массе растет как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Материал и методы исследования

В статье представлены результаты проверки гипотезы о необходимости сохранения наличных в денежной массе. Материал статьи продолжает исследования автора. Для анализа взят 12-летний период с 2008 г. по 2020 г. развития системы денежного обращения в российской экономике. Этот период включает в себя множество важных событий: кризис 2008-2009 гг., рост и снижение инфляции, двусторонние санкции, пандемия, что привело к изменению соотношения наличных и безналичных в денежной массе.

В данной работе применялись общенаучные и специальные методы исследования, экономико-статистические методы. В качестве информационной базы выступают статистические материалы Росстата, Банка России, труды ведущих отечественных и зарубежных авторов, статьи, опубликованные в периодических изданиях. Оценки произведены с помощью анализа данных Банка России и Росстата.

В структуре денежной массы выделяется два компонента: первый – это деньги, эмитируемые Центральными банками; второй – формируется коммерческими банками, на основе кредитования населения, депозитных операций и действия банковских мультипликаторов. Первый компонент определяет величину наличности (агрегат М0), второй компонент относится к безналичным денежным средствам.

По опыту разных стран, доля наличных в денежной массе составляет 10-20%. Остальные относятся к безналичным денежным средствам.

Но возможность формирования денежных средств коммерческими банками существует лишь при наличии на депозитах этих банков определенного количества платежных средств. И в целом, изменение денежной массы возможно лишь при наличии агрегата М0.

На этой основе работают банковские и денежные мультипликаторы. Это рассматривают многие исследователи, определяя роль мультипликаторов денежного рынка в современной экономике. Автор данной статьи также много внимания уделяет анализу особенностей действия этих механизмов в современной экономике России [1].

Увеличение наличной составляющей в денежной массе влияет на показатель « денежной базы» и степень монетизации экономики.

Процесс цифровизации современной экономики формирует тенденцию увеличения безналичных расчетов, что порождает новые вопросы и проблемы. Все технологии криптовалют нацелены на уменьшение масштабов наличного денежного обращения.

В создание технологий безналичных расчетов в мировой экономике были вложены огромные средства. Тем не менее, наличное денежное обращение сохраняет свою роль в экономике. У населения остается доверие к наличным денежным средствам, которые несут в себе гарантию государств, выпускающих их в обращение. Наличные денежные средства продолжают выполнять такие важные функции, как: мера стоимости, средство обращения и средство накопления. Также, наличные денежные средства сохраняют такую важную характеристику денег, как ликвидность.

В результате, использование наличных денежных средств сохраняет устойчивость, несмотря на распространение электронных средств платежей.

Если рассматривать статистику по зарубежным странам, то можно увидеть различную динамику этого показателя. До середины 90-х он снижался, потом оставался на одном уровне, а после 2000 г. стал повышаться. Подобным образом изменялся и показатель степени монетизации экономики. Рост этого показателя в 2000-е связан с ростом спроса на долл. США и евро, снижением краткосрочных процентных ставок, – отмечают представители Центробанков Евросоюза [2].

Снижение доли наличных в экономике наблюдается и в России. Так, по данным Банка России, доля наличных в денежной массе с начала 2000-х сократилась с 37% до 20%. Уровень общей монетизации составляет менее 50% [3].

Несмотря на увеличение безналичных расчетов, наличные деньги остаются основой системы денежного обращения. Спрос на наличные растет абсолютно и относительно ВВП. Люди продолжают доверять наличным денежным средствам: они легко доступны для потребителей, их нельзя взломать.

Российские исследователи продолжают исследования количественной характеристики денег. Рассматривают взаимосвязи денежных и кредитных агрегатов, например, этому посвящены работы Третьяковой С.Н. и Третьякова М.М. [12].

Важными показателями, отражающими изменения на денежном рынке, являются различные виды мультипликаторов: банковских и денежных. Исследованиям их роли в банковской системе и в целом в российской экономике посвящены работы ряда экономистов, в том числе и автора данной статьи [13,14].

В последние годы все внимание исследователей сосредоточено на инновационных технологиях денежных расчетов. Множество работ посвящено исследованию влияния цифровизации экономики на систему платежей [15,16].

Но специальных исследований о характере развития наличного денежного обращения в этих условиях совсем немного – в основном, это исследования Центробанков Евросоюза.

В этом аспекте представляют интерес исследования Швейцарского Банка международных расчетов 2017 г., Европейского центрального банка, Центральных национальных банков Германии и Нидерландов 2018 г. наличного денежного обращения.

Опросы охватывали 17 стран и были связаны с выпуском в обращение банкноты номиналом в 50 евро, так как она является наиболее широко используемой. Предлагалось учитывать все платежи, производимые в супермаркетах, барах, ресторанах, на уличных рынках. На основе исследований были сделаны выводы – большая часть всех платежей в Евросоюзе по-прежнему производятся наличными денежными средствами и по сумме операций составляет более 50%. Отмечается, что в 2018-2019 гг. безналичный объем транзакций в мире вырос на 14%.

Азиатско-Тихоокеанский регион стал лидером по объему безналичных операций в 2019 году – 243,6 миллиарда долларов. Предпочтительным способом оплаты в 2020 г. становится интернет-банкинг и прямые переводы по счетам [17,18].

Результаты исследования и их обсуждение

На основе данных Росстата и Банка России можно проследить изменение доли наличных и безналичных в денежной массе России по годам.

Как видно из табл. 1 и рис. 1 происходит постепенное снижение доли наличных в денежной массе РФ. Этому способствовала целенаправленная политика Банка России по снижению наличных платежей и перевода их в безналичные расчеты.

Таблица 2 и рис. 2 показывают изменение темпа роста и прироста наличных и безналичных денежных средств в России по годам, начиная с 2008 г.

Таблица 1

Доля наличных и безналичных в денежной массе РФ

Год (данные на 01.01. каждого года)

Денежная масса млрд руб.

Наличные

млрд руб.

Доля в денежной массе (%)

Безналичные

млрд руб.

Доля в денежной массе (%)

2008

12869

3702,2

29

9166,7

71

2009

12976

3794,8

29

9181,1

71

2010

15267

4038,1

26

11229,5

74

2011

20012

5082,7

25

14949,1

75

2012

24205

5938,6

25

18266,2

75

2013

27165

6430,1

24

20734,6

76

2014

31156

6985,6

22

24170

78

2015

31616

7171,5

23

24444,3

77

2016

35180

7239,1

21

27216,9

79

2017

38418

7714,8

20

30703,2

80

2018

42442

8446,0

20

33996,1

80

2019

47109

9339,0

20

37770,3

80

2020

51660

9658,4

19

42022,8

81

Источник данных: составлено автором по данным Росстата и Банка России [19].

missing image file

Рис. 1. Соотношение наличных и безналичных в денежной массе в РФ

Составлено автором по данным таблицы 1 с помощью программы Excel

Таблица 2

Соотношение темпов роста и прироста наличных и безналичных в РФ

Год

(данные на 01.01. каждого года)

Наличные

млрд руб.

Темп роста (цепной) %

Темп прироста

(цепной) %

Безналичные

млрд руб.

Темп роста (цепной) %

Темп прироста

(цепной) %

2008

3702,2

102,5

2,5

9166,7

-

-

2009

3794,8

106,4

6,4

9181,1

100,2

0,2

2010

4038,1

125,9

5,9

11229,5

122,3

22,3

2011

5082,7

116,8

16,8

14949,1

133,1

33,1

2012

5938,6

108,3

8,3

18266.2

122,1

22,1

2013

6430,1

108,6

8,6

20734,6

113,5

13,5

2014

6985,6

102,7

2,7

24170

116,6

16,6

2015

7171,5

100,9

0,9

24444,3

101,2

1,2

2016

7239,1

106.6

6,6

27216,9

111,4

11,4

2017

7714,8

109,5

9,5

30703,2

112,8

12,4

2018

8446,0

110,6

10,6

33996,1

110,7

10,7

2019

9339,0

103,4

3,4

37770,3

111,1

11,1

2020

9658,4

102,5

2,5

42022,8

111,3

11,3

Источник данных: составлено автором по данным Росстата и Банка России [19].

missing image file

Рис. 2. Сравнение темпа прироста наличных и безналичных в РФ

Составлено автором по данным таблицы 2 с помощью программы Excel

По диаграмме видно большое расхождение между темпами прироста наличных и безналичных в 2010-2012 гг. – это связано с последствиями кризиса 2008-2009 гг. и политикой Банка России по переводу части платежей в безналичную форму. Но в основном эти расчеты связаны с использованием платежных поручений.

В дальнейшем Минфин и Банк России снижают планку наличных платежей- сначала до 300 тыс., а с 2014-до 600 тыс. В 2015 г. продолжаются ограничения по расчетам наличными.

Для объяснения динамики, рассмотрим этапы развития денежно-кредитной системы России и действия Центробанка в этих условиях, непосредственно влияющие на соотношение наличного и безналичного денежного обращения.

Так, для выхода из кризиса в 2008- 2009 гг. Банк России формирует льготные условия для коммерческих банков и сокращает размер обязательных резервов, что увеличивает денежную массу, т.е. реализует мягкую денежно-кредитную политику. В плане воздействия на денежную массу ее можно рассматривать как экспансионистскую, что создает основу для ее последующего увеличения.

Такая политика продолжается и 2010 г., когда вводится механизм усреднения обязательных резервов. Это увеличило возможности по кредитованию населения и привело к росту наличности.

В 2011-2012 гг. Банк России осуществляет поэтапное повышение процентных ставок по своим операциям, увеличивает нормативы обязательных резервов по обязательствам. Это приводит к сокращению избыточных банковских резервов и денежного предложения в экономике. Но в структуре денежной массы темп прироста безналичных денежных средств обгоняет темп прироста наличных.

В 2013 г. для контроля над денежной массой Банком России вводится понятие «ключевой ставки». Таким образом, завершается формирование процентного коридора.

В условиях, когда основным каналом роста денежной базы являются операции ЦБ РФ, именно решения Банка России определяют динамику денежной массы и изменение всех денежных мультипликаторов, также это изменяет соотношение наличных и безналичных.

В 2014-2015 гг. введенные санкции усложняют ситуацию на денежно-кредитном рынке России, приводят к снижению объемов предоставления Банком России ликвидности коммерческим банкам и необходимостью расходования Резервного фонда России. Это усложняет ситуацию на денежно-кредитном рынке, приводит к резкому снижению и наличных и безналичных денежных средств в денежной массе.

В 2016 г. для обеспечения финансовой стабильности Банк России трижды повышает ставки резервирования, что, безусловно, занижает темп прироста наличных и безналичных денежных средств.

В 2017 г. норма резервирования снижается, т.е. Банк России возвращается к мягкой денежно-кредитной политике и обеспечивает снижение и закрепление инфляции на определенном уровне, учитывает влияние ключевой ставки на стабильность финансового и реального секторов экономики и стремится внести вклад в создание условий для устойчивого экономического роста без накопления рисков и дисбалансов,

Это приводит к значительному увеличению темпа прироста, как наличных, так и безналичных денежных средств в структуре денежной массы. Формируется профицит ликвидности в банковском секторе за счет мер Банка России по финансовому оздоровлению отдельных банков.

В 2018 г. денежный рынок продолжил функционировать в условиях структурного профицита ликвидности. В связи с этим, Банк России принимает меры по сокращению предоставления ликвидности банкам и расширению ее абсорбирования, что приводит к снижению темпа прироста безналичных денежных средств.

В 2019 г. для того чтобы ограничить масштаб и длительность вторичных эффектов повышения НДС и курсовой динамики и обеспечить стабилизацию инфляции вблизи 4% в среднесрочной перспективе, Банку России потребовалось проводить более жесткую денежно-кредитную политику. Данные статистики показывают увеличение доли наличных на 3,4%. Банковские депозиты, влияющие на величину безналичных денежных средств, увеличились на 10,4%.

В 2020 г. сохранялась подобная тенденция. Несмотря на пандемию, в первом квартале 2020 г. объем наличных денежных средств увеличился на 6%,Но, по оценке Банка России, доля безналичных платежей продолжит возрастание. Это объясняется развитием онлайн-торговли и системы бесконтактных платежей, особенно на фоне пандемии коронавируса и введения ограничений.

Заключение

По нашему мнению, рост безналичных операций продолжится и после отмены карантинных ограничений, так как Банк России активно работает над повышением доступности банковских услуг, в частности, возможностью введения сервиса пополнения банковских карт через кассы магазинов. Это все продолжит рост безналичных операций.

Также продолжится увеличение безналичных расчетов за счет развития бесконтактных систем оплаты с помощью смартфонов, что значительно ускоряет время проведения торговых операций. Эти действия стимулируются получением кэшбэка, бонусов, скидок по картам, получение выгодных условий кредитования.

Но чрезмерное увеличение доли безналичных расчетов несет и многие опасности при чрезвычайных ситуациях: техногенных катастрофах и сбоях в системе передачи онлайн-данных. Поэтому, западноевропейские Центробанки специально сохраняют в обороте высокую долю наличных денег (в пределах 50%). С другой стороны значительная доля наличных денег в обороте способствует росту теневой экономики и преступности.

Решение проблемы оптимального соотношения наличных и безналичных денежных средств и есть важная задача Центральных банков сегодня, в том числе и Банка России.


Библиографическая ссылка

Кириякова Н.И. СООТНОШЕНИЕ НАЛИЧНЫХ И БЕЗНАЛИЧНЫХ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ: ВЫТЕСНЕНИЕ ИЛИ СОХРАНЕНИЕ? // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 12-3. – С. 534-539;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1545 (дата обращения: 25.06.2024).