Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА

Бухтояров В.Ф. 1 Рыбалченко К.Ю. 1 Орешков В.В. 2
1 Челябинский институт путей сообщения – филиал ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения»
2 Челябинский филиал Дорпрофжел ЮУЖД
В статье рассматривается состояние производственного травматизма в мире и России, приводится динамика показателей тяжелого и смертельного травматизма, указываются причины несчастных случаев, профессиональных заболеваний и неудовлетворительных условий труда (малая эффективность функционирования применяемых систем управления охраной труда, неправильные (опасные) действия работников, несовершенство систем обучения по охране труда, проявление человеческого фактора, недостаточное выделение средств на охрану труда и др.). Обосновываются ключевые мероприятия и современные подходы к обеспечению безопасности и охраны труда.
травматизм
экономические потери
показатели
охрана труда
управление
причины
мероприятия
1. Бухтояров В.Ф. Проблемы и пути обеспечения безопасности и охраны труда // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5 (Часть 1). – С. 76–78.
2. Бухтояров В.Ф., Рыбалченко К.Ю. Концепция системы управления процессами обеспечения безопасности при эксплуатации электроустановок // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8, Часть 6. – С. 1303–1306.
3. Бухтояров В.Ф., Орешков В.В. Динамика причин электротравматизма по временным параметрам // Электробезопасность. – 2004. – № 4. – С. 16–20.
4. Государственная программа Российской Федерации «Безопасный труд» на 2018–2025 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosmintrud.ru/labour/safety/199.
5. Россия теряет триллионы рублей из-за плохих условий труда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.audit-it.ru/news/personnel/864375.html.
6. Статистика производственного травматизма [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vawilon.ru/statistika-proizvodstvennogo-travmatizma/.
7. Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2015 г. № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://base.garant.ru/195521/tixzz3VrLJzueV.
8. Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 71673/7a46cb13de731db3333fcd77a4f7887e468287e3/.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире происходит около 125 млн несчастных случаев на рабочих местах, в том числе 220 тыс. – со смертельным исходом [6].

Смертность от производственных травм в настоящее время занимает третье место после онкологических и сердечных заболеваний. По приблизительным оценкам в 2016 году каждую секунду травмировались на производстве четверо рабочих, а каждые 3 минуты на рабочем месте происходил несчастный случай со смертельным исходом [6].

По оценкам Минтруда России, в экономике России имеется 49,2 млн рабочих мест, на которых занято 72,3 млн работников [4] и наметилась положительная тенденция снижения уровня производственного травматизма. Например, в период с 2005 года по 2015 год снизился не только уровень общего производственного травматизма, но и смертельного.

В период с 2006 года по 2015 год количество тяжелых несчастных случаев в базовых отраслях России сократилось с 14077 случаев до 7137, то есть почти в два раза [4]. Количество смертельных случаев уменьшилось на 11 %. Однако в этот же период наблюдался рост (приблизительно на 15,7 %) численности работников, занятых на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. Это может свидетельствовать о том, что не все работодатели выделяют необходимые средства на создание безопасных условий труда и проявляют должную заботу о сохранении жизни и здоровья своих работников. В свою очередь недостаточное выделение средств на охрану труда приводит к значительным экономическим и людским потерям [5; 6].

Кроме того, от состояния безопасности рабочих мест и уровня производственного травматизма напрямую и непосредственным образом зависит конкурентоспособность экономики, привлекательность рабочих мест и сохранение здоровья работающего населения [1].

С учетом сказанного актуальной является задача снижения случаев повреждения здоровья работников и ущерба для работодателей и экономики страны, обусловленного травматизмом и заболеваемостью.

Одной из причин высокого уровня заболеваемости и травматизма на производстве является малая эффективность функционирования применяемых систем управления охраной труда (СУОТ) [8]. Для предупреждения случаев повреждения здоровья работников и повышения эффективности функционирования СУОТ необходимо имеющиеся ресурсы (финансовые, людские, материальные, коммуникационные и др.) направлять в первую очередь на улучшение условий и охраны труда, здоровья работников, развитие человеческого капитала,. Эффективность функционирования СУОТ может быть также обеспечена за счет использование процессного подхода к управлению охраной труда [2] позволяющего реализовывать меры по предупреждению травм и заболеваний на основе рационального использования выделяемых на эти цели средств и ресурсов.

Одной из причин, порождающих многие несчастные случаи, аварии, инциденты на производстве, порой с катастрофическими последствиями, является потеря отдельными работниками чувства ответственности перед законом, перед самим собой и т. п.

Поэтому одним из ключевых факторов обеспечения безопасности и охраны труда является повышение ответственности всех работников, включая должностных и юридических лиц, за свои поступки, действия или бездействия. Этот фактор необходимо учитывать при распределении обязанностей работников в создаваемых системах управления охраной труда и профессиональными рисками, при этом каждый работник, участвующий в процессах управления безопасностью и охраной труда, должен знать, какую ответственность в соответствии с действующим законодательством (дисциплинарную, административную, уголовную и т. д.) он несет за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, неправильные действия или бездействия. От того, насколько человек ответственно относится к своим обязанностям, зависит состояние безопасности как его самого, так и других людей.

Как показывает анализ причин производственного травматизма, например при эксплуатации электроустановок на одной из железных дорог, более 85 % несчастных случаев произошло из-за неправильных действий работников, причины которых в подавляющем большинстве (90 %) случаев зависят от самих пострадавших и от уровня организации производства работ [3]. В свою очередь причинами указанных действий могут быть: незнание правил по охране труда, недостатки применяемых систем и технологий обучения этим правилам, ошибки при их применении и так называемый «человеческий» фактор, определяющий нравственное и духовное состояние человека, его интеллект, мораль, особенности поведения, отношение к обеспечению собственной безопасности и безопасности других людей.

Анализ причин и обстоятельств травматизма свидетельствует о реальной и объективной возможности существенного снижения опасностей и рисков без вложения больших инвестиций. С этой целью необходимо внедрить нравственно-этические нормы поведения людей, изменить отношение человека к самому себе, своей жизни и здоровью и к другим людям, и, в конечном счете, повысить культуру производства и культуру безопасности с одновременным повышением ответственности людей за порученную работу.

Нравственно-духовные аспекты безопасности нашли свое отражение в Стратеги национальной безопасности Российской Федерации [6], в которой к традиционным российским духовно-нравственным ценностям, в частности, отнесены: приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, созидательный труд, семья, нормы морали и нравственности.

Все эти ценности являются базовыми в жизни человеческого общества и должны учитываться при разработке систем экономической и социальной безопасности.


Библиографическая ссылка

Бухтояров В.Ф., Рыбалченко К.Ю., Орешков В.В. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2018. – № 6. – С. 25-27;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=122 (дата обращения: 21.11.2024).