Введение
Кофейная промышленность оказывает значительное влияние на мировую экономику, поскольку в день в среднем выпивается более 2,25 миллиарда чашек [1] кофе. Отрасль является частью сложной цепочки поставок, охватывающей широкий круг предприятий, помимо кофеен [2], включая розничные магазины, бакалейные лавки, семейные фермы, судоходные компании, ростеров и конечных потребителей кофе. Товар также является ключевым показателем дискреционных потребительских расходов во всем мире.
Цель исследования – заключается в определении состояния и тенденций рынка кофейной отрасли, которая является на данный момент один из факторов изменения социально-экономических показателей развития экономики.
Методы исследования
В процессе исследования использовались общенаучные методы, в том числе анализа и синтеза, абстрагирования, систематизации и обобщения
Результаты исследования и их обсуждение
Кофейная промышленность составляет 1,6% от общего валового внутреннего продукта США. Это более 225 миллиардов долларов дохода [3]. Ниже приведены основные статистические показатели:
1. Общий экономический эффект от кофейной индустрии в США в 2018 году составил 225,2 миллиарда долларов.
2. Экономическая деятельность, связанная с кофе, составляет примерно 1,6% от общего валового внутреннего продукта США.
3. Потребители потратили на кофе 74,2 миллиарда долларов в 2018 году.
4. Кофейная промышленность обеспечивает 1 694 710 рабочих мест в экономике США.
5. Кофейная промышленность приносит почти 28 миллиардов долларов налогов (включая сопутствующие товары).
Эти цифры отражают всю экономическую активность в кофейной экономике США, большая часть которой создается в секторе общественного питания, где кофе готовится для потребителей, что отражает инвестиции в оборудование, рабочую силу и материалы, необходимые для обслуживания.
К элементам кофейной экономики относятся:
• Импортеры;
• Транспорт, включая морские перевозки и автоперевозки;
• Ростеры и упаковка товаров;
• Отбеливатели, включая молоко и сливки;
• Подсластители;
• Ароматизаторы;
• Одноразовые изделия;
• Обслуживание;
• Оборудование, проданное как потребителям, так и для коммерческого кофейного сервиса;
• Косвенные услуги, такие как бухгалтерский учет, маркетинг и продвижение;
• Заработная плата и налоги;
• Индуцированные расходы тех, кто работает в кофейной экономике.
Кофе – второй по популярности товар в США. Первый – это сырая нефть [4]. Неподготовленность к владению бизнесом – причина номер один неудач кофейн [5]. Считается, что банкротами становятся более 50% всех независимых кофеен в первые пять лет своей деятельности. В США работает более 31 000 специализированных кофеен. Плохой кофе выявляется закрытием менее 1% от общего числа независимых кофеен.
Starbucks [6] – крупнейшая сеть кофеен в мире. Страна с наибольшим количеством пунктов кофеен на душу населения – Монако. Хотя население Монако составляет менее 40 тысяч человек.
США и Канада являются ведущими странами по потреблению кофе на душу населения. В Лас-Вегасе на каждые 5 133 жителей приходится магазин, и этот город номер один в США по потреблению кофе в Starbucks на душу населения [7]. Годовые темпы роста мирового потребления кофе составляют 1,3%.
Кофе – самый распространенный напиток на планете, даже более популярный, чем чай. Ежегодно выпускается более 400 миллиардов чашек без признаков снижения спроса.
Европа – это крупнейший рынок любителей кофе на планете, представляющий 30% мирового рынка кофе. Потребление кофе на душу населения здесь также является самым высоким – 3,3 кг в год. Ожидается, что потребление кофе в Европе будет стабильно расти до 2025 года и далее [8].
Любители кофе старше 65 лет обычно употребляют продукт дома. С другой стороны, большинство потребителей младше 35 лет пьют кофе в кафе или других местах за пределами дома. Двое из трех канадцев пьют чашку кофе каждый день. Из них любители кофе выпивают в среднем 3,2 чашки в день. [9]. Теоретически возможна передозировка кофеином, но, чтобы подвергнуться такому риску, необходимо выпивать более 100 чашек в день [10]. Некоторые исследования показывают, что потребление 4–5 чашек в день является оптимальным с точки зрения общего состояния здоровья.
Помимо пользы для здоровья употребление слишком большого количества кофе также может иметь побочные эффекты. Эти побочные эффекты могут включать бессонницу, беспокойство, проблемы с пищеварением, мышечную недостаточность и зависимость от кофеина. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, подумайте о сокращении напитка в своем рационе и проконсультируйтесь у врача.
Ежедневное употребление кофе является обычным делом для 40% студентов колледжей (в возрасте от 18 до 24 лет) [11]. Потребление кофе положительно связано с более высоким уровнем образования. Миллениалы (люди, родившиеся между 1982 и 2000 годами) по-прежнему придерживаются кофейной культуры. Согласно отчету Bloomberg, эта группа потребляет 44% всего кофе в США. 14% миллениалов пьют эспрессо почти каждый день [12].
Потребление кофе в Индии также стремительно растет. В период с 2012 по 2018 год рынок вырос на 15% в год. Объем потребления кофе со льдом продолжает расти. Около 20% потребителей пьют кофе со льдом не реже одного раза в неделю в США.
Потребление кофе в Испании чрезвычайно популярно среди людей старше 65 лет. Более высокий шанс курения и употребления алкоголя был связан с пожилыми людьми, которые обычно пьют кофе в этой странe [13].
По оценкам, Австралия выпивает в среднем 1,3 миллиона чашек кофе в день [14].
Согласно опросу Национальной ассоциации кофе, американцы латиноамериканского происхождения (65%) чаще потребляют кофе в США, чем представители другой расы. 54% тех, кто идентифицирует себя как афроамериканцы, сообщают, что пьют кофе каждый день.
48% канадцев получают ежедневную порцию кофе в Tim Hortons.
Около 39% населения готовят кофе дома.
Starbucks – еще одно популярное направление, здесь заказывают 16% жителей [15]. Любители специализированного кофе потребляют в среднем 2,97 чашки в день [16].
Ожидается, что к 2030 году мировое потребление кофе вырастет на треть. Это составит дополнительно 200 миллионов долларов США. Рост заработной платы и рост населения являются катализатором роста отрасли [17]. Люди в сфере высоких технологий, такие как ИТ-специалисты, веб-дизайнеры и другие офисные работники, сообщают, что пьют больше всего кофе.
По оценкам, в 2018 году 505 200 человек были заняты в сфере обслуживания продуктов питания и напитков и связанных с ними работников. Ожидается, что к 2026 году их число вырастет на 4,57% [18].
В Калифорнии средняя почасовая оплата бариста составляет 12 долларов за час до чаевых. Средний начальник смены зарабатывает в среднем около 14 долларов в час [19]. Для кофейных бариста в США доступно более 9000 вакансий. Калифорния является лучшим штатом для людей, работающих в качестве бариста. Среди других штатов с наибольшей занятостью бариста определяется – Нью-Йорк (35 000), Техас (31 020), Вашингтон (22 040) и Флорида (21 100) [20].
К штатам с наихудшими перспективами открытия должностей бариста относятся Монтана (890), Вайоминг (950) и Западная Вирджиния (1210).
В США 17 537 рабочих мест на производстве кофе. Ожидается, что число занятых до 2025 года будет расти на 3,8% в год. В типичном бизнесе по производству кофе работает от 4 до 5 человек [21]. В мире в 2019/2020 годах произведено 5,4 миллиона мешков (60 кг) кофе [22]. Кофе выращивают более чем в 50 странах мира. Включая, менее известные производители кофе, такие как США (Гавайи), Мексика и Пуэрто-Рико [23].
На десять стран приходится более 80% мирового импорта кофе. Этими странами являются США, Германия, Италия, Япония, Франция, Бельгия, Испания, Россия, Великобритания и Нидерланды [24]. Цены на кофе упали на 15% в 2019 году и достигли самого низкого уровня с 2006 года [25].
Рис. 1. Прогнозы потребления кофе в мире [18]
Рис. 2. Данные о занятости бариста в США [20]
Рис. 3. Данные о производстве кофе [24]
Бразилия является экспортером номер один кофейных зерен, объемы которого составляют более 41 миллиона мешков (60 кг) в год. Другими ведущими производителями являются Вьетнам (30,5 млн мешков в год), Колумбия и Индонезия.
Вьетнам обеспечивает рекордное производство кофейных зерен, чтобы удовлетворить растущий спрос потребителей. Большая часть этого продукта идет на экспорт. В настоящее время он является вторым по величине производителем кофе в мире после Бразилии. В 1975 году во Вьетнаме было произведено около 6000 тонн кофе. Сегодня в стране ежегодно добывается почти 3 миллиона тонн. Германия, США и Италия – главные покупатели вьетнамского кофе. Германия является крупнейшим покупателем, ежегодно в страну отправляется более 14 миллионов мешков. Германия, Италия и Франция – главные рынки потребления кофе. Германия представляет 20% всего европейского рынка кофе. Вьетнам ежегодно экспортирует более 25 миллионов мешков зеленых кофейных зерен [26].
На африканский континент приходится около 12% мирового производства. В тройку крупнейших африканских стран-производителей кофе входят Эфиопия, Уганда и Кот-д'Ивуар [27].
Ожидается, что сегмент кофе во всей Азии будет расти на 6,4% ежегодно в период с 2019 по 2023 год. Обычный человек тратит в среднем всего 23,23 доллара США на этот продукт. Только Starbucks ежегодно импортирует более 14 000 пакетов кофе по 60 кг из Китая в Соединенные Штаты [28]. По оценкам, глобальная площадь, используемая для сбора кофе, составляет 40 540 миль [29]. Стоимость мирового экспорта кофе оценивается в более чем 33 миллиарда долларов в год.
В Южной Корее, если вы регулярно пьете кофе, это символ статуса. Там находится более 49 000 кофеен. Ежегодно в стране подается более 26,5 миллиардов чашек [30]. В чашке кофе антиоксидантов больше, чем в чашке виноградного сока.
Регулярное употребление кофе может снизить риск диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, рака печени, болезни Паркинсона и депрессии. У любителей кофе старшего возраста риск смерти от болезней ниже, если вы употребляете более трех напитков в день, ваши шансы снизятся на 10% [31]. Согласно десятилетнему исследованию, регулярное употребление любого типа кофе (молотый, растворимый, без кофеина) может помочь вам прожить дольше [32].
В условиях пандемии COVID-19 мировая экономика потерпела большие потери, и рынок кофе не исключение. Согласно отчету, опубликованному Международной организации кофе, показатель цены кофе за фунт снизился на 5.2% и в среднем составил 0,9905 долларов США. Таким образом это показывает тенденцию по снижению цен на кофе в мире, которая наметилась 3 месяца назад при первой волне пандемии. Если цены на сорт “Арабика” падают, то на сорт «Робуста», более дешевые сорт, выросли на 0.1% до 0.06462 доллара США за 1 фунт.
Также пандемия оказала негативное влияние на мировой экспорт кофе. Он сократился на 14.6% по сравнению с маем 2019 года. За первые 8 месяцев 2019/2020 кофейного года объемы мирового оборота кофе упали на 4.7% и остановились на уровне 87.96 млн мешков. Но импорт стран крупнейших импортеров кофе, на которые приходится 75% от всего импорта кофе в мире, увеличился на 5,1% до 11,76 млн мешков за март 2020 года.
Выводы
Результаты исследования мирового рынка потребления кофе, благодаря проведенному анализу и синтезу данных с использованием общенаучных методов, показали, что на сегодняшний день рынок кофейной отрасли на протяжении многих лет продолжает занимать лидирующие позиции среди других напитков в пищевой индустрии, как по потреблению, так и производству, оказывая в результате весомое влияние на экономику всего мира. Ключевыми тенденциями является положительно-стабильный рост спроса на данный продукт по всему миру. Но стоит отметить, что в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением коронавирусной инфекции, данная отрасль, как и многие другие отросли в мировой экономики, понесла все же убытки: в результате снижения цен, экспорт кофейной продукции снизился на 14.6%. Несмотря на то, что пандемия COVID-19 и внесла отрицательные коррективы, ударив по отрасли кофейного бизнеса, импорт кофе вырос на 5,1%, что в свою очередь, позволяет кофейной промышленности продолжать оказывать внушительное влияние на мировую экономику и быть производителем одного из наиболее продаваемых сельскохозяйственных товаров в мире.
Библиографическая ссылка
Бойцова Ю.С., Аленин И.П., Патанина К.В., Орлова О.Ю. СТАТИСТИКА И ТЕНДЕНЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕ В ОТРАСЛИ НАПИТКОВ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 11-3. – С. 425-432;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1444 (дата обращения: 23.11.2024).