Введение
Развитие и функционирование экономики региона, ее эффективность, устойчивость в большей степени зависит от прошлого, от сформировавшегося в нем института. Обусловлено это большей устойчивостью и большей ролью правил в институциональной среде сельского хозяйства, большей консервативностью и приверженностью сельского населения традициям, обычаям. В свою очередь, большая устойчивость и значимость институтов, включая социальные и экономические нормы хозяйствования, предопределяется рядом специфических условий сельской местности и ведущегося в ней сельского хозяйства.
Такое регулирующее воздействие на экономику в соответствии с институциональной теорией осуществляется через механизм воздействия системы рыночных и нерыночных институтов.
Институциональный анализ экономики сельского хозяйства в отличие от традиционных подходов базируется на анализе особенностей формирования ее институтов, на анализе взаимодействия, совместимости, противоречивости новых формальных институтов и сложившихся в течении длительной исторической эволюции неформальных правил. Такой подход позволяет уже на данном уровне анализа показать, насколько оправданы, целесообразны осуществляемые в процессе реформ изменения институтов, форм, методов, механизмов регулирования взаимодействий и соглашений в сельском хозяйстве.
Цель исследования. Рассмотреть основные показатели развития сельского хозяйства, а именно отрасли овощеводства в регионе.
Материалы и методы исследования
Методологическую основу исследования составил обзор, анализ трудов отечественных ученых по проблемам эффективности развития сельского хозяйства.
В процессе исследования применялись следующие подходы – системный, логический и методы – экономико-статистический, метод научной абстракции. Использовались официальные данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства России.
Результаты исследования и их обсуждение
Овощеводческий рынок обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательной для инвестирования.
В настоящее время тепличный комплекс России вышел на новый этап развития защищенного грунта. Ситуация, которая сложилась в 2014 г. – нестабильная внешнеэкономическая политика, а именно запрет на ввоз продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС в Россию, открыли перед отечественными производителями новые перспективы. Связаны они с возможным ростом объемов производства для внутреннего рынка. Тренд на здоровое питание приобретает особую актуальность, тем самым увеличивая расходы семьи на данную продукцию.
Согласно Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», обеспеченность овощами закрытого грунта собственного производства должна быть не менее 80 %.
В соответствии с Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современными требованиями здорового питания, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года № 593н, потребление овощей в год должно составлять 120–140 килограммов на человека, в том числе тепличных овощей – 12–15 килограммов. Рациональное питание предусматривает равномерное потребление овощей в течение года. Для этого потребление тепличных овощей (томаты, огурец, перец и другое) должно составлять 12–15 килограммов на человека в год.
Влияние института государственного управления и регулирования оказывает существенную поддержку производителям. Цель государственной политики в сфере развития сельского хозяйства, направлена на создание в России современного и самодостаточного агропромышленного комплекса, который сможет перейти на экспортоориентированную политику.
Таблице 1
Производство основных продуктов растениеводства Саратовской области (хозяйства всех категорий, тысяч тонн)
|
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
2018 г. в % к 2017 г. |
Картофель |
24284 |
25406 |
22463 |
21708 |
22395 |
103,2 |
Овощи |
12821 |
13185 |
13181 |
13612 |
13685 |
100,5 |
Плоды и ягоды |
2778 |
2675 |
3055 |
2683 |
3337 |
124,4 |
Данные о производстве основных продуктов растениеводства представлен в табл. 1.
Анализ показывает, что производство картофеля за последние пять лет уменьшились на 1889 тыс. тонн, но по сравнению 2018 г. с 2017 г. произошло увеличение на 687 тыс. тонн или 103,2 %. При это произошло увеличение овощей на 864 тыс. тонн с 2018 г. по сравнению с 2017 г. или на 100,5 %. Плоды и ягоды увеличились на 654 тыс. тонн или 124,4 %.
В табл. 2 представлен валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в общем по стране и в Приволжском Федеральном округе.
Таблица 2
Валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн
|
Картофель |
Овощи |
Плоды и ягоды |
||||||
2017 |
2018 |
2018 в % к 2017 |
2017 |
2018 |
2018 в % к 2017 |
2017 |
2018 |
2018 в % к 2017 |
|
РФ |
21707,6 |
22395,0 |
103,2 |
13612,3 |
13685,3 |
100,5 |
2682,6 |
3337,0 |
124,4 |
ПФО |
5280,0 |
5722,0 |
108,4 |
2670,3 |
2655,8 |
99,5 |
482,4 |
618,9 |
128,3 |
Республика Башкортостан |
649,3 |
851,8 |
131,2 |
301,0 |
313,0 |
104,0 |
52,3 |
43,3 |
82,8 |
Республика Марий Эл |
128,7 |
219,0 |
170,2 |
108,4 |
111,9 |
103,3 |
7,0 |
21,7 |
311,8 |
Республика Мордовия |
313,8 |
297,3 |
94,7 |
89,8 |
90,8 |
101,1 |
18,5 |
29,0 |
157,0 |
Республика Татарстан |
1164,3 |
1189,6 |
102,2 |
341,7 |
327,7 |
95,9 |
79,0 |
110,1 |
139,4 |
Удмуртская Республика |
299,3 |
408,1 |
136,3 |
135,3 |
121,4 |
89,7 |
12,7 |
18,7 |
147,6 |
Чувашская Республика |
387,2 |
389,9 |
100,7 |
121,9 |
121,9 |
99,9 |
16,4 |
33,2 |
201,9 |
Пермский край |
201,9 |
276,0 |
136,7 |
138,1 |
147,0 |
106,5 |
36,9 |
44,2 |
120,0 |
Кировская область |
121,5 |
162,2 |
133,5 |
76,8 |
77,1 |
100,3 |
12,3 |
15,9 |
129,1 |
Нижегородская область |
740,2 |
757,6 |
102,4 |
198,9 |
188,5 |
94,8 |
51,4 |
73,8 |
143,5 |
Оренбургская область |
135,9 |
146,3 |
107,7 |
174,3 |
175,1 |
100,4 |
43,2 |
44,0 |
101,8 |
Пензенская область |
490,1 |
410,9 |
83,9 |
162,1 |
134,7 |
83,1 |
25,0 |
33,9 |
135,6 |
Самарская область |
302,9 |
274,4 |
90,6 |
298,4 |
330,3 |
110,7 |
49,2 |
55,6 |
112,9 |
Саратовская область |
148,9 |
144,3 |
97,0 |
376,5 |
371,2 |
98,6 |
55,7 |
69,5 |
124,8 |
Ульяновская область |
196,0 |
194,5 |
99,2 |
147,0 |
145,2 |
98,8 |
22,7 |
25,8 |
113,7 |
Сегодня тепличный сектор является очень привлекательным для инвесторов из-за существенной господдержки и возможности льготного кредитования.
Погодно-климатические условия Саратовской области позволяют населению круглогодично потреблять овощи из открытого грунта. В зимний и весенний периоды содержание овощей в пищевом рационе населения резко сокращается. Важное значение в сглаживание сезонности потребления овощей местного производства приобретает увеличение их производства во внесезонный период.
В области работают 10 тепличных хозяйств, которые сосредоточены в Саратовском, Балаковском, Аткарском, Татищевском муниципальных районах. В Саратовской области площадь тепличных комплексов составляет 112,8 га (зимние – 90,8 га, пленочные – 22 га). В теплицах применяются современные малообъемные технологии по выращиванию овощных культур с применением субстратов на основе минеральных ват или кокосовых волокон с использованием автоматизированных узлов приготовления питательных растворов для капельного полива овощных культур.
Основными производителями овощей в защищенном грунте являются ОАО «Совхоз–Весна», ООО «РЭХН», ООО «Отдых 2010», Саратовского района, ОАО «Волга» (г. Балаково), ООО «Лето–2002» Татищевского района.
По данным 2018 г., тепличными хозяйствами Саратовской области собрано 36,8 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Это превысило результаты прошлого года – в 2017 году было собрано 34,8 тыс. т продукции.
В 2018 году произведено 21,7 тыс. тонн огурцов, 14,9 тыс. тонн томатов, прочих культур – более 228 тонн.
В основном ассортимент производимой продукции защищенного грунта представлен огурцами и томатами, выращиваются также перец, баклажаны, салат, грибы и цветы.
Современное состояние отрасли растениеводства защищенного грунта отражено в табл. 3.
В Саратовской области за счет собственного производства полностью обеспечивается на человека в год от рациональной нормы потребления овощей (табл. 4).
Таблица 3
Показатели развития отрасли овощеводства закрытого грунта в Саратовской области
Наименование показателя |
Единица измерения |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
Посевная площадь овощных культур в закрытом грунте в зимнее – весенних теплицах |
га |
70,0 |
66,3 |
73,1 |
96,2 |
112,8 |
Урожайность овощных культур закрытого грунта |
кг/1 м2 |
29,3 |
31,2 |
33,6 |
33,9 |
36,2 |
Валовой сбор продукции овощеводства закрытого грунта |
тыс. тонн |
20,5 |
20,7 |
24,5 |
32,6 |
35,7 |
Таблица 4
Производство овощей защищенного грунта на душу населения в Саратовской области
Показатель |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
Производство овощей защищенного грунта – всего, тыс. тонн |
20,5 |
20,7 |
24,5 |
32,6 |
35,4 |
Численность население области, тыс. чел. |
2508,7 |
2503,3 |
2496,5 |
2479,3 |
2463,0 |
Производство на 1 человека в год, килограммов |
8,2 |
8,3 |
9,7 |
13,1 |
14,4 |
Уровень обеспеченности от нормы потребления, процентов |
55 |
55 |
65,4 |
100 |
100 |
Объемы производства овощей в защищенном грунте в Саратовской области обеспечивают потребность населения. В Саратовском регионе производится 6 % тепличных овощей от объёма овощной продукции в стране.
Полученный результат был достигнут вследствие того, что в последние годы основной акцент был сделан на реконструкции и модернизации действующих тепличных хозяйств, что увеличило их эффективность и рентабельность: внедрение современных технологий, снижение затрат на энергоносители качественно отразилось на объемах выращенных овощей и их себестоимости.