Введение
Эффективное и устойчивое развитие сельскохозяйственного предприятия, его успешное функционирование в современной экономике в условиях высокой конкуренции возможно при достаточно быстром реагировании на изменения внешней и внутренней среды, а также эффективном использовании имеющихся и потенциальных возможностей предприятия.
Эффективное использование ресурсов предприятий, создание грамотной системы управления ресурсным потенциалом на сегодняшний момент является основополагающим в процессе производственной деятельности предприятий, их финансовой устойчивости, конкурентоспособности и надежности [1, с. 139].
Экономическая сущность ресурсного потенциала как инструмента мобилизации ресурсов предприятия реального сектора экономики исследованы в работах таких зарубежных и отечественных ученых как Л.И. Абалкин, В.А. Свободин, Л.Д. Ревуцкий, Е.А. Бондарчук, Д.А. Черников, А.Э. Юзефович, Е.П. Ефимов, П.А. Кульвиц, Т.Г. Храмцова, Л.Б. Винничек, Л.Ф. Бердникова, И.В. Ильина, М.А. Комаров, К.М. Миско, Т.Н. Шаталова, А.П. Романов, С.А. Горланов, О.А. Давыдкина, Д.Б. Эпштейн и др.
Цель исследования
Цель исследования состоит в теоретическом обосновании методологических подходов к исследованию экономической сущности ресурсного потенциала реального сектора экономики на примере сельскохозяйственных предприятий, что позволит выявить ключевые направления для практической разработки конкретных инструментов его оценки.
Материал и методы исследования
Теоретической и методологической основой исследования послужили публикации отечественных и зарубежных авторов по проблемам функционирования хозяйствующих субъектов реального сектора экономики в условиях ограниченных ресурсов. В процессе исследования использовались общенаучные и специальные методы: диалектический, монографический абстрактно-логический, экономико-статистический, системного, сравнительного и экономического анализа.
Результаты исследования и их обсуждение
Прежде чем определять сущность ресурсного потенциала, необходимо рассмотреть само понятие «потенциал».
«Потенциал» в переводе с латинского «potential» означает «возможность, мощность, способность, существующую в скрытом виде и способную проявиться при определенных условиях» [2, с. 42].
В советском энциклопедическом словаре «потенциал» характеризуется: «источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области» [3, с. 1046].
С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова под «потенциалом» понимают «степень мощности в каком-нибудь отношении, совокупность каких-нибудь средств, возможностей» [4, с. 571].
Само введение понятия потенциала в экономике связано как с осмыслением израсходования ресурсов для экстенсивного развития, так и с готовностью дополнения деятельности добавочными резервами и стимулами, уже являющимися структурными элементами системы, но не используемые в практической деятельности. Иными словами, категория «потенциал» определяет предельные возможности конкретного объекта, что позволяет определить уровень их реального применения и оценить имеющиеся резервы.
Понятие «ресурсный потенциал» В.А. Свободиным характеризуется как «совокупность имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов (земельные, трудовые, материальные)» [5, с. 27]. Данное определение не полностью отражает сущность исследуемого понятия, так как характеризует лишь наличие имеющихся у предприятия ресурсов.
М.А. Комаров и соавторы, понимают под ресурсным потенциалом взаимосвязанный комплекс материальных, энергетических и информационных средств, а также рабочей силы, использующей ресурсы (либо планируют использовать) в процессе производства [6, с. 51]. При этом подчеркивается, что кроме сложившейся системы ресурсов, уже используемых на предприятии, должны учитываться и альтернативные виды ресурсов, возможных к использованию в будущем, при условии научной обоснованности их перспективного применения.
Аналогичного мнения придерживается Л.Ф. Бердникова, рассматривающая ресурсный потенциал как совокупность производственных, финансовых и инновационных ресурсов, которые предприятие может активизировать в целях эффективного функционирования деятельности в текущем периоде [7, с. 201]. Кроме того, ресурсный потенциал содержит внутренние резервы по привлечению комплекса всех ресурсов, предназначенных для эффективной деятельности в будущем.
На наш взгляд, не стоит отождествлять выражения «экономический потенциал», «ресурсный потенциал» и «производственный потенциал», хотя в экономической литературе они нередко пересекаются и используются в качестве синонимов.
Понятие «экономический потенциал», рассматривается как основа всей хозяйственной деятельности предприятия и его совокупных возможностей, способных к реализации при условии наличия ресурсов [8, с. 223].
Исходя из вышесказанного, ресурсный потенциал можно рассматривать исходящим началом экономического потенциала сельхозтоваропроизводителя, который отражает все его потенциальные возможности.
Целесообразно также определить границы в понятиях «ресурсный потенциал» и «производственный потенциал», а также выявить их сущность. К примеру, Е. Бондарчук подмечает: «Если ресурсный потенциал характеризует возможности организации производства, то производственный потенциал – возможности производства определенной совокупности необходимой обществу продукции» [9, с. 81].
Определение ресурсного потенциала как совокупности ресурсов без учёта их взаимосвязи необходимо для первоначального анализа природной территории с целью определения того, какой вид производственной деятельности и в каких масштабах может быть на ней осуществлён, т.е. данный подход может быть использован для определения специализации экономического субъекта; только после этого шага можно рассматривать ресурсный потенциал, с точки зрения вовлечения имеющихся оценённых с позиции предыдущего подхода ресурсов в производственную деятельность, и определять на основе их рационального сочетания и нормативов возможную степень концентрации производства; затем ресурсный потенциал становится затратной частью производственного потенциала, который определяется способностью экономического субъекта производить определённый объём продукции. Производственный потенциал состоит из различных элементов, в число которых входит ресурсный потенциал, производственная мощность, и технология, внутренние факторы (условия); функциональную зависимость производственного потенциала от ресурсного отражает эффективность его использования. С одной стороны, она выражается в процентном отношении результата (готовой продукции) к производственной мощности (плану производства) на основе используемой технологии (план/факт*100 %), а с другой – в использовании различных методов и способов рационального использования (бережливости) ресурсов, позволяющих уменьшить плановые нормативы; внешние факторы включают в себя природно-климатические условия, социально-экономические и политические. Как внешние, так и внутренние факторы, влияющие на уровень и эффективность использования ресурсного и производственного потенциалов, требуют отдельного рассмотрения. Производственный потенциал – уже сложившаяся возможность производства продукции при конкретном экономическом эффекте. В его состав входят материальные, трудовые и природные ресурсы в объеме, необходимом для организации производственного процесса лишь на данный период. Это свидетельствует о более узком содержании производственного потенциала, чем содержание ресурсного.
Итак, основываясь на теоретических взглядах ученых-экономистов, ресурсный потенциал сельскохозяйственных предприятий можно охарактеризовать как обобщающий показатель ресурсообеспеченности сельского хозяйства, выраженный параметрами наличия производственных, информационных, инновационных, финансовых и иных ресурсов, эффективность использования которых происходит не в форме суммарного наличия, а посредством их сложного взаимодействия при определенном структурном соотношении (рисунок).
Характеризуя ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия и каждого его структурного элемента, следует обратить внимание на специфические особенности сельскохозяйственного производства, обусловливающие порядок формирования и эффективное использование имеющихся на предприятии ресурсов.
Ресурсный потенциал в сельскохозяйственной деятельности имеет свои особенности, выраженные в том, что некоторые ресурсы представляют собой живые организмы (например, КРС), а другие имеют специфические характеристики (плодородие почвы), которые в случае отсутствия целенаправленных мер по поддержанию их природных характеристик теряют свои изначальные свойства, а следовательно уменьшается потенциал ресурса, что со временем приводит к значительному сокращению возможностей ресурсного потенциала и способностям потенциала производственного.
Отличительной особенностью сельскохозяйственного производства, как важнейшего сектора национальной экономики, призванного удовлетворять потребности населения страны в продуктах питания, а промышленности – в сырье, является то, что основным средством производства здесь выступает земля и функционирует одновременно как предмет и как средство труда, и результаты производства в сельском хозяйстве во многом зависят от того, насколько рационально используются земельные ресурсы.
Взаимосвязь структурных элементов ресурсного потенциала
Земельные ресурсы должны использоваться комплексно и быть во взаимосвязи с рациональным использованием других элементов ресурсного потенциала – материально-технических, трудовых. От того, насколько рационально они используются, в каком они оптимальном сочетании, зависит уровень использования земли и производства сельскохозяйственной продукции.
Следующий важнейший структурный элемент ресурсного потенциала – трудовые ресурсы. Это особый ресурс, обеспечивающий рост и экономическую эффективность производства сельскохозяйственной продукции при условии его рационального использования.
Низкий уровень обеспеченности трудовыми ресурсами может послужить причиной невыполнения запланированных мероприятий, срыва проведения оптимальных агротехнических сроков, и, в итоге, – к снижению производимой сельскохозяйственной продукции. Особенность применения труда в сельскохозяйственном производстве заключается в его сезонности, что является результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Это касается, в первую очередь, отрасли растениеводства. Сезонность здесь выражается в увеличении потребности в труде весной, летом, осенью и в уменьшении ее в зимний период. В животноводстве, а также в промышленных и подсобном производствах затраты труда в течении года более равномерны.
Проблема использования ресурсного потенциала включает в себя также изучение материально-технических ресурсов. Специфика материально-технических ресурсов выражена их постоянным обновлением, а количественные и качественные показатели взаимодействуют с природно-климатическими и трудовыми ресурсами, а также с достижениями НТП. Безусловно, для роста эффективности использования материально-технических ресурсов необходимо улучшить их качественные характеристики и экономно расходовать. Интенсивный тип производства непосредственно взаимосвязан с материально-техническими ресурсами. Для этого нужны системы сельскохозяйственных машин, соответствующих современным научным требованиям, высокоурожайные сорта растений, продуктивные породы скота, качественные и экологически безвредные удобрения и химикаты, удобные и дешевые производственные помещения. Все это способствует не только повышению уровня интенсификации, но и ее эффективности.
Традиционно, характеризуя ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства, останавливаются на этапе оценки вышеперечисленных структурных элементов. Однако стоит отметить, что также оцениваются как сложившаяся система ресурсов, так и альтернативные ресурсы, и их источники, иными словами новые виды ресурсов, которых ранее не было (или не использовались), но возможность их использования научно обоснована, и получение (или использование) предусмотрено в будущем.
Эволюционное развитие научно-технического прогресса способствует расширению состава ресурсного потенциала посредством присоединения инвестиционных, инновационных, информационных и других ресурсов, что кардинально осложняет структуру ресурсного потенциала, оценку его эффективного использования.
Согласно данной позиции, Е.С. Цвиркун предлагает подразделить ресурсы сельскохозяйственных товаропроизводителей на традиционные и нетрадиционные [10, с. 8-10]. По ее мнению, в состав традиционных ресурсов входят финансовые, материально-технические, трудовые и природные ресурсы, их важнейшей особенностью является ограничение использования.
В отличие от традиционных, нетрадиционные ресурсы неограниченны и не подлежат физической амортизации. К ним относятся знания, информационные, интеллектуальные, технологические и коммуникационные ресурсы. Сокращение традиционных ресурсов и рост цены на них является условием эффективного использования нетрадиционных ресурсов в перспективе.
Вместе с тем, в настоящее время ресурсы тесно связаны с производственно-технологическим и организационно-производственным факторами, поэтому механизм формирования ресурсного потенциала должен строиться на основе структуры производственного потенциала хозяйствующих субъектов, сочетания производственного процесса с другими процессами, составляющими воспроизводство по принципам системности и взаимодополняемости, оптимизации, потребления и накопления, экономии, взамозаменяемости, функционального назначения ресурсов.
Заключение
Анализируя вышесказанное, стоит отметить, что при исследовании категории «ресурсный потенциал» целесообразно рассматривать данное понятие не просто в виде совокупности имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов, нужно использовать принцип системности, рассматривающий любое сложное целое в виде системы взаимосвязанных частей, каждая из которых относительно самостоятельна, и многофункциональна.
Таким образом, под ресурсным потенциалом сельскохозяйственного предприятия следует понимать совокупную систему природных, материально-технических, человеческих, управленческих, информационных, инновационных, финансовых и иных ресурсов, обусловливающая специализацию, уровень концентрации, интенсивность сельскохозяйственного производства и обеспечивающую воспроизводственный процесс.
Статья подготовлена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках проекта № 19-010-00147 «Исследование ресурсного потенциала предприятий реального сектора экономики».