Введение
Каждая компания для повышения своей конкурентоспособности определяет основные ключевые показатели эффективности – KPI, которые в дальнейшем каскадируются от руководства компании до уровня рядового сотрудника (каскадирование целей).
В сырном производстве предлагается все производственные площадки рассмотреть, как центры затрат, которые генерируют только расходы компании. Оценка эффективности площадки осуществляется на основании 6 направлений:
– безопасность (охрана труда);
– качество (безопасность, качество продукции в соответствии с нормативно-технической документацией – НТД);
– затраты (на 1 тонну готовой продукции, расходы на выпуск всей продукции, потери на этих и операциях);
– доставка (или продуктивность, загрузка по фасовочным линиям);
– мобилизация (вовлеченность персонала в процессы);
– внешняя среда (экологичность) направленная на снижение выбросов, сбросов.
Чем меньше затраты, тем эффективнее площадка, на основании этих данных и принимаются решения, какие продукты и где производить с минимальными затратами. Оценка осуществляется в сравнении 2 оценочных периодов год/год помесячно (таблица).
На основании этих показателей формируются ключевые показатели для ТОР менеджмента компании и на уровень специалистов.
Расчет премии осуществляется на основании установленных 2–3 основных показателей оценки в зависимости от веса показателя. Премия начисляется в размере до 20 % к должностному окладу в месяц, максимальное значение до 25 % при выполнении показателей более 100 %. Дополнительно к ежемесячной премии директору филиала может быть начислена премия в размере до 100 % к окладу на усмотрение генерального директора за особые достижения. Всем другим руководителям и специалистам, для которых не установлены показатели оценки премия выплачивается по размеру премии директора филиала (юристы, инженер по охране труда, отдел кадров). Премия основным рабочим выплачивается в размере до 40 % в месяц по представлению линейных руководителей.
Пример.
Оклад главного инженера 50 000 руб. У главного инженера 3 показателя оценки: выполнении бюджета ремонта на 100 % – начисляется коэффициент премии 50 %.
При невыполнении показателя бюджетных значений ТЭР, коэффициент 30 % не начисляется, если хотя бы один показатель не выполнен – итог 0 % При наличии аварии, несчастного случая коэффициент 20 % не начисляется – итог 0 %. Таким образом общий коэффициент премии 50 %, от установленных 20 % премии в месяц это
20 × 50 / 100 = 10 %
премии к окладу или
50000 × 10 / 100 = 5000 руб.
Итого оклад премия
50000 + 5000 = 55000 руб.
Основные задачи компании должны быть четко сформулированы и иметь четкие иерархические подзадачи на каждом уровне управления бизнесом. Все они опираются на 6 основных направлений деятельности компании. Каждый из показателей деятельности влияет напрямую на эффективность бизнеса. Каскадирование целевых показателей до уровня генерального директора до рядового работника один из основных моментов.
Безопасность – обеспечение безопасных приемов работ, снижение травматизма, упорядочение хранения инструмента инвентаря (снижение потерь компании на выплаты страховых отчислений, снижение затрат на запасные части и компоненты.
Качество – выпуск качественной продукции, отвечающей требованиям пищевой безопасности (снижение потерь при производстве продукции, снижение расходов на операции связанные с санитарной обработкой, снижение возвратов готовой продукции и рекламаций, снижение имиджевых рисков компании).
Затраты – снижение потерь сырья, упаковки, материалов, компонентов на всех технологических операциях производства продукции.
Эффективность – снижение простоя оборудования, вынужденных остановок, планирование производства с учетом минимальных партий, циклов производства, сокращение трудозатрат на операции, повышение КПД оборудования.
Мобилизация – вовлечение персонала во все производственные процессы, сокращение времени на принятие решений, стандартизирование операций и транслирование на другие участки, направление деятельности.
Матрица оценки эффективности производственной площадки
Производственная площадка |
|||||||||
1/2018 факт |
1/2019 бюджет |
1/2019 факт |
1/2018 факт нараст. итогом |
1/2019 бюджет нараст. итогом |
1/2019 факт нараст. итогом |
||||
Производство |
Объем, тн |
3 986 |
4 385 |
4 911 |
3 986 |
4 385 |
4 911 |
||
SKU |
количество |
44 |
37 |
48 |
44 |
37 |
48 |
||
Количество белых масс |
количество |
25 |
18 |
22 |
25 |
18 |
22 |
||
Безопасность |
Количество аварий (с учетом затраченного времени) |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||
0,0 % |
0,0 % |
0,0 % |
n/a |
n/a |
|||||
Качество |
Показатель качества или соответствия продукции Индекс продовольственной безопасности |
100,0 % |
100,0 % |
100,0 % |
100,0 % |
100,0 % |
100,0 % |
||
0,0 % |
0,0 % |
0,0 % |
n/a |
n/a |
|||||
Затраты/потери |
Потери молока (%) |
8,4 % |
6,5 % |
5,0 % |
8,4 % |
6,5 % |
5,0 % |
||
Производительность труда |
172 |
196 |
267 |
172 |
196 |
267 |
|||
Контролируемые затраты |
–6417 |
–5735 |
–5012 |
–6417 |
–5735 |
–5012 |
|||
производительность (%) |
n/a |
9,1 % |
16,0 % |
n/a |
9,1 % |
16,0 % |
|||
DELIVERY |
Производственная эффективность PE (%) |
83,6 % |
92,0 % |
83,2 % |
83,6 % |
92,0 % |
83,2 % |
||
Операционная эффективность OE (%) |
60,2 % |
67,1 % |
60,9 % |
60,2 % |
67,1 % |
60,9 % |
|||
Загрузка OU (%) |
35,0 % |
34,5 % |
35,2 % |
35,0 % |
34,5 % |
35,2 % |
|||
Вовлеченность персонала |
Кол-во часов обучения |
0 |
135 |
101 |
0 |
135 |
101 |
||
% 5S |
0 % |
59 % |
35 % |
0 % |
59 % |
35 % |
|||
0 |
2 |
1 |
2,0 |
1,0 |
|||||
Окружающая среда |
ТЭР (кВт•ч/тн) |
783 |
656 |
591 |
783 |
656 |
591 |
||
Водопотребление (м3/тн) |
5,0 |
4,8 |
4,1 |
5,0 |
4,8 |
4,1 |
|||
Выбросы (кг/тн) |
0,0 |
17,0 |
16,2 |
0,0 |
17,0 |
16,2 |
|||
Экологические риски |
Внешняя среда – снижение риска от влияния антропогенного фактора на окружающую природную среду, снижение сбросов и выбросов, отходов на этап производственного процесса.
Заключение
Сравнивая затраты от года к году, ставятся задачи для всех сотрудников, которые влияют на эти процессы, стоят на своих рабочих местах, делая эти показатели лучше. Они обучены, они понимают, что влияет на конечный результат. Все это дает возможность высвободившиеся средства направлять на улучшения процессов, на безопасность и эффективность, делать качественную, безопасную продукцию с минимальными затратами. Они как единый организм, который жизнеспособен, автономен и активно развивается. Это новое понимание бизнеса и это конкурентное преимущество компаний, которые внедряют подобные системы.
Система мотивации персонала должна, на наш взгляд, строиться на связи между размером вознаграждений и финансовым результатом.
Разработка и внедрение системы KPI на разных уровнях, позволит повысить эффективность работы бизнеса и добиться улучшения ключевых параметров деятельности. Мотивация должна базироваться на пересечении интересов компании и интересов сотрудника. Важным фактором является понимание стремлений каждого сотрудника, а также их ключевые ограничения.
Результаты
Выявление закономерностей при построении системы KPI в сырной отрасли.
Выводы
Выявлены взаимосвязи между факторами, влияющими на выстраивание системы мотивации.
Анализ бизнес-процессов является чрезвычайно полезным управленческим инструментом, позволяющим выявить необходимые действия для формирования системы мотивации. Результатом этого анализа должна стать добавленная производительность, повышение эффективности труда персонала. Это дает возможность сосредоточить внимание на действительно полезных мероприятиях, создающих заметную выгоду. Эффективное управление персоналом повышает доход предприятия, и формирует плацдарм на будущее.