Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

1
1
---

Введение

Новая индустриализация, выступающая сменой этапа первоначальной индустриализации, признается объективно необходимым этапом развития современной цивилизации. В настоящем исследовании мы будем понимать под новой индустриализацией развитие крупных машиностроительных и приборостроительных производств, безотходных кооперированных производств замкнутого цикла, интегрированных в индустрию жизнеобеспечения. Важнейшими характеристиками неоиндустрии признается использование самые современные, высокопроизводительные технологии – электрифицированные, автоматизированные, компьютизированные, информатизированные, максимально экономно и рационально использующие все ресурсы, включая и природные, применение психофизиологических и интеллектуальных возможностей человека.

Цель исследования заключается в исследовании предпосылок перехода Белгородской области на курс новой индустриализации.

Материал и методы исследования

Понятие «новая индустриализация» еще недостаточно прочно вошло в терминологию современных отечественных экономистов. В становлении этого понятия большую роль сыграли труды ведущих отечественных ученых: С.Д. Бодрунов, С.Ю. Глазьев, Р.С. Гринберг, С.С. Губанов, В.В. Ивантер, В.Л. Иноземцев, В.М. Кульков, Е.Б. Ленчук, О.А. Романова, В.Т. Рязанов, О.С. Сухарев, А.И. Татаркин и др. Однако накопленный объем знаний не позволяет перевести их в стройное, устоявшееся экономическое понятие «новая индустриализация». В связи с чем предложенное исследование признается актуальным.

При разработке теоретических основ реализации новой индустриализации на региональном уровне авторами применялись общенаучные методы познания, в первую очередь, диалектический и историко-логический. Исследование строится на системном подходе – направлении методологии научного познания и социальной практики, основой которого является рассмотрение субъектов Российской Федерации как части целого – всего национального пространства.

Практическая значимость настоящего исследования заключается в том, что содержащиеся в работе выводы и рекомендации могут быть использованы при разработке стратегий и целевых программ социально-экономического развития регионов.

Результаты исследования и их обсуждение

Провозглашенный в 2011 г. президентом Российской Федерации В.В. Путиным курс на новую индустриализацию актуализирует вопрос реализации этой установки [1]. На сегодняшний день существует несколько интерпретаций концепции «новая волна индустриализации». Экономические подходы ориентируют на необходимость модернизации отечественной промышленности посредством реализации системной промышленной политики, предполагающей обновление производственного аппарата промышленности, восстановление структурной целостности, решение кадровых вопросов, выравнивание пространственных характеристик промышленного потенциала [2].

Анализ тенденций промышленного развития с учетом выявленных трендов мирового экономического развития позволяет обозначить системные ресурсы новой индустриализации страны, использование которых возможно на базе инновационной компоненты.

Приоритетной стала задача осуществления новой индустриализации, в основе которой должна быть инновационная составляющая. Ее задачи планируется разрешать с учетом особенностей разных уровней организации общества или социокультурного пространства России: как большого общества и своеобразной цивилизации [3]. По мнению большинства ученых [4, 5, 6, 7, 8], активно поддерживаемая государством отечественная модель – «новая индустриальная модернизация», в которой должны встраиваться высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью, опирающаяся в своем развитии на человеческий и интеллектуальный капитал, на духовно-нравственные ценности российского общества, может дать Российской Федерации реальную возможность войти в число крупнейших экономик мира.

Вместе с тем гигантский масштаб экономического пространства России включает множество региональных экономик, часто отличающихся друг от друга по многочисленным социально-экономическим показателям. Данный факт обуславливает гипотезу, что основой формирования экономического полицентризма в громадном российском пространстве является индустриализация на уровне регионов. В реализации модели «новая индустриальная модернизация» в масштабе региона с особой яркостью и ясностью раскрываются общее и особенное, всеобщее и индивидуальное [4, 9].

Предпосылками к новой индустриализации территорий Центрального федерального округа в целом и Белгородской области в частности выступают максимальная ресурсоэффективность, природосбережение, локализация полного производственного цикла, использование транзитных возможностей территории, проведение модернизации и усиление инновационности экономики и социальной сферы [10]. Следует подчеркнуть, что акцент на новую индустриализацию очевиден еще и потому, что он обращен к историческому опыту Центрального Черноземья, к яркой производственно-культурной городской матрице, способствующей решению масштабных общегосударственных задач.

Сегодня Белгородская область является одним из успешно развивающихся индустриальных и сельскохозяйственных регионов России и на протяжении ряда лет входит в число регионов-лидеров по основным показателям экономического развития в масштабе Центрального федерального округа [11]:

– 2 место по величине валового регионального продукта на душу населения (443086 руб), первое место занимает г. Москва со значением ВРП 1103453,3 руб. на душу населения;

– 4 место по объемам отгруженных товаров собственного производства на душу населения;

– 3 место по объему отгруженных товаров, выполненных работ и услуг на душу населения по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства»;

– 1 место по среднедушевому производству продукции сельского хозяйства;

– 3 место по величине среднедушевых денежных доходов жителей (29579 руб.);

– 3 место по уровню обеспеченности населения жильем: в среднем на одного жителя Белгородской области приходится 29,9 кв. м жилой площади, что на 19 % выше показателя по Центральному федеральному округу;

– 1 место по величине удельного веса численности населения с доходами ниже прожиточного минимума (8,2 %).

Высокие перечисленные позиции обеспечиваются в большей степени уникальным географическим месторасположением с колоссальными богатствами недр и черноземов.

Основу экономики области во многом определяет развитие промышленного комплекса, в котором формируется третья часть валового регионального продукта. В 2016 году более 80 % объема отгруженной промышленной продукции приходится на обрабатывающие производства.

Ведущий сектор экономики области – сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, его доля в ВРП области превышает 20 %. Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство является одной из ведущих системообразующих сфер экономики. Среди субъектов Российской Федерации регион занимает 4 место по объему производства сельскохозяйственной продукции, 1 место по производству мяса, 1 место по производству комбикормов, 2 место по производству сои.

Положительная динамика целого ряда показателей белгородской экономики характеризует регион как один из самых быстроразвивающихся субъектов Российской Федерации. Успешное развитие Белгородской области объясняется сбалансированной структурой хозяйства.

Вместе с тем низки рейтинги региона в масштабе Российской Федерации, характеризующие инновационную составляющую:

– 18 место по значению российского регионального инновационного индекса;

– 34 место по значению индекса «Социально-экономические условия инновационной деятельности»;

– 37 место по значению индекса «Научно-технический потенциал»;

– 34 место по значению индекса «Инновационная деятельность»;

– 9 место по значению индекса «Качество инновационной политики»;

– 18 место по значению индекса готовности к будущему.

Анализ статистических данных позволяет прийти к выводу о том, что в Белгородской области сохраняются негативные тенденции, угрожающие результативному инновационному развитию: ограниченный внутренний спрос на передовые инновации, неразвитость механизмов поддержки элементов инновационной инфраструктуры, инновационного предпринимательства и самостоятельных инновационных проектов, низкая инновационная активность крупнейших предприятий области, низкая инновационная активность малого предпринимательства, недостаточный уровень развития материально-технической базы научных организаций, старение научных кадров. Для развития инновационного потенциала области и достижения на его базе нового качественного роста экономики требуется реализация политики, ориентированной на стимулирование инновационной активности региональных организаций и предусматривающей оказание государственной поддержки.

Таким образом, Белгородская область нуждается в развитии инновационной политики, что будет способствовать переходу в этап новой индустриализации [12].

Переход к инновационному экономическому росту региона должен основываться на наращивании доли инновационных технологий в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, металлургическом производстве и производстве металлоизделий, машин, оборудования, стройматериалов, пищевых продуктов. Поддержка инновационной активности малого и среднего бизнеса обеспечит их вклад в диверсификацию экономики за счет гибкого создания рыночных ниш, не привлекательных для крупного бизнеса.

Особенно важна индустриализация для предприятий многофункциональных агропромышленных комплексов. От продуцирования и развития процессов индустриализации во многом зависит результативность их функционирования. При разработке конкретных управленческих решений следует учитывать, что индустриализация в агропромышленных комплексах имеют свою специфику [4, 13]. Они вызваны отраслевыми объективными и субъективными особенностями предприятий агропромышленного комплекса (далее по тексту – АПК). Субъективные особенности присущи определенным предприятиям АПК и имеют региональный, технологический, продуктовый и др. генезис. Объективные, в той или иной степени, присущи всем предприятиям АПК. Главные среди них следующие:

– во-первых, большая часть территории России относится к зоне рискового сельхозпроизводства;

– во-вторых, в агропромышленных комплексах активное участие в производственном процессе принимают биологические объекты, представители животного и растительного миров.

При индустриализации в агропромышленных комплексах необходимо учитывать не только экономические закономерности, но и естественно-биологические процессы. В отличие от традиционных промышленных средств производства производительность, срок полезной эксплуатации и другие производственные характеристики живых организмов как ресурсов производства менее предсказуемы.

Обобщая вышесказанное, отметим особую актуальность проблемы активизации процессов индустриализации в агропромышленных комплексах. Отдельно стоит вопрос недостатка инвестиций, что, безусловно, сдерживает развитие процессов индустриализации. В результате индустриализационный потенциал агропромышленных комплексов характеризуется недостатком бюджетного финансирования научно-исследовательских работ, в том числе – селекционных, низким уровнем внедрения научно-технических разработок в производство.

Таким образом, тенденции развития Белгородской области свидетельствуют о формировании благоприятных предпосылок для перехода на волну новой индустриализации.

Выводы или заключение

Основные направления перехода российской экономики к волне новой индустриализации тесно сопряжены с инновационным путем развития региона, включающим:

– создание высококонкурентной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику;

– развитие человеческого потенциала;

– структурную диверсификацию экономики на основе инновационного технологического развития;

– закрепление и расширение конкурентных преимуществ в традиционных сферах (аграрный сектор, переработка природных ресурсов);

– расширение и укрепление внешнеэкономических позиций, повышение эффективности участия в общероссийском и мировом разделении труда;

– переход к новой модели пространственного развития экономики.

Таким образом, формирование неоиндустриальной экономики Белгородской области означает превращение интеллекта, творческого потенциала человека в ведущий фактор экономического роста и национальной конкурентоспособности, наряду со значительным повышением эффективности использования природных ресурсов и производственного капитала. Источником высоких доходов станет не только возможность получения ренты от использования природных ресурсов и мировой конъюнктуры, но и производство новых идей, технологий и социальных инноваций.

Исследование выполнено при поддержке гранта РФФИ № 17-12-31003.