Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

KEY FACTORS HINDERING THE DEVELOPMENT OF INNOVATIVE ACTIVITY ENTREPRENEURIAL SUBJECTSIN AZERBAIJAN

Abdurrahmanova A.F. 1
1 Institute of Economics of the National Academy of Sciences of Azerbaijan
Based on many years of statistical data, as well as the results of sociological studies conducted among managers and specialists, about 800 business entities in the manufacturing sector of Azerbaijan analyze the state of innovative activity of small and medium enterprises, assess the level of key indicators characterizing the innovative potential of the industry, and economic, production and other factors hindering innovation, the opinions of the respondents changes in the composition of these factors, the corresponding reserves are identified and ways of their regional use are proposed.
entrepreneurial subjects
innovative activity
innovative potential
factors hindering the development of innovation

В условиях глобализации страны с рыночной экономикой проводят целенаправленную политику, направленную на создание конкурентных преимуществ национальных экономических систем на основе эффективного использования всех видов интеллектуальных ресурсов и высоких технологий. По данным ЦСУ республики в обрабатывающей промышленности функционирует более двух тысяч предпринимательских субъектов и порядка 18 тысяч, индивидуальных предпринимателей занимаются промышленной деятельностью.

Однако инновационная активность этих субъектов остается низкой. Поэтому проблема развития инновационного предпринимательства в обрабатывающей промышленности лежит в русле более общей проблемы развития предпринимательских отношений. Проведенное исследование показало, что из-за низкой инновационной активности ежегодно в республике ликвидируется несколько десятков предпринимательских субъектов. Остаток готовой продукции на складах производителей имеет тенденцию роста. Степень износа основных фондов на многих предпринимательских субъектах составляет около 60 %. Из-за низкой мотивации труда текучесть кадров на этих субъектах более, чем в четыре раза превышает допустимое 5 %-ное значение. Все эти факты отрицательно влияют на инновационную активность этих субъектов. В обрабатывающей промышленности удельный вес инновационной продукции в 2018 году составил 0,28 %, что значительно ниже порогового значения, предусмотренного в мировой практике [7, с. 14; 42; 53]. Для устранения этих недостатков в ряде Государственных Программ и Стратегических Дорожных Карт на период 2025 года указаны – трансферт передовых технологий; развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей; использование современных финансово-кредитных механизмов; совершенствование нормативно-правовых актов с целью расширения инновационной деятельности предпринимательских субъектов [1; 2; 3].

Цель исследования

Проанализировать состояние инновационной активности малых и средних предпринимательских субъектов в Азербайджане; классифицировать факторы, препятствующие их инновационному развитию; разработать практические рекомендации по устранению имеющихся недостатков.

Материалы и методы исследования

В качестве исходных данных были использованы официальные материалы ЦСУ республики и результаты социологических исследований. Методами исследования являются: статистическая группировка, сравнительный анализ, графическое изображение и анкетный опрос.

Результаты проведенного исследования

Основные индикаторы, характеризующие инновационный потенциал отрасли.

Прежде, чем определить основные факторы, отрицательно влияющие на инновационную активность предпринимательских субъектов в Азербайджане, считаем уместным проанализировать основные индикаторы, характеризующие уровень инновационного потенциала в обрабатывающей промышленности. По данным ЦСУ республики, на начало 2019 года в обрабатывающей промышленности функционировало 2034 ед. предприятий и их число, по сравнению с 2010 годом увеличилось на 106, 5 %.

Из общего числа этих предприятий в 2018 году 1355 ед., или 66,6 % имеют статус малого предприятия. Ускоренное развитие не нефтяного сектора республики способствовало и изменению структуры промышленности. Так, если в 2010 году доля обрабатывающей отрасли в структуре промышленности составляла15,9 %, то по итогам 2018 года она достигла 21,9 %. За этот период число предприятий в негосударственном секторе увеличилось на 198 единиц, или 4,2 %. Если в 2010 году в обрабатывающей отрасли промышленной деятельностью занималась 9644 индивидуальных предпринимателей, то в 2018 году их число достигло 17988 человек, или рост составил 186,5 %. За указанный период среднесписочная численность работающих в отрасли увеличилась на 7,6 тыс. человек, а их среднемесячная заработная плата увеличилась на 177 % и по итогам 2018 года составила 554 манат, или 326 долларов [5;7].

Расчеты показали, что в 2010–2018 гг. объем производимой продукции упомянутой отрасли увеличился на 182,5 %, а на одном предприятии – на 171,5 %. При этом интервал объема продукции, приходящегося на одно предприятие, колеблется от 3-х до 5-ти млн. ман. За указанный период объем инвестиции в основной капитал увеличился в 2,8 раза, а в расчете на одно предприятие – в 2,6 раза, затраты на технологические инновации – в 4, 1 раза, в том числе продуктовые инновации – в 2,9 раза, а процессные инновации – в 52 раза. В результате всего этого индекс основных производственных фондов (ОПФ) имел тенденцию роста с одновременным ростом их степени износа и снижением их активной части (табл. 1). При подобной ситуации в указанной отрасли в основном внедряются национальные стандарты, где преимущество дается техническим условиям или стандартам предприятия. Состояние внедрения международных стандартов типаISO, API на многих подотраслях обрабатывающей промышленности нельзя считать успешным. Все это в конечном итоге сказывается на объеме и структуре экспортируемой продукции не нефтяного промышленного сектора. По данным ЦСУ республики, если в 2010 году удельный вес экспортируемой продукции не нефтяного сектора составлял 5,9 %, то в 2018 году он достиг 8,1 %, однако большинство из них являлось сырьем [8; 9].

Таблица 1

Основные индикаторы, характеризующие инновационный потенциал предпринимательских субъектов в обрабатывающей промышленности Азербайджана

Показатели

Годы

Темп роста 2018 к2010 году в процентах

2010

2015

2016

2017

2018

Число действующих предприятий, ед.

из них:

1909

1778

1775

1826

2034

106,5

Малые предприятия

1510

964

1056

1218

1355

89,7

Удельный вес малых предприятий, в %-ах

79,1

54,2

59,5

66,7

66,6

Х

Объем производимой продукции, млн. ман.

5736

7880,4

8899,5

9723,5

10465,4

182,5

Объем производимой продукции, приходящегося на одно предприятие, млн. ман

3,0

4,43

5,0

5,33

5,15

171,5

Объем инвестиции в основной капитал, млн. ман

510

483

424,3

652,6

1432,0

в 2,8 раза

Объем инвестиции, приходящейся на одно предприятие, млн. ман

0,27

0,27

0,24

0,36

0,70

в 2,6 раза

Индекс основных, производственных фондов (ОПФ) в процентах к предыдущему году

104,3

106,8

105,3

112,1

110,1

Х

Степень износа ОПФ, в процентах

56,9

57,1

54,8

56,9

58,1

Х

Удельный вес активной части ОПФ, в процентах

46,7

41,9

41,8

38,9

38,6

Х

Затраты на технологические инновации

ВСЕГО,

в том числе

8,1

32,5

27,8

16,1

33,0

в 4,1 раза

Продуктовая инновация

7,9

11,2

20,3

10,4

22,6

в 2,9 раза

Процессная инновация

0,2

21,3

7,5

5,7

10,4

в 52 раза

Источник: Промышленность Азербайджана. Статистический ежегодник. Баку, ЦСУ, 2014, с.91, 106; 2019 с. 53; 63 (составлено и рассчитано автором)

Инновационная активность предприятий

Все эти организационно-экономические и технико-технологические изменения нашли свое отражение в росте объема инновационной продукции в отрасли, хотя ее удельный вес составлял от 0,02 % до 0,41 %, а удельный вес инновационно-активных подотраслей изменяется от 12,5 % до 45,8 % имея тенденцию снижения (табл. 2).

Таблица 2

Индикаторы, характеризующие инновационную активность предпринимательских субъектов в обрабатывающей промышленности Азербайджана

Показатели

Годы

Рост за 2010-2018 гг. (±)

2010

2015

2016

2017

2018

Объем инновационной продукции в обрабатывающей отрасли, всего млн. манат

6,4

1,5

36,2

14,9

29,6

+23,2

Удельный вес инновационной продукции обрабатывающей отрасли, в процентах

0,11

0,02

0,41

0,15

0,28

+0,17

Удельный вес инновационно- активных подотраслей в обрабатывающей промышленности, в процентах

16,7

12,5

45,8

20,8

25,0

8,3

Источник: Таблица составлена и рассчитана автором на основе данных стат. сборников ЦСУ «Промышленность Азербайджана» до 2014-2019 гг. [5; 6; 7].

К числу инновационно-активных подотраслей обрабатывающей промышленности республики относятся: производство пищевых продуктов, текстильная, химическая, металлургическая промышленность, производство одежды, машин, оборудования, компьютеров, металлоизделий. В результате сравнительного анализа нами выявлено, что уровень их инновационной активности значительно отстает от рекомендуемого в мировой практике порогового значения, которое предлагается на уровне 15-ти процентов.

Нашими исследованиями выявлено, что в упомянутой отрасли республики низкий технико-технологический уровень имеет место в основном на малых и средних предприятиях. Анализ их финансово-хозяйственной деятельности показал, что более половины из них работают убыточно, причем сумма ежегодных убытков несколько раз превышает годовую прибыль [10]. По этой причине они не в состоянии производить высококачественную продукцию, в конечном итоге многие из них не выдерживают конкурентной борьбы и ликвидируются. По данным ЦСУ только за 2015-2018 гг. в республике было ликвидировано более 140 малых и средних предприятий. На складах производителей остатки готовой продукции, не отвечающие международным стандартам, имеют тенденцию роста, о чем свидетельствуют данные диаграммы.

abdur1.wmf

Остатки готовой продукции на складах предприятий-производителей (разработано автором)

Цель внедрения инноваций

Согласно приоритетам Государственных программ и Стратегических Дорожных Карт [1-3] основной целью внедрения инноваций в предпринимательских субъектах республики является:

– увеличение прибыли (дохода) при наименьших материальных и трудовых затратах;

– освоение новых видов продукций широкого ассортимента;

– повышение конкурентоспособности продукции;

– расширение рынка сбыта;

– улучшение условий труда работ- ников;

– внедрение в производство новой техники и технологии;

– создание высокооплачиваемого рабочего места;

– уменьшение объема выбросов в окружающую среду.

Факторы, препятствующие инновациям

Однако ежегодно проводимые социологические исследования со стороны работников ЦСУ республики среди руководителей и специалистов около 800 предпринимательских структур показали, что они не всегда достигают указанных выше целей.

Обработка данных социологических исследований показала, что в течение 2010-2018 гг. удельный вес экономических и производственных факторов, отрицательно влияющих на инновационную активность предприятий имеют тенденции снижения, а другие факторы – тенденции увеличения (табл. 3).

Таблица 3

Факторы, препятствующие инновационной активности предпринимательских субъектов обрабатывающей промышленности Азербайджана

Факторы

Годы

Отклонения за 2010-2018 годы (±)

2010

2015

2017

2018

Всего, в т.ч.

100

100

100

100

Экономические

55,4

42,9

44,3

43,2

-12,2

Производственные

35,2

29,7

26,2

33,0

-2,2

Другие

9,4

27,4

29,5

23,8

+14,4

Источник: Таблица составлена и рассчитана автором на основе данных статистического ежегодника ЦСУ «Промышленность Азербайджана» за 2015-2019 гг., с. 99-101; 61.

По мнению 27,6 процентов опрошенных руководителей – специалистов недостаток собственных денежных средств – является важным экономическим фактором, препятствующим внедрению инноваций. На высокую стоимость нововведений указали 18,7 % опрошенных. На третьем месте находится фактор – недостаточная финансовая поддержка со стороны государства (15 %). В качестве четвертого экономического фактора опрошенные указали – низкий платежеспособный спрос на новую продукцию (14, 0 %).

Среди опрошенных 13,5 % указали на высший экономический риск, а 11,3 % – на длительный срок окупаемости средств, вложенных в инновационный проект. Как и следовало ожидать, среди производственных факторов опрошенные сделали акцент на низкий инновационный потенциал предприятия (31,1 %); недостаток информации о новых технологиях (19,1 %). Почти на одинаковом уровне были отмечены факторы – недостаток квалифицированного персонала (14,8 %) и невосприимчивость предприятия к нововведениям (14,3 %). Недостаток информации о рынке сбыта указали 12,4 % опрошенных, а 7,7 % – подчеркнули отсутствие возможности кооперирования с другими предприятиями и научными организациями (табл. 4).

Таблица 4

Состав экономических и производственных факторов, препятствующих внедрению инноваций в предпринимательские субъекты (в процентах от общего числа опрошенных)

Состав факторов

Годы

Среднестатистическое значение за 2010-2019 годы

2010

2015

2018

Экономические факторы

Недостаток собственных денежных средств

26,8

29,5

26,4

27,6

Недостаточная финансовая поддержка со стороны государства

17,9

12,9

14,3

15,0

Низкий платежеспособный спрос на новые продукты

14,2

14,0

13,7

14,0

Высокая стоимость нововведений

17,9

19,2

19,0

18,7

Высокий экономический риск

12,6

13,5

14,3

13,5

Длительные сроки окупаемости

10,6

10,9

12,3

11,3

Производственные факторы

Низкий инновационный потенциал предприятия

34,0

28,4

31,0

31,1

Недостаток квалифицированного персонала

10,7

17,2

16,4

14,8

Недостаток информации о новых технологиях

15,2

22,4

19,8

19,1

Невосприимчивость предприятия к нововведениям

19,6

13,8

9,5

14,3

Недостаток информации о рынках сбыта

8,0

14,6

16,4

12,4

Недостаток возможностей для кооперирования с другими предприятиями и научными организациями

12,5

3,6

6,9

7,7

Источник: Таблица составлена и рассчитана автором на основе данных стат. Сборников ЦСУ «Промышленность Азербайджана» Баку. 2014, с.100-101; 2019, с. 61.

Анализ состава других факторов, препятствующих внедрению инноваций, показал, что 23 % опрошенных указывают на недостаточность законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих и стимулирующих инновационную деятельность; 22,8 % опрошенных – на неразвитость инновационной инфраструктуры; 22,1 % – на неразвитость рынка технологий; 16,2 % – на неопределенность сроков инновационного процесса, а 16,0 % – на отсутствие необходимости в нововведениях (табл. 5).

Таблица 5

Состав других факторов, препятствующих внедрению инноваций в предпринимательские субъекты (в процентах от общего числа опрошенных)

Состав фактора

Годы

Среднестатистическое значение за 2010-2018 годы

2010

2015

2018

Отсутствие необходимости в нововведениях, вследствие более ранних инноваций

16,2

13,8

17,8

16,0

Недостаточность законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих и стимулирующих инновационную деятельность

28,0

26,6

19,2

23,0

Неопределенность сроков инновационного процесса

16,2

15,9

16,6

16,2

Неразвитость инновационной инфраструктуры (посреднические, информационные, юридические, банковские, пр. услуги)

24,3

22,3

21,8

22,8

Неразвитость рынка технологий

20,3

21,4

24,6

22,1

Источник: Таблица составлена и рассчитана автором на основе данных стат. сборников ЦСУ «Промышленность Азербайджана» Баку, 2014, с. 100-101; 2019, с. 61.

Подводя итоги проведенного системного анализа, на наш взгляд, можно сформулировать следующие выводы:

– Из-за низкого и технико-технологического уровня производства традиционных подотраслей обрабатывающей промышленности предпринимательские субъекты неравномерно вовлечены в инновационную деятельность. Это подтверждают и факты, так как преобладающее число малых предприятий не участвуют в инновационном процессе и только 54,2 % средних и крупных предприятий участвуют в этом процессе, однако доля их инновационной продукции не превышает 0,50 %.

– Из 24 подотраслей обрабатывающей промышленности республики только 13 в незначительной степени занимаются инновационной деятельностью.

– В исследуемой отрасли основным источником финансирования инновационной технологии является непосредственные средства самих предприятий.

– Отсутствует механизм стимулирования инновационной активности предпринимательских субъектов.

– На инновационную активность отрицательно влияет неразвитость инновационных инфраструктур и внедрение прогрессивных форм менеджмента.

– До сих пор в республике не принят закон об инновационной деятельности.

– Остро нуждаются в обновлении базы нормативно-технические документации и внедрение международных стандартов.

Заключение

Для увеличения объема высококачественной, импортозаменяющей и экспортируемой промышленной продукции необходимо поэтапное обновление технико-технологического парка предпринимательских субъектов путем применения целевых инновационных проектов, активного привлечения инвестиций иностранных компаний, создания совместных предприятий.

Для уменьшения влияния отрицательных факторов на инновационную активность настоятельно требуется создание системы мониторинга эффективности использования объектов инновационной инфраструктуры, реализации пилотных проектов по обработке механизмов поддержки масштабных инновационных программ бизнес-структур, в частности поддержки кластерных инициатив, широкого внедрения международных стандартов

Низкая инновационная активность малых и средних предприятий выводит на первый план и меры по совершенствованию механизма стимулирования работников, привлечение высококвалифицированных специалистов в обрабатывающую отрасль, где уровень текучести кадров в несколько раз выше порогового значения.

Думается, что разработка и осуществление целевой, долгосрочной, инновационной программы по подотраслям обрабатывающей промышленности будет способствовать заметному повышению их инновационной активности. Подобную программу прежде всего необходимо разработать по химической и нефтехимической отрасли, от инновационного развития которого зависит и устойчивое развитие других подотраслей обрабатывающей промышленности, использующих их продукцию в качестве сырья и материалов.

В условиях рыночной экономики для экономики развивающихся стран важное значение приобретает стратегическое управление, малого инновационного предприятия, которое ориентирует производство на предпочтения потребителей.