Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

MAIN FEATURES OF THE COMPETITIVE DEVELOPMENT FOR FOOD MARKETS IN SIBERIA

Iushkova L.V. 1, 2, 3 Stupina A.A. 1, 2
1 Reshetnev Siberian State University of Science and Technology
2 Krasnoyarsk State Agrarian University
3 Siberian Federal University
This paper describes an actual problem of the competitive development for food markets in the Siberia region. Irregularity in the development of territories and resource supply and failure to maintain the desired standards of leaving, plus low underdevelopment of territorial infrastructures and low investment attractiveness under the constant geopolitical and economical threats, requires the constructive solutions in the field of competitive food markets. Analysis of the competitive development for food markets provides theoretical and methodological basis for improvement of the interaction mechanisms between economic units. The main goals of such interaction is to achieve an appropriate standards of leaving and a stable development of the region. Guideline for the competitive development of the food market is based on the balance of the careful and efficient use of environmental resources, scientific and technological progress and the quality of human life. To achieve the competitive development of food markets a change in priorities and corrections in the trade policies are essential. This will lead to satisfaction in the food needs of the population, development of the domestic products and limited dependents on import as well as many other factors that are important in the competitive food markets.
competition
food market
competitiveness
competitive advantages
competitive balance
cooperation and network interactions
economic unit

Введение

Изменение места и роли продовольственного рынка в современной практике системы общественного воспроизводства создало предпосылки для формирования новых подходов к исследованию его развития с акцентом на значимости конкурентных отношений в использовании производственного и потребительского потенциала рынка, в достижении сбалансированного роста экономики. Специфическая интегрирующая роль продовольственного рынка в существующих условиях развития экономики определила базовые условия для усиления конкурентных процессов, изменения форматов конкурентной борьбы с акцентами на инструменты паритетных коопераций с потребителем, усилила значимость и привлекательность рынка в качестве области экономических интересов как для хозяйствующих субъектов, так и общественных организаций, органов государственной власти.

Углубление теории и методологии, совершенствование бизнес-практики продовольственных рынков вызывает необходимость серьезного и скрупулезного исследования влияния конкурентных отношений на повышение результативности развития такого рынка. Существующие научно-методологические подходы ориентированы в целом на исследование рынков услуг и не в полной мере отражают специфику влияния конкурентных условий на формирование и развитие рынков продовольственных товаров, что значительно снижает результативность применяемых регулятивных инструментов для решения социально-экономических задач, привлечения и удержания инвестиций, обеспечения национальной безопасности, защиты качества жизни потребителя. Между тем, конкуренция не только влияет на развитие рынка как сложной социально-экономической системы, но и сама подвергается серьезным трансформациям, которые требуют углубленного исследования с позиции выявления связей между способами применения современных конкурентных инструментов и механизмов, а также закономерностей формирования и развития рынка продовольственных товаров. В этой связи существует потребность в разработке новых аналитических моделей исследования продовольственного рынка с целью управления развитием конкурентных отношений.

Материалы и методы исследования

Методические подходы к исследованию конкурентного развития продовольственных рынков по своей сути являются в некотором роде инновационными для российской экономической науки и являются продолжением критики работ в области конкуренции и конкурентоспособности признанных в мире экономистов. Морфогенез проблем конкурентоспособности рынка продовольственных товаров основан на критическом анализе и осмыслении автором научных трудов как иностранных: И. Ансоффа, Дж. Бейна, Дж. Лаффонта, Е. Мейсона, Е. Рейнерта, Е. Рубина, Д. Росса, М. Портера, Дж. Стиглера, Ж. Тироля, Б. Фишера, Ф. Хайека, Ф. Шерера, так и отечественных ученых-экономистов: Азоева Г.Л., Барабанова А.С., Беляковой Г.Я., Воронова А.А., Гельвановского М.И., Данилова И.П., Калюжновой Н.Я., Нуреева Р.М., Радаева В.В., Розановой Н.М., Рубина Ю.Б., Шаститко А.Е., Юданова А.Ю. [1–4, 6–14].

Научные изыскания в этой области авторов публикации [5, 11], критика собственных суждений, скрупулезный анализ бизнес-практики на основе глубокого философского осмысления теорий конкуренции, кооперационных и сетевых, кластерных взаимоотношений экономических агентов привели к формированию авторской теории конкурентных отношений рынков и пониманию сущности конкурентного развития продовольственных рынков.

Методы авторского исследования и выбор индикаторов конкурентного развития продовольственных рынков основаны на показателях глобальной конкурентоспособности, рекомендованных Всемирным экономическим форумом в Давосе (WEF) и адаптированных Министерством экономического развития РФ для целей анализа эффективности территориальной эффективности экономики.

Принципы и подходы к исследованию конкурентного развития продовольственных рынков в методологическом срезе близки к исследованию конкурентоспособности таких субъектов управления, как территория и фирма, поскольку в них содержательно заложены, с одной стороны, объяснение способности обеспечивать эффективное использование ресурсов, а с другой – гарантии условий для повышения привлекательности территории для ведения бизнеса.

Результаты исследования и их обсуждение

Исследование конкурентного развития продовольственного рынка в основной своей части связано с оценкой результативности функционирования его экономических агентов в условиях конкурентных отношений. Для этих целей в более ранних работах авторов [11] проведен обобщающий анализ, а также последующая систематизация методик конкурентоспособности территорий, регионов и предприятий, имеющих похожее с рынком как с совокупностью действий его экономических агентов, содержание подходов, на основе чего сформирована система показателей конкурентоспособности рынка продовольственных товаров (таблица).

Система показателей оценки конкурентоспособности рынка продовольственных товаров

Показатель

Область регулирующих решений

1

2

Показатели эффективности функционирования рынка продовольственных товаров (ЭПР):

1. Коэффициент доли валового внутреннего продукта, созданного в сфере торговли продовольственными, товарами (Dpt), ед.

По регулированию доли участия рынка продовольственных товаров в создании рыночной стоимости товаров и услуг региональной экономики за счет повышения эффективности факторов производства, регулирование пропорциональности рынка

2. Производство валового регионального продукта, созданного в сфере торговли на 1 человека, занятого в экономике сферы торговли региона, (Kz) млн руб./человек

По повышению роли участия трудовых ресурсов в развитии конкурентного статуса рынка продовольственных товаров, эффективности использования трудовых ресурсов

3. Производство валового регионального продукта, созданного в сфере торговли, на 1 рубль стоимости основных фондов торговли (Kof), руб.

По созданию условий более эффективного использования основных фондов в сфере торговли продовольственными товарами

4. Коэффициент рентабельности реализованной продукции рынком продовольственных товаров (Re), ед.

Относительно регулирования общей эффективности функционирования рынка за счет минимизации затрат при увеличении прибыльности предприятий рынка продовольственных товаров

5. Оборот розничной торговли продовольственными товарами на душу населения региона (RT), руб.

По формированию условий доступности товаров и услуг населению региона, регулирование спроса населения на продовольственные товары

Показатели интенсивности конкуренции на рынке продовольственных товаров (ИК):

6. Коэффициент доли участия торговых сетей в обороте розничной торговли продовольственными товарами (Dtc), ед.

Относительно создания условий участия конкурентов в формировании рынка продовольственных товаров (развитием конкурентной среды)

7. Коэффициент изменения рынка продовольственных товаров, (Uizm), ед.

По управлению изменением размеров рынка продовольственных товаров (объемов продаж на рынке)

8. Коэффициент концентрации рынка продовольственных товаров (Kkonz), млн руб. на 1 предприятие торговли

По внутренним источникам роста конкурентоспособности рынка продовольственных товаров

Показатели инновационной и инвестиционной эффективности рынка (ИИР):

9. Доля инвестиций в основной капитал сферы торговли продовольственными товарами (Dinpt), ед.

В части привлечения инвестиций в сферу торговли продовольственными товарами

10. Коэффициент доли организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации сферы торговли продовольствием в общем числе организаций (Dmot), ед.

Касаемо мер по увеличению конкурентоспособности за счет инновационной активности субъектов рынка

1

2

Показатели продовольственной независимости рынка (ПНР):

11. Коэффициент степени открытости рынка (Kor), ед.

В части мер по усилению конкурентного положения рынка продовольственных товаров в макрорегионе, барьеров входа-выхода на рынке продовольственных товаров, стимулирование экспорта продовольственных товаров в соседние регионы и государства

12. Коэффициент зависимости рынка продовольственных товаров от импортной (ввозимой) продукции (Izav), ед.

Относительно обеспечения независимости рынка продовольственных товаров от ввозимого сырья и готовой продукции

13. Коэффициент самообеспечения рынка продуктами питания при нормативном уровне потребления (Kс), ед.

По показателям продовольственной безопасности рынка

Специфика экономики продовольственного рынка позволила обосновать, что его конкурентоспособность будет зависеть от четырех групп параметров: эффективности функционирования рынка продовольственных товаров, интенсивности конкуренции или экономической концентрации на рынке продовольственных товаров, инвестиционной привлекательности и продовольственной независимости.

Включение в группы параметрических коэффициентов обобщенного блока «Эффективность функционирования рынка продовольственных товаров» определено потребностью выявления наиболее результативно действующего продовольственного рынка по выполнению своей основной задачи – рационального формирования и распределения продовольственных ресурсов первичной и вторичной переработки, обеспечивающего взаимодействие производителей и потребителей в установлении объемов и структуры производства, а также достижение и поддержание необходимых качества и цены продукции.

От интенсивности конкурентной борьбы внутри рынка продовольственных товаров зависит количество представленных на нем продавцов и качество их взаимодействия с потребителем, поэтому чем сильнее развита конкуренция продавцов, тем более конкурентоспособен рынок продовольственных товаров, при этом монополизированные рынки находятся в заведомо проигрышной ситуации с точки зрения открытости их границ и, следовательно, привлекательности для новых участников.

Инвестиционная и инновационная привлекательность учитывает возможность рынка продовольственных товаров динамично развиваться, актуализируя конкурентные преимущества его хозяйствующих субъектов, выпускать конкурентоспособную продукцию, отвечающую самым требовательным запросам потребителя, и оказывать услуги по поддержанию комфортного с точки зрения удобства для жизни, пространства.

Четвертая группа параметров «Продовольственная независимость рынка» необходима в оценке конкурентоспособности рынка продовольственных товаров с точки зрения его особенностей по формированию продовольственных ресурсов для их физической и экономической доступности потребителю.

Все показатели являются основой для агрегирования их в группы параметров конкурентоспособности рынка продовольственных товаров. Выбор показателей обоснован как теоретическим анализом, так и возможностями государственного статистического учета.

Процедура ранжирования рынков продовольственных товаров включает в себя этапы:

1. Расчет единичных коэффициентов конкурентоспособности рынка из табл. 2, с последующим приведением (нормированием) этих показателей к одной базе сопоставления.

2. Взвешенное агрегирование нормированных единичных показателей конкурентоспособности рынка продовольственных товаров в групповые коэффициенты согласно представленной системы уравнений:

yushkova01.wmf (1)

где yushkova02.wmf – групповые показатели эффективности функционирования рынка продовольственных товаров (ЭПР), интенсивности конкуренции (ИК), инновационной и инвестиционной эффективности рынка (ИИР), продовольственной независимости рынка (ПНР) m региона в n году; yushkova03.wmf – приведенный единичный показатель конкурентоспособности рынка по m региону; γ – номер блока показателей; υ – номер показателя в блоке; βγυ – коэффициент значимости единичных показателей конкурентоспособности рынка продовольственных товаров.

3. Формирование итогового показателя конкурентоспособности рынка продовольственных товаров, который также включает процедуру агрегирования групповых коэффициентов из системы уравнений (1) и имеет вид:

yushkova04.wmf (2)

где yushkova05.wmf – показатель конкурентоспособности рынка продовольственных товаров m региона в n году; α 1,2,3,4 – коэффициенты значимости групповых показателей в коэффициенте конкурентоспособности рынка продовольственных товаров.

Предложенная система показателей апробирована ранее в работе [11] ранжированием индексов конкурентоспособности рынков продовольственных товаров в Сибирском Федеральном округе. В течение всего анализируемого периода (2010–2018 гг.) максимальную конкурентоспособность стабильно показывает рынок продовольственных товаров Новосибирской области, уступая только в 2016 году Алтайскому краю (рисунок).

Основная причина успешности ведения конкурентной борьбы рынком продовольственных товаров Новосибирской области заключается в высоких значениях параметров блока «Эффективность функционирования рынка продовольственных товаров», инновационной активности ее сферы торговли и высоком уровне степени открытости рынка для конкурентной борьбы даже при значительной экономической концентрации. В тройку лидеров в разные годы (в том числе в 2018 г.) входят рынки продовольственных товаров Алтайского края и Омской области, что явно связано с промышленной специализацией регионов и климатическими условиями, благоприятствующими развитию обеспечивающих отраслей.

pic_yushkova_1.wmf

Динамика показателей конкурентоспособности продовольственных рынков регионов Сибирского федерального округа в 2010–2018 гг.

Явным аутсайдером по значению конкурентоспособности среди рынков продовольственных товаров СФО является рынок продовольственных товаров Республики Тыва (за исключением 2010 года с наихудшей позицией рынка продовольственных товаров Забайкальского края), что в большей степени обусловлено ландшафтными особенностями региона, повлиявшими в свою очередь на плотность распределения населения и, соответственно, на размещение предприятий розничной торговли, а также ориентацией местного населения на самообеспечение и каганатный способ домохозяйствования.

В лидеры рейтинга конкурентоспособности рынков продовольственных товаров 2018 года входят Новосибирская и Кемеровская области (0,63 и 0,57 ед. соответственно), уверенный средний уровень успешности конкурентного соперничества на макрорегиональном рынке продовольственных товаров занимают Иркутская область, Красноярский край, Республика Бурятия. Самый низкий уровень конкурентоспособности по нашим расчетам получили рынки продовольственных товаров Забайкальского края и Республики Тыва, что особенно примечательно в силу их приграничного положения с Монголией и Китаем и, соответственно, наличия возможностей у торговой сферы для более успешного функционирования.

По шкале И. Ансоффа квалификации конкурентоспособности рынков продовольственных товаров [1] СФО соответствуют только двум интервалам: в удовлетворительный попадают все регионы, за исключением Республики Тыва с коэффициентом 0,29 ед., что позволило отнести ее рынок продовольственных товаров к неудовлетворительно конкурентоспособному уровню.

Динамический компонент рейтингов конкурентоспособности рынков продовольственных товаров регионов СФО позволил констатировать слабую вариативность показателей конкурентоспособности и охарактеризовать отдачу регулирующих воздействий региональных органов управления локальными рынками как неудовлетворительную, требующую концептуального пересмотра подходов к организации функционирования рынков.

Таким образом, авторская методика оценки конкурентоспособности продовольственных товаров позволяет на иной основе выполнять ранжирование рынков, что увеличивает возможности регулирования условий их устойчивого развития и формирования конкурентных преимуществ экономики.

Заключение

Основные вопросы научной полемики, развернувшиеся вокруг оценок конкурентоспособности продовольственных рынков связаны с возможностями рынков конкурировать и необходимостью построения рейтингов конкурентоспособности. Причины конкуренции рынков различных регионов видятся нами в обращении к их мультиаспектной роли. В экономическом смысле такие причины обусловлены конкуренцией за распределение ресурсов. Активизация процессов интеграции и кооперационно-сетевых взаимодействий экономических агентов неизбежно приводит к конкуренции за места сбыта, за доходы потребителей, за инвестиции, в том числе государственные в развитие территорий.

Комментируя последний ресурс, обратимся к работам экономистов Рау, Лаунхардта, Феттера, которые рассматривали вопросы «географически конкурирующих рынков» и пришли к одинаковому выводу о наличии такой конкуренции в условиях согласованности действий экономических агентов, который получил название «закона рыночных ареалов». Еще часть аргументов обусловливает общность черт рынка продовольственных товаров с квазифирмой и с подсистемой экономики, а также необходимостью характеризовать возможности и динамику приспособления рынка как совокупности экономических агентов к изменяющимся условиям конкуренции, важность учета инноваций в траекториях развития и социальные задачи экономических агентов – обеспечение уровня и качества жизни населения.