Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

STATISTICS AND TRENDS OF COFFEE CONSUMPTION IN THE BEVERAGE INDUSTRY

Boitsova J.S. 1 Alenin I.P. 1 Patanina K.V. 1 Orlova O.Yu. 1
1 National Research University ITMO
Coffee is one of the best-traded agricultural commodities in the world, with 70 percent of the total coffee production amounting to USD 19 billion exported in 2018 alone. In the same year, the sector had a market value of US $ 83 billion, employing 125 million people. Coffee is grown on 12.5 million farms around the world, of which 67–80 percent are smallholder farmers, mostly in developing countries. The largest producing and exporting countries in 2018, regardless of human development, were Brazil, Vietnam and Colombia, while the largest importing countries were the United States, Germany and France. Although the COVID-19 pandemic has made huge changes in the industry, showing a sharp decline in coffee consumption in restaurants and cafes, coffee imports have grown by 5.1%, which has only a positive impact on the coffee industry. In general, the growth in coffee supply outpaced demand. This paper presents statistics on consumption, exports, production and trade data, as well as global trends in the coffee business, compiled using a combination of government reports, industry reports and data from our own research.
drinks
coffee market trends
coffee business industry
coffee consumption statistics
coffee countries
coffee exports
coffee imports

Введение

Кофейная промышленность оказывает значительное влияние на мировую экономику, поскольку в день в среднем выпивается более 2,25 миллиарда чашек [1] кофе. Отрасль является частью сложной цепочки поставок, охватывающей широкий круг предприятий, помимо кофеен [2], включая розничные магазины, бакалейные лавки, семейные фермы, судоходные компании, ростеров и конечных потребителей кофе. Товар также является ключевым показателем дискреционных потребительских расходов во всем мире.

Цель исследования – заключается в определении состояния и тенденций рынка кофейной отрасли, которая является на данный момент один из факторов изменения социально-экономических показателей развития экономики.

Методы исследования

В процессе исследования использовались общенаучные методы, в том числе анализа и синтеза, абстрагирования, систематизации и обобщения

Результаты исследования и их обсуждение

Кофейная промышленность составляет 1,6% от общего валового внутреннего продукта США. Это более 225 миллиардов долларов дохода [3]. Ниже приведены основные статистические показатели:

1. Общий экономический эффект от кофейной индустрии в США в 2018 году составил 225,2 миллиарда долларов.

2. Экономическая деятельность, связанная с кофе, составляет примерно 1,6% от общего валового внутреннего продукта США.

3. Потребители потратили на кофе 74,2 миллиарда долларов в 2018 году.

4. Кофейная промышленность обеспечивает 1 694 710 рабочих мест в экономике США.

5. Кофейная промышленность приносит почти 28 миллиардов долларов налогов (включая сопутствующие товары).

Эти цифры отражают всю экономическую активность в кофейной экономике США, большая часть которой создается в секторе общественного питания, где кофе готовится для потребителей, что отражает инвестиции в оборудование, рабочую силу и материалы, необходимые для обслуживания.

К элементам кофейной экономики относятся:

• Импортеры;

• Транспорт, включая морские перевозки и автоперевозки;

• Ростеры и упаковка товаров;

• Отбеливатели, включая молоко и сливки;

• Подсластители;

• Ароматизаторы;

• Одноразовые изделия;

• Обслуживание;

• Оборудование, проданное как потребителям, так и для коммерческого кофейного сервиса;

• Косвенные услуги, такие как бухгалтерский учет, маркетинг и продвижение;

• Заработная плата и налоги;

• Индуцированные расходы тех, кто работает в кофейной экономике.

Кофе – второй по популярности товар в США. Первый – это сырая нефть [4]. Неподготовленность к владению бизнесом – причина номер один неудач кофейн [5]. Считается, что банкротами становятся более 50% всех независимых кофеен в первые пять лет своей деятельности. В США работает более 31 000 специализированных кофеен. Плохой кофе выявляется закрытием менее 1% от общего числа независимых кофеен.

Starbucks [6] – крупнейшая сеть кофеен в мире. Страна с наибольшим количеством пунктов кофеен на душу населения – Монако. Хотя население Монако составляет менее 40 тысяч человек.

США и Канада являются ведущими странами по потреблению кофе на душу населения. В Лас-Вегасе на каждые 5 133 жителей приходится магазин, и этот город номер один в США по потреблению кофе в Starbucks на душу населения [7]. Годовые темпы роста мирового потребления кофе составляют 1,3%.

Кофе – самый распространенный напиток на планете, даже более популярный, чем чай. Ежегодно выпускается более 400 миллиардов чашек без признаков снижения спроса.

Европа – это крупнейший рынок любителей кофе на планете, представляющий 30% мирового рынка кофе. Потребление кофе на душу населения здесь также является самым высоким – 3,3 кг в год. Ожидается, что потребление кофе в Европе будет стабильно расти до 2025 года и далее [8].

Любители кофе старше 65 лет обычно употребляют продукт дома. С другой стороны, большинство потребителей младше 35 лет пьют кофе в кафе или других местах за пределами дома. Двое из трех канадцев пьют чашку кофе каждый день. Из них любители кофе выпивают в среднем 3,2 чашки в день. [9]. Теоретически возможна передозировка кофеином, но, чтобы подвергнуться такому риску, необходимо выпивать более 100 чашек в день [10]. Некоторые исследования показывают, что потребление 4–5 чашек в день является оптимальным с точки зрения общего состояния здоровья.

Помимо пользы для здоровья употребление слишком большого количества кофе также может иметь побочные эффекты. Эти побочные эффекты могут включать бессонницу, беспокойство, проблемы с пищеварением, мышечную недостаточность и зависимость от кофеина. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, подумайте о сокращении напитка в своем рационе и проконсультируйтесь у врача.

Ежедневное употребление кофе является обычным делом для 40% студентов колледжей (в возрасте от 18 до 24 лет) [11]. Потребление кофе положительно связано с более высоким уровнем образования. Миллениалы (люди, родившиеся между 1982 и 2000 годами) по-прежнему придерживаются кофейной культуры. Согласно отчету Bloomberg, эта группа потребляет 44% всего кофе в США. 14% миллениалов пьют эспрессо почти каждый день [12].

Потребление кофе в Индии также стремительно растет. В период с 2012 по 2018 год рынок вырос на 15% в год. Объем потребления кофе со льдом продолжает расти. Около 20% потребителей пьют кофе со льдом не реже одного раза в неделю в США.

Потребление кофе в Испании чрезвычайно популярно среди людей старше 65 лет. Более высокий шанс курения и употребления алкоголя был связан с пожилыми людьми, которые обычно пьют кофе в этой странe [13].

По оценкам, Австралия выпивает в среднем 1,3 миллиона чашек кофе в день [14].

Согласно опросу Национальной ассоциации кофе, американцы латиноамериканского происхождения (65%) чаще потребляют кофе в США, чем представители другой расы. 54% тех, кто идентифицирует себя как афроамериканцы, сообщают, что пьют кофе каждый день.

48% канадцев получают ежедневную порцию кофе в Tim Hortons.

Около 39% населения готовят кофе дома.

Starbucks – еще одно популярное направление, здесь заказывают 16% жителей [15]. Любители специализированного кофе потребляют в среднем 2,97 чашки в день [16].

Ожидается, что к 2030 году мировое потребление кофе вырастет на треть. Это составит дополнительно 200 миллионов долларов США. Рост заработной платы и рост населения являются катализатором роста отрасли [17]. Люди в сфере высоких технологий, такие как ИТ-специалисты, веб-дизайнеры и другие офисные работники, сообщают, что пьют больше всего кофе.

По оценкам, в 2018 году 505 200 человек были заняты в сфере обслуживания продуктов питания и напитков и связанных с ними работников. Ожидается, что к 2026 году их число вырастет на 4,57% [18].

В Калифорнии средняя почасовая оплата бариста составляет 12 долларов за час до чаевых. Средний начальник смены зарабатывает в среднем около 14 долларов в час [19]. Для кофейных бариста в США доступно более 9000 вакансий. Калифорния является лучшим штатом для людей, работающих в качестве бариста. Среди других штатов с наибольшей занятостью бариста определяется – Нью-Йорк (35 000), Техас (31 020), Вашингтон (22 040) и Флорида (21 100) [20].

К штатам с наихудшими перспективами открытия должностей бариста относятся Монтана (890), Вайоминг (950) и Западная Вирджиния (1210).

В США 17 537 рабочих мест на производстве кофе. Ожидается, что число занятых до 2025 года будет расти на 3,8% в год. В типичном бизнесе по производству кофе работает от 4 до 5 человек [21]. В мире в 2019/2020 годах произведено 5,4 миллиона мешков (60 кг) кофе [22]. Кофе выращивают более чем в 50 странах мира. Включая, менее известные производители кофе, такие как США (Гавайи), Мексика и Пуэрто-Рико [23].

На десять стран приходится более 80% мирового импорта кофе. Этими странами являются США, Германия, Италия, Япония, Франция, Бельгия, Испания, Россия, Великобритания и Нидерланды [24]. Цены на кофе упали на 15% в 2019 году и достигли самого низкого уровня с 2006 года [25].

missing image file

Рис. 1. Прогнозы потребления кофе в мире [18]

missing image file

Рис. 2. Данные о занятости бариста в США [20]

missing image file

Рис. 3. Данные о производстве кофе [24]

Бразилия является экспортером номер один кофейных зерен, объемы которого составляют более 41 миллиона мешков (60 кг) в год. Другими ведущими производителями являются Вьетнам (30,5 млн мешков в год), Колумбия и Индонезия.

Вьетнам обеспечивает рекордное производство кофейных зерен, чтобы удовлетворить растущий спрос потребителей. Большая часть этого продукта идет на экспорт. В настоящее время он является вторым по величине производителем кофе в мире после Бразилии. В 1975 году во Вьетнаме было произведено около 6000 тонн кофе. Сегодня в стране ежегодно добывается почти 3 миллиона тонн. Германия, США и Италия – главные покупатели вьетнамского кофе. Германия является крупнейшим покупателем, ежегодно в страну отправляется более 14 миллионов мешков. Германия, Италия и Франция – главные рынки потребления кофе. Германия представляет 20% всего европейского рынка кофе. Вьетнам ежегодно экспортирует более 25 миллионов мешков зеленых кофейных зерен [26].

На африканский континент приходится около 12% мирового производства. В тройку крупнейших африканских стран-производителей кофе входят Эфиопия, Уганда и Кот-д'Ивуар [27].

Ожидается, что сегмент кофе во всей Азии будет расти на 6,4% ежегодно в период с 2019 по 2023 год. Обычный человек тратит в среднем всего 23,23 доллара США на этот продукт. Только Starbucks ежегодно импортирует более 14 000 пакетов кофе по 60 кг из Китая в Соединенные Штаты [28]. По оценкам, глобальная площадь, используемая для сбора кофе, составляет 40 540 миль [29]. Стоимость мирового экспорта кофе оценивается в более чем 33 миллиарда долларов в год.

В Южной Корее, если вы регулярно пьете кофе, это символ статуса. Там находится более 49 000 кофеен. Ежегодно в стране подается более 26,5 миллиардов чашек [30]. В чашке кофе антиоксидантов больше, чем в чашке виноградного сока.

Регулярное употребление кофе может снизить риск диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, рака печени, болезни Паркинсона и депрессии. У любителей кофе старшего возраста риск смерти от болезней ниже, если вы употребляете более трех напитков в день, ваши шансы снизятся на 10% [31]. Согласно десятилетнему исследованию, регулярное употребление любого типа кофе (молотый, растворимый, без кофеина) может помочь вам прожить дольше [32].

В условиях пандемии COVID-19 мировая экономика потерпела большие потери, и рынок кофе не исключение. Согласно отчету, опубликованному Международной организации кофе, показатель цены кофе за фунт снизился на 5.2% и в среднем составил 0,9905 долларов США. Таким образом это показывает тенденцию по снижению цен на кофе в мире, которая наметилась 3 месяца назад при первой волне пандемии. Если цены на сорт “Арабика” падают, то на сорт «Робуста», более дешевые сорт, выросли на 0.1% до 0.06462 доллара США за 1 фунт.

Также пандемия оказала негативное влияние на мировой экспорт кофе. Он сократился на 14.6% по сравнению с маем 2019 года. За первые 8 месяцев 2019/2020 кофейного года объемы мирового оборота кофе упали на 4.7% и остановились на уровне 87.96 млн мешков. Но импорт стран крупнейших импортеров кофе, на которые приходится 75% от всего импорта кофе в мире, увеличился на 5,1% до 11,76 млн мешков за март 2020 года.

Выводы

Результаты исследования мирового рынка потребления кофе, благодаря проведенному анализу и синтезу данных с использованием общенаучных методов, показали, что на сегодняшний день рынок кофейной отрасли на протяжении многих лет продолжает занимать лидирующие позиции среди других напитков в пищевой индустрии, как по потреблению, так и производству, оказывая в результате весомое влияние на экономику всего мира. Ключевыми тенденциями является положительно-стабильный рост спроса на данный продукт по всему миру. Но стоит отметить, что в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением коронавирусной инфекции, данная отрасль, как и многие другие отросли в мировой экономики, понесла все же убытки: в результате снижения цен, экспорт кофейной продукции снизился на 14.6%. Несмотря на то, что пандемия COVID-19 и внесла отрицательные коррективы, ударив по отрасли кофейного бизнеса, импорт кофе вырос на 5,1%, что в свою очередь, позволяет кофейной промышленности продолжать оказывать внушительное влияние на мировую экономику и быть производителем одного из наиболее продаваемых сельскохозяйственных товаров в мире.