Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ТОВАРНЫЙ ОБМЕН И ЕГО РОЛЬ В ТРАНСАКЦИОННОМ СЕКТОРЕ

Максимова-Кулиева Е.А. 1
1 Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Исследована теоретическая составляющая трансакционного сектора, обозначено отсутствие четкой государственной политики в отношении развития, выявлена недостаточная основа для классификации общественного производства на сектора. Показана динамика структуры валовой добавленной стоимости по трансформационному и трансакционному секторах, где доля трансакционного сектора имеет тенденцию к снижению. Выявлены тенденции изменения видов экономической деятельности в трансакционном секторе, где основные позиции принадлежать торговой деятельности, деятельности по операциям с недвижимым имуществом, государственному управлению и обеспечению военной безопасности, социальному обеспечению. Доля товарного обмена или торговой деятельности в трансакционном секторе постепенно снижается. Определена динамика отраслей торговой деятельности, где произошло снижение по всем позициям: торговли оптовой и розничной, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов. В целом, оптовая торговля создает большую часть валовой добавленной стоимости. Исследована динамика валового выпуска торговли в общем выпуске, где наметилось устойчивое сокращение валового выпуска торговли. Анализу подверглась динамика структуры валового выпуска торговли, где очевидны изменения в сторону увеличения создания промежуточного потребления. В общем, отмечена динамичное развитие трансакционого сектора и снижающаяся роль в нем товарного обмена.
общественное производство
трансакционный сектор
торговая деятельность
валовая добавленная стоимость
валовой выпуск
1. Wallis J.J. and North D.C. Measuring the Transaction Sector in the American Economy, 1870–1970 / Engerman S.L. and Gallman R.E. (eds.). Long-Term Factors in American Economic Growth. Chicago: University of Chicago Press, 1986. Р. 95-161.
2. Гурова И.М. Трансакционный сектор: основные теоретические аспекты // Экономика и социум: современные модели развития. 2018. Т. 8. № 1 (19). С. 109-124.
3. Марущак И.В. Трансакционная структура экономики: эволюция и синтез определения // Journal of Economic Regulation. 2017. Т. 8. № 1. С. 52-63.
4. Марущак И.В. Теоретические модели и сценарии развития трансакционного сектора экономики России // Креативная экономика. 2017. Т. 11. № 7. С. 759-770.
5. Марущак И.В. Развитие трансакционных индустрий в России: от абстрактной теории – к реальности и перспективам // Экономический анализ: теория и практика. 2017. Т. 16. № 9 (468). С. 1600-1615.
6. Литвинцева Г.П., Гахова Н.А. Динамика трансакционного сектора экономики России: как учил Д. Норт // Журнал институциональных исследований. 2016. Т. 8. № 2. С. 38-50.
7. Сухарев О.С. Инвестиции в трансакционный сектор и в финансовые активы: влияние на экономический рост // Финансы: теория и практика. 2020. Т. 24. № 3. С. 60-80.
8. Электронные таблицы «Показатели национальных счетов России в 2011-2019 годах» 2020 год [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/accounts (дата обращения: 01.12.2020).

Введение

Определение и анализ трансакционного сектора и его составных частей необходим и важен как для исследования отдельных видов деятельности, так и для проведения макроэкономической политики. Снижение трансакционных издержек, содержащихся в трансакционном секторе, ведет к уменьшению стоимости конечной продукции, что положительно влияет на поведение потребителей. Кроме того, анализ трансакционного сектора позволяет выявить структуру экономики для характеристики эффективности ее секторов и отраслей. Воспроизводственный обмен представлен как товарным обменом, который идет на промежуточное и конечное потребление, так и нетоварным обменом, а именно, созданием и оказанием нематериальных услуг, плата за которые входит в механизм воспроизводственного процесса. Товарный обмен представлен торговой деятельностью.

Цель исследования – исследовать динамику трансакционного сектора и показать в нем развитие товарного обмена.

Материал и методы исследования

Материал для исследования был подготовлен на основе интернет-ресурсов из открытых источников баз данных: Российской научной электронной библиотеки www.elibrary.ru, и официального сайта Федеральной службы государственной статистики www.gks.ru. В работе применялись аналитический, графический и экономико-статистический методы исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

Развитие товарного обмена с позиций классификации его на сектора исследовано недостаточно. Необходимо разобраться, как функционирует товарный обмен в трансакционном секторе. По сути, здесь входят в полемику учения двух школ: классической (марксистской) и институциональной. Но практика не оставляет выбора: необходимо снижать трансакционные издержки, аккумулирующиеся в трасакционном секторе и выявлять причины их образования.

Первыми, кто предпринял попытки исследования снижения трансакционных издержек были Д. Норт и Дж. Уоллис. Ученые учитывали общий объем трансакционных услуг, складывающийся из двух частей: 1) услуги трансакционного сектора, который включает оптовую и розничную торговлю, страхование, банковское дело и т.д.; 2) трансакционные услуги, оказываемые внутри «трансформационного сектора», т.е. это затраты на аппарат управления, организацию сбыта и снабжения в разных отраслях этого сектора [1, С. 40]. Авторы представили оригинальную методику оценки национальных трансакционных издержек, основанную на разделении экономики на две тесно взаимодействующие сферы – трансформационную (производственную, в которой осуществляется преобразование ресурсов в готовый продукт) и трансакционную (непроизводственную, составляющую инфраструктуру трансформационной экономики за счет организации процессов движения и воспроизводства ресурсов и продукции) [2, С. 115].

Развитие трансакционного сектора описывает множество ученых. Научный интерес представляют работы И.В. Марущак, где автор описывает трансакционный сектор с разных точек зрения. Во-первых, по определению, «трансакционный сектор представляется целесообразным понимать как трансакционную структуру экономики, обеспечивающую непрерывное, бесперебойное, эффективное и безопасное осуществление трансакций» [3. С. 58].

Во-вторых, политика в области развития трансакционного сектора должна быть интегрирована в систему стратегического планирования; с одной стороны, она должна быть взаимоувязана с политикой развития сферы услуг, с другой стороны – скоординирована с промышленной политикой. Кроме того, сценарии развития трансакционного сектора располагаются в достаточно широком вариационном поле и должны включать, вместе с остальными, эволюционный сценарий с ориентацией на внутренний рынок, который предполагает поступательное развитие российского трансакционного сектора на основе удовлетворения потребностей национальных потребителей – населения, бизнеса, государства. Рост трансакционного сектора при данном сценарии лимитируется темпами роста дохода населения и прибыльности фирм АПК, промышленности и трансформационных услуг [4, с. 766].

В третьих, автор сетует на слабую классификацию трансакционного сектора со стороны Федеральной службы государственной статистики. Так, Росстат, с одной стороны, объединяет трансакционные и трансформационные услуги, в том числе крайне слабо связанные между собой. Например, оптовая и розничная торговля (одна из ключевых трансакционных индустрий) произвольно соединена с отраслью ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (то есть малозначимой отраслью трансформационных услуг). С другой стороны, Росстат приводит крайне обобщенную информацию по сфере услуг, не предоставляя детализированных данных по ее отдельным отраслям [5, с. 1601].

Исследователи Г.П. Литвинцева и Н.А. Гахова предлагают рассматривать трансакционный сектор по динамике функционирования в нем валового выпуска и валовой добавленной стоимости видов экономической деятельности. Они представляют вниманию исследование, где показаны отрасли-лидеры по текущей относительной продуктивности производства, по производству ВВП, выявлена динамика производства валовой добавленной стоимости (ВДС) в секторах экономики [6, C. 38-50].

Для анализа трансакционного сектора и роли в нем товарного обмена, так же как и О.С. Сухарев, в статье: «Инвестиции в трансакционный сектор и в финансовые активы: влияние на экономический рост» отнесем в трансакционный сектор следующие виды деятельности (по ОКЭВД): торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов; транспортировка и хранение; деятельность гостиниц и предприятий общественного питания; деятельность в области информации и связи; деятельность финансовая и страховая; деятельность по операциям с недвижимым имуществом; деятельность профессиональная, научная и техническая; деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги; государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение; образование; деятельность в области здравоохранения и социальных услуг; деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений; предоставление прочих видов услуг [7, С. 62-63].

Однако до сих пор непонятно, каков оптимальный размер секторов. Для начала нужно разобраться с их функциями. Если считать трансформационный сектор – сектор, где производятся товары, которые идут для промежуточного и конечного потребления, то трансакционный сектор – это обслуживающий сектор. Здесь осуществляется создание и реализация материальных и нематериальных услуг. Таким образом, трансакционный сектор по доле в общественном производстве должен преобладать. Хотя для снижения трансакционных издержек необходимо стремиться к его уменьшению.

Динамику функционирования трансакционного сектора целесообразно оценить по структуре валовой добавленной стоимости. С течением времени (2011-2019 гг.) трансакционный сектор создавал большую часть ВДС. Его доля принимала значения от 59,2% до 63,7%. Однако в динамике лет она имеет тенденцию к уменьшению, хотя незначительно (1,9%), в то время как доля ВДС в трансформационном секторе выросла на эту величину (табл. 1) [8].

Развитие трансакционного сектора изображено на рисунке 1 [8].

Очевидно, что лидерами здесь выступают оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, деятельность по операциям с недвижимым имуществом, и государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение. Они представлены тремя вершинами, и лишь только торговля имеет тенденцию к снижению. Остальные лидеры с течением времени развиваются стабильно. В общем, рисунок показывает устоявшуюся тенденцию развития видов деятельности трансакционного сектора.

Участие торговой деятельности в трансакционным секторе снизилось, о чем говорят данные таблицы 2 [8]. Из всей совокупности трансакционного сектора, где торговля занимала лидирующие позиции, ее деятельность за последние десятилетия несколько уменьшилась. Это видно по снижению создания валовой добавленной стоимости. Если в 2011 году торговая деятельность создавала 28,3% валовой добавленной стоимости трансакционного сектора, то в 2019 году – всего 23%.

Таблица 1

Структура валовой добавленной стоимости по секторам в экономике России

Показатели

Годы

Изменения

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Трансформационный сектор

38,4

37,7

36,3

36,7

38,6

37,3

38,5

40,8

40,3

1,9

Трансакционный

сектор

61,6

62,3

63,7

63,3

61,4

62,7

61,5

59,2

59,7

-1,9

 

Doc18.pdf

Рис. 1. Динамика движения видов деятельности трансакционного сектора

Таблица 2

Динамика торговой деятельности в трансакционном секторе,% от ВДС, созданной в трансакционном секторе

Показатели

Годы

Изменения

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Трансакционный сектор

100

100

100

100

100

100

100

100

100

 

Доля деятельности «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов»

28,3

26,9

25,4

25,6

25,6

23,4

23,0

23,4

23,0

-5,3

 

С каждым годом идет снижение доли ВДС в валовом выпуске, особенно торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, их ремонтом. Популярно эта тенденция отражена на рисунке 2 [8].

Заметное снижение создания ВДС произошло по показателю «Оптовая торговля» – на 3,4%, далее – по показателю «Розничная торговля» – 1,4%. В общем, данные таблицы 2 и рисунка 2 подтверждают снижение активности торговой деятельности.

Не очень понятны тенденции торговой деятельности. Обратимся к данным таблицы 3 [8]. Таблица 3 показывает стабильное снижение валового выпуска торговой деятельности в общем выпуске товаров и услуг (на 2,09 п.п.).

Doc19.pdf

Рис. 2. Динамика отраслей торговой деятельности, % от ВДС, созданной в трансакционном секторе

Таблица 3

Динамика валового выпуска торговли в общем выпуске,%

Показатели

Годы

Изменения

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Общий выпуск

100

100

100

100

100

100

100

100

100

 

Валовой выпуск торговли

14,03

13,83

13,66

13,9

13,79

12,73

12,4

11,98

11,94

-2,09

 

Doc20.pdf

Рис. 3. Динамика производства валовой добавленной стоимости и промежуточного потребления в валовом выпуске торговой деятельности

Кроме того, появляется еще одна интересная, с точки зрения научного познания, тенденция, а именно, снижение создания валовой добавленной стоимости и повышение промежуточного потребления в торговой деятельности, что отражено на рисунке 3 [8].

Рисунок 3 показывает тенденцию снижения валовой добавленной стоимости и повышения промежуточного потребления в торговой деятельности. Причинами здесь могут выступать разные факторы – от снижения трансакционных издержек в торговой сфере до снижения производства потребительских товаров и снижения покупательской активности населения. Все эти тенденции требуют осмысления и научного обоснования.

Выводы

Подводя итог настоящему исследованию, стоит обозначить основные его моменты:

1) В методологическом плане нет единого критерия для классификации трансакционного сектора. Разнообразие мнений ученых и разделение экономики на сектора Федеральной службы государственной статистики имеет множество нестыковок, не описывает в полной мере деятельность трансакционного сектора;

2) Нет четкого понимания об оптимальных соотношениях трансакционного и трансформационного секторов. Если трансакционный сектор участвует в создании материальных и нематериальных услуг и реализует их, то он должен быть больше по объему, чем трансформационный;

3) Структура валовой добавленной стоимости в двух секторах имеет разнонаправленное движение: повышение в трансформационным и снижение – трансакционном секторах;

4) Участие торговой деятельности в трансакционным секторе заметно снизилось, что подтверждает снижение доли валовой добавленной стоимости. Кроме того, в общем объеме валового выпуска доля торговли также имеет тенденцию к снижению;

5) В структурном плане в торговле, наряду со снижением доли валовой добавленной стоимости, происходит повышение доли промежуточного потребления, причины которого неясны.

В целом, трансакционный сектор и его составляющие находятся в развитии. Товарный обмен уменьшил свои обороты в трансакционным секторе, изменилась структура валового выпуска, увеличилась доля промежуточного потребления в торговле.


Библиографическая ссылка

Максимова-Кулиева Е.А. ТОВАРНЫЙ ОБМЕН И ЕГО РОЛЬ В ТРАНСАКЦИОННОМ СЕКТОРЕ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 12-2. – С. 329-335;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1516 (дата обращения: 21.11.2024).