Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

MODERN STATE POLICY IN THE FIELD OF SPORTS AND CRIMINAL-LEGAL PROTECTION FROM VARIOUS ILLEGAL ENCROACHMENTS

Berezhnaya E.S. 1 Mititanidi P.O. 1
1 Institute of Service and Entrepreneurship (branch) of DGTU
Today, one of the interesting features of modern Russia is the creation of a new sphere of public relations, called professional sports. Professional sport is not just about sports. Sport has the most important economic and entertainment components. Professional sport is actively developing and growing – it is a kind of industry, covering millions of people, and this area of commercial relations is very attractive. The problem is that the current state of law still lacks its clear legal and socio-economic criteria for determining and effective regulatory mechanisms, which cause difficulties and sometimes develop into internal conflicts and violations of the law. Without taking into account the commercial nature it is impossible to create an industry that could objectively deal with the regulation of sports relations. A large section of relations in prof. sport has an inviolable character which is regulated by the foundations adopted by sports organizations since law enforcement agencies do not have enough experience to apply criminal laws in this area, which is wrong according to experts. The increase in the latency of crimes in this area increases due to the acute problem of law enforcement practice-this causes a violation of the principle of inevitability of punishment. All of the above causes the relevance of my article.
crime
professional sports
doping
bribery
bribery
fans
fans
politics
warning

В последние годы спорт занял лидирующие позиции в системе приоритетных направлений деятельности государства и приобрел статус нового социально-экономического явления. Право на занятие физической культурой и спортом гарантируется Конституцией Российской Федерации. Отправной точкой в рамках национальной правовой системы являются статьи 41 и 72 Конституции Российской Федерации 1993 г. Статья 41 Конституции определяет, что в Российской Федерации финансируются федеральная программа по охране и укреплению здоровья населения, мероприятия по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряются мероприятия, способствующие укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Пункт «е» ч. 1 ст. 71 Конституции Российской Федерации установлено, что общие вопросы образования, науки, культуры, физической культуры и спорта находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Если исходить из того, что Конституция Российской Федерации закрепляет только те права и свободы, которые жизненно важны и принципиально важны для человека и государства, то можно сделать вывод, что таковым является право заниматься спортом.

Реализация этого права осуществляется, в частности, посредством регулирования сферы физической культуры и спорта на законодательном уровне.

Так, Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-Р (далее – концепция), определяет роль физической культуры и спорта в развитии человеческого потенциала России. Согласно этой концепции, создание условий, ориентирующих граждан на здоровый образ жизни, развитие спортивной инфраструктуры, повышение конкурентоспособности российского спорта являются основными стратегическими целями государственной политики в области физической культуры и спорта.

Постановлением Правительства РФ от 7 августа 2009 года № 1101-р утверждена Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года (далее-стратегия), в которой определены цели, задачи и основные направления реализации государственной политики в области развития физической культуры и спорта на указанный период.

Кроме того, на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ), устанавливающий основные положения организации деятельности в области физической культуры и спорта.

Эффективность развития спорта во многом зависит от состояния его защиты от различных угроз противоправного характера. Они дестабилизируют процесс достижения главной цели- «создать условия, позволяющие гражданам вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре, а также повысить конкурентоспособность российского спорта». Однако следует отметить, что современная государственная политика в области спорта не создает необходимых предпосылок для его защиты от различных противоправных посягательств.

На фоне общей криминализации общества наиболее остро проявляется криминализация сферы спортивной деятельности.

Несмотря на то, что противоправные деяния в сфере спорта приобретают все большее распространение, в системе действующего уголовного законодательства, а также в науке уголовного права рассмотрению данного вопроса не уделяется достаточного внимания. В то же время до сих пор существует мнение о целесообразности включения некоторых наиболее опасных деяний, совершаемых в спорте, в ряд преступных деяний. Это связано прежде всего с социально опасным характером некоторых форм поведения человека в спорте.

Спорт, этот многогранный социальный субстрат, сегодня сформировал целый ряд актуальных» черных « социальных проблем, в том числе проблему уголовных правонарушений в этой сфере. Сегодня спорт становится все более коммерциализированным.

Олимпийские принципы, однажды сформированные только с целью приобщения человека к физическому и духовному совершенству, быстро уступают место коммерческому расчету и материальной выгоде, и все, что связано со спортом, становится предметом коммерческих сделок. Спортсмены становятся предметом коммерческих контрактов, которые не редко сегодня совершаются с нарушением закона. Правоотношения в профессиональном спорте на современном этапе развития физической культуры и спорта можно рассматривать как новый институт в рамках формирующейся комплексной отрасли. Автор учебника Алексеев, С. В. [6] преступления в спорте подразделяются на:

1. Экономические преступления в сфере физической культуры и спорта;

2. Преступления, связанные с организацией и осуществлением запрещенной спортивной деятельности;

3. Преступления, посягающие на принцип равенства прав и свобод человека в области физической культуры и спорта;

4. Преступления, посягающие на общественный порядок и безопасность граждан при проведении спортивных соревнований.

Данная тема посвящена сборнику уголовно-правовых аспектов борьбы с преступностью в сфере спорта: материалы Всероссийской научно-практической конференции [7]. Издание содержит материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной проблемам правового регулирования в сфере спорта в уголовно-административном аспекте. В материалах конференции, а также в рабочих материалах Ассоциации юристов России по спортивному праву рассматриваются вопросы защиты прав спортсменов, тренеров и других лиц, занимающихся данной сферой. Сборник дополнен резолюцией, изданной по итогам научно-практической конференции.

В уголовном законодательстве и судебной практике зарубежных стран и стран СНГ вопросы ответственности за подкуп организаторов или участников спортивных соревнований, зрелищных соревнований, а также за незаконное вознаграждение, полученное этими лицами, решаются по-разному. В своей статье автор Спирев М.В. анализирует и обобщает опыт по данной теме на примере уголовного законодательства США и Республики Казахстан [8]. Автор считает, что более точным является такое построение уголовного закона, когда ответственность за подкуп организаторов, участников профессиональных спортивных соревнований или зрелищных коммерческих соревнований предусмотрена специальной нормой. Наиболее значимым с этой точки зрения является уголовное право Соединенных Штатов. Включение в уголовное законодательство США норм об ответственности за подкуп участников спортивных соревнований, а также судей, тренеров и др. объясняется это, прежде всего, важностью подобных соревнований в общественной жизни Америки. Это подтверждается фактами обращения различных американских властей к проблемам коррупции в сфере конкуренции. Американское уголовное право довольно широко определяет состав получения и дачи взяток в связи со спортом. Ответственность за взяточничество в сфере спорта в разных американских штатах решается по-разному. Несмотря на вышесказанное, эффективность норм американского уголовного законодательства об ответственности за взяточничество в сфере спорта оценивается российскими и американскими экспертами невысоко. В Уголовном кодексе Республики Казахстан предусмотрена ответственность за дачу взятки спортсменам, тренерам, руководителям команд и иным участникам или организаторам профессиональных соревнований, а также организаторам или членам жюри в целях оказания влияния на результаты этих соревнований или соревнований с назначением ответственных лиц штрафом в размере от 100 до 200 расчетных ставок или размера заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Алексеев С.В., председатель комиссии юристов России по спортивному праву, автор первых в стране фундаментальных учебников «Спортивное право России», «Международное спортивное право», в интервью «В спорте, во многих сферах беззакония», отмечает, что наши спортсмены часто проигрывают не в результате низкого уровня квалификации или слабых выступлений, а из-за отсутствия эффективного правового обеспечения, в частности, незнания перечня запрещенных препаратов, процедур допинг-контроля, организации и проведения соревнований, особенностей обжалования незаконных решений, подачи протестов и апелляций. Если мы не научимся эффективно защищать права наших спортсменов в условиях жесткой конкуренции на международной спортивной арене и международные спортивные чиновники почувствуют эту слабину, то подобные «теракты» против российских спортсменов будут продолжаться. Интриг и обид сегодня много в спортивном мире. Большой спорт – большая конкуренция. В то же время в современном спорте доминирует «мягкое» право, многое отдается произволу судей, произволу спортивных функционеров. Автор подчеркивает, что допинг является одной из самых сложных, животрепещущих проблем международного спортивного движения в настоящее время, приводит примеры допинговых скандалов. В статье рассматриваются проблемы обеспечения трудовых прав, социальной защиты спортсменов при тяжелых травмах.

Судебные процессы, связанные со спортом, – это сложные и запутанные дела, требующие тщательного юридического подхода и сопровождения. К сожалению, сегодня во многих видах спорта такого нет.

В последнее время все чаще говорят о» договорном « характере матчей чемпионата России по футболу. Поскольку спортивные федерации по своей правовой природе являются общественными объединениями, государству в принципе целесообразно воздерживаться от вмешательства в их внутреннюю деятельность. Однако в случае» договорных « матчей такое вмешательство государства будет полностью оправдано, поскольку результатом таких матчей может стать нарушение имущественных прав клубов. Коммерциализация современного спорта привела к тому, что спортивные клубы стали полноценными хозяйствующими субъектами, при этом финансовые результаты их деятельности (количество проданных билетов, договоров со спонсорами, количество реализованной продукции с символикой клуба и др.) может напрямую зависеть от членства клуба в высшей или низшей лиге. Соответственно, если два клуба договорились между собой провести матч с заранее определенным результатом и в результате такого соглашения третий клуб выбывает в низшую лигу, это может негативно сказаться на финансовых результатах этого клуба из-за, например, потери контрактов со спонсорами, т. е. нанести ему экономический ущерб. Государство должно обеспечить наличие правовых механизмов защиты прав субъектов предпринимательства. Поэтому отношения в сфере «договорных» матчей должны регулироваться государством, поделился своим комментарием Пенцов, Д. [9]. Статья содержит комментарии других авторов, в которых приводятся примеры громких дел, рассматриваются механизмы обеспечения честной игры. Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность как за дачу взятки спортсменам, спортивным судьям, тренерам, руководителям команд, так и за получение незаконного вознаграждения имущественного характера. Авторы считают, что ответственность за нарушение правил «честной игры» в российском спорте должна быть дополнительно предусмотрена в регламентах спортивных федераций и индивидуальных договорах с участниками спортивных отношений.

Продолжает тему «договорных» матчей Клейменов М.П. [10], что характеризует новое научное направление-спортивную криминологию. За рубежом спортивная криминология представлена в следующих исследованиях:

1. преступность в профессиональном спорте,

2. преступность среди спортсменов,

3. спорт как средство предупреждения преступности,

4. спорт в тюрьмах.

Наиболее очевидным проявлением преступности в профессиональном спорте является договорная игра. Наиболее распространенными преступлениями среди спортсменов за рубежом являются насильственные нападения, распространение или потребление наркотиков, употребление допинга. Зарубежные криминологи разрабатывают различные программы, где спорт и физическое воспитание являются важными средствами социализации и ресоциализации личности.

Высокая популярность спорта в тюрьме. Здесь важно подчеркнуть, что спортивные мероприятия проводятся под строгим надзором тюремного персонала. Зарубежные исследователи изучают тюремный спорт с конца 1950-х гг. современные тюрьмы во многих странах оборудованы спортивными залами, футбольными полями, теннисными кортами и бассейнами.