Введение
Оценка стоимости региональных объектов природопользования важно для решения экономических задач современности и является неотъемлемой составляющей процесса моделирования рыночного взаимодействия объектов природопользования и их вовлечения в хозяйственную деятельность регионов. Адекватность оценки стоимости при необходимо отслеживать, начиная с этапа изыскания, начала разработок полезных ископаемых, ресурсов до их целевого использования.
Существует целый набор экономических инструментов, позволяющих дать оценку стоимости объектов природопользования, построить прогнозы развития ситуации на рынке, но они учитывают не все параметры при формировании оценки, например, они не учитывают спекулятивную составляющую в процессе формирования стоимости. Учитывая рыночные факторы, оценка получается не точная, ее необходимо корректировать с учетом влияния спекуляций на сырьевых рынках, что позволит в конечном итоге корректировать политику государства в области ценообразования на сырьевых рынках, при продаже объектов природопользования и решении других экономических задач.
Рыночная оценка объекта природопользования определяется исходя из соотношения спроса и предложения, в то же время спрос учитывает, как правило, лишь один вариант хозяйственного освоения, прямую продажу или перепродажу с наращением объекта природопользования, т.е. коммерческую спекуляцию. Коммерческая спекуляция – это тоже своего рода экономическая модель и игнорировать спекулятивную составляющую в процессах ценообразования нельзя.
Цель исследования
Предложить более точную экономическую модель комплексного критерия, которая должна формировать рыночную оценку, учитывающую многообразие вариантов использования объекта природопользования. Часто оценка объекта природопользования осуществляется неявно, она не всегда сопряжена с прямой выгодой участников рынка, но при этом характеризуется экономической полезностью в системе хозяйственных региональных и межрегиональных взаимоотношений и в любом случае регулируется рыночными инструментами.
Материал и методы исследования
Основными методами исследования являются экономико-статистические методы. С их помощью, можно построить оптимизационную модель. Итогом моделирования будет являться критерий, участвующие в нем элементы, как суперпозиция факторов будут отвечать за различные направления оптимизации.
Все многообразие вариантов использования объекта природопользования в соответствии делят на использование без потребления и использование с потреблением. Использование без потребления возможно лишь по отношению к возобновимым ресурсам, при условии, что уровень этого использования не превышает предел способности восстановления используемой экосистемы региона, в рамках которой действует объект природопользования. Вариантов же использования объекта природопользования без потребления существует несколько, критерий эффективности в этом случае это рациональность использования с максимальной полезностью, ожидаемым экономическим эффектом [2].
Доход участников рынка состоит из дохода от использования всех видов ресурсов без потребления и дохода от использования ресурсов с потреблением. Учитывая, что доход от использования без потребления представляет финансовую ренту, тогда оценка текущей стоимости (ТС) будущих дисконтированных доходов от использования i-го вида ресурса без потребления рассчитывается по формуле 1:
, (1)
где TCi(t) – текущая стоимость будущих финансовых потоков от использования i-ого вида ресурса без потребления;
Дi(t) – ежегодный доход от использования i-ого вида ресурса без потребления за время t;
j – ставка дисконтирования.
При решении вопроса оптимизации текущей стоимости за период потребления ресурса необходимо решить уравнение вида .
В основном возможен лишь один из вариантов использования ресурсов, применима формула 2:
, (2)
где Оmax – максимальная оценка;
– оценка i-ого вида ресурсов при условии использования его без потребления;
– оценка i-ого вида ресурсов при условии использования его с потреблением.
Вид использования i-го вида ресурсов исключается удалением одного из слагаемых. Каждое из слагаемых может быть оптимизировано отдельно. На исключение слагаемых из формулы 2 влияет технология освоения объекта природопользования.
Для оценки объекта природопользования в части использования без потребления рассмотрим существующий подход к оценке отдельных видов ресурсов и обобщим этот подход на все ресурсы, присущие объекту природопользования.
Значительная часть использования без потребления происходит неявно, полная классификация вариантов использования без потребления не представляется возможным. Потенциально возможный доход в большинстве случаев определить невозможно, а если и возможно, то только вероятностными методами. Все это делает невозможных использование классических методов оценки стоимости ресурсов, используемых без потребления по всем видам возобновимых ресурсов для объектов природопользования.
Оценка осложняется также тем, что каждый объект уникален, а объем спроса для него ограничен, например, из-за его высокой стоимости или недоступности, что не позволяет говорить о возможности определения рыночной оценки объекта природопользования.
Эффективным способом оценки объекта природопользования, исходя из многообразия вариантов его использования без потребления, является кадастровая оценка с учетом положений дифференциальной ренты со всеми включенными в нее управленческими и иными издержками с использование современных геоинформационных систем и технологий [4].
Для текущей оценки объекта природопользования с учетом учета геоданных используют кадастровую оценку. Преимуществом кадастровой оценки является возможность учета разнообразных факторов, в том числе территориального местоположения объекта природопользования. Применение данного метода для оценки возобновимых ресурсов основывается на том факте, что экологически благополучные территории при прочих равных условиях оцениваются выше экологически неблагополучных [2, 3]. Однако кадастровая оценка объекта природопользования не учитывает рыночной конъюнктуры, факторов, которые при некоторых условиях могут повлиять на оценку объекта.
Экономические показатели сравниваются попарно, например, определяется вклад каждого i-го участника рынка (Bi) в стоимость каждого использования объекта природопользования региона.
Показатель качественных характеристик объекта природопользования (Q) определяется как суперпозиция с учетом поправочных коэффициентов, формула 3:
, (3)
где ki, kj – коэффициент, учитывающий особенности i-го и j-го оценочных показателей;
bi, bj – удельные веса соответствующих оценочных показателей.
Предлагается следующая последовательность моделирования «справедливой оценки» на рынке объектов природопользования [4, 5].
С помощью инструментов регрессионного анализа определим вклад каждого вида ресурсов с индивидуальными особенностями в рыночную цену объекта природопользования. Исходными данными регрессионного анализа являются статистические выборки по объектам природопользования с известными ценами. При этом индивидуальные особенности объектов природопользования учитываются с помощью удельных весов, уточняющих регрессионное уравнение конфидентов.
Укажем вид регрессного уравнения включающего суперпозицию факторов и поправочных коэффициентов. Каждый объект характеризуется набором N ресурсов, каждый из которых обладает набором Mi индивидуальных особенностей, влияющих на его конечную стоимость – коэффициент keij. Результатом регрессионного анализа будет оценка неизвестных коэффициентов bij, определяющих влияние индивидуальной j-й особенности каждого из ресурсов i на цену объекта природопользования.
Оценка объекта природопользования с учетом особенностей, формула 4:
, (4)
где bij – весовой коэффициент j-ой особенности i-ого вида ресурсов;
kij – коэффициент индивидуальных особенностей i-ого вида ресурсов.
Кадастровая оценка позволяет учесть вклад каждого вида возобновимых ресурсов в цену участка, причем, этот вклад определятся рыночным способом. Однако существенным недостатком такого подхода является локальный характер рынка земли, зависимость оценки объекта от его местоположения, региональной составляющей [4,5]. Стоимости участков могут быть переоценены или недооценены. что также скажется на конечной оценке объекта природопользования.
Для устранения этого недостатка предлагается производить оценку на основе группировок выборки по объектам природопользования с различным основным целевым назначением. Для весовых коэффициентов bij подобной модели оценки выбирается максимальное значение по выборке, выборка формируется с учетом фактора индивидуальных особенностей объектов природопользования k. Коэффициенты bij определяют значимость j-ой особенности i-го ресурса объекта природопользования для комплексной оценки; – значение коэффициент значимости j-ой особенности i-го ресурса для k-ой группы целевого назначения. Использование предельных величин позволит учесть максимальное количество особенностей различных ресурсов.
Результаты исследования и их обсуждение
Оценка использования объекта природопользования с потреблением определяется запасами ресурсов. При эксплуатации объектов природопользования извлекается лишь ограниченное количество полезных компонентов, а остальные не используются или идут в отходы или попутные компоненты, они не учитывается при оценке объекта природопользования. Эффективная комплексная оценка объекта природопользования в части использования с потреблением должна включать оценку всех извлекаемых компонентов. Учитывать все компоненты, приходящиеся на запасы. Оценка запасов в недрах, как правило, не может быть выполнена с абсолютной достоверностью. Степени изученности запасов сырья для объектов природопользования делятся на группы, таблица.
Группы степеней изученности запасов сырья предполагаемых к извлечению, полезному использованию, формирования запасов [2, 3]
Группы степеней изученностей |
Характеристика ошибок определения, % |
A |
От 10 до15 |
B |
От 25 до 30 |
C1 |
От 30 до 50 |
C2 |
От 50 |
D (геологические) |
Определены не точно, характеризуются высокой степенью неопределенности |
Перевод запасов в категорию более высокой достоверности сопряжен с проведением дополнительных работ (поисково-оценочных, разведочных и т.д.), и как следствие с дополнительными затратами. Для нужд оценки применят как правило запасы категорий не ниже С1 – С2. Согласно одному из подходов к комплексной оценке запасов в недрах основой для оценки выступает анализ технологических цепочек освоения запасов сырья.
Следующей существенной компонентой модели оценки является технология. Технологическая цепочка освоения объекта природопользования взаимодействует со следующими основными элементами:
- месторождение;
- разведка;
- запасы сырья;
- горнодобывающие производства;
- рынок целевого продукта;
- отраслевые рынки;
- рынки сырья;
- рыночное ценообразование [2].
Технологическую цепочку необходимо корректировать с учетом конъюнктуры рынка, в этом случае на рынке формируется цена, настроенная рынком - реальная цена, она меняется в некоторых границах, включая в себя все спекулятивные компоненты.
На этапе рыночного ценообразования возникает вероятность возникновения «дефолта» из-за чрезмерного включения в цену возникающих на рынке спекулятивных составляющих [4]. В существующих методиках связи технологической цепочки с реальной (справедливой) оценкой учитывается способность цены меняться, но не учитывается реакция на сингулярные состояния, которые оказывают существенное влияние на итоговую цену. Учитывая влияние сингулярности на рынке цену нельзя назвать «справедливой». Сингулярность определяется спекуляциями, изменениями рыночной цены на ресурсы. Реакция рынка может быть непредсказуемой, так как современный рынок характеризуется высокой степенью непредсказуемости и высокой степенью риска.
На стадии оценки природных ресурсов проводятся следующие основные операции:
– выявляются источники природного сырья, промышленное освоение которых необходимо;
– разрабатываются элементы технологической цепочки: источник сырья – производство – потребитель;
– определяется набор технологий промышленного освоения, рассчитываются их технологические характеристики;
– предварительно рассчитываются экономические показатели возможного функционирования технологических цепочек;
– вырабатывается алгоритм превентивных операций коррекции технологических цепочек при возникновении рисков [10].
Технико-экономические показатели производства определяются прямым расчетом или по аналогии: в первом случае используется метод калькуляции, во втором за основу их определения принимаются показателя предприятий-аналогов. Выявляются производства-аналоги (осваивающие аналогичное сырье), расположенные в условиях, близких к тем, в которых находится рассматриваемый источник сырья или предполагается поместить производство по переработке этого сырья. При оценке технико-экономических, производственных, рыночных и иных групп показателей по аналогии, определяется характер зависимости капитальных вложений на добычу, от значений мощности горной массы (М) выражается формулой 5:
. (5)
Определение себестоимости (S) сырья – продукта по аналогии начинается с корректировки себестоимости горной массы с учетом соотношения средних коэффициентов рудоносности, принятых запасов для вида ресурса, формула 6:
(6)
где – себестоимость горной массы на предприятии-аналоге или себестоимость, принятая за основу корректировки;
– себестоимость на предусматриваемом производстве;
– средние коэффициенты предприятия-аналога и оцениваемого объекта природопользования.
Оценка ресурсов, используемых с потреблением с учетом доходов по всей технологической цепочке сводится к доходу объекта природопользования от продажи сырья, продуктов переработки за вычетом себестоимости. Выбор между дальнейшей переработкой и продажей осуществляется на каждом этапе и может быть выражен формулой 7:
(7)
где , – доход, получаемый соответственно на n-ом и n+1-ом звене технологической цепочки по переработке i-го продукта;
– рыночная цена ресурса;
– себестоимость реализации n-го звена цепочки, находящейся на i-й полезный продукт.
Под доходом природопользователя понимается доход рыночного спекулянта, который продает ресурсы на рынке, что не совсем корректно. До момента начала хозяйственного освоения объекта природопользования все ресурсы находятся в первозданном состоянии. И только после производственного освоения возможно выбрать наиболее экономически эффективное их использования. Рынок порождает спекулятивные составляющие, они имеют значительный вес в итоговой стоимости продаваемого ресурса.
Оценка объекта природопользования в начальный момент времени будет включать в себя оценку всех ресурсов, используемых без потребления и оценку ресурсов, используемых с потреблением. Хозяйственное использование объекта может принести доход, определяемый, формула 9:
, (9)
где Оmax – максимальная потенциально возможная оценка;
bij – весовой коэффициент j-ой особенности i-го вида ресурсов используемых без потребления;
kij – коэффициент индивидуальных особенностей i-го вида ресурсов, используемых с потреблением;
– доход от использования i-го компонента сырья.
Выводы (заключение)
Для бизнес-структур характерно неприятие действующей системы налогообложения, лицензирования, механизма регулирования тарифов на услуги естественных монополий, таможенной политики и других инструментов и методов участия государства в управлении экономикой. В совокупности это привело к неприятию управленческой политики органов власти как в форме прямого от неё отказа (теневая экономика), так и в виде неполного её исполнения (уход от налогов, недекларируемые доходы и т.п.) [7].
В результате реализации варианта хозяйственного освоения объекта природопользования происходит падение потенциально возможного максимального дохода за счет изъятия невозобновимых ресурсов, утраты возможности использовать отдельные ресурсы без потребления и необходимости восстановления экосистемы в регионах в которых формирует стоимость объект природопользования.
Оценка объекта природопользования на рынке подвергается коррекции. Учет факторов влияющих на эту коррекцию позволит дать максимально справедливую оценку объекта природопользования, выделить спекуляционную долю в оценке, учесть ее при выработке управленческих решений и выработке стратегий региональной политики.
Результат экономической деятельности по хозяйственному освоению объекта природопользования приводит к падению его реальной стоимости. Критерием эффективности использования объекта природопользования может выступать разность реально полученного участником рынка дохода и падению стоимости объекта природопользования, формула 10:
, (10)
где ЭЭ – эколого-экономическая эффективность хозяйственного освоения объекта природопользования;
РД – реальный доход природопользователя;
ΔS – изменение стоимости объекта природопользователя.
Реализация данного критерия требует накопления статистической информации по имеющимся объектам природопользования, кающейся качественного состава ресурсов, рыночных ценах, а также по рыночным ценам на все продукты переработки ресурсов на всех звеньях технологической цепочки и параметры себестоимости производства.
Критерий позволяет дать оценку объекта природопользования в целом и сделать выбор между отдельными стратегиями его хозяйственного освоения. В оценку должна учитываться спекулятивная рыночная составляющая, которая в большей степени подвержена флуктуациям рынка и не связана с технологической цепочкой, но при этом влияет на конечную стоимость ресурса или конечного продукта на рынке. Подобный критерий должен обладать определенной степенью независимости от политического влияния и давать максимально точную экономико-математическую оценку объекта природопользования на рынке природных ресурсов. Оптимизация по параметрам полученной модели позволит дать более точную оценку объекта природопользования. Сгладив при этом влияние некоторых рыночных факторов, которые можно отнести к группе спекулятивных.