Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

TRENDS OF DEVELOPMENT OF PRODUCTION OF VEGETABLE PRODUCTION OF THE REGION

Eryshev M.V. 1 Babayan I.V. 1 Vasileva О.А. 1
1 Saratov State Vavilov Agrarian University
The article discusses the agro-industrial complex of the region. The analysis is based on the vegetable market of the Saratov region. Vegetable growing is a branch of the regional food supply system, which plays an important role in meeting the needs of the population. The well-being of the country as a whole depends largely on how well it is developed. According to the Food Security Doctrine, the supply of home-grown vegetables with vegetables should be at least 80 %. Vegetable subcomplex is a major structural unit of the regional food complex. It includes a set of branches of vegetable. In the subcomplex there are four areas: the cultivation of vegetables; storage of products; vegetable processing; sales of products. Ensuring competition in the market of vegetable and vegetable products is a way to achieve high production efficiency. Competition allows you to create a market environment that contributes to reducing production costs, creating new types of products, developing scientific and technological progress and introducing innovations in vegetable production. Therefore, the development policy of the industry should reach a new level of competitiveness and focus not only on import-substituting policies, but also focus on export-oriented policies. The Saratov region is located in a light zone favorable for greenhouse vegetable growing, and therefore growing vegetables in greenhouses in the economic area is justified. The article reviewed and analyzed the main indicators of production in the region.
agriculture
vegetable market
institution of development
food security

Введение

Развитие и функционирование экономики региона, ее эффективность, устойчивость в большей степени зависит от прошлого, от сформировавшегося в нем института. Обусловлено это большей устойчивостью и большей ролью правил в институциональной среде сельского хозяйства, большей консервативностью и приверженностью сельского населения традициям, обычаям. В свою очередь, большая устойчивость и значимость институтов, включая социальные и экономические нормы хозяйствования, предопределяется рядом специфических условий сельской местности и ведущегося в ней сельского хозяйства.

Такое регулирующее воздействие на экономику в соответствии с институциональной теорией осуществляется через механизм воздействия системы рыночных и нерыночных институтов.

Институциональный анализ экономики сельского хозяйства в отличие от традиционных подходов базируется на анализе особенностей формирования ее институтов, на анализе взаимодействия, совместимости, противоречивости новых формальных институтов и сложившихся в течении длительной исторической эволюции неформальных правил. Такой подход позволяет уже на данном уровне анализа показать, насколько оправданы, целесообразны осуществляемые в процессе реформ изменения институтов, форм, методов, механизмов регулирования взаимодействий и соглашений в сельском хозяйстве.

Цель исследования. Рассмотреть основные показатели развития сельского хозяйства, а именно отрасли овощеводства в регионе.

Материалы и методы исследования

Методологическую основу исследования составил обзор, анализ трудов отечественных ученых по проблемам эффективности развития сельского хозяйства.

В процессе исследования применялись следующие подходы – системный, логический и методы – экономико-статистический, метод научной абстракции. Использовались официальные данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства России.

Результаты исследования и их обсуждение

Овощеводческий рынок обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательной для инвестирования.

В настоящее время тепличный комплекс России вышел на новый этап развития защищенного грунта. Ситуация, которая сложилась в 2014 г. – нестабильная внешнеэкономическая политика, а именно запрет на ввоз продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС в Россию, открыли перед отечественными производителями новые перспективы. Связаны они с возможным ростом объемов производства для внутреннего рынка. Тренд на здоровое питание приобретает особую актуальность, тем самым увеличивая расходы семьи на данную продукцию.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», обеспеченность овощами закрытого грунта собственного производства должна быть не менее 80 %.

В соответствии с Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современными требованиями здорового питания, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года № 593н, потребление овощей в год должно составлять 120–140 килограммов на человека, в том числе тепличных овощей – 12–15 килограммов. Рациональное питание предусматривает равномерное потребление овощей в течение года. Для этого потребление тепличных овощей (томаты, огурец, перец и другое) должно составлять 12–15 килограммов на человека в год.

Влияние института государственного управления и регулирования оказывает существенную поддержку производителям. Цель государственной политики в сфере развития сельского хозяйства, направлена на создание в России современного и самодостаточного агропромышленного комплекса, который сможет перейти на экспортоориентированную политику.

Таблице 1

Производство основных продуктов растениеводства Саратовской области (хозяйства всех категорий, тысяч тонн)

 

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2018 г. в % к 2017 г.

Картофель

24284

25406

22463

21708

22395

103,2

Овощи

12821

13185

13181

13612

13685

100,5

Плоды и ягоды

2778

2675

3055

2683

3337

124,4

Данные о производстве основных продуктов растениеводства представлен в табл. 1.

Анализ показывает, что производство картофеля за последние пять лет уменьшились на 1889 тыс. тонн, но по сравнению 2018 г. с 2017 г. произошло увеличение на 687 тыс. тонн или 103,2 %. При это произошло увеличение овощей на 864 тыс. тонн с 2018 г. по сравнению с 2017 г. или на 100,5 %. Плоды и ягоды увеличились на 654 тыс. тонн или 124,4 %.

В табл. 2 представлен валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в общем по стране и в Приволжском Федеральном округе.

Таблица 2

Валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн

 

Картофель

Овощи

Плоды и ягоды

2017

2018

2018 в % к 2017

2017

2018

2018 в % к 2017

2017

2018

2018 в % к 2017

РФ

21707,6

22395,0

103,2

13612,3

13685,3

100,5

2682,6

3337,0

124,4

ПФО

5280,0

5722,0

108,4

2670,3

2655,8

99,5

482,4

618,9

128,3

Республика Башкортостан

649,3

851,8

131,2

301,0

313,0

104,0

52,3

43,3

82,8

Республика Марий Эл

128,7

219,0

170,2

108,4

111,9

103,3

7,0

21,7

311,8

Республика Мордовия

313,8

297,3

94,7

89,8

90,8

101,1

18,5

29,0

157,0

Республика Татарстан

1164,3

1189,6

102,2

341,7

327,7

95,9

79,0

110,1

139,4

Удмуртская Республика

299,3

408,1

136,3

135,3

121,4

89,7

12,7

18,7

147,6

Чувашская Республика

387,2

389,9

100,7

121,9

121,9

99,9

16,4

33,2

201,9

Пермский край

201,9

276,0

136,7

138,1

147,0

106,5

36,9

44,2

120,0

Кировская область

121,5

162,2

133,5

76,8

77,1

100,3

12,3

15,9

129,1

Нижегородская область

740,2

757,6

102,4

198,9

188,5

94,8

51,4

73,8

143,5

Оренбургская область

135,9

146,3

107,7

174,3

175,1

100,4

43,2

44,0

101,8

Пензенская область

490,1

410,9

83,9

162,1

134,7

83,1

25,0

33,9

135,6

Самарская область

302,9

274,4

90,6

298,4

330,3

110,7

49,2

55,6

112,9

Саратовская область

148,9

144,3

97,0

376,5

371,2

98,6

55,7

69,5

124,8

Ульяновская область

196,0

194,5

99,2

147,0

145,2

98,8

22,7

25,8

113,7

Сегодня тепличный сектор является очень привлекательным для инвесторов из-за существенной господдержки и возможности льготного кредитования.

Погодно-климатические условия Саратовской области позволяют населению круглогодично потреблять овощи из открытого грунта. В зимний и весенний периоды содержание овощей в пищевом рационе населения резко сокращается. Важное значение в сглаживание сезонности потребления овощей местного производства приобретает увеличение их производства во внесезонный период.

В области работают 10 тепличных хозяйств, которые сосредоточены в Саратовском, Балаковском, Аткарском, Татищевском муниципальных районах. В Саратовской области площадь тепличных комплексов составляет 112,8 га (зимние – 90,8 га, пленочные – 22 га). В теплицах применяются современные малообъемные технологии по выращиванию овощных культур с применением субстратов на основе минеральных ват или кокосовых волокон с использованием автоматизированных узлов приготовления питательных растворов для капельного полива овощных культур.

Основными производителями овощей в защищенном грунте являются ОАО «Совхоз–Весна», ООО «РЭХН», ООО «Отдых 2010», Саратовского района, ОАО «Волга» (г. Балаково), ООО «Лето–2002» Татищевского района.

По данным 2018 г., тепличными хозяйствами Саратовской области собрано 36,8 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Это превысило результаты прошлого года – в 2017 году было собрано 34,8 тыс. т продукции.

В 2018 году произведено 21,7 тыс. тонн огурцов, 14,9 тыс. тонн томатов, прочих культур – более 228 тонн.

В основном ассортимент производимой продукции защищенного грунта представлен огурцами и томатами, выращиваются также перец, баклажаны, салат, грибы и цветы.

Современное состояние отрасли растениеводства защищенного грунта отражено в табл. 3.

В Саратовской области за счет собственного производства полностью обеспечивается на человека в год от рациональной нормы потребления овощей (табл. 4).

Таблица 3

Показатели развития отрасли овощеводства закрытого грунта в Саратовской области

Наименование показателя

Единица измерения

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Посевная площадь овощных культур в закрытом грунте в зимнее – весенних теплицах

га

70,0

66,3

73,1

96,2

112,8

Урожайность овощных культур закрытого грунта

кг/1 м2

29,3

31,2

33,6

33,9

36,2

Валовой сбор продукции овощеводства закрытого грунта

тыс. тонн

20,5

20,7

24,5

32,6

35,7

Таблица 4

Производство овощей защищенного грунта на душу населения в Саратовской области

Показатель

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Производство овощей защищенного грунта – всего, тыс. тонн

20,5

20,7

24,5

32,6

35,4

Численность население области, тыс. чел.

2508,7

2503,3

2496,5

2479,3

2463,0

Производство на 1 человека в год, килограммов

8,2

8,3

9,7

13,1

14,4

Уровень обеспеченности от нормы потребления, процентов

55

55

65,4

100

100

Объемы производства овощей в защищенном грунте в Саратовской области обеспечивают потребность населения. В Саратовском регионе производится 6 % тепличных овощей от объёма овощной продукции в стране.

Полученный результат был достигнут вследствие того, что в последние годы основной акцент был сделан на реконструкции и модернизации действующих тепличных хозяйств, что увеличило их эффективность и рентабельность: внедрение современных технологий, снижение затрат на энергоносители качественно отразилось на объемах выращенных овощей и их себестоимости.